ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 33. Зима близко

Настройки текста
В ту ночь я не спала совсем. Сон никак не приходил, и, неподвижно лежа на спине, мне оставалось лишь тупо смотреть в потолок, слушая тихое дыхание спящей эльфийки. Я ждала. И в этой тишине, как бы бесшумно хоббит ни шел, все равно я услышала его шаги и тут же выскочила за дверь. Увидавший меня Бильбо испуганно замер, чуть не завопив, и начал что-то мямлить в свое оправдание. Я подняла руку, прерывая его. - Я догадываюсь, куда ты идешь. В лагерь эльфов и людей, не так ли? Бильбо начал паниковать. - Это не предательство! Я просто хочу закончить осаду, ты понимаешь? Торин сам никогда не уступит, а у меня есть способ на него воздействовать, и… - забормотал он. - Аркенстон? – мой голос был на удивление спокоен и равнодушен, хотя сердце, казалось, готово было выпрыгнуть из груди от волнения и непонятного страха. - Что?! Ира, откуда ты?.. - испуганно выдохнул Бильбо, лихорадочно пытаясь придумать, как бы свалить. - Не важно, - улыбаясь самыми уголками губ, я наклонилась, чтобы оказаться с хоббитом лицом к лицу. - Просто знай, что ты все делаешь правильно. - Да? И ты в этом уверена? - засомневался Бильбо. - Потому что я дня три обдумывал свое решение, но все равно, не знаю, а стоит ли... - Стоит. Ладно, иди, у тебя мало времени. - А ты? – Бэггинс удивлено захлопал ресницами. - Я... - я отвела глаза. - Хочу вывести Тауриэль. Ты идешь к эльфам и людям, а она - эльфийка, и Торин может посчитать ее предательницей и убить. В последнее время у него вместо мозгов золото. Да и сама я, наверное, тоже перееду в лагерь. Я же тоже не расы гномов. - Он тебя не простит, - в этом Бильбо точно не сомневался. Я вздохнула и шмыгнула носом, обхватив себя руками. - Не простит. Но пусть уж он будет ненавидеть меня, но только живым... Хотя, если признаться, не знаю, как мое решение спасет ему жизнь. Но, возможно, получится что-то сделать, и... - я беспомощно развела руками. - Ира? - Бэггинс коснулся моих волос. - Ты чего? - Я боюсь, Бильбо, я боюсь. Золото затянуло Торина в свои сети, и теперь он не хочет ничего понимать, ему важен лишь блеск монет. И никак его не вытащить... - я снова вспомнила тот кошмар. - Попытки с ним поговорить не приводили ни к чему. А еще и это... - Что "это"? Я тряхнула головой, осознавая, что и так слишком много сказала. - Ничего. Не важно. Иди. У тебя мало времени... В глазах Бильбо промелькнуло разочарование, но он согласно кивнул. Я смотрела ему вслед, пока он не скрылся за поворотом. Потом развернулась, тихо скользнув обратно в нашу с Тауриэль комнату. К моему удивлению, эльфийка не спала и, уже одетая, сидела на кровати, явно поджидая меня. Ну да, стоило предугадать, что супер-чуткий эльфийский слух поможет девушке и заметить мой уход, и, наверняка, еще и наш разговор с Бильбо подслушать. - Ну и?.. – с лицом сердитой мамочки, скрестив руки на груди, Тауриэль внимательно посмотрела на меня, ожидая объяснений. Я пожала плечами и мирно подняла руки, мол, что поделать, но миссия завершена, я ни при чем. - Ты ж наверняка все слышала? – усмехнулась я. - Не все. Да и вообще, ваш разговор состоял из непонятных бессвязных фраз, ничего не объясняющих. Да и причину для этого разговора я тоже не особенно поняла, - фыркнула эльфийка. Я устало потерла лоб. - Нам надо уходить. - Это я слышала. Объясни, какого Эру, Иролиэль?! - Можно я тебе утром все объясню? У нас действительно мало времени! - взмолилась я. Эльфийка окинула меня задумчивым взглядом и, видимо, увидев что-то в моих глазах, медленно кивнула. - Что ж, так и быть. Я бросаю того, кто полюбил меня и кого полюбила я сама, и делаю это исключительно ради твоей прихоти. Что ж, так или иначе, у тебя ведь наверняка есть причина будить меня ночью и просить уйти из горы к эльфам, которых я покинула. – Она медленно поднялась с кровати, подобрав лук с колчаном, потом достала из кармана маленький камушек, разглядывая его около минуты. Рука эльфийки дрогнула, она уже собралась положить камень на стол, но что-то ее остановило, и она спрятала его обратно в карман, затем быстро сняла что-то с шеи. - Идем. - Спасибо за доверие, Тауриэль, я… - Идем уже. Бери свои вещи. Я собралась что-то сказать, но оборвала себя на полуслове, быстро взяла заранее собранную сумку, закрепила на поясе меч, а также захватила написанное для Торина письмо, которое надо подложить ему под дверь. Я последний раз прочла его. Вышло скомкано и непонятно. Но это все, что я смогла написать...

