Глава 3 Когда рушится мир
19 февраля 2014 г. в 14:54
Наступил вечер, но Вито до сих пор не было. Алонсо лежал, разглядывая странные иероглифы на вырванной из какой-то старинной книги странице. Неужели сокровище не миф, и сейчас он держит в руках доказательство его существования. Алонсо умел читать и писать, его обучил Вито, но этот текст он прочитать не мог.
Когда совсем стемнело, Алонсо решил потратить деньги на пару кружек пива. Он отправился в город. Ему надо было пересечь несколько кварталов, но, так как в городе полно стражи, он решил пробежаться по крышам. Взобравшись на крышу, парень будто очнулся ото сна. Ветер обдувал лицо; внизу сменялись пейзажи ночного города. Все это напомнило ему о днях, когда он был беззаботным и свободным. Как это было давно.
Он с легкостью пересек несколько крыш и спустился прямо напротив бара.
Внутри было шумно и людно - народ жаловался на жизнь или травил байки. Алонсо положил на стол монеты, и ему дали кружку пива. Вскоре хмель принес свои результаты. Опьянев, парень забыл о своих проблемах и переживаниях, все казалось ему пустым. Прошло много времени, когда он осушил пятую кружку, и деньги закончились. Тут он зачем-то полез в карман и обнаружил, что там что то есть. Он вытащил клочок бумаги; перед глазами все расплывалось, но он смог разобрать текст записки:
«Mi querido amigo!
Алонсо. Если ты читаешь это, значит, меня уже нет. Я подслушал, что стража узнала, где находится наше старое укрытие, и что они направятся туда, чтобы найти нас. Я отправлюсь туда в надежде опередить их и забрать ключ, который там спрятал. Я не стал тебе ничего говорить, чтобы не подвергать опасности, которая угрожает тебе из-за меня. Прости меня за все, если сможешь. Прошу, не ищи меня. Найди свое сокровище. Твой друг, Вито».
Алонсо понадобилось несколько минут, что бы понять, что произошло. Вито в беде, и ему надо помочь. В таком состоянии Алонсо больше ничего не мог придумать.
Он выбежал из бара. Кругом все расплывалось, но он бежал, не останавливаясь. Улицы были пусты, и он удивлялся, как до сих пор не наткнулся на стражу.
Но парню повезло. Он выбежал из города и направился к их с Вито старому укрытию.
Он бежал, не останавливаясь, в голове проносились сотни мыслей – как Вито смог подкинуть ему эту записку, что с ним, успеет ли он его спасти? От всего этого Алонсо не заметил, как полностью протрезвел. Когда он прибыл на место, кругом была густая тьма; луна скрылась за тучами, но Алонсо странным образом видел все, как будто все органы чувств обострились.
Он аккуратно подошел к двери, опасаясь того, что за ней будет, и приоткрыл ее. Внутри было также темно, как и снаружи. Парень шагнул внутрь, и тут же получил удар по голове.
- А ну вставай, – Алонсо привел в чувство резкий голос.
Парень очнулся. Он лежал на полу; руки были связаны так плотно, что он не мог пошевелить ими. Рядом с ним стоял стражник, а позади него еще трое.
- Очухался! – сказал стражник, который его пнул, – Пришел за другом, значит. – усмехнувшись, продолжил он.
Алонсо стал осматривать комнату, освещенную несколькими факелами. И тут он увидел то, чего больше всего боялся - тело Вито лежало у противоположной стены, а вокруг расползалась лужа крови. «Его пытали», – подумал Алонсо. От увиденного у него на глаза навернулись слезы. – «Пытали! Но он ничего им не рассказал! Ничего!»
Вито был мертв, но до сих пор улыбался.
- Ну, как тебе картина? – продолжал усмехаться стражник, – Будешь таким же несговорчивым, и с тобой будет то же самое.
- Ублюдки! – закричал Алонсо. В этот момент, ему хотелось одного – убить их, и чтобы они как можно дольше помучились. – Я убью тебя, слышишь? Убью! – сказал он стражнику, но тот лишь улыбнулся.
- Говори, где ключ, – сказал ему стражник, пнув в живот.
От сильно удара Алонсо задохнулся. Он понял, что ему отсюда не уйти, его все равно убьют. Но если этого не избежать, он решил, что умрет так же, как Вито, с честью.
