[##06-10]
14 марта 2012 г. в 16:08
#6. Вороны и Герои
«
Александр!
Мы восхищаемся Вашими талантами и Вашим умом! Независимость, с которой Вы идёте по жизни, впечатляет, и нам хотелось бы узнать о вас больше.
Ворона и Мышь»
Молчанов внимательно осмотрел записку.
«Аккуратный… даже почти красивый женский почерк. И хватило смелости положить ко мне в рюкзак. Кто бы это мог быть? И в чём подвох? Лена? Было бы забавно… Инна? Она ещё ничего не знает. «Ворона и мышь»… слишком похоже на Инну и Лизу, слишком… хотя нельзя недооценивать человеческую простоту".
Молчанов сделал несколько глотков. Кофе был растворимым, но в нём было главное – кофеин.
«Я умираю от тоски,
И грусть меня переполняет -
Мой дух опять зажат в тиски,
Лицо же радостью сияет.
Коль я умру, никто не вспомнит
Мечтателя и бунтаря,
Моя душа себя наполнит
Волшебным блеском янтаря.
Мой ум остёр, но их всё больше -
Безудержно тупых людей,
И им становится все проще
Питаться светом янтарей.
Янтарь тускнеет, умирая,
Меня забудут - вот и всё.
Меня не ждёт уж жизнь другая -
Попал под смерти колесо.
А те, кто глупо, беззаботно
Меня убили, будут жить,
И, если это будет модно,
Способны вновь меня убить...
Единственное, что помню наизусть…и что могло выплыть. Неужели хотят ударить в самое сердце?»
Колонки кричали голосом Dhany: «Make me feeeeel…»
«А ведь верно говорит Риддик, хоть и ждёт новый альбом «Алисы»: «Зачем?» Нафига? Кажется, я единственный, кто играет в эту игру. Кажется, я единственный, кто хочет игры. Разрушения. Темноты. То, что я делаю – идиотизм, но только это отвлекает меня от того, что разумно и, следовательно, опасно. Есть ли другой способ спастись – кроме бега вперёд с обнажённым клинком? Я собираюсь втянуть людей в сражение, которое им не нужно, и выйти победителем, хоть это и будет бесполезно»
Молчанов улыбнулся.
Открыл блог.
«Великие герои
Всегда идут в обход;
Не страшно им ни пламя,
Ни гул, ни зуд, ни лёд.
Идут они отважно,
И их не победить,
И им совсем неважно,
Кого им надо бить.
Великие герои
Всегда идут кругом,
Не ведая ни боли,
Ни жалости притом.
Идут они неспешно,
И в Хаосе, и в Свете,
И даже в Тьме кромешной
Идут они к победе!!!
А это… тоже стихотворение про целеустремлённость и верность идеалам?»
Молчанов закрыл глаза и рассмеялся.
#7. Немного зелёной краски
fairy dragon
Так зачем тебе это?
the silent one
Хороший вопрос. Инженер считает, что я к ней неравнодушен. Риддик молчит, но думает, что разгадал меня, я его знаю.
fairy dragon
А на самом деле?
the silent one
На самом деле я не знаю. Я действую…инстинктивно?
fairy dragon
Ты?
the silent One
Я. Самому не верится.
fairy dragon
И к чему приведёт этот твой инстинкт?
the silent one
К разрушению – так или иначе.
fairy dragon
Но зачем тебе это?
the silent one
Ты повторяешься хD Это…я дерусь просто потому, что я дерусь. И мой ум пойдёт на то, чтобы выжить и победить, а не на рассуждения на тему «А надо ли?»
fairy dragon
И кому от этого будет лучше?
the silent one
Никому :)
fairy dragon
Я не очень понимаю, зачем тебе это, но верю в тебя. Ты умён и мудр.
the silent one
Хотел бы я с тобой согласиться! хD
«Я сидел на новенькой зелёненькой скамейке в парке, не подозревая о том, что потом обнаружу на своих джинсах пятна экстремально зелёной краски. Я играл сам с собой в шахматы.
