автор
Размер:
239 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 269 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 12. Hidden Identity.

Настройки текста

«Мой враг — я сам внутри себя. Внутри меня есть "не я"». Харуки Мураками. «Все божьи дети могут танцевать».

- …Это вы называете человеческой свободой?! – громко произнёс Роджерс, стукнув кулаком по столу. – Вы понимаете, что люди начинают бояться нас? Последние несколько дней подопечные Кларка Кента только и делают, что пугают мирных жителей. Они не спасают – запугивают. Люди, как и супергерои, вынуждены уже прятаться. Программа регистрации должна быть отменена. Неужели вы настолько слепы, что не замечаете, что ваш дорогой Кларк Кент, который когда-то работал журналистом, хочет провозгласить себя мировым лидером?! Я требую аннулировать голоса в выборах. Представители высших чинов сидели на своих местах и даже боялись что-либо сказать Капитану Америке. Самое обидное было как раз то, что Роджерс – прав: прошла всего неделя, а мир будто бы перевернулся с ног на голову. Политики, включая сенаторов и президентов различных стран, согласились провести финансирование экспериментального проекта «Акт регистрации», который будет действовать три дня во всех странах мира, при этом в сопровождении одного из многочисленных подручных Супермена. Программа принесла свои плоды, но не такие, как ожидали: большинство супергероев, кто выступал против программы регистрации, были незамедлительно отправлены в тюрьму под предлогом «опасны для общества», других же насильно обязали вступить в ряды полиции. Всего лишь за пару дней на улицах многомиллионных городов произошли стычки двух сторон в битве. Итог: короткая потасовка, которая могла бы перерасти во что-то большее. И это был первый шаг на пути гражданской войны. - Были ли кто-то против такого расклада? Да. Послушали ли их? Нет. Политики предпочли просто закрыть на всё глаза и идти на поводу у сильнейшего из нас – Супермена. Они понимали, что Кларк зашёл слишком далеко, но им проще сказать в прямом эфире, что всё хорошо, а не помочь голодающим супергероям, которые находятся в бегах. Программа регистрации пока была закрыта, но только лишь в Америке она продолжила своё чёрное дело. Криптонец создаёт утопию, создаёт свою погибшую планету, где низшие существа – рабы. Рабы, которых могут в любой момент заменить новым служащим, а старого просто выкинут на мусорку, будто ничего и не было. Стив сел на своё место, ожидая приговор. Он прекрасно понимал, что такие красноречивые высказывания при самом Супермене могут стоить ему жизни. Но ему уже терять совершенно нечего. Эта страна, за которую он сражался в сороковых, слишком сильно изменилась: теперь люди, веря в ложную защиту, готовы пасть на колени перед тем, кто провозгласил себя Богом. Томный вздох разбавляет длящиеся минуты тишины. Все боятся высказать свою точку зрения, ведь Кларк может за это «наказать». Они боятся его даже больше самой смерти. Поэтому – молчат. Но неожиданно для самого Роджерса на сцену выходит главная звезда всего этого шоу – Супермен, который, встав за трибуну, начинает громко и чётко говорить в микрофон: - Мистер Роджерс, мы поняли Вашу позицию, и я согласен с тем, что мы действует немного жёстко по отношению к супергероям, - кивнул Кент. – Мы сделаем всё, что в наших силах… «Слава Богу!» - мысленно подытожил Роджерс, стряхивая со лба бисеринки пота. - …А именно усилим нашу программу вдвойне, - резко продиктовал Супермен. - Стоп. Что?! – не мог поверить собственным ушам Стивен Роджерс. - С этого дня, - продолжил Кларк, - мы вводим жёсткие санкции по отношению к незарегистрированным. Все супергерои, не прошедшие акт регистрации в специальных местах, будут считаться автоматически преступниками и предателями нашей страны. Если они не хотят суда, то пусть встанут на правильный путь и… - Кларк делает короткую паузу. Все видеокамеры тут же направились на него. – И пусть в наши дела не