ID работы: 165138

Семейная черта Холмсов

Слэш
R
Завершён
автор
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 29 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть V

Настройки текста
- Почему ты ей отказал? - Потому что меня это не интересует. Шерлок и Джон брели в сторону дома. На серые улицы густой пеленой падал мелкий белый снег. - Что «это»? – нахмурился Джон. - Отношения. Это не для меня. Провожать кого-то до дома, дарить подарки, целовать… пустая трата времени. - Но это же неправильно? - Я уж лучше куплю побольше чашек Петри. Или реактивов. Или проведу какой-нибудь эксперимент. И почему же это неправильно? - Ну, тебе ведь уже семнадцать, а ты еще… кхм… - Джон слегка покраснел, что было заметно несмотря на розовую от мороза кожу. - Девственник. - Да. Именно. Вот. И у тебя еще никого не было. - У меня есть ты, - невозмутимо ответил Холмс. Джон покраснел еще больше. - Это другое, Шерлок! - Почему другое? Вот чего мы не делаем из того, что делают эти… влюбленные? – Шерлок остановил Джона, схватив его за локоть. - Многого! Мы не ходим на свидания, не дарим друг другу цветы, не… не целуемся и не… Шерлок, мы не влюблены друг в друга! - А ты бы хотел этого? - Что? Шерлок! Я серьезно! Мы с тобой друзья! А тебе все же нужно завести девушку! - Джон, прекрати! У меня есть ты, большего мне не надо. Шерлок развернулся и продолжил путь. Через две секунды он услышал шаги и сопение Джона за спиной. Он прямо затылком видел сведенные брови друга и морщинку между ними, сердитый взгляд исподлобья и плотно сжатые губы. Шерлок улыбнулся. Ну, правда ведь, что ему еще нужно? Сопливые признания? Слюнявые поцелуи? А он был уверен, что все окружающие (кроме Джона) целуются слюняво. На самом деле, он видел, как Джон целуется с одной из своих подружек. Описание чувств Шерлока при этом можно опустить, ограничившись лишь словом «ревность». Ну, еще «зависть». - Ну так… - нерешительно начал Джон. Шерлок бросил вопросительный взгляд через плечо. – Я могу прийти сегодня вечером? Джон поравнялся с Шерлоком. - Да. Мы же договорились. Джон решил переночевать у Холмса. Помочь в каком-то эксперименте. Да и просто… а вот об этом «просто» Джон предпочитал не думать. Или думать так: «…просто хотелось бы побыть с Шерлоком подольше. Потому что он мой друг, мне с ним интересно». И все. - Что ты будешь делать послезавтра? – спросил Джон перед сном, когда они лежали на громадной кровати Шерлока, лениво листая анатомический атлас. Эксперимент с треском (в прямом смысле) провалился. - Ничего особенного, - пожал плечами тот в ответ. – Хочу опробовать диоксин. - Что?! - вскочил Джон. – Откуда он у тебя?! - Тише! - Шерлок! - Успокойся и ляг. В лаборатории. - Это в какой же лаборатории держат такой яд?! – прошипел Джон, все же ложась на место. Шерлок промолчал. Джон вздохнул. - Будь осторожен. - Постараюсь. Джона насторожило это его «постараюсь». - Пообещай, что будешь осторожен. - Угу. - И что все будет нормально. - Этого обещать не могу. - Шерлок! - Что? Джон, я же не могу нести ответственность за случайности? Это по определению невозможно. Я буду осторожен. А ты что будешь делать? - Мы с Мэри… Ах да, Мэри! Как же Шерлок мог о ней забыть? - …хотели пойти в цирк. Китайские акробаты приезжают на два дня, вот и… - А почему послезавтра? Представление будет и завтра. Джон как-то странно посмотрел на него. - Ты не знаешь? Что? Очередная годовщина? Через пять месяцев. День рождения? Так у Джона оно уже прошло, а у Мэри будет в августе… - День Святого Валентина. День Св… а. Да. Ясно. - Приятно провести время с Мэри. - Приятно провести время с диоксином, - тем же тоном (ехидным) ответил ему Джон. Вот далась ему эта Мэри! - Не хочешь провести эксперимент вместе со мной? - Это послезавтрашний? - Угу. Джон почувствовал, как Шерлок напрягся. Он хочет, чтобы Джон согласился? Или наоборот? - Не могу. Шерлок расслабился. Разочарованно? Облегченно? - Я ведь могу пораниться. - Ты провел столько экспериментов, сколько обычно проводит лаборант за десять лет работы… - Двадцать. - Ну, ладно, двадцать. Тем более. Ты справишься. - А ведь я могу отравиться. - Шерлок, я не могу. Видимо, все-таки хочет, чтобы Джон остался. И чему ты вдруг обрадовался, Уотсон? - Почему? Ты видишься с Мэри почти каждый день. А диоксин я смог получить впервые. И не ясно, смогу ли еще раз. - Шерлок, это же день Святого Валентина. День всех Влюбленных! - Вот именно, Джон, «влюбленных», а у вас с Мэри «влюбленность» уже прошла. - Что значит прошла? А что, по-твоему, сейчас у нас с ней? - Привычка, - пожал плечами Шерлок. - Не правда! Я люблю Мэри! - Да, конечно. Это ты кого сейчас убеждаешь, меня или себя? - Тебя, конечно, я-то в этом уверен. - Слушай, - Шерлок даже развернулся к Джону лицом, - она тебе не подходит. - О чем ты? Тебе-то откуда это знать? - Я это знаю и осознаю, как никто другой. Тебе нужен другой человек. - Какой же, позволь спросить? - Более эмоциональный – потому что ты спокойный, - начал объяснять Шерлок, - более интересный – потому что… - …потому что я скучный? - Нет, не перебивай! Более интересный, чтобы смог тебя увлечь. Особенный, чтобы тебе было интересно. Тебе нужно следовать за кем-нибудь, поэтому он должен быть немного властным. Твой человек должен быть в чем-то беспомощный, потому что тебе нравиться заботиться о ком-нибудь и чувствовать, что ты нужен, что без тебя не обойтись. И чтобы он обязательно выделял тебя из толпы. - А Мэри меня, по-твоему, не выделяет из толпы. - Да. - Но я же ее парень. То есть я уже выделяюсь из толпы. По крайней мере, для нее. - Среди обычной толпы – да, но среди толпы ее бывших – нет. Джон замолчал. Можно было подумать, что он обиделся, но Шерлок видел, что он просто задумался. - И есть кто-нибудь на примете? – спросил, наконец, Джон. - Конечно, иначе я не завел бы этот разговор. - И кто же? - Я. - Что?! - Что? Я подхожу тебе больше, чем кто-либо другой. Похоже, Джон в шоке. Шерлок смиренно ждал, пока его друг в полной мере осознает сказанное вот только что. - Это шутка такая, да? – неуверенно улыбнулся Джон. - Нет. - Ты меня разыгрываешь? - Нет. - Шерлок, мы не можем быть вместе. - Потому что мы одного пола? Гарри ведь это не мешает… - Нет, ты не понял, мы не можем быть вместе не потому, что мы парни, а потому что между нами дружба, а не любовь. Шерлок как никто другой умеет многозначительно молчать, пришло в голову Джону. Так может разве что Майкрофт. - Давай-ка спать. Хватит откровений. - Но… - Я сказал спокойной ночи, Шерлок. Джон встал и поспешно вышел. Шерлок проводил его взглядом, потом выключил ночник и, сложив руки домиком, принялся размышлять. «Наверное, Джону нужно время, чтобы это обдумать. Он ведь такой. Хотя о чем тут думать?..»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.