Белые размашисто атаковали, тем не менее не ослабляя защиты. Чёрные скрепив зубы защищались, но отступали. Белые начали новую массированную атаку на плотный строй чёрных, стараясь пробить их защиту точечными уколами. И тут чёрные совершили совершенно неожиданный и абсолютно самоубийственный ход, положивший начало кровавой «мясорубке»…
Ход белого коня, последняя чёрная пешка срублена, и незамеченный чёрный король рубит фигуру. Короли остались одни. Пат.
И тут я замечаю, что короли бочком-бочком начинают продвигаться навстречу друг другу.
- Нельзя! – возмущаюсь я и ставлю их так, что царственных особ разделяет одна клетка.
- Почему?! – поворачивается один из королей и упирает руки в бока. Это не предвещает ничего хорошего, - почему?! Мы позволяем двигать нас так, как хотите вы, большие глупые люди!
- Почему?! – напирает второй король, - ты так вообще абсолютно бездарен!
- Спасибо, - рассеянно говорю я.
- Пожалуйста, - ворчит первый, ну так почему?! Скажи! Не знаешь?!
- Конечно, не знает, - подтверждает второй, - да он вообще ничего не знает!!!
- А как он отыграл эту партию?! – уже кричит первый – А?
Короли начинают пылко унижать меня, мою игру в целом и эту партию в частности друг перед другом. «А ты помнишь, как?», «Ну зачем?» - промелькивает то тут, то там. За время спора я наконец-то беру себя в руки.
- А в коробке нельзя поговорить? – осторожно спрашиваю я.
- В коробке?! Поговорить?! Да ты что, сдурел?! Попробуй поговорить, когда тебе в лицо упёрлась чья-то попа!!!
«Веско», - подумал я. И тут мне в голову приходит гениальная мысль: «Они всего лишь фигуры!» И я рассмеялся. Я смеялся как никогда в жизни, я в первый раз облажался так сильно… фигуры! ну конечно!
- Так! – сурово говорю я, - Марш в коробку! Вы фигуры, а я ваш хозяин! Живо!
Белый начинает горячо возражать, кричать, обзываться; я спокойно стою, скрестив руки на груди; но Чёрный подходит к нему (я не заметил), дёргает его за полу мантии и тихо говорит:
- Надо идти, Белый, надо идти. Он наш хозяин и он говорит правду – мы всего лишь фигуры.
Белый начинает кричать на него; на нас обоих. Наконец он охрип, и Чёрный сказал:
- Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Белый кивает.
- Ферзь (визирь) и слон, - начинает он, - вот как называется эта сказка. В одном царстве жили визирь и боевой слон. Однажды слон обвинил визиря в том, что он трус. Визирь достал меч и побежал на слона. Слон даже отступил, такая читалась ярость в глазах визиря. Визирь остановился и вложил меч в ножны и, в свою очередь, тоже обвинил слона в трусости. Слон напал было на визиря, но визирь объяснил, что слон больше и поэтому для него масштабы другие, и указал на вражескую армию. Слон в одиночку напал на вражескую армию, и его убили. Всё. Кстати, из этой сказки следует мораль.
- Какая? – спросил Белый, чеша подбородок.
- Откуда я знаю? Это тебе решать, - сказал Чёрный и полез в коробку».
Молчанов улыбнулся.
«Тебе плохо», - пишут они в комментариях. – «И нам становится плохо, когда мы это читаем, но всё равно читаем. И как тут понять, почему я собираюсь сделать то, что собираюсь..?»
#8. Блиц
- Дети, урок окончен… но не спешите!
Молчанов спрятался за учебником, потому что спрятать улыбку у него не получалось.