- Ты ничего от меня не получишь, урод!
- Ладно, кончай с ним, это бесполезно, – сказал другой стражник, – Мы сами тут все перероем и найдем.
- Сейчас. Только немного поиграю с ним.
И первый стражник принялся бить Алонсо. Он бил руками и ногами, а Алонсо оставалось только терпеть. Он ничего не мог сделать, даже пошевелиться. Еще пару ударов, и Алонсо почувствовал, как теряет сознание; боль была настолько сильной, что он не мог больше терпеть.
Комната стала расплываться, как вдруг сильный крик остановил град ударов. Алонсо уже еле различал происходящее. Он подумал, что стражники сошли с ума - они обнажили свои мечи, но тут один из них упал, и Алонсо увидел причину. Человек в белой хламиде с капюшоном, словно белая молния, метался между стражниками и наносил им удары с невероятной скоростью и ловкостью. Второй, а за ним и третий стражники упали. Остался один, тот самый, который бил Алонсо. Человек в капюшоне подошел к нему, стражник упал на колени, прося пощады, но незнакомец резким движением вонзил свой клинок ему в грудь.
- Как ты? – спросил незнакомец, подойдя к Алонсо и освободив его.
Алонсо не понимал, что происходит. Еще секунду назад он был готов умереть, а теперь его спас этот странный человек.
- Кто вы? – спросил он, с трудом поднимаясь на ноги.
- Нет времени, – ответил незнакомец, – Нам нужно идти, Алонсо.
Алонсо застыл в недоумении, ведь незнакомец назвал его по имени.
- Откуда вы знаете, кто я?
- Вопросы потом. Сейчас нужно уходить, сюда может нагрянуть стража.
Алонсо сделал несколько шагов, каждый из которых отзывался болью, но тут вспомнил про Вито.
- Я сейчас, – казал парень.
Он подошел к другу и посмотрел в его остекленевшие глаза.
- Я должен его похоронить, – сказал Алонсо незнакомцу.
- У нас нет на это времени, – спокойно ответил тот.
Алонсо не хотел это слышать, он повернулся к мужчине.
- Я должен! Понимаешь? Он был моим другом!
Незнакомец поколебался мгновение, а потом подошел, взял Вито на руки и вынес из дома. Алонсо последовал за ним. С трудом передвигаясь, парень старался не отставать, следуя за незнакомцем вглубь леса.
Скоро тот остановился, положил Вито на землю и обложил сухими ветками.
- Мы можем сделать лишь это, – сказал он Алонсо, зажигая факел.
- Подожди! – воскликнул Алонсо.
Он подошел к Вито.
- Прощай, – произнес он, и закрыл ему глаза.
- Покойся с миром, – тихо сказал незнакомец, после чего поднес горящий факел к веткам.
Алонсо не мог на это смотреть, но он всеми силами пытался перебороть себя. Он и его неожиданный спаситель немного постояли, глядя как ветер разносит прах Вито по лесу.
- Идем, – сказал незнакомец, и Алонсо с неохотой повиновался.
Они долго шли в полной тишине. Алонсо не хотелось говорить, не хотелось расспрашивать незнакомца о том, откуда он его знает, и что вообще происходит. Ему показалось, что мир потерял все краски. Что дальше ему делать, куда идти – он не знал.
- У тебя ко мне много вопросов, Алонсо, – нарушил тишину незнакомец.
- Нет, – коротко отрезал Алонсо.
- Тебе сейчас тяжело, но очень скоро ты все поймешь.
- Что я должен понять? Да что вам от меня нужно?! – не выдержав, закричал Алонсо, однако незнакомец остался спокоен.
- Меня зовут Персо. Я принадлежу к ордену ассасинов, – ответил ему незнакомец, – как и ты.
Алонсо остановился в недоумении.
- Я? Я не принадлежу ни к какому ордену, – ответил он.
- Принадлежишь, еще с рождения. Ты сын великого человека, потомок поколения ассасинов.
Алонсо не поверил своим ушам - незнакомец знает его отца! А вдруг он знает, что с ним?
- Вы знаете моего отца? – с надеждой спросил он.
- Разумеется, – ответил тот, – И я все тебе расскажу, когда мы прибудем в убежище.
Очень скоро они вышли из леса. Перед ними раскинулся город.