Часть 1
27 марта 2014 г. в 19:16
…Похоже, он всё-таки отключился. Вроде бы ненадолго – проверить было невозможно, но внутренние часы уверяли, что прошло всего несколько минут.
Шерлок бросил косой взгляд на вошедшего в камеру мужчину. Судя по всему, обычный охранник, пешка в чужой Игре, ничего интересного. Охранник, не глядя на Шерлока и старательно делая вид, что того просто нет, снял с него наручники и сунул бывшему пленнику в руки телефон. Номер на экране был знакомым:
- Джим?
- Ты опять проиграл.
- У меня ещё есть время!
- Ты проиграл, - с нажимом повторил Джим. – И сейчас ты жив только потому, что я не позволил тебе умереть.
Шерлок промолчал. Джим был прав. Не во всём, конечно, но в одном точно – Шерлок проиграл. Да, ему, Джиму, в очередном раунде их игры. Теперь в качестве награды Джим мог потребовать всё, что угодно, – и Шерлок точно знал, что именно тот потребует. В конце концов, в их последнюю встречу Джим сам его предупредил – открытым текстом.
Это тянулось уже четыре месяца: странная, болезненная, ни на что не похожая связь бывших врагов. Уже четыре месяца они не враги – просто соперники, просто игроки ими же выдуманной игры. А начиналось всё так же - странно и болезненно…
– Эй? – чья-то рука тихо коснулась плеча. – Ты как, живой?..
Шерлок был живой, но говорить ему не хотелось. Во рту отчётливо ощущался привкус крови, перед глазами висела тошнотворная алая муть, и Шерлок падал, падал в нее, не чувствуя собственного тела. Как-то глупо он попался: сведения информатора оказались неверными, в карте, предоставленной Майкрофтом, обнаружились белые пятна, и вот результат – лежащее ничком бессильное тело.
Кто-то перевернул его на спину, сдавленно выругался. Затянутые в перчатку пальцы коснулись лба, убрали мокрые от пота волосы.
- Сесть сможешь? Давай.
Сесть Шерлок смог. Сесть и сфокусировать взгляд на стоящем перед ним субъекте. Впрочем, тот и не прятался – развернулся так, чтобы освещение падало на лицо, смотрел прямо и пристально. Шерлок почти не удивился:
- Джим Мориарти? Ты всё-таки жив?
Тот криво усмехнулся и кивнул:
- Ага. И ты тоже, как я погляжу.
- Ты пустил себе пулю в рот!
- А ты прыгнул с крыши… Поднимайся и пойдём отсюда. Мои люди не смогут прикрывать нас вечно.
- «Мои люди»? Подожди, а…
- Немедленно! - Джим, похоже, не шутил. - Уходим отсюда немедленно, в противном случае пополнишь ряды покойников, и теперь уже на самом деле.
Шерлок хотел было возмутиться и напомнить, что он здесь находится с правительственным заданием, что его не бросят и обязательно вытащат, но… Это всё было неважно. Намного важнее оказалось то, что Джим всё-таки жив. Это значит – тогда, на крыше, никто не выиграл. И не проиграл. А значит, игра не окончена.
***
Об Игре Джим напомнил сам, позже, когда привёз Шерлока в явно съёмную квартиру и на правах радушного хозяина выдал вместо чашки чая влажное полотенце - стереть грязь и кровь с лица:
- Ты оказался не в том месте и не в то время, Шерлок. Но я всё равно рад тебя видеть. – С их последней встречи Джим неуловимо изменился: прибавилось морщин в уголках глаз, во взгляде спряталась усталость. Впрочем, в остальном он выглядел ровно таким же самоуверенным, наглым и пафосным засранцем, как и всегда. Раздражающим, провоцирующим. – Скажи, Майкрофту понравилась моя маленькая шутка?
Маленькая шутка - вот, значит, что это такое.
Ситуация была следующей: чуть более двух суток назад кто-то начал перехватывать и изменять информацию ряда структур военной разведки, и вместо данных о контрабанде оружия в странах Ближнего Востока на военных посыпались картинки неприличного содержания. Информационный обмен спешно свернули, но картинки продолжали сыпаться с завидной регулярностью. Это могло быть смешно, вот только работа структур была дестабилизирована, к тому же срывалась важная, сверхсекретная и давно запланированная операция. Подробности Майкрофт не разглашал, но выглядел так, словно вот-вот начнётся третья мировая. А если не начнётся, то он лично её начнёт.