- В скором времени пройдёт турнир…соревнование…конкурс… литературный конкурс. От каждой школы нашего района будет по одной команде. Команды набираются из лучших учеников… из тех, кто знает литературу лучше всех в параллели. От нашего класса это…
«Молчанов, Бушуева и Воронина… ага, щас»
- Постойте, Татьяна Анатольевна, - Молчанов сумел совладать с эмоциями и говорил спокойно. – Я против.
Где-то на задних партах зашептали: «Ну конечно…», «Ну чего ему опять надо..?». Саша игнорировал это.
- Я намерен поехать на этот конкурс, но те, кто «знает литературу лучше всех в параллели», - Молчанов старательно не смотрел по сторонам. – Мне не нужны.
«Возможно, я перегибаю палку, но обратной дороги уже нет»
- И что ты предлагаешь, Саша? – Татьяна выглядела удивлённой.
- Устроить отборочный тур. Моя команда против…ну, кто там ещё должен ехать, - лениво произнёс поэт. – Уверен, многие в нашей параллели отлично знают литературу.
- Да, я тоже уверена. Но кто будет в твоей команде?
«Жребий брошен. Никогда в жизни не был таким пафосным…»
- Игорь Шведов, - Молчанов начал неторопливо складывать вещи в сумку. – Данил Курляндский… и Инна, если согласится, - Саша обернулся и улыбнулся девушке, сидевшей прямо за ним. Эффект был достигнут: «нелюдимая стерва» замерла в какой-то идиотской позе.
- А ещё? – голос Татьяны Анатольевны был недовольным.
- Ещё..? – Молчанов уже был в дверях. – Вы удивитесь.
Саша подмигнул и вышел.
Дошёл до конца коридора, свернул за угол, сполз по стене на пол и рассмеялся.
«А вот теперь… кажется, я чувствую себя живым»
#9. Между третьим и четвёртым
- Ну, что, Данил, пойдём к тебе шпилить?
Риддик кивнул.
- Идите без меня, - Молчанов махнул рукой. – Мне к Тане зайти надо.
- Снова стишки показать? – усмехнулся Инженер.
- Да, типа того, - улыбнулся Саша, пожал друзьям руки и вышел из класса.
Если бы они решили догнать его, то не нашли бы ни у Татьяны Анатольевны, ни даже в библиотеке, где – единственное место в школе – были мягкие диваны.
Молчанов засел между третьим и четвёртым этажами, в точке, где никогда никого не было, и следил за выходом из школы.
Через несколько минут идиотская оранжевая шапка скрылась за школой: Данил и Игорь скрылись.
Инна вышла ещё через десять минут – и остановилась. На школьном дворе уже давно никого не было.
Молчанов рассмеялся тихо и торжествующе. В рюкзаке нашлись большие наушники, которые он нечасто носил на улице…но сегодня, как назло, забыл шапку, о чём громко заявил утром, придя в класс почти самым последним.
«Сосредоточиться»
Молчанов замотался в шарф, застегнул куртку, нацепил наушники. Плеер лежал в нагрудном кармане рубашки.
Инна нетерпеливо стучала по земле острым носком чёрного сапога. С неба медленно падал мелкий, почти незаметный снег.
Молчанов удивился. Инна проговорила что-то: Саша не расслышал. Стянул наушники.
- Привет.
- Здоровались, - резковато заметила Муравьёва.
- Давно, - улыбнулся Молчанов. – Чего хотела?
- Думаю, ты догадываешься.
- Возможно, - Саша снова улыбнулся, теперь чуть виновато, и начал расстёгиваться-разматываться, пытаясь добраться до плеера. – Вот, так лучше. Ты в какой стороне живёшь?
- Неважно.
- Тогда пойдём в мою, - Молчанов пожал плечами и снова начал застёгиваться. – Итак?
- Что это значит…Саша?
- Мне казалось, я вполне… чётко сказал. Я приглашаю тебя в свою команду.
- Зачем?
«Вот оно. Но теперь я готов»
- Потому что ты написала очень хорошее сочинение, например, - Саша на секунду заглянул Муравьёвой в глаза. – Лучше, чем у Бушуевой и Ворониной. Намного.
