Глава 3
27 января 2014 г. в 21:41
Не в первый раз за последнюю неделю Грег проснулся от кошмара. Во сне его снова и снова настигал огромный великан с лицом Холмса.
Часы показывали без четверти полночь, если так пойдет, до утра ему успеют прокрутить еще пару сеансов «кино». Только сможет ли он теперь уснуть? Проворочавшись с получаса, Грег нехотя вылез из-под одеяла, закутался в теплый халат и, шаркая, побрел заваривать травяной чай.
Вскоре кухня наполнилась запахом валерианы. Грег поморщился, представляя, как навязчивый аромат забивается во все щели, впитывается в ковер, мягкую мебель, оседает на стенах и занавесках, полностью вытесняя остальные запахи. Так всегда случается с жилищами стариков.
«С жилищами жалких стариков», — уточнил Грег. Именно таким он видел себя в будущем: в залатанных пиджаках времен службы, с лентами-мухоловками на окнах, бриджем по пятницам и шлейфом валерианы, следующим за ним, куда бы он ни шел.
— Ой, да ладно! — тут же воскликнул Грег, громко возмутившись собственным мыслям. Потом вылил чай в раковину и ополоснул кружку. Коробка с антистрессовым составом полетела в мусорную корзину.
И кто только подарил эту гадость?
Грег нашел ее на рабочем столе накануне своего дня рождения с пожеланием спокойных выходных. Тогда он только усмехнулся, ведь его ожидала встреча с мужчиной по объявлению, а теперь подозревал в подарке особое предзнаменование.
Кроме чая анонимный даритель преподнес мини-сервиз из двух чашек и небольшого заварочного чайника. Грег помнил, как осторожно провел кончиком пальца по тонкому фарфору, повторяя рисунок бледно-розовых лепестков, и с сожалением оставил лежать подарок в устланной атласом коробке. Настолько хрупкие вещицы не для его неловких рук.
Грег достал из холодильника банку пива.
— Так-то лучше, — с удовлетворением произнес он, сделав большой глоток. Когда ему потребуется другое успокоительное, вводить его станут внутривенно, пока он пускает слюни и ловит радужные глюки.
Допив третью банку, Грег выключил телевизор и открыл ноутбук. К тому времени в его голове созрел очередной план. Для начала — никаких доминантов. Уютный, милый парень — вот, что ему нужно на самом деле. С таким он вернет самоуважение, почувствует себя сильным и уверенным, а главное — избавится от кошмаров и позабудет фиаско последних свиданий.
40 лет. Невысокий. Худощавого телосложения. Добрый и застенчивый.
По профессии мужчина был музыкантом и играл на кларнете в филармоническом оркестре. Он искал внимательного партнера для романтических встреч под классическую музыку, способного поддержать разговоры об искусстве.
«Способен? — спросил себя Грег. – Запросто!»
Не зря же в детстве несколько лет посещал уроки игры на фортепиано. И пусть педагог считал его случай безнадежным, теперь Грег отличал ноктюрн от сонаты, в дУше напевал арии из «Риголетто», а еще выводил Шерлока из себя, громко и фальшиво наигрывая в сочельник рождественские гимны на пианино миссис Хадсон.
***
Грег опаздывал всего на пятнадцать минут. Неплохо, если учесть, что он уже и вовсе не надеялся попасть на свидание. С вечера планировал компенсировать себе все переработки за этот месяц: пошуршать бумажками в офисе до полудня, а затем по-тихому улизнуть. Но все вышло иначе. Его разбудили в четыре утра и вызвали на место преступления, совершенного с такой жестокостью, что даже у повидавшего трупы Грега желудок свело спазмами. Начальство вдруг потребовало, чтобы детектив-инспектор тщательно контролировал каждое действие подчиненных: и обследование дома, и снятие отпечатков пальцев, и транспортировку тела в морг. Естественно, Грегу никто не собирался объяснять, в чем особенность данного случая, и почему детектив-инспектор должен лично отправлять в лабораторию обнаруженное орудие убийства и проверять алиби всех подозреваемых. Нет, ему просто звонили каждые полчаса, требовали быстрых результатов и недопущения огласки. К пяти, после допроса последнего свидетеля, когда Грег уже окончательно потерял способность перерабатывать какую-либо информацию и начал вздрагивать от каждого звонка, он заехал на Бейкер-стрит и сдал копии материалов скучающему Шерлоку.