вмешиваются. Прошу меня простить. Супермен уходит. Гордо, сжав кулаки, подняв нос кверху, не смотря на корреспондентов и репортёров, ульем скопившихся возле криптонца. Это был конец всего того, что было раньше. Роджерс сидел на месте, боясь пошевелиться, а его губы еле-еле дребезжали, будто бы он хотел что-то сказать, но внезапно появившийся комок в горле не давал этого сделать. Всё было закончено именно сегодня. Одно слово, сказанное тем, кто провозгласил себя Богом, перепишет многомиллионные судьбы жителей Америки и не только. Одно слово может изменить многое. С этого дня всё изменится. Стив знал, что политики не будут вмешиваться в дела Кларка Кента, так как криптонец и его шайка супергероев под названием «Лига Справедливости» запугали их. Толстопузые дядечки в наглаженных смокингах будут сидеть в своих душных кабинетах и закрывать на всё глаза, но Стив знал, что и до них доберётся власть правосудия. Просто нужно выждать время. Капитан Америка, вздохнув, протиснулся сквозь толпу любопытных журналистов и вышел в коридор, чтобы потом пройти к выходу. Выйдя во двор Белого Дома, он заметил около колонны Наташу Романову, которая стояла, скрестив руки на груди и прислонившись спиной к мраморной стене. Бросив мимолётный взгляд на Роджерса, она сразу поняла, что к чему: - Всё плохо? – догадалась русская шпионка. - Хуже, чем мы могли предположить, - выдохнув, ответил Стивен, встав рядом с Наташей. – Всё зашло слишком далеко. Нужно остановить Кларка, иначе гражданской войны, которая перерастёт в третью мировую, – нам не миновать. Ты что-то нашла? - Да, - кивнула Романова, не смотря в сторону старого друга, - и новости весьма удручающие. Тони Старк подписал первым данный акт о регистрации и теперь является спонсором Супермена и его действий. Бартон сейчас в России, Паркер на стороне Кента, а ситуацию с Халком ты знаешь. - Официально: пропал без вести, а на деле Беннер просто отказался от своих способностей и решил посвятить жизнь самому себе в каких-то там горах Индии, - буркнул себе под нос Роджерс. – «Мстители» выбыли из игры. - Не все, - хитро улыбнулась Наташа, достав из кармана куртки визитку и протягивая её Капитану Америке, - у нас есть один игрок в запасе. - Думаешь, стоить проверить? – повертев в руках листочек, задал вопрос Роджерс. - Хотя бы попытаться, - коротко кивнула агент Чёрная Вдова. – Надежда ещё есть. Идём, нам нужно посетить наше одно тайное место. Стив остался стоять на месте, теребя пальцами визитную карточку с телефонным номером старого знакомого, с которым в прошлом у него не состоялись отношения. Но сейчас выяснить с ним грехи прошлого Кэп просто не хотел; ему нужна была помощь, и этот человек способен протянуть ему руку. Вздохнув, Роджерс спрятал карточку во внутреннем кармане кожаной куртки и поплёлся следом догонять Наташу, которая уже ждала его в машине. День обещал быть насыщенным и долгим.

***

Ненавижу людные места. Эта давка просто невозможна: люди стояли на главной городской площади и активно обсуждали предстоящее событие. Я не хотел сюда идти, но Джен просто схватила меня за руку и вытащила из дома на прогулку. Сегодняшнее событие переносили несколько раз в разные дни, но финишную черту решили подвести лишь сегодня. Я шёл следом за Коил, которая тянула мою руку в людскую гущу, чтобы затеряться там, а ещё найти пригодное для просмотра место. Она ещё совсем юна и глупа: не понимает, что данное мероприятие – лишь подстава и ещё один толчок, чтобы разозлить старых состоявшихся супергероев. Наконец-то Дженнифер остановилась и, облокотившись о кованые перила, отделяющие сцену от толпы, стала смотреть вперёд, ожидая, когда восходящая звезда сделает свой первый шаг. Казалось бы, что может случиться в такой день? Солнце, спокойная толпа, скоро появятся супергерои из «Лиги», чтобы представить своего нового члена команды… Однако мне было неспокойно. Я встал рядом с Дженнифер и уставился на большой деревянный подиум, украшенный