[##62-66]
23 декабря 2012 г. в 10:25
#62. The Move, part 1
- А раньше Первого Мая был праздник. Демонстрации. Все нарядные.
- И ты, красавица, спортсменка и комсомолка, в первых рядах.
- Конечно! Только сначала пионерка.
- Ну, и сейчас неплохо. Солнце. Выходной. Едем к дедушке. Там свежий воздух, птички поют.
- Это точно. А то у нас тут под окнами только мужики пьяные поют. Посреди ночи.
- Не выспалась?
- Да где тут выспишься!..
- Тут – нигде. А там – очень даже, - Молчанов широко зевнул.
- Рот так не разевай. а то муха залетит, - предупредила мама.
- Мухи спят.
«Остались только мы на растерзании-е… парочка простых и молодых ребят!..»
- Мы туда не спать едем!
«Нананана – нанананананана!.. Ну, конечно, не спать. Чем там ещё заниматься?»
- Ага, - кивнул Молчанов. – Только чур клетчатый плед мой.
- Ишь какой хитрый!
- Хитрее всех.
- Ладно, давай собираться уже, а то сами себя перехитрим.
Молчанов хлебнул кофе. По телевизору показывали, как превратить морально устаревшую комнату в современно-безвкусную. По окну показывали весну, какой она должна быть: дерзко-красочную, резкую, ветрено-солнечную.
- Саша! Ты меня слышишь?
- Угу. У меня всё собрано. А режим питания, как известно, нарушать нельзя.
Автобус никуда не торопился, переваливаясь с холма на холм. На выезде из города жужжали самолётики авиамоделистов, деятельные бабки продавали на обочинах первую зелень.
«Будь благословенна аська на телефоне!»
tso
Доброе утро >_<
wa
Доброе. Что такое?
tso
Не выспался
wa
А что такое?
tso
Нормальные люди по выходным в девять утра не встают.
wa
хD
wa
А я вот встаю
tso
Все вы сумасшедшие
wa
Нет, это ты соня
tso
Не соня, а сова! >_<
wa
The Sleepy One xD
tso
The Sleepy Owl )
tso
А ты уже бодра
wa
Конечно! Столько всего надо сделать!
tso
Ох уж эти люди! Откуда в вас столько энергии? Ты, значит, легка на подъём?
wa
Не очень, но…
tso
Не уверена
wa
Не знаю)
tso
…
tso
А в чувствах своих ты всегда уверена?
wa
Что ты имеешь в виду?
tso
Хочу спросить, не сделала ли ты поспешных выводов.
wa
Нет
wa
Не самом деле, я уже давно… просто не говорила.
wa
Но почему ты спрашиваешь? Не веришь мне?
tso
Тебе – верю. Но здравый смысл подсказывает, что это не может бытьправдой.
wa
Но почему?
«Потому что я закомплексованный идиот, даром что умён, как сам Дьявол, вот почему»
tso
Потому что ты меня не знаешь.
wa
Но хочу узнать!
tso
В этом-то и проблема.
wa
В чём?
tso
Узнаешь – ужаснёшься и сбежишь. Не узнаешь – отчаешься и сбежишь.
«А ещё потому, что для твоего кролика важно быть в жилетке и при часах»
wa
Не сбегу, поверь
tso
..)
#63.
Здесь было на пару градусов холоднее и на пару сотен процентов свежее. На чистом воздухе спать захотелось ещё сильнее.
«Голова чтобы думать, ноги – чтобы ходить, никто не сможет меня остановить!..» - поздоровавшись с дедушкой, подумал Молчанов, завернулся в плед и вырубился.
Проснулся он уже под вечер. Вкусно пахло едой, голова раскалывалась. Ударившись плечами сначала об один, а затем и о второй дверной косяк, Саша выбрался из комнаты. Умылся в ванной.
«Могли бы и разбудить, изверги. Потом в одиннадцать спать поползут, а мне что делать? И почему тут я один думаю? Почему всегда я один думаю..?»
- Проснулся, соня! – мама широко улыбалась, но Молчанов сразу почувствовал, что что-то не так. – А мы уже хотели тебя будить.
Стол был накрыт почти празднично: дедушка по-другому не умел.
- Голова раскалывается, - сказал Саша.