Вот и условленная скамейка. Только где же Максимилиан? Вместо мужчины из объявления на скамейке в парке сидела девушка в ярко-бирюзовом пальто, узких джинсах и с красным шелковым платком, кокетливо намотанным на шею. Она покачивала изящной ножкой, обутой в высокий сапожок на тонкой шпильке, а в руках держала охапку пестрых осенних листьев.
Красивая...
Но, если она кого и ждала, то точно не его.
Грег огорченно вздохнул. Похоже, сегодня его ничто не отвлечет от дела, и он продолжит снова и снова прокручивать детали в голове, пытаясь отыскать новые зацепки. Он собрался уже развернуться и уйти, когда девушка помахала ему рукой.
— Привет. Ты ведь Грегори?
— А ты... – Грег заметил неестественно большой для дамы кадык и идеальную выбритость подбородка.
— Максимилиан, — подтвердил мужчина и неуверенно протянул руку для приветствия. — Ты симпатичнее, чем я ожидал.
— А ты женственней, — не желая того, вслух признался Грег и осторожно пожал узкую ладонь.
Максимилиан нахмурился:
— Тебя это смущает?
Грег окинул быстрым взглядом тонкую фигуру и пожал плечами:
— Да вроде не особо.
Это было правдой. Лицо Максимилиана Грег счел вполне симпатичным, а голос – приятным, к тому же парня стало немного жалко, наверняка тот часто переживал отказы из-за несоответствия чужим ожиданиям.
— Нисколько, — добавил Грег более уверенно и поцеловал Макса в щеку. — Отлично выглядишь.
— Старался тебе понравиться.
Отчего-то Максимилиан после заверений Грега выглядел скорее озадаченным, чем довольным.
— А мне пришлось срочно выехать на место преступления. Так что не получится тебя впечатлить.
— И, тем не менее, тебе удалось... Так ты на самом деле полицейский?
— Самый что ни на есть настоящий! Детектив-инспектор Грегори Лестрейд к вашим услугам, — представился Грег и бодро отсалютовал ладонью, словно это не он час назад проклинал «чертову работу».
— Мне нравится, как это звучит.
— Тогда в следующий раз прихвачу с собой наручники и фуражку.
Максимилиан посмотрел на него с укоризной:
— Так и продолжишь говорить бестактности?
— Извини.
— Еще скажи, что ты без злого умысла.
— Не скажу, — хмыкнул Грег и в ответ услышал тихий смех. Смех Грегу тоже понравился.
— Это тебе.
Максимилиан вручил ему пучок листьев, затем встал со скамейки и взял под руку.
— Я проголодался. Пригласи меня куда-нибудь.
***
Майкрофт ослабил узел галстука и расстегнул пуговицу на воротнике рубашки.
Ничто в психологическом портрете Лестрейда, а его составляли лучшие штатные психологи, не указывало на то, что ему может понравиться мужчина в женской одежде. Более того, мужчина, ведущий себя как персонаж из дешевой комедии или пошлого травести-шоу: подчеркнуто манерный и экзальтированный. Но происходящее на экране монитора и звучащее из наушников говорило об обратном.
«Как же здесь красиво! Посмотри на те деревья. Нет ничего прекраснее осени!», — восторгался один из лучших агентов МИ-6, высококлассный шпион и стратег, указывая на чахлые елки, растущие посередине газона, а другой — гордость Скотланд-Ярда и образчик маскулинности — довольно улыбался, принимая в свой букет очередной кленовый листик.
