ID работы: 1671369

Попаданец (рабочее)

Джен
PG-13
Заморожен
3909
кыха бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
622 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3909 Нравится 15494 Отзывы 1618 В сборник Скачать

Глава 24. О, женщины...

Настройки текста
      

Сначала Бог создал Землю.       Отдохнул.       Затем Бог создал Мужчину.       Отдохнул.       Затем Бог создал Женщину…       Больше ни Бог, ни Мужчина не отдыхали.       (народная мудрость)

             Саларианцы из ГОР оказались весьма шустрыми ребятами, — их корабль прибыл на орбиту Тучанки меньше чем через сутки. И первым кого я увидел, был выпрыгнувший из эвакуационного челнока капитан, то есть уже майор, Киррахе. Тот самый, с которым мой оригинал штурмовала базу Сарена на Вермаере.       Пока его бойцы переносили женщин на челнок и размещали по медицинским капсулам, мы перекинулись парой слов. Вполне адекватный саларианец, этакий служака, на каких любая армия держится.       Узнав, что тут произошло, он прошелся матом по Мэлону, генофагу, делатрессам из правительства Саларианского Союза, а затем, клятвенно заверил нас с Рексом, что лично присмотрит за женщинами.       Досталось и не вовремя подошедшему Солусу. Они оказывается давние знакомые, служили вместе, так что в выражениях Киррахе не стеснялся. Во время его пятиминутной тирады мой переводчик просто молчал, наотрез отказываясь переводить цветастые обороты.       Выдав в завершении что-то уж совсем эпичное (судя по тому, как изменился в лице Солус), Киррахе оттащил меня в сторонку и негромко поинтересовался, чем я нынче занимаюсь.       На моё осторожное: «А как насчет этой спасательной экспедиции? Ведь если далатрессы узнают про работы над генофагом…» он только отмахнулся, — мол, не первый год на службе, все учтено могучим интеллектом. Не было никакой спасательной экспедиции, а была секретная операция ГОР по «Изучению потенциально опасных тенденций в социальной составляющей общества под воздействием природных факторов».       Я только головой покрутил на этот шедевр канцеляризма. Могёт, однако! И, так как не видел смысла разводить секретность на пустом месте, откровенно рассказал ему о нападениях Коллекционеров на человеческие колонии.       Киррахе, согласившись, что это «ж-жж» неспроста, в свою очередь сообщил, что и сам заинтересовался этими нападениями, но, увы, не смог получить разрешение на проведение расследования.       Под конец разговора мы с ним обменялись контактами, и он пообещал, что если узнает что-нибудь интересное по этой теме, сразу мне сообщит. Ну и поможет Солусу информацией для разработки защиты от стазис-дронов Коллекционеров. Мол, есть у ГОР кое-какие наработки.       В общем, знакомство вышло весьма полезное.       

