ID работы: 1680195

Цена ошибки

Смешанная
PG-13
Заморожен
13
автор
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 58 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. Воззвание к опыту.

Настройки текста
Мы шли по коридору по направлению к допросной. К горлу подкатывал комок, к глазам – слезы. За последнее время, тысячи проанализированных черт лица, характера и особенностей поведения, после нескольких сотен изученных вдоль и поперек преступлений, после миллионов книжек я научилась немного читать людей, однако разучилась контролировать свои собственные эмоции. Ностальгия неумолимо настигала меня. И застала врасплох. Я думала, что никогда больше не пройду по этим коридорам. Когда-то они были моей жизнью, а потом в одночасье всё разрушилось. Мой взгляд скользил по таким родным и одновременно таким чужим стенам и задержался на одной фотографии. Всё тело пронзила боль, и меня передернула. Джон, в это время рассказывающий мне суть дела, которым они были заняты последние полтора часа, не смог оставить этого без внимания и участливо посмотрел на меня: - Миссис Рой, что-то случилось? На секунду стало еще хуже. Хотя куда уж хуже, чем очень плохо? - Прошу Вас, зовите меня Ребекка! Или Бекки. А то чувствую себя старухой, - надо было как-то разряжать обстановку. – Нет, всё в порядке, непроизвольное сокращение мышц. Так, и что дальше? Холмс считает, что мужчина в допросной, мистер Энг, прикрывает своего сына и пытается ввести следствие в заблуждение? - Да, именно так. Мы уже подходили, и с каждым шагом вопли Шерлока из серии «Как можно быть такими тупыми?!» были слышны всё громче. Детектив расхаживал взад-вперед по кабинету, размахивая руками. Салли стояла в углу, сложив руки на груди и приняв защитное положение, а мой любимый братец держал руки в замке за спиной. На стуле сидел мужчина лет пятидесяти и нервно кусал нижнюю губу. Согласна, атмосфера не слишком располагающая к спокойствию. Кроме прогулок по кабинету никто никаких активных действий не осуществлял. Грэг махнул нам, приглашая зайти. Смотрю, за время моего отсутствия многое поменялось. Например, допросная превратилась в проходной двор. Странно, что подозреваемый (утверждения Холмса достигли цели – посеяли зерно сомнений и в моей душе, так что не хотелось пока называть мужчину «обвиняемым» )не возмущается. Это немного настораживает, но с другой стороны, он же пришел в полицию сам, ему, по большому счету, всё равно, сколько человек его опросят – один, два или пять. Когда мы зашли, мне пришла смска, что отвлекло Шерлока от его причитаний и наматываний штрафных метров. Я, виновато улыбнувшись, достала телефон. «Я знаю, что ты в Лондоне. Будь осторожнее, на этой неделе вероятность несчастного случая стремится к единице.» Номер не определен. Это еще что за шутки?! Я-то думала, что оператор решил поприветствовать меня в другой стране. От размышлений меня оторвал взгляд в упор. Я подняла глаза, заблокировала экран и убрала телефон в задний карман. - Вот Вы, Вы, да, Вы, - он обращался явно ко мне. Удивленно приподнимая брови. На каждом шагу одни загадки, что этому-то от меня надо? - Ребекка, - подсказываю. Стоп, а я ему тоже не представлялась? Как некрасиво, Бэкс. Эх ты, архивы, маньяки и их преступления заставили тебя совсем позабыть правила хорошего тона. Мужчина машет рукой, мол, да какая, к черту, разница. Так, не я одна тут такая некультурная. Он продолжил: - Скажите мне, как распознать враньё? Когда подозреваемый лжет на допросе? - Тактические приёмы ведения допросов – это к Грэгу. - Грэгу? – и вновь поднятая бровь. - Шерлок! – Джон явно недоволен. - Это я, - братец произносит это в унисон с Джоном, поднимая палец. Видимо, уже не в первый раз. Такое сложное имя? Эх, даже не приходится рассчитывать, что мистер Холмс запомнит моё. А мне с ним еще работать… - Нет, мне нужно Ваше мнение. А то тут обычно собираются закоренелые идиоты. - Шерлок!! – на два тона выше. Чувствую, градус дискуссии стремительно растет. - Мои извинения, тебя это не совсем касается, Грэди, - попытка была неплохая, но ты её всё-таки, скажем так, зафейлил. - Грэг, - тяжело вздыхает Грэгори. Смотрит на часы. Ладно, надо заканчивать со всем этим, ему скоро уезжать. Проигнорировав замечание, Шерлок вновь обратился ко мне: - Так что? - Линия поведения? - Преступление по неосторожности. А на самом деле… - … Попытка прикрыть родственника, совершившего умышленное убийство, - надо же, удивление и нотка чего-то нового смешались в серо-голубых глазах. Неужели одобрения? – Мотив? - Ревность. – Есть расхождения по вещ докам? - Нет, довольно хорошая работа, если можно так говорить о заметании следов. Только мои выводы. Но они очевидны, убедитесь сами, - он отодвинул стул, приглашая меня сесть напротив подозреваемого. Внутри зародилось что-то новое. Волнение, трепет… Я обернулась, ища в глазах Грэгори одобрение. Тот кивнул в ответ, разрешая задать подозреваемому несколько вопросов. Что ж, новый опыт – это всё равно опыт, хороший он или плохой. Раньше я сталкивалась лишь с сексуальными серийными убийцами и анализом мест преступления, а здесь – прямое применение стандартных психологических навыков. И какую мне модель поведения выбрать? Хороший или плохой полицейский? - Здравствуйте, меня зовут Ребекка Рой, мне необходимо задать Вам несколько вопросов, мистер Энг. Мужчина напряженно всматривался в моё лицо. Волнение захлестнуло его слишком сильно. Только было ли это волнение от совершения преступления или волнение от того, что ему не верят? Предстоит выяснить. Шерлок стоял за моей спиной, опираясь на спинку моего стула и, вероятно, не желая упустить и малейшего изменения реакции Энга. Если честно, его присутствие слишком сильно ощущалось, чем весьма раздражало. Ладно, собрались. - Да, конечно, - опустил взгляд и ищет, за что бы зацепиться глазами, чтобы они не выдали его. Перед ответом сделал паузу. Вероятно, считал про себя, чтобы нормализовать сбившееся дыхание и чтобы голос не дрожал. Интуиция подсказывала, что Шерлок прав. За детей мы всегда готовы на всё. Я бы и сама так поступила, наверное. А теперь надо сосредоточиться и задать единственно верный вопрос. Одного, думаю, будет достаточно. Максимум двух. Как найти тот единственный катализатор, который раскроет душу Энга?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.