различными тканями и символикой «Лиги Справедливости». Повернув голову, вижу, что к месту события уже подоспели репортёры – усмехаюсь: когда-то и я был на их месте. Но это в прошлом. Как и сам я. Через пару минут, длящихся особо быстро, все приготовления закончились. Люди моментально затихли, будто бы ожидали это действо многие годы: свет от прожекторов моментально был направлен на сцену; люди хлопали, кричали, будто бы знали, кого приветствуют, кого ждут. Я не разделял их оваций: просто сторонний зритель, которому данные шоу не по душе. А шестое чувство, словно дятел, - бьёт в висок попеременно, будто бы пытается сказать о возможной опасности. Я насторожился и подошёл к Дженни ближе. Она будто и не замечала меня: её захлестнула волна человеческих эмоций, в особенности радости за того, кого она видит впервые. На подиум гордо выходит одна из представительниц «Лиги Справедливости» в весьма откровенном костюме с расцветкой американского флага – мисс Диана с Темискиры. Девушка встала около микрофона на тонкой чёрной ножке и начала рассказывать историю о том, как была основана «Лига Справедливости», кто её основатели, лидеры и прочая информация, которая толком никому не интересна. И этот никто среди этой толпы – я. Пока что всё шло тихо: Диана толкала речь, а слушатели с упоением вкушали историю супергеройской команды. Всё шло спокойно и, я бы даже сказал, хорошо, но что-то меня всё равно волновало. Я сосредоточился и изредка осматривался, ища в толпе причину моего волнения. И когда многолюдная толпа захлопала в ладоши, это вывело меня из состояния транса; я посмотрел на сцену и только сейчас заметил, как Диана отошла в сторону, чтобы дать возможность пройти к микрофону новому гостю. Девушка произнесла имя нового члена команды «Лиги Справедливости», которое я точно никогда не забуду: - Дорогие дамы и господа, позвольте представить вам нашего нового члена команды – Агента Венома. Я, в прямом смысле слова, остолбенел; это имя, это существо, чудовище из ночных кошмаров преследует меня из прошлого. Меня начало трясти, как осиновый лист, а губы еле-еле дребезжали; то ли от холода, то ли от нахлынувших эмоций. Я стал медленно отходить назад, не сводя глаз с чёрного существа на новом носителе, который ему явно нравился: молодой парень с огромным перспективным будущем стоял возле Чудо-Женщины и говорил верящим в него людям о том, что он будет нести знамя справедливости во имя человеческого блага. Он говорил чётко, громко, постоянно улыбался, тем самым привлекая к себе публику, а я не слушал его – мой взгляд был прикован к чёрному симбиоту. Анти-Веном, находящийся во мне, будто бы чувствовал опасность и уже тонкими нитями покрывал пальцы правой руки. Я опустил рукав вниз, чтобы никто не видел. Нужно уходить. И желательно побыстрее. Положив руку на плечо Дженнифер, я повернул её лицом к себе. Она с недоумением уставилась на меня: - Эй, в чём дело? - Нужно уходить, - наклонившись к ней, произнёс я, хватая за руку и пробираясь сквозь толпу к выходу. - Эдди, постой! Да остановись же! Флеш Томпсон, выступавший на сцене, смотрел на толпу и наблюдал за тем, как одна парочка ускользает из его взора. Странно, но в тот момент инвалид почувствовал какое-то странное чувство, которое прежде у него никогда не возникало: что-то внутри жаждет вырваться, что-то внутри пытается взять вверх над носителем. Агент ненадолго замолчал, чем ввёл слушателей в некий ступор; Юджин никого не слышал – только следил за ускользающей прочь парочкой. Что-то его к ним манило. И по лицу стали ползти мерзкие чёрные нити, цепляющиеся за кожу невидимыми коготками, а противный, мерзкий голос разума шипел: «Ты знаешь, что должен сделать. Ты знаешь, для чего я выбрал тебя. Иди и уничтожь. Иди и уничтожь предателя». Диана отошла в сторону, внимательно изучая Томпсона, который, к её неожиданности, вновь принял свою симбиотическую форму. Агент Веном, высунув язык, яростно зашипел, и толпа, которая