ID работы: 1644773

Арно в стране чудес

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Tia-Taisa соавтор
Thebluesky бета
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Вниз по норе

Настройки текста
Выдался, пожалуй, первый свободный день за этот суматошный год, и Арно с удивлением обнаружил, что заняться ему абсолютно нечем, так как он уже совершенно не помнил, чем занимаются нормальные люди в невоенное время. Теньент решил просто прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом, не без тайной надежды наткнуться на какого-нибудь дриксенского разведчика, чтобы чем-то себя развлечь. Однако вместо разведчика он наткнулся на прелестную поляну, где сделал привал, развалившись прямо на траве под ветвистым деревом, дарящим приятную прохладу. Но вскоре это ничегонеделание ему надоело: разок-другой Арно заглянул в книгу, которую прихватил собой, но она оказалась ужасно скучной, и он пообещал себе у Придда больше книг не одалживать. Припекало солнце, и теньента неумолимо клонило в сон. Арно отложил книгу в сторону, закинул руки за голову и собрался уже было заснуть, как вдруг совсем рядом послышался топот ног. Теньент мгновенно вскочил на ноги и стал свидетелем незабываемого зрелища: мимо пробежал Сэц-Алан в белом мундире, к которому сзади был прикреплён какой-то небольшой белый помпон, отдалённо напоминающий кроличий хвост. - Ах, Создатель! Я опаздываю! Как же я опаздываю! Маршал будет очень недоволен! Арно очень удивился, так как по канону с Сэц-Аланом он знаком не был. Не раздумывая, виконт бросился за офицером и почти уже догнал, когда тот прыгнул в нору. - Нора? Серьёзно? – Арно поражённо остановился возле самого края, недоверчиво глядя на огромную дыру в земле. Теньент готов был поклясться, что ещё час назад её здесь не было, а на этом же самом месте стоял огромный трухлявый пень. – Пни очень коварны. Больше не буду доверять пням. С этими словами он храбро – конечно, со стороны это смотрелось скорее глупо, но Арно предпочитал думать, что храбро – сделал шаг вперёд. То ли нора была слишком глубокая, то ли падал Савиньяк очень медленно, но времени у него было достаточно, чтобы немного вздремнуть, проснуться, удивиться, где это он, подумать о смысле жизни, о невыносимой Заразе и даже достать шпагу и немного потренироваться. Наконец раздался страшный треск: это Арно упал на огромную кучу сухих листьев. Не успел он задуматься о том, откуда здесь взялись сухие листья в самый разгар лета, как услышал причитания Сэц-Алана, сворачивающего в какой-то коридор: - Пресвятые ёжики, как я опаздываю! Что же скажет маршал! Теньент со всех ног бросился за ним, но догнать так и не смог: большая зала, в которую привёл его коридор, была почти пуста, за исключением дальнего угла, в котором стоял круглый столик. Чувствуя, что события принимают всё более странный оборот, Арно на всякий случай заглянул под столик, проверяя, уж не спрятался ли Люсьен там. Но на полу обнаружилась лишь гора пыли, в которой сиротливо отпечатались следы трёх… трёх лошадиных копыт?! Судорожно вздохнув, Арно вскочил, немедленно звезданувшись головой о столешницу. Стол жалобно заскрипел, слегка притопнул ножкой и бросил в теньента чем-то маленьким, но довольно тяжёлым. Этим чем-то оказался золотой ключик. Он выглядел не новым, и среди множества царапин с трудом можно было разглядеть гравировку: маленькую черепашку в чепчике. Виконт огляделся: дверей, которые ключик мог бы открыть, поблизости не наблюдалось. Пройдясь по залу несколько раз, он обнаружил за одной из занавесок небольшой плакатик с изображением камина и будоражащей воображение надписью: “Деревянным вход бесплатный”. Посреди плаката виднелась дырка в форме замочной скважины. Не особо раздумывая, Арно сунул туда ключ, после чего немедленно услышал писклявый гневный вопль: - Что это за манеры, юноша? Схватил – и сразу пихать, куда ни попадя! Да тут, между прочим, темно