***

      Проводив Киррахе и Солуса, который настоял, что должен лично сопровождать женщин до медицинского комплекса ГОР, запихав Мэлона в первый подвернувшийся корабль на «Омегу», заверив Рекса, что с Солуса я не слезу, пока не получу четкого и внятного ответа по поводу генофага… я наконец-то вернулся на «Нормандию». И даже успел умилиться: «Дом! Милый дом!», выползая из челнока.       Но тут встретился взглядом с поджидающей меня Лоусон, и… с трудом поборол желание немедленно забраться обратно.       — Шепард, нам нужно поговорить, — сходу заявила церберша.       — Миранда, напомните мне, когда мы успели пожениться? — хмуро поинтересовался я.       — Что? — от подобного заявления Лоусон на пару секунд застыла, молча хлопая ресницами. — Шепард, с вами… на вас… Никогда!       — Тогда какого черта вы меня встречаете, словно жена загулявшего мужа?       Блин, меньше всего мне сейчас хотелось с кем-то общаться. Тем более с Мирандой.       — А какого черта вы творите?! — сверкнула она глазами.       — Так, кого стоим? Кому ждем? — рыкнул я на греющих уши техников. — Заняться нечем? Так сейчас всем работу найду!       Проводив взглядом разбегающихся от страшного капитана членов команды, я устало опустился на подножку двери челнока и обреченно прикрыл глаза.       — Ладно, Миранда, ваша взяла, что там ещё случилось, что вы меня примчались встречать, словно супруга верная?       — Случилось?! Шепард, что происходит? Где Солус? Где Вакариан? Вместо того чтобы заниматься расследованием, вы заняты непонятно чем! Я трое суток просидела в собственной каюте, под арестом, пока вы носились по своим личным делам!       — Не трое, а пятеро, — вздохнул я. — Суток.       — Почему пятеро? — непонимающе нахмурилась расхаживающая передо мной Лоусон.       — Потому что сейчас мы идем на Иллиум, а потом опять по моим личным делам. Это займет двое суток. Три плюс два, равно пять.       — Ш-шепард, что вы себе позволяете?! — прошипела она.       А не уху ли ела, ты, девочка? Я почувствовал, как на меня накатывает холодная ярость.       Поднявшись на ноги, подошел вплотную к церберше и, глядя ей в глаза, негромко отчеканил:       — Нет, это что вы себе позволяете, Миранда? Если вы забыли, я — капитан этого корабля, а вы мой старший помощник. И с чего вы взяли, что я должна перед вами отчитываться? По-моему, должно быть наоборот. Или я не права?       — Я… — Лоусон попятилась.       «Вот черт, опять шрамы светятся и вместо глаз багровые фонарики», — как-то отстраненно отметил я, увидев свое отражение в расширенных зрачках церберши. Нервное это у меня, что ли?       — Что, вы? Вы требуете у меня отчетов в моих действиях, вы позволяете себе критиковать мои решения в присутствии младших по званию… По-вашему это приемлемо?       Отведя взгляд, Лоусон что-то чуть слышно пробормотала.       Хм, это она сейчас извинилась или по матушке меня послала?       — Итак, я жду ответа. Это, по-вашему, приемлемо? Допустимо?       — Нет, — старательно глядя мимо меня ответила церберша.       — То есть, неприемлемо и недопустимо?       — Да… капитан.       Кажется, Лоусон и сама поняла, что перегнула палку.       — Прекрасно, что мы достигли взаимопонимания, — кивнул я.       Ярость схлынула, оставив после себя дикую усталость. Усевшись обратно на подножку, я с тоской посмотрел на двери лифта. Вот везет же некоторым — на руках носят. Кто бы меня сейчас на ручках до кровати донес, а?       Окинув задумчивым взглядом цербершу, вздохнул — эта если и донесет, так только до шлюза, чтобы за борт отправить. Хотя, её, в общем-то, понять можно — «Нормандия» с неизвестной целью носится туда-сюда, народ чем-то занят, все бегают, суетятся, что-то происходит… а она в стороне.       Я в задумчивости потер украшенную шрамами щеку (дурацкая привычка, а прилипла же)… Надо бы смягчить, как-то. А то ведь нам ещё жить и жить вместе. Э-ээ… на одном корабле, то есть.       — Касательно вашего вопроса, Миранда, отвечаю: Солус улетел за данными ГОР по Коллекционерам. Скоро вернется. Вакариан с Т`Сони занимаются тем же, то есть, ищут информацию. Что же до личных дел… у меня, знаете ли, остались некоторые долги, обязательства… и далеко не все они за два года моего отсутствия потеряли актуальность.       Я склонил голову набок, насмешливо прищурившись.       — Или вы считаете меня этаким приложением к «Нормандии», по определению не имеющим ничего личного?       — Нет, не считаю, — смутилась Лоусон.       Ага, ага. Как же. Почему-то сразу так и подумал.       — Знаете, Миранда, я как-нибудь все же затащу вас в постель… просто для того, чтобы продемонстрировать, что я — живая.       — Вы только обещаете, Шепард, — высокомерно фыркнула та, и, покачивая бедрами словно модель на подиуме, направилась к лифту. Оставив меня ловить отвисшую челюсть.       Это вот что сейчас было?!       