пришла поприветствовать нового члена «Лиги Справедливости», попятилась назад. От страха. Я подгонял Дженнифер идти вперёд, изредка оборачиваясь. И неожиданно слышу крики, панику, люди начинают метаться по округе, ища выход. Оборачиваюсь и вижу, как симбиот с новым носителем бежит на меня, преобразовав свою правую руку в холодное оружие, а если точнее – в катану. Он, размахиваясь ей, готов был нанести удар. Он сильнее, быстрее меня, а я не хочу открывать свой маленький секрет, особенно перед корреспондентами, которые уже успели вытащить свои камеры из пыльных футляров и снимать происходящее. Люди закрывали нам проход, и я понимал, что проще будет сделать только одно: отпустив руку Дженни, я стал бежать в совершенно противоположное место, чтобы отвлечь на себя внимание Венома. Но я не успел: это чудовище успело схватить меня за кофту и поднять над землёй. Белый Симбиот хотел помочь мне, но я всячески ему сопротивлялся: это не то время, не то место. Веном упивается своей сладострастной победой. Высунув язык, монстр, шипя и извивая его, словно змеиный, готов перерезать мне горло. Я непроизвольно зажмурился, ожидая своего приговора. Но Веном вместо того, чтобы раз и навсегда вершить мою судьбу, решает заговорить: - Мы так давно ждали! Мы надеялись, что Эдди Брок будет в иной реальности с нами. Предатель, которому нужно отрубить голову. И сейчас это произойдёт. Он замахивается органическим оружием, дабы нанести точный удар. Я зажмурился, прекрасно понимая, что уже не спастись. Своего симбиота внутри я по-прежнему сдерживал. Но то, что произошло дальше, можно назвать даже Божьим подарком: лезвие уже почти коснулось моего лица, как неожиданно сверху на него падает… Человек-Паук?! Веном распрямляет ладонь, и я падаю на Землю, потирая ушибленные места. Нет, этот парнишка никак не мог быть Питером Паркером: слишком худощав, низок, да и тембр голоса какой-то подростковый; ещё и костюм отличался своей расцветкой: был в основном чёрным с незначительными красными вставками. Он начал бить симбиота кулаками, и того словно подменили: я побежал прочь, ища в толпе Дженни. Давка, паника, крики – всё это мешало сосредоточиться. Я осматривал буквально каждый метр в поисках бледной светловолосой девчонки, боясь, что симбиот успел найти её раньше меня. Но случайный хлопок заставил меня развернуться и узреть разворачивающуюся в самом центре парка картину: Веном сражается один на один с парнишкой в костюме Человека-Паука. Тот ловко уворачивается ото всех его ударов, будто вовремя рассчитывает каждое его движение. Они будто бы танцуют друг с другом смертельный вальс на острие ножа. И тут я замечаю Дженнифер, которая хочет помочь незнакомцу в красно-чёрном костюме: она лезет с голыми кулаками на симбиота. И, когда Коил хочет ударить Венома по голове, то Паук вовремя хватает её за пояс и бежит вместе с ней в толпу, скрываясь от монстра. Я – за ними. С симбиотом стала сражаться его помощница – Диана с Темискиры, поэтому пока что опасность нам не угрожала. Я бежал к выходу, стараясь не упустить из виду двух подростков. Паника, крики, бесконечная давка – люди напуганы. Вот и он – тёмный горизонт, который вышел исполнить своё соло. И всё-таки мне удалось убежать. Я остановился около старого здания, пытаясь отдышаться. Слышно приближающуюся полицейскую сирену – копы уже спешат к месту происшествия. Я скрылся в тени, наблюдая за странностями данного мира: один из худших кошмаров прошлого вновь посетил меня, чтобы вершить справедливость. И если симбиот находится здесь, в этой реальности, значит, может произойти что-то грандиозное, о чём многие будут долго сожалеть. Мы смогли оторваться, но надолго ли? Тем более, я не знаю, где искать Дженнифер. Куда переместил её ещё один Паук – я просто не знаю. - Эдди! – но ответ сам собой прибыл на место. Коил подбежала ко мне и заключила в объятия, уткнувшись носом в грудь. Она была напугана, но явно не хотела, чтобы я видел её слёзы. – Господи, я