***

Когда мы наконец слезли со стены и пошли делать большой крюк, чтобы нас нельзя было так просто заметить с горы, Тауриэль обернулась ко мне. - Ты ведь понимаешь, что Трандуил может плохо отреагировать? Он был крайне недоволен, когда ты покинула замок. - Понимаю. Не меня одну не примут с распростертыми объятьями. Знаешь, уже как-то все равно. Плевать. - Знаешь, Иринэ, ты как-то изменилась за ту неделю, когда мы не виделись. Ты стала иной. То, как ты смотришь, то, как ты говоришь, - все стало другим. Гномы так радовались тому, что Смауг мертв, а ты улыбалась так, словно сейчас расплачешься. Будто гибель дракона - горе, а не счастье. - Я догадывалась, что ты это заметишь, - я посмотрела вверх, подставив лицо холодному зимнему ветру. И мы пошли дальше. Шли долго – окружной путь на то и окружной, и в лагерь мы попали, когда уже светало. Первыми нас почуяли собаки, подняв лай и разбудив весь лагерь. Первыми к нам выбежали часовые, десяток высоких, гибких эльфов. К счастью, на этот раз удача на моей стороне. - Сэмми, привет! – улыбнулась я. Эльф недовольно нахмурился, но все же поднял руку, останавливая прочих солдат. - Тауриэль, Иролиэль, рад встрече. Мы вас ждали. Бильбо предупреждал, что вы можете прийти, поэтому… Ну, проходите. У Трандуила к вам несколько вопросов, однако настроение у него сейчас благоприятное, так что, все не так плохо. - Да, пожалуй… - Краем глаза я заметила, как расслабленно выдыхает Тауриэль. Кто знает, может, все действительно станет лучше.

***

Торин, злой, как тысяча барлогов, хлопнул дверью своей опочивальни. Как мог этот полурослик предать их? Мало того, что он скрыл находку Аркенстона, так еще и отдал его врагу!!! Будь он проклят, этот хоббит! И Иринэ? Куда подевалась эта девчонка? Да еще и эльфийка пропала! Наверняка тоже предательницы, вместе с Бильбо, как бы тот не отрицал их причастность к этому. Надо было сразу убить эту Тауриэль, несмотря на то, что они очень сдружились с Кили. Наоборот, именно поэтому и надо было ее убить!!! Торин зарычал в бессильной ярости и смахнул со стола золотую вазу. Та с громким звоном упала на пол и закатилась за сундук, стоящий у двери. Только тогда гном заметил сложенный вдвое лист бумаги. Вчера вечером его тут точно не было. Торин наклонился и поднял его с пола. Это оказалось послание. Ему, Торину Дубощиту. Скорее всего, мне не стоит это писать. Да и вообще не надо делать то, что я делаю. Но что-то мне подсказывает, что так надо. Что так правильно. Прости, если сможешь. Не вини его, хорошо? Это был единственный вариант. Ты никого не слушал. А зря. Ведь всего можно было бы избежать... Хех, ты ведь, наверное, не понимаешь, что за чушь я тут написала. Наверное, я поступаю, как трусиха, покидая гору, да еще и Тау с собой забирая. Но... Эх, да я не могу придумать никакого оправдания!!! Глупо ведь ссылаться на какое-то чувство правильности, да? Тогда не буду. Можешь считать, что я вас предала, хотя мне бы хотелось верить, что это все не так. Но это уже тебе решать, Торин Дубощит, Король-под-Горой. Наверное, надо что-то еще сказать? Ну... Прости меня, Торин. И, знаешь, когда начнется БПВ, я прошу тебя, молю, заклинаю - будь осторожен!!! Иринэ - Глупая человеческая девка! - зарычал Торин, разорвав письмо на множество мелких частей. - Ушла из Эребора вместе с эльфийкой, да еще и простить ее просит? Нет. Никогда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.