ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 35. Оттепель

Настройки текста
После ухода Кили меня окончательно накрыла депрессия. Я почти не ела, из кровати выбиралась только в случае крайней необходимости, не расчесывалась и не меняла одежду. Я превратилась в самого настоящего хикку, разве что компьютера с интернетом мне не хватает. И если мое спасение от печали было молчание, то Фили, напротив, нашел себя в действии. Уйдя с головой в работу, он чуть ли не каждый день издавал новый указ, то направляя рабочих на отстройку Дейла, то на расчистку коридоров, то еще куда. Нина, моя камеристка, ворчала, мол, совсем новый король народ не щадит, однако говорила это она не со злобой, а с какой-то плохо скрытой радостью, счастливая от того, что великая раса вновь восстает с колен. А я чувствовала себя не на своем месте. Хромающая, с почти неработающей рукой, а потому не способная помогать, я не нужна была гномам, как и людям, которые жили сейчас одним обществом под руководством Барда, а незнакомые попаданки были им совсем не нужны. От таких мыслей становилось лишь тяжелей. Порой забегал Фили. Заходил он лишь поздними вечерами, покидая ярко освещенные коридоры и переходя в мое царство полутьмы, в маленькую комнатушку, освещенную лишь одной свечой. Мы и ни о чем не говорили, он лишь молча садился в кресло, я, тоже ничего не говоря, оставалась в кровати. Так и проходили дни. Пока однажды Фили не заговорил. - Завтра день Половины Зимы, - негромко сказал он, однако слова эхом отразились от пустых стен. - Правда? – искренне удивилась я. – Прошло так много времени?! И Фили засмеялся. - Сидишь в четырех стенах, совсем счет времени потеряла. Ты когда вообще последний раз дневной свет видела, вон, вся бледная! - Ты как моя бабушка говоришь, - фыркнула я. – Баба Фили, а баба Фили, а ты мне пирожков испекла, а, а? Шутка была не самая удачная, это так. Однако для нас, уставших от бед, она была спасательный круг. Мы захохотали – долго, беззаботно, словно дети. И мне вдруг стало легко. - Фили. - Слушаю? - Давай сбежим. Прямо сейчас, на кухню, своруем бочонок столетнего вина да хлеба, и уедем. На весь день, чтоб никто нас не мог найти! В глазах гнома загорелся огонь. - У тебя есть меховая накидка?