так боялась за тебя тогда. С тобой точно всё в порядке? - Да, - кивнул я, гладя девчушку по голове, - всё хорошо, Дженни, не переживай. Но вот зря ты полезла на него с голыми руками. Он же мог убить тебя! – ненавижу произносить такие очевидные фразы, но иногда именно они могут как-то сменить ракурс темы разговора. - Я… Я хотела защитить тебя, тем более, что с меня должок, - она отошла в сторону и, немного успокоившись, криво улыбнулась. – А кто это вообще был? Ты знаешь его, Эдди? Что он хотел от тебя? Что ты ему сделал? - Не знаю, милая, ничего не знаю, - соврал я. Я уже собрался предложить ей пойти домой, как неожиданно к нам с пожарной лестницы ближайшего дома спустился тот самый Человек-Паук, который и спас Коил жизнь. Парень снял маску и продемонстрировал своё лицо: как и я думал – незнакомец практически сверстник Дженнифер, может быть, чуть старше; афроамериканец с немного миндалевидными шоколадными глазами. Я не знал, откуда у него способности паука, но и расспрашивать как-то не хотелось. Но парень, положив маску в небольшой мешковой рюкзак, стал осматриваться, а потом задал вопрос Коил: - Ты в порядке? – девушка молча кивает, и пацан решил обратить своё внимание на меня. – Тебе повезло, парень, что я оказался рядом! Богом клянусь, эта тварь бы тебя на куски бы разорвала. Кстати, что ему от тебя нужно было? - Без понятия, - безэмоционально ответил я. – А ты кто такой? И откуда?.. - Майлз Моралес собственной персоной, - представился мальчишка, указывая на себя пальцем. – Я тот самый, кто… Я слышал топот ботинок и разговоры двух мужчин – они искали здесь кого-то. Я взял Дженни за руку и потянул её в тень от дома, чтобы скрыться от посторонних глаз. Майлз понял, что лучше бы замолчать и покинуть это место. Мы стали медленно отходить в противоположную часть, чтобы потом добраться до дома. Мы смогли оторваться от любопытных полицейских и теперь спокойно могли идти домой. Но я знаю, что это – только начало. Чем дальше – тем хуже. - Нам нужно домой. Нужно обсудить с Райли данный инцидент, - почувствовав себя на долю секунды лидером, тихо произнёс я, не заметив рядом с собой низкорослого спасителя. – Ты с нами? - Ну да, - пожал плечами афроамериканец, - не знаю, кто такой ваш Райли, но думаю, что он чёткий парень! - А ещё у вас есть много общего, - поддакнула Дженнифер. Девушка и парень не заметили, как разболтались и стали идти по направлению к нашему «дому». Я знаю, что это событие не останется незамеченным: симбиот на новом носителе, который даже не старается сопротивляться ему. Если он так просто напал на меня в многолюдной толпе, то что будет дальше?.. И какой будет следующий шаг чёрного симбиота?.. Это и нужно выяснить. Но пока у нас есть проблемы и посерьёзнее…

***

Красный кабриолет подъезжает к старой постройке, больше напоминающей хатку какого-то бомжа. Из машины выходят светловолосый мужчина средних лет и прекрасная девушка с огненно-рыжей шевелюрой. Оба товарища подходят к двери, и дама решается постучать в ветхую дверь; тук-тук-тук – никто не открывает, что было очевидным. Роджерс вздохнул и, подойдя ближе, присел на колени, аккуратно крутя дверную ручку, словно кодовый замок на сейфе: вскоре деревянная поверхность отъехала вперёд, предоставив секретную полочку, внутри которой лежал ржавый ключ от дома. - До сих пор помню, - усмехнулся Роджерс, осматривая интересную находку. Мужчина вставил ключ в замок и, повернув его два раза против часовой стрелки, достигнул своей цели – дверь всё-таки поддалась и открылась. Молодые люди прошли внутрь и стали осматриваться: их старый бункер внешне совершенно не изменился, за исключением того, что фотографии с давно несуществующей командой «Мстители» стали более выцвевшими. Романова подошла к стене и пальцами провела по застеклённой карточке из прошлого: пыли на кусочке воспоминаний скопилось не мало. Стивен хотел придаться ностальгии, но неожиданно услышал звук скрипучей двери. Повернув