- Но не лучше твоего, - в голосе Инны были и обида, и язвительность, и что-то ещё, плохо уловимое. – Так?
- Не лучше, - согласился Молчанов. – Но лучше меня в этой школе никто не напишет. И не только в этой.
- А ты высокого о себе мнения!..
- Ты тоже.
Молчанов снова взглянул на Инну и улыбнулся.
- Ты же тоже считаешь, что всё не совсем справедливо?
- Что ты имеешь в виду?
- Ты одна, потому что умнее их. Не так ли?
Муравьёва замедлила шаг. Небо, как всегда, было серым, и асфальт, и деревья, и снег в сугробах. На Инне была нежно-бирюзовая куртка до колена. Длинные тёмно-русые волосы, совершенно прямые, не были прикрыты, и смотрела она прямо – тёмными, сверлящими глазами. Потрескавшиеся губы.
- Я не считаю себя умнее кого бы то ни было.
- И всё равно проводишь черту: «Тут я, там они», - Молчанов пожал плечами. – Так есть ли разница?
- И что ты предлагаешь?
- Принять моё предложение и присоединиться к моей команде.
Инна саркастически ухмыльнулась, и Молчанов понял, что выиграл.
- Ты же у нас самый умный и самый талантливый! Кем я буду в твоей команде? А?
- Капитаном, - улыбнулся Саша.
#10. Огонь
fairy dragon
Эта… Инна будет капитаном?
the silent one
Да.
fairy dragon
Твоей команды?
the silent one
Да
fairy dragon
Но почему? Это же… твоя команда. О_О
the silent one
И не перестанет ей быть, кто бы ни был там капитаном :)
fairy dragon
Что ты хочешь сказать? Она будет считаться капитаном, но будешь им ты?
the silent dragon
Нет, она сыграет свою роль – капитана. Я бы, если бы был капитаном, говорил с противниками… свысока. Она – нет.
fairy dragon
А как будет говорить она?
the silent one
Так, как надо. Со злостью.
Молчанов улыбнулся и неуклюже подпел колонкам: «Айм он фаааааааааааааааааааааааааааааааааааааая!»
«Да, типа того. Осталось сделать последний ход. Завтра мы собираемся в библиотеке после уроков, и к тому времени у меня должен быть план»
«
- Капитаном?
- Да
- Ты это серьёзно?
- Да
Инна поджала губы, несколько раз топнула ногой.
- И что мне это даст?
- Победу.
- Над кем?
- Над кем захочешь, - Молчанов рассмеялся. – Но для начала…над теми, кто слишком старателен… чтобы быть вознаграждённым за это.
- Что ты имеешь в виду?
- Думаю, ты знаешь»
Молчанов открыл глаза, через пару кликов - блог.
«Я – маг.
Я чувствую в себе Великую Силу, она переполняет меня, она струится в моих венах. Она похожа на горную реку – могучую, яростную, ледяную, способную на всё: разрушать, созидать и вновь уничтожать.
Я знаю все виды магии, я знаю почти все заклинания, я знаю слова, пассы, даже мысли волшебства. Я готов. Я знаю. Я хочу. Но – не могу.
Я делаю всё необходимое, но заклинания не получаются. Магия в голове, магия в руках, магия в словах, она готова выплеснуться в мир непобедимым всеуничтожающим потоком, плетью, карающим мечом, могучим молотом, но…
Как? Почему? Зачем? Но я же готов!
Готов сокрушить врагов, уничтожить злых колдунов и тупых королей, создать Империю, собрать великую библиотеку, построить феодалов, помочь народу… Я – за свет! Я – за добро! Так почему же?!
Я – маг.
Всё равно я – маг»
Запись была старой. Не самой лучшей, но одной из самых обсуждаемых. Молчанов знал, что может лучше. Но всё равно, глядя на этот текст, он улыбался.