***

Лошадей не брали. Зачем? Я крепкая, выдержу и багаж, и гнома. Мы вышли из Западных Ворот, когда звезды уже вовсю сияли на небесах. С таким грузом бежать быстро, может, и не получалось, однако нам хватало и этого. Ледяной, колючий ветер бил нас в лицо, развевал длинный серый плащ Фили и мою гриву, то и дело пытался закидать нас снегом, а я все бежала, не щадя уставшие от нагрузки мышцы. Фили смеялся, порой лягая меня пятками, словно маленький мальчишка. А я, наконец, почувствовала себя счастливой. Я бежала полночи, пока мы не достигли леса, после чего пришлось сбавить темп, осторожно шагая меж деревьев, пока мы наконец не вышли на небольшую, освещенную лунным светом полянку. Так и решено было сделать привал. Расстелив на земле покрывало, мы упали на него и тут же заснули. Проснулись мы, когда солнце стояло почти в зените. Мне повезло проснуться первой, и именно мне выпала честь целых пять минут лицезреть, как великий Король под Горой дрыхнет лежа на спине, при этом похрапывая и даже пуская слюни. - Почему король спит совсем не как король, скажи мне? – Слишком долго смотреть на такое мне не особо хотелось, потому было принято решение будить Фили. - А кто вообще посмел мало того, что наблюдать за отдыхающим после тяжких дум королем, так еще и нашел в себе наглость нарушить его святой сон? Го-олову с плеч!!! – почти точь-в-точь повторяя интонации Алой королевы из фильма Бертона, проворчал Фили. - Вставайте, Ваше Величество. Вам предстоит охота, - фыркнула я, без малейшего смущения толкая короля ногой. - Встяваити, васе виличиство, вам придстаит ахо-ота, - пискляво передразнил Фили, после чего мы вместе захохотали так, что спугнули стайку птиц с ближайшего дерева. Это было наше личное, компактное путешествие Туда и Обратно, только для двоих. Как в те, вроде бы совсем недавние времена, мы с Фили натаскали воды из ближайшего ключа, с трудом развели на снегу костер, распаковали вещи, при этом, совсем как в детстве, радуясь мягко падающему снегу. Потом мы устроили забег. Бежали долго, на этот раз на мне не висел лишний груз, а останавливаться я не планировала. Фили что-то кричал, но ветер уносил его голос, и до меня доносился лишь смех гнома. Потом охота, на которой я непонятно как умудрилась лично пристрелить оленя, которого стало дико жалко, из-за чего я расстроилась и даже немного поплакала, а великий король меня успокаивал. Потом был спор, мол, готовка исключительно женское дело, да и вообще, он же узбад, ему такое по статусу не положено, я же заявляла, что он подлый сексист, и если уж я поймала, то готовить ему, все честно! И пока спорили, в четыре руки все сделали. В итоге полноценный ужин мы получили, когда уже смеркалось. Сидеть при свете костра и звезд, есть жареное, с запахом дыма, мясо и травить байки было потрясающе, хотя почти ничего не говорила, предпочитая слушать рассказы Фили. Если сравнить наши жизни, то что мои почти два десятка – ничто по сравнению с его почти сотней, мне сказать-то и нечего, а вот он рассказывал действительно много. Фили рассказывал, как они с Кили сбежали в подобный поход в возрасте примерно сорока лет. С охотой у них тогда не особо задалось, а сухари были съедены быстро, поэтому пришлось вернуться уже в тот же день. Дома их ждали злые дядя Торин и мама Дис. Побег был повторен спустя месяц, и с собой были припасены и хлебцы, и мясо, и даже пара леденцов на палочке. И все бы ничего, если бы не подозрительный Торин, который быстро обнаружил отсутствие братьев и еще быстрее обнаружил их след. К счастью, тогда ребятам почти не попало, и в следующий раз шляться по лесам они отправились вместе с дядей. Рассказывал, как хорошо Торин обращается с металлами в кузне, но любая попытка сделать какое-либо ювелирное украшение заканчивалась швыряем несчастного украшения в стену и воплями, мол, все не то и не так. Хотя раньше, говорили, что, еще принцем, Торин был одним из лучших ювелиров. Плавно разговор перешел в другое русло: мы начали говорить о Кили. Узбад жаловался на брата, возмущался, что после стольких лет вместе, после стольких приключений и боев спина к спине, он все равно бросил семью, выбрав какую-ту рыжую бестию. Потом он начать рассказывать про их жизнь в Синих горах, про мать, про отца, которого они вообще едва помнили, про их детство и юношество. Я молча слушала, порой посмеиваясь над забавными моментами и иногда вместе с Фили ругая Кили. Под конец гном, окончательно расстроившись, заплакал и начал проклинать брата. А потом мы напились. Два пятилитровых бурдюка стотридцатилетнего вина ушли как-то слишком быстро, если учесть, что как минимум 7 литров были прикончены устойчивым к алкоголю гномом. Потом мы лежали на покрывале, глядя в небо, и никто из нас потом не мог вспомнить, чей поцелуй был первым.

***

Я проснулась от холода, ну да неудивительно, если учесть, что из одежды на мне была лишь нижняя рубашка да носки. Я недовольно заворчала, не желая просыпаться и сильнее кутаясь в одеяло. Но для этого его пришлось стаскивать со спящего рядом Фили, что ему ну совсем не понравилось, и он потянул одеяло на себя. В перетягивании одеяла мы провели пару минут, пока сон не ушел окончательно. Найдя в себе смелость и решимость, я выползла из одеяла, быстрее натягивая на себя штаны и свитер, пока не успела отморозить себе что-нибудь. - Мне вещи кинь, пожалуйста. Ай! Да не в лицо же, и так голова болит… - жалобно вздохнул Фили. - Голова? Ваше Величество, да вы вчера перебухали, простите мой эльфийский! – хихикнула я, хотя и сама чувствовала себя не лучше. - Да ты как вообще с королем обращаешься, а? – шутливо возмутился он. – Погоди-ка, это же не мой свитер. А ну верни мое, воровка! - Ах, простите, но сейчас все еще ночь, и мне нифига не видно, чья одежда там валяется. Так, пусти под одеяло, не желаю вновь раздеваться на холоде. И не надо отпихивать меня ногой, эй, пусти, ты как вообще с дамой обращаешься! Под одеяло меня все же пустили, хоть и бурчать при этом не перестали. В этой ночной тишине, но уже согревшиеся, мы пролежали еще какое-то время, пока Фили не нарушил эту идилию. - Ирин, слушай, эм… Ну, я Король под Горой, а ты всего лишь человечка, и... – неуверенно начал он, но я его перебила. - Не оправдывайся, я понимаю и не собираюсь воспринимать это всерьез. – И, немного противореча собственным словам, я прижалась к теплому телу гнома, задумчиво накручивая на палец его длинные волосы. – Одна-ако, я, знаешь ли, не против повтор… О, смотри, звезда упала! О, и еще одна! И еще… Я зачарованно смотрела в небо, где начался настоящий звездопад. Так, быстрее загадываем желание… Что же я хочу, что же… А! Придумала! Хочу, чтобы мое путешествие, подобное этому, никогда не кончалось! И как только я успела договорить, последняя звездочка одиноко упала и скрылась за горизонтом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.