Не в силах больше вытерпеть сюрреалистичность зрелища Майкрофт прикрыл глаза ладонью.
«Ой, белочка!»
Потянулся отключить и наушники, но успел расслышать ответную реплику Лестрейда: «Совсем ручная. Жаль, орешков нет покормить».
Майкрофт застонал. Мир сошел с ума.
Он приходил в себя минут пять, затем набрал на телефоне сообщение: «Перезвони как можно скорее».
— Максим, что происходит?
— Наш объект — такая душка! Можно я себе его оставлю?
— Где он?
В трубке хихикнули:
— Пошел за орешками.
— Ты ему понравился!
Майкрофт сам не узнал своего голоса и поморщился, не хватало еще, чтобы его заподозрили в ревности.
Максим выдержал паузу, затем серьезно спросил:
— Майкрофт, почему бы тебе самому не пригласить его на свидание?
— Я не понимаю твоего вопроса... объект...
— Ты про тот объект, который психически неуравновешенный маньяк, убивающий трансвеститов и создавший из этого международный культ с многочисленными последователями? — перебил Максим, — Если этот объект Грегори, то я овечка Долли, и теперь хоть понятно, отчего ты держишь меня за идиота.
Идиотом Максим не был. Более того, числился одним из немногих коллег Майкрофта, кого бы тот мог назвать умным и достойным человеком. Они давно знали друг друга и привыкли работать одной командой. Майкрофт доверил бы Максиму государственную тайну или собственную жизнь, но мог ли рассказать правду о Греге, не боясь стать жертвой насмешек и глупого соперничества? Особенно соперничества. Потому что тогда у Майкрофта не осталось бы шанса. О сексуальных похождениях и победах Максима в МИ-6 складывались легенды и сочинялись анекдоты.
— В этом деле у меня личная заинтересованность, — осторожно объяснил Майкрофт.
— И чего сразу не сказал? Видно же, что твой типаж.
— Не уверен, что «мой типаж» существует.
— Красивый, нахальный, без комплексов и с чувством юмора. Я тоже к нему отношусь.
Майкрофт хмыкнул:
— Слава богу, Лестрейд лишен твоего раздутого самомнения.
— Ха-ха.
— И я не припомню, чтобы ты мне за орешками бегал.
— Милый, ради тебя я совершал поступки безумнее. Посмотри, во что я одет... «Твой» возвращается. В общем, прекращай дурить и начинай ухаживать за человеком традиционным способом.
— Я не настолько сентиментален, а Лестрейд не настолько отчаялся.
— И ты над этим работаешь, как я понимаю. Не доведи бедного парня до импотенции... — затем Максим подмигнул в камеру. — Место подружки невесты за мной.
Голос на последней фразе снова изменился, став тоньше и жеманнее, а весь облик мягче и грациознее. Максим кокетливо поправил прядь волос и одарил подходящего Грега робкой улыбкой.
— Профессионал, — насмешливо похвалил его Майкрофт перед тем как положить трубку.
Некоторое время он продолжал улыбаться, а потом вдруг задумался. Ведь, и правда, профессионал. Так почему не воспользоваться знаниями специалиста и не получить доступ к оружию, способному напалмовым ударом выжечь сердце любого не зависимо от его пола, возраста и политических взглядов?
Вот только, зная Максима, придется потрудиться, выуживая необходимые сведения. Майкрофт достал ежедневник, чтобы накидать план действий:
1) Начать с незавуалированной лести, сдобренной дорогим коньяком и любимым салатом Максима с козьим сыром.
2) Продолжить утиной грудкой в винном соусе, взыванием к совести и легким подкупом в виде интересной миссии.
3) Если и это не поможет, закончить ужин намеком на отправку служить атташе в Гваделупу и шоколадным брауни в качестве утешения. Максиму или себе — пока сложно предсказать.