***

      — Капитан, пять минут до стыковки с «Серым троном», — раздался голос ИскИна, отрывая меня от очередного отчета.       — Спасибо, Сюзи. Как в прошлый раз, после стыковки объяви режим «Биологическая опасность» и закрой доступ в трюм.       — Принято.       Блин, надо что-то делать с этой секретностью! Каждый раз при визите к Лиаре разгонять экипаж по каютам — не лучший ход.       Сейчас, зачем и куда мы ходим, знают только Сюзи, Джокер и Гаррус. Ну, Тейлор ещё догадывается, наверное. Остальные просто в курсе про какой-то корабль неизвестно где. Но вот если я регулярно наведываться буду… Хех, Миранда озвереет.       С другой стороны, а смысл постоянно сюда летать? Получить данные от Т`Сони можно и удаленно, благо об аппаратуре Призрак позаботился — узел связи на «Нормандии» не хуже чем на каком-нибудь флагмане регулярного флота. Так что…       «Да ладно, Женя, тоже мне, придумал оправдание. Скажи уж прямо — не хочешь смотреть, как Лиара вокруг дрелла увивается, — вылез внутренний голос. — А то развел тут… секретность»       Поморщившись, я поднялся из-за терминала. Ну, и это тоже. Ибо нехрен под ногами у людей путаться. И себе нервы мотать.       Решено, сейчас выгружаем оборудование, согласовываем протоколы связи… и в свободное плавание.              Войдя в зал управления «Серого трона», я кивнул сидящей за рабочим столом Т`Сони.       — Привет, Лиара.       — Здравствуй, Шепард, — устало улыбнулась та, — рада тебя видеть.       — Приветствую вас, коммандер Шепард, — пропиликал подлетевший ко мне дрон.       — И тебе привет, маленький Глюк, — усмехнулся я, попытавшись щелкнуть дрона по корпусу.       — Мой идентификатор звучит как «Глиф», коммандер Шепард, — пиликнул тот, уворачиваясь.       Оставив дрона в покое, я повернулся к Т`Сони.       — Как ты здесь?       Прикрыв глаза, та устало помассировала виски.       — Нормально. Хотя вид из окна мог бы быть и получше.       Я машинально покосился на это самое окно, передёрнув плечами. Ну да, вид, конечно, на любителя — клубящиеся багровые облака в постоянных вспышках молний.       Так, стоп, а это ещё что?       — Лиара, ты что, спишь прямо здесь? — возмутился я, указывая на валяющиеся на диване у окна одеяло с подушкой.       — Не всегда, — запротестовала Т`Сони. — Просто сейчас переформировываю агентурную сеть, собираю данные…       Та-ак… Окинул её более внимательным взглядом, отмечая помятый костюм (спортивный, из немнущейся ткани!), темные круги под глазами, бледный, измученный вид… Вот, черт, да её же буквально покачивает от переутомления.       — И когда ты последний раз спала в нормальной постели? — скептически осведомился я. — Хотя нет, стой, перефразирую вопрос: когда ты вообще последний раз спала?       — Шепард, у меня нет времени, — отмахнулась она. — Надо закончить анализ сводок, расконсервировать «спящих» агентов, обобщить имеющуюся информацию…       М-да, все ясно. Маньячка, блин. Дорвалась до бесплатного. Придется принимать суровые меры.       — Глиф, — повернулся я к парящему рядом дрону, — личные апартаменты Посредника привели в порядок?       — Да, коммандер Шепард.       — Замечательно.       Подойдя к Лиаре, я решительно подхватил её на руки и направился к выходу из зала.       — Шепард, что ты делаешь?! — воскликнула она удивленно.       — Несу.       — Куда?! Мне же надо… — попыталась она трепыхаться.       — Тебе надо поспать, — отрезал я, прижимая к себе возмущенно пыхтящую азари. — Ты себя в зеркало видела?       — Какое зеркало?! Причем тут…       — При том, что ты на ногах едва стоишь. Нахрена так себя загонять?!       — Но, у меня работа…       — Работа не деньги, кончиться не может, — раздраженно отозвался я. — И прекрати брыкаться!       