- Это от голода, - предположила мама.
Дедушка молчал, и это было неспроста. Молчанов ничего не ответил и плюхнулся на коричневый советский диван. Телевизор был выключен. Мама и дедушка засуетились и дополнили натюрморт важнейшими элементами: домашней настойкой, морсом и жареной картошкой с мясом.
- Ну, за встречу.
Было вкусно. Тепло, уютно – как всегда, но что-то грызло, подтачивало: нечто витало в воздухе, неоформившееся, неявное, промозгло-чуждое, - и кусок не лез в горло.
- Ну? – не выдержал Молчанов.
- Что «ну»? – переспросила мама.
- Вижу же, что есть, что сказать, - Саша пристально посмотрел на маму. Она медленно отложила вилку.
«Так, меня считают недостаточно умным… или, скорее, недостаточно взрослым… и боятся. Хреновое начало»
- Саша, мы с твоим дедушкой тут всё обсудили…
«Значит, сама не уверена. И мне это не понравится…»
- … и решили, что так будет лучше.
«… для кого, интересно?»
- Помнишь, я рассказывала тебе о филиалах нашей компании? Я решила принять предложение и поехать в Ригу. И… ты поедешь сом ной. То есть тебе придётся. Дедушка не может никуда переезжать, у него тут друзья, дача, работа. Один ты не проживёшь, так что… я узнавала, там есть русскоязычные школы, проблем не будет. Конечно, надо будет сдавать латышский, но постоянно говорить на нём тебя заставлять не будут. И квартиру в Екатеринбурге мы продавать не будем, не беспокойся. Там фирма арендует нам квартиру… понимаешь, как они во мне заинтересованы? Я нужна им, Саша! В моём возрасте нечасто выпадает такой шанс, я не могу его упустить. Я понимаю, что у тебя тут друзья… но они же никуда не денутся? Ты и так с ними в основном по Интернету общаешься. А на каникулы сможешь приезжать домой, видеться с ними. Это почти Европа, Саша! красивый старый город! Рыцарский! Ну… что скажешь?
- Мне кажется, ты уже всё сказала, - ответил Молчанов.
#64.
Автобиомагия моя –
Безысходная тоска,
Побеждающая буря
И предгробная доска.
Философия победы –
И цинизма, может быть;
Призывающий все беды,
Их я должен победить.
Паранойя уж глубока –
Мне не выжить, я мертвец,
Но зато в науках дока
И, вообще, я молодец.
Добрый, честный, бодрый малый,
Юморист и судия;
Но зато уж щёки впалы –
Вот такой сейчас вот я.
Внешне – весел, там я таю,
Там, где сердце дребезжит,
Где душа моя витает
И рассудок шевелит.
Где все мысли, думы, фразы
Убивают смысла суть,
Паранойи тусклой фазы
Порождают как-нибудь…
«Мало. Мало. Мало-мало-мало, ещё, ещё, ещё….», - пальцы тряслись. Ветер крутился волчком в углу между двумя домами, и этот звук не был снаружи – он был внутри: не квартиры, а сразу головы. Молчанову было холодно возле окна; на бумагу падал неровный свет воевавшей с облаками Луны, но и это было неважно, потому что Молчанов сидел с закрытыми глазами. Трясло.
Красным отблеском извечного заката
Проливает время кровь сознания,
Наши души улетят куда-то,
Кирпичами станут созидания.
А моей не нужно становиться,
Кирпичом рождённой, инвалиду.
Нет, моя душа – не птица,
Но принадлежит к иному виду,
Кто рождён из скользкого тумана
И воспитан скользкой пустотою,
Кто путями скользкого обмана –
Он идёт, наверно, с тобою.
Он идёт, и кажется, что нужен,
Но ведь он – всего лишь тень сапог,
Ты перешагни его, как лужу –
И лети, не опуская ног.
Это я. Надеюсь, ты заметишь
Тусклый взгляд и скользкий смысл фраз.
Для меня жизнь – очень странный фетиш,
И, надеюсь я, не будет _нас_.