Ситуация изменилась, когда в конце рабочего дня ему на почту – личную и старательно защищённую всеми возможными способами почту – пришло сообщение. Сообщение уже традиционно содержало гомоэротическую картинку (весьма посредственную, по мнению старшего Холмса), и ряд сведений, которые тут же были направлены аналитикам МИ-5. Было что-то очень знакомое и в издевательском тоне неизвестного шутника, вздумавшего выдавать подсказки-ребусы, и в дерзкой смелости его манёвров. Так мог бы вести себя Джим Мориарти, будь он жив и решив продолжить игру.
И сообщение, и данные аналитиков Майкрофт направил младшему брату. Тот вцепился в них с почти забытым азартом…
- Майкрофт в восторге, - отозвался Шерлок.
- Я так и думал, - во взгляде Джима светились явное удовлетворение и гордость за собственную хорошо проделанную работу. – Жаль, что тебе не удалось получить коды доступа, да, Шерлок? Это огорчит твоего брата… Но у меня есть идея, тебе понравится, – Джим наклонился совсем близко, выдохнул в губы: - Поиграй со мной, Шерлок. Ну, не отрицай, тебе ведь тоже скучно – все эти правительственные задания, они же тоска смертная! А я даю второй шанс: у тебя всё ещё есть шесть… - Джим бросил взгляд на украшенное часами запястье, - уже пять часов на то, чтобы получить коды и прекратить вакханалию. Через пять часов система начнёт транслировать фильмы с закрытых кабельных каналов, а бункера просто не будет. Постарайся оказаться подальше, хорошо? Я тебя не для того вытаскивал, чтобы взорвать. Хотя было бы забавно…
- Зачем ты это делаешь?
- Уничтожаю бункер? Считай, что я пацифист. И вообще, бункер уже засвечен, в нём нет никакого смысла.
- Нет. Зачем помогаешь?
- Помогаю? – Джим изумлённо распахнул глаза. – Я не помогаю. Я развлекаюсь! Быть мёртвым так невыносимо скучно, а я слишком долго им был. Да и ты тоже, Шерлок… - тёмный взгляд на мгновенье стал слишком серьёзным. - Не боишься ожить снова?
- Я ничего не боюсь, - полотенце в кровавых разводах Шерлок небрежно отбросил в сторону. Благодарности за своё спасение он не испытывал - какая может быть благодарность, если именно Джим стоял за теми, кто его схватил? Наверняка ведь следил за Шерлоком, сам расставил ловушки, а после – разыграл спасение. И теперь смотрел сверху вниз (и как он это делает с его-то ростом – уму непостижимо!), кривил губы язвительно. Страстно хотелось взять реванш, доказать собственное превосходство, и немедленно! Тем более, что Майкрофту действительно требовались эти чёртовы коды. - Мне хватит трёх часов.
- Да ну? – Джим насмешливо вздёрнул брови. - Настолько в себе уверен? Я лично проектировал систему, её не взломать просто так.
- Хочешь поспорить? Я вскрою твою хвалёную систему меньше, чем за три часа.
- Какая восхитительная самонадеянность! – Джим беспечно махнул рукой. – Хорошо, спорим: если справишься за три часа, можешь делать со мной всё, что угодно.
Джим опять улыбался - совсем как прежде. Он уже начал свою Игру. Он уже начал ходить по краю, веселясь и паясничая, а на дне зрачков клубилась чернильная мгла и ещё что-то такое, отчего Шерлоку отчаянно хотелось не то ударить его, не то… неважно. Главное, сделать что-нибудь – пусть грубое, жестокое, только чтобы сошла с губ эта улыбочка, чтобы стёрлась самонадеянная уверенность, чтобы…
Формулировка «всё, что угодно» казалась вполне подходящей.
- Значит, играем на желание, - слова вылетают словно без участия сознания. Но сказанного не воротишь, и Джим откидывается в кресле и снова улыбается – удовлетворённо.
- На желание, – повторяет он. – Отлично. И какие условия?
Шерлок уже пришёл в себя. Играть с Джимом на желание – дикость и несусветная глупость, Майкрофт точно был бы против. Но Шерлока не интересует, что думает Майкрофт. Его вообще ничего не интересует – он просто хочет стереть с губ Джима эту его улыбочку, любым способом, вот и всё.
- Условия? Не убивать и не калечить. Всё. Остальное не запрещено.
Джим смеётся:
- О, Шерлок! Ты хоть понимаешь, во что ввязываешься? Ты понимаешь, ЧТО я могу с тобой сделать, не убивая и не калеча?!
Шерлоку всё равно. И вообще, какой смысл играть на ставки ниже этой? Они с Джимом уже играли на чужие жизни, теперь только и осталось, что сыграть на свои. Кроме того…
- Не торопись, Джим, ты еще не выиграл.
Джим серьёзно кивает: да, пока он ещё не выиграл. Пока. Но ведь выиграет же?..