Осознав, наконец, что сопротивление бесполезно, Лиара, прикрывая рот ладошкой, сладко зевнула и, закрыв глаза, притихла, уронив голову мне на плечо.       Вот ведь… До хруста сжав зубы и натянув на лицо равнодушную маску, я, под одобрительным взглядом нагло скалящегося крогана-охранника, проследовал со своей прелестной ношей в апартаменты и, поднявшись в спальню, поставил успевшую задремать Лиару на ноги рядом с кроватью.       — Давай, раздевайся и в люлю.       — Шепард, ты невыносима, — пробурчала она, потирая сонные глаза.       — Ага. Тиран, деспот. Коварен, капризен… злопамятен. Давай, давай. Была команда «Отбой!». Тем более у тебя глаза уже закрываются.       Мрачно посмотрев на меня, Лиара потянула вниз молнию толстовки.       Упс! Я быстро отвернулся, успев краем глаза заметить, что бюстгальтером это синее чудо пренебрегает. И правильно делает, в общем-то. При такой-то фигуре.       Так, взгляд перед собой. Перед собой, сказано, не косимся! И нефиг шарить гляделками в поисках зеркала.       — Куда только твой Ферон смотрит? — проворчал я, прислушиваясь к возмущенному сопению и шороху одежды за спиной.       — Он не мой! То есть, он мой друг!       Ну да, ну да, слышал уже эти «песни о Главном».       — И почему тогда твой «друг», — я голосом обозначил кавычки, — не отправил тебя спать?       — Его нет на корабле, — вздохнула Лиара, — он внизу, на Хагалазе. Там есть небольшая исследовательская станция, которая принадлежит Посреднику через подставную компанию. Ведь если «Нормандию» постоянно к «Трону» стыковать — это слишком заметно. А так, «Нормандия» будет садиться на площадку рядом со станцией, а оттуда уже челноком. Вот и отправила Ферона осмотреться на месте и, если нужно, составить список работ для расширения. — Лиара снова протяжно зевнула и зашебуршилась, устраиваясь на кровати.       Я озадаченно потер лоб.       Нда... придется искать другой повод, чтобы держаться отсюда подальше. «Секретность» уже не канает.       — И ещё… я рассказала Гаррусу про тебя, как ты просила, — пробормотала Т`Сони смущенно.       Я обернулся к натянувшей одеяло до глаз азари.       — И он? Поверил?       — Не сразу. Но, кажется, поверил. Извини, может, не надо было?       — Да нет, все правильно. Гаррус должен знать.       — И что теперь? — неуверенно спросила Лиара.       — Теперь он сам решит, оставаться или нет.       — А если он решит уйти?       Я вздохнул:       — Значит уйдет. Это будет его выбор. В любом случае так будет лучше. А то… он считает меня той самой Шепард, а я… — махнул рукой. — Ладно, живы будем, не помрем.       Нахмурившись и уперев руку в бок, уставился на Лиару.       — И ты мне тут зубы не заговаривай. Отбой по кораблю! Глазки закрыть! Спят усталые игрушки.       — Какие ещё игрушки? — непонимающе моргнула она.       — Усталые. — Присев на кровать, пропел:              Спят усталые игрушки, книжки спят,       Одеяла и подушки ждут ребят…              — Шепард, я уже взрослая, чтобы мне колыбельные пели, — сонно возмутилась Лиара.       — Спи давай, горе мое. Взрослое, — вздохнул я и, подоткнув ей одеяло, продолжил:              Баю-бай, должны азари ночью спать       Баю-баю, завтра будет день опять       За день мы устали очень,       Скажем всем: "Спокойной ночи!"       Глазки закрывай. Баю-бай.              С минуту посидел, глядя на трогательно сопящую во сне Лиару, покачал головой, — взрослая она... дитё дитем, а туда же, как большая, — и, негромко выдохнув сквозь крепко сжатые зубы, вышел из апартаментов.       Под недоуменным взглядом крогана-охранника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.