#65. What I Know
«Мы обязательно встретимся, слышишь меня? Прости. Там, куда я ухожу, весна. Я знаю, ты сможешь меня найти. Не оставайся одна… По крайней мере, я твёрдо уверен в том, что кому-то хуже, чем мне. Утешение так себе, но всё лучше, чем ничего. Торжественно клянусь, что тут уж одно из двух: либо мне, как приеду, станет лучше, либо ещё хуже, чем Дельфину… »
- Что-то ты молчишь всё утро.
«Ну, а ты как думаешь, блин?»
- Думаю.
- О чём?
«А ты как будто не догадываешься, ага»
- О своём завещании.
«Конечно, я сделаю всё так, как надо. Конечно, я сделаю всё правильно. Но кто сказал, что я не буду мстить за это?»
- Саша!
- Ну, должен же я буду что-то оставить здесь после себя, - усмехнулся Молчанов.
«… то есть, в сущности, в посмертии»
- Ты так говоришь, как будто насовсем уезжаешь.
«А ведь ты права. Никуда я, конечно, не денусь. Но это уже ничего не изменит»
tso
Привет
riddick
Привет
tso
У меня к тебе важный вопрос
riddick
Слушаю
tso
Очень важно, чтобы ты ответил просто и откровенно. Почему, узнаешь чуть позже.
riddick
Ага
tso
Тебе нравится Инна?
riddick
Да
«Хоть что-то в этой Вселенной идёт так, как надо», - улыбнулся Молчанов. – «Так что же остаётся после меня..? Так должно ли что-то остаться?»
#66. Эфиопия
- Кто тут Молчанов?
Старшеклассник выглядел, как выглядел любой оболтус, подвернувшийся под руку завучу, имя которой Саша так и не смог запомнить. «А сейчас уже поздно», - подумалось Молчанову, и это вызвало грустную улыбку.
- А ты как думаешь? – спросил Саша.
- Ну, уж явно не ты, - недовольно буркнул парень. Не приближаясь к нему на расстояние выдоха, можно было определить, что несчастный попался на курении.
- Не угадал, - благодушно отозвался Молчанов. – К директору?
Адъютант кивнул.
- Дарую тебе свободу, - милостиво произнёс Саша, оказавшись в коридоре. – Скажу, что тебя физрук поймал и припряг маты таскать.
- Спасибо, - удивившись, ответил старшеклассник и ускакал прочь.
Молчанов вздохнул. «Как мало людям надо для счастья, и чем меньше человек, тем меньше это его миниатюрное happiness. Но, в конце концов, всё это оборачивается ложью и чередой слоёв сумрака. Я, по крайней мере, пытаюсь избавить себя от лжи… »
- Здрасьте.
- Здравствуй, Саша.
- Мне казалось, за этот год я совершил уже куда больше двенадцати подвигов и вполне достоин того, чтобы спокойно доживать своё бессмертие на Олимпе.
- Саша! Ты, конечно, много чего сделал, но есть что-то, с чем кроме тебя никто не справится. Обещаю, если согласишься, до конца года отстанем от тебя.
«То есть до конца жизни, вероятно… заманчивое предложение!»
Молчанов улыбнулся, сел в кресло напротив директорского и закинул ногу на ногу.
- Слушаю вас внимательно.
- В конце мая возле школы открывается мемориальный сквер памяти детей - жертв терактов.
- Голодающие дети Африки были бы оригинальнее и примерно так же актуальны, но я понял идею, - усмехнулся Молчанов. – Так причём тут я?
- На открытии нужно будет произнести речь от лица учеников.
- И вы хотите, что я сказал что-нибудь о нашем общем горе, слезах, матерях и всём таком? – Саша скривился.
- Ну-у… да.
Молчанов начал выстукивать пальцами по столу замысловатый ритм.
- Мы хотим пригласить телевидение. И поэтому нужно, чтобы речь произносил лучший ученик школы, и чтобы она…
- Я понял.
«Очевидно, что никто из вас не напишет ничего путного. Не от учителей же русского языка ждать вменяемых текстов… »
- В общем, я согласен при одном условии. Вы должны будете указать в пресс-релизе моё имя.
- А… хм… мы подумаем.
- Не «лучший ученик школы» и не «представитель учащихся», а "Александр Молчанов".
- Но зачем тебе это?
- С каких пор вам интересно, как думают ученики?
- Саша!
- До свидания, - Молчанов улыбнулся и ушёл.