голову, Капитан Америка увидел в дверном проёме облокотившегося о дверной косяк молодого человека, который явно не рад видеть старых товарищей по работе. Бен даже не старался заговорить первым, будто бы ожидал очередного приказа от Кэпа, как было в прошлой жизни. - Здравствуй, Бен, - стала инициатором разговора Наташа. – Давно не виделись. Нам нужно поговорить. Дело срочное и не требует отлагательств. Бен, мы… - Думаете, что после того, что было с нами, я соглашусь с вами сотрудничать? – сухо произнёс Алый Паук. – Такого не будет. Можете собирать свои вещи и уходить отсюда, дверь, сами знаете, где находится. Так что адьос, дорогие мои. Скучать не буду. Райли хотел развернуться и уйти от многочисленных вопросов, но агент Чёрная Вдова вовремя остановила его: она быстро прошла рядом с ним и встала посреди проёма, отгородив собой выход. Бенджамин закатил глаза и даже не предпринял попытки толкнуть её, так как знал, что, если Наташе что-то нужно, она об этом обязательно всё разузнает. Даже если ради этого придётся кого-то убить. - Я не хочу с вами даже связываться, господа, - буркнул Бенджамин, смотря то на Стива, то на Наташу. – Наше сотрудничество ни к чему хорошему в итоге не приведёт, и вы это прекрасно понимаете. - Послушай, Бен, - ввязался в разговор Стивен, - нам очень нужна твоя помощь. Ты ведь знаешь, что без тебя мы не ничего не сможем сделать. Забудь про наши старые ссоры и обиды. Забудь то, что сделал тебе Паркер. Пожалуйста, хватит винить себя в том, что произошло некоторое время назад! Ты не обязан нести этот крест. - Нет, обязан, - сухо ответил Райли. – Зачем вы здесь? Стивен предложил Бену пройти в гостиную. Роджерс, Райли и Романова расселись кто куда, а после начали обсуждать события, связанные не только с актом регистрации, но и с нападением нового члена уже правительственной организации «Лиги Справедливости» на ни в чём неповинных гражданских. Наташа включила телевизор: шли новости в прямом эфире, где прямо сейчас диктор рассказывал о событиях часовой давности. Очевидцы происшествия, свидетели, а также герои самого репортажа не оглашались на всю страну – всё осталось анонимным. Романова, закинув ногу на ногу, без особого интереса смотрела выпуск новостей, будто давно предвидела такой исход событий. Роджерс нахмурился; всё-таки стоило начать разговор: - Ты ведь знаешь, что происходит? - Про смерть Лоис Лейн и политическую деятельность Кларка? – Бен повернул голову в сторону Роджерса. – Да, знаю. Так же, как и вы, не разделяю его точку зрения. Вы все знаете, что будет, если всех начнут регистрировать. И все мы прекрасно понимаем, во что всё выльется. - Кровавая резня братьев и сестёр, - сухо ответила Наташа. – Бенджамин, нам нужно остановить Супермена. Этот «Полубог» уже вторгся в Россию и поставил при Госдуме своих людей: Красного Торнадо и Доктора Фейта. Они угрожают нашим людям, если мы посмеем даже вести переговоры. Кларк решил, что теперь может контролировать каждый шаг человека. В Боливии люди Супермена стали инициаторами коротенькой войны между ними и террористами из Ирака. В итоге: более тридцати погибших, но «Лига» твердит, что всё это делается во благо. И это только без акта регистрации сверхлюдей, Бен. - Так, - на секунду призадумался Райли, - у нас есть спонсоры? - Старк поддерживает Кларка, - передёрнул плечами Капитан. – Он вне игры, поэтому… - Нам нужно найти кого-то другого, - закончила за него Чёрная Вдова. – Поэтому… Не успела она закончить свою фразу, так как услышала открывающуюся со скрипом входную дверь – в бывшее логово «Мстителей» ворвались незваные гости. Капитан Америка и Алый Паук встали из-за своих мест и решили проверить, кто бы это мог быть; Наташа на всякий случай перезарядила любимый пистолет, держа его наготове. Но, как оказалось позже, в дом просто вернулись те, кто совсем недавно стал главной сенсацией прямого эфира новостей. Это были мы…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.