и страшно! А о моих чувствах ты подумал? У меня тоже есть чувства, почему все всегда думают только о себе? И куда ты меня тянешь теперь? - Так вы же сами сказали, что там темно и страшно! – возмутился Арно. - Поверни меня направо! Нет, лучше налево! В другое лево! Направо, я сказал! - То страшно, то поверни, то налево, то направо – никакой логики! - Ну да, а ты зато с ключом разговариваешь, у тебя-то, конечно, этой самой логики хоть отбавляй! Разозлившись, виконт перестал прислушиваться к воплям ключика, решительно открыл маленькую дверцу и замер: таких садов, как тот, что раскинулся за ней, он ещё никогда не видел. Ещё бы, во всём Талиге никто и никогда не видел ни фиолетовых ёлок, растущих вверх корнями, ни оранжевых пальм – хотя, справедливости ради стоит заметить, что в Талиге вообще никаких пальм никогда не было, – ни закручивающихся по спирали грибов в человеческий рост, ни тех странных хищно облизывающихся пионов. По неизвестной причине ему вдруг очень захотелось побывать в этом во всех отношениях примечательном саду, хотя раньше особой любви к природе он за собой как-то не замечал – ну, разве только к болотам. Магия, не иначе. Захлопнув дверцу – всё равно в неё только голова бы и пролезла, – Арно расстроено подошёл к столику, намереваясь вернуть вредный ключ на место, но неожиданно обнаружил на этом самом месте престранного вида пузырёк с надписью на этикетке: “Ты меня уважаешь?” Небрежно бросив ключ на столешницу, теньент, игнорируя бурчание “променял меня, неверный”, взял в руки пузырёк. Оглядев его со всех сторон, но так и найдя ничего подозрительного, кроме того факта, что надпись немедленно сменилась на провокационное: “ПЕЙ ДАВАЙ!”, он махом влил в себя жидкость. На вкус она оказалась похожа на смесь шадди и настойки кошачьего корня. В следующую секунду Савиньяк понял, что происходит нечто странное. Ну, то есть, ещё более странное, чем всё, что происходило с ним до этого: столик вдруг начал расти, всё вокруг стало большим. Впрочем, почти сразу Арно понял, что это он стал очень маленьким. Сделав себе заметку на будущее не пить никаких жидкостей неизвестного происхождения, парень подбежал к той самой дверце, ведущей в сад. И уткнулся носом в плакат с камином. “ВОТ Я ОЛЕНЬ!” – мысленно взвыл теньент. Теперешний рост легко позволил бы ему пройти в дверь, но вот ключ от неё остался лежать на злополучном столе. Со злости он пнул стену. Потом подумал, и пнул её ещё пару раз. Выругался. Ударил кулаком плакат. Не помогло. Вздохнув и приказав себе успокоиться, он медленно прошёлся по залу. В очередной раз проходя мимо стола – ключ откуда-то сверху злорадно прошипел: “Вот, теперь я тебе нужен, но ты упустил свой шанс!” – он вдруг споткнулся о какую-то коробочку. “ЕШЬ ДАВАЙ” – было написано на ней. Арно повертел коробку, но надписей больше никаких не нашёл и решился, наконец, открыть. “О! Кексик!” – с этим словами (и под ехидный комментарий ключика: “Ну ничему тебя жизнь не учит”) он откусил кусочек. Вокруг всё снова стало меняться, только в этот раз он становился большим, а окружающие его вещи – маленькими. “Да ну вас к Леворукому!” – Савиньяк испуганно бросил недоеденный кексик куда-то на пол и тут же об этом пожалел: вырасти-то он вырос, только вот недостаточно для того, чтобы забрать ключ. Подумав о том, что есть еду с пола некультурно, он вышел в коридор и побрёл в обратном направлении. Однако вместо давешней кучи листьев коридор привёл его к поляне – как это получилось, Арно так и не понял. Кругом были цветы и трава, а совсем неподалёку от теньента рос просто огромный гриб. Виконт заглянул за него, и под него, затем обошёл со всех сторон: что-то в этом грибе притягивало его, как магнитом. Наконец, он приподнялся на цыпочках и посмотрел вверх, на шапку гриба – и тут же резко отпрянул, встретившись глазами с… генералом Райнштайнером.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.