Задание Гилберта и веселые соседи
13 мая 2014 г. в 00:58
К сожалению, ничего внятного Кику не сказал. Очередной психопат, мотивы пока просматриваются смутно. Жертвы абсолютно разные, начиная с внешности и заканчивая привычками и социальным положением.
- ... Это мужчина, от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Скорее всего, европеец. Довольно замкнутый и крайне осторожный... - продолжал нудно вещать Хонда.
- Ты понимаешь, что у нас под это описание полстраны подходит? - Гилберт уже четвертую сигарету прикурил, нервно выстукивая пальцами какой-то неясный ритм о столешницу.
- Я все понимаю, Гилберт-сан, - вежливо отозвался японец, сделав вид, что не заметил, как Байлшмидт поморщился. - Но и вы меня поймите. Психиатрия - это наука, а не гадание на кофейной гуще, и сказать что-то большее, имея такую информацию...
- Так, ладно. - альбинос махнул рукой, - придется идти к Артуру ни с чем. Опять головомойку устроит.
Кику проводил его сочувственным взглядом и напоследок вежливо попросил Гилберта передать Артуру просьбу "зайти на чай". Гилберт, в свою очередь, подумал, что Керкланду сейчас не чай нужен, а хороший коньяк.
***
Артур хмуро прожигал взглядом свежий номер одной небезызвестной газетенки.
За полгода было десять жертв, и это только те, кого нашли. Начальство периодически устраивало разнос, но эффекта ноль. Позже связь все же нашли, но, к сожалению, не оперативники, а дотошные журналисты.
Альфред Ф. Джонс - ведущий корреспондент одной второсортной газетенки. Вернее, был им, пока не начал писать статьи о серийных убийцах. Теперь его материал с удовольствием принимала любая газета. Изворотливый ублюдок.
Именно он первым провел параллель между убийствами и книгами популярного писателя Ивана Брагинского. Про самого Ивана он до этого писал и не раз. И если раньше он хотя бы пытался завуалировать ту грязь, которой поливал Брагинского, то теперь практически в открытую называл его маньяком.
- Как? Как, мать вашу, этот журналюга узнает все раньше нас?! - от злобного взгляда Керкланда передернуло даже устойчивого к таким головомойкам Гилберта.
- Босс, у него просто нюх какой-то... - попытался оправдаться Антонио.
- А вам нюх на что? Вы легавые или кто?! - Пылающий гнев перешел в холодную ярость. - Этот парень - одна большая заноза в заднице полиции. В нашей с вами заднице, я понятно излагаю? Короче, еще один такой конфуз, и мы все можем переводиться в Сибирь.
Убедившись, что его речь возымела нужный эффект, Артур немного успокоился.
- Мне поступило задание сверху. Теперь широкой публике стала известна ситуация с Иваном Брагинским.
Официальная основная версия: этот маньяк - поклонник Ивана. Копирует убийства с описания в книгах. Также Брагинскому назначили охрану.
- И кто у нас такой везунчик? - осклабился Гилберт.
- Ты, Байлшмидт. Я рад, что у тебя столько энтузиазма, - ехидно отозвался Артур.
По кабинету прокатилась волна смешков.
- Что?! Да почему чуть что, так сразу я?! - возмутился альбинос.
- Возражения не принимаются, - отрезал Керкленд, одарив подчиненных тяжелым взглядом. - Вам смешно? Мне нет. У нас и так мало людей, а теперь еще этого "мальчика" тридцатилетнего сторожить.
- А почему к нему такое особое отношение? Только потому, что он писатель? - подала голос Лиза, единственная дама в коллективе.
- Правильно мыслишь, Элизабет, - похвалил Артур, - Он генеральский внучек. Выводы делайте сами, господа.
- Что, серьезно? - Тони сделал круглые глаза.
- Серьезнее некуда. Мороз Святослав Игоревич знаком вам? - с издевкой протянул Керкленд.
Святослав Игоревич был знаком всем. Суровый мужчина с колючим взглядом и белыми от седины волосами. Он был отставным генералом и преподавателем криминалистики в полицейской академии, выпускники которой сидели в данный момент в кабинете и предавались не самым радужным воспоминаниям о своей учебе.
- Мда уж. Ну, может, он не похож на своего деда, - попыталась утешить Гилберта Хедервари.
- Я бы не стал на это рассчитывать, - мстительно отозвался Артур. - Приятно провести время, Байлшмидт. Я надеюсь, мне не придется отчитываться перед генералом Морозом за его внука.
- Так точно, - хмуро процедил сквозь зубы Гилберт, мысленно желая себе утопиться.
Ну спасибо, Артур, удружил.
***
Ваня с тоской пришел к выводу, что идти в магазин таки придется. Хлеб давно закончился, и пельмени - тоже. А еще кошачий корм. Нет, ради пельменей он бы не поднялся с дивана, но перед котом было как-то стыдно.
В итоге мужчина решил не переодеваться, а пойти прямо так - в джинсах и футболке, только любимый сиреневый шарф повязал на шею. Уже выйдя за дверь, вспомнил, что и мусор надо бы вынести, но переть назад в хату было откровенно лень. Успокоив совесть отговоркой, что возвращаться - плохая примета, Иван пружинистым легким шагом направился вниз.
На лестничной площадке четвертого этажа(сам он жил на пятом) Брагинский нос к носу столкнулся со своим соседом-металлистом. Роланд обладал довольно недружелюбным, даже агрессивным характером. Но почему-то при виде Ивана он терялся и начинал краснеть, как первоклассник.
Вот и сейчас повторился привычный сценарий. Роланд ругался с очередным соседом, который явно не разделял любовь к хард-року и металлу, и писателя не заметил. Но вот дверь соседской квартиры захлопнулась, и брюнет, послав напоследок мятого мужика в тельняшке к чьей-то там матери, обернулся и, узрев Ивана, чуть не уронил свою электрогитару.
- З-здравствуйте. - Роланд сделал странный жест рукой, который обычно делают люди, носящие очки, но потом, видимо, вспомнил, что носит линзы. - А вы, как всегда, ходите так бесшумно.
"Не то пожурил, не то комплимент сделал", - Иван чуть недоуменно приподнял брови.
Роланд еще больше занервничал. Брагинского всегда удивляло, как этот молодой человек, разговаривающий так, будто полжизни провел в местах не столь отдаленных, при нем начинает излагать свои мысли литературным языком, при этом отчаянно краснея.
- Добрый день, - Ваня подарил Роланду свою фирменную улыбку, явно унаследованную от одного небезызвестного в определенных кругах генерала.
Обычно эта улыбка заставляла людей сразу же вспоминать о каких-то неотложных делах, но на соседа снизу почему то имела совершенно другое воздействие.
Румянец на щеках брюнета стал еще гуще. Буркнув что-то вроде "подождите минутку", Роланд влетел в квартиру, хлопнув дверью, но буквально через секунду появился вновь и молниеносно впихнул в руки Ивану немного помятый букет подсолнухов, после чего, подхватив оставленную на полу гитару, скрылся.
"Ну дела... Что у всех за обострение по весне?"
Ваня еще с полминуты изумленно смотрел на закрытую дверь, почему-то твердо уверенный, что за ним наблюдают, после чего, пожав плечами, начал спускаться по лестнице.
***
Примечания:
Роланд - 2Р!Австрия