ID работы: 1705384

Никаких сантиментов!

Гет
PG-13
Завершён
1549
автор
Poly Righton бета
Размер:
213 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1549 Нравится 917 Отзывы 533 В сборник Скачать

11. Свадебные фото.

Настройки текста
[суббота 1–ой недели]       Молли Хупер, пожалуй, могла бы назвать себя аккуратным человеком. В её старой квартире всегда было чисто, довольно скромно, но мило и уютно. Каждая вещь, как правило, стояла на своём месте, а единственным элементом хаоса был кот Тоби, периодически разбивающий вазы, царапающий мебель и оставляющий ворсинки белой шерсти в самых неожиданных местах.       Молли с детства привыкла к порядку. Жизнь со строгой матерью в крохотной квартирке, где у неё был лишь маленький пятачок личного пространства семь на десять футов*, приучила её содержать вещи в идеальном виде и всегда всё класть на место. Поэтому первые два дня на Бейкер-стрит ей было тяжело и даже немного дико видеть весь тот хлам, которым была завалена гостиная, и миллиметровый слой пыли буквально на всех поверхностях.       На кухне ситуация была не столь плачевна, но «химическая лаборатория», прочно обосновавшаяся на обеденном столе, частенько вызывала у Молли раздражение. Только сознание того, что переместить её отсюда просто некуда, хоть как-то помогало мириться с её присутствием.       Жизнь на Бейкер-стрит вообще заставляла со многим мириться и на многие вещи смотреть проще.       Однажды, проведя перед сном целый час в раздумьях, Молли пришла к выводу, что беспорядок и пыль в гостиной, так же как и «лаборатория» на кухне, не кажутся столь ужасными, если воспринимать их как часть личности Шерлока. Она задала себе прямой и ясный вопрос: любит ли она этого человека в общем, со всеми его недостатками и «тараканами» или всё-таки — отдельные его черты. Ответ оказался на удивление быстрым, чётким и однозначным — да, она любит в нём всё. Просто потому, что если убрать хоть что-нибудь — это будет уже не Шерлок.       Вот почему Молли была готова столкнуться с похожим беспорядком в его файлах и совершенно не готова к тому, что увидит там идеальный порядок.       Когда она закрыла браузер и стала просматривать его данные, в первые минуты её охватило полнейшее недоумение. Все папки имели жёсткую, логичную сортировку, всё было подписано и датировано, все файлы находились в строго отведённых местах и ни один из них не «болтался» в корневом каталоге, на рабочем столе или в папке, к нему не относящейся. На миг ей показалось, что она находится в Британской библиотеке — настолько здесь всё было чётко, грамотно и по полочкам. Если бы она не видела всё собственными глазами, ни за что бы не поверила, что это — ноутбук Шерлока.       «Невероятно! — думала потрясённая Молли, рассматривая фотографии из дела о «пятнистой блондинке». — Как такое может быть?! Как в одном человеке могут уживаться столько противоположных качеств? Господи, да как вообще можно быть такой шкатулкой сюрпризов?! Мы знакомы столько лет, но иногда мне кажется, что я совсем его не знаю!»       Не найдя ответы на все эти вопросы, она принялась открывать папку за папкой и без особой цели рассматривать фотографии.       Шерлок оказался прав. Среди фото, хранящихся на его ноутбуке, попадались такие, что заставляли вздрагивать даже её, проработавшую в морге не один год и, казалось бы, повидавшую всякое. Особенно жуткое зрелище представляла собой обезглавленная монахиня, на чьи фото она натолкнулась в одной из последних папок. Труп бедной женщины был настолько обезображен, что по спине Молли пробежал неприятный холодок и в голову закралась мысль о том, что этой ночью ей вряд ли стоит ожидать спокойных снов.       Чтобы смыть жуткий осадок, оставшийся после просмотра, она решила взглянуть на что-нибудь невинное и сразу же вспомнила о свадьбе Джона и Мэри.       Шерлок ведь был у них шафером. У него просто обязаны были остаться фото!       Поскольку ориентироваться в его файлах оказалось на удивление легко, Молли нашла нужную папку довольно быстро.       Открыв первую фотографию, она с минуту внимательно её рассматривала, любуясь прекрасным платьем Мэри, её причёской и лучезарной улыбкой и стараясь не думать о том, что у неё самой никогда не будет ничего подобного. А затем принялась не спеша листать дальше, подолгу останавливаясь на каждом снимке и пытаясь вспомнить имена и род занятий тех, кто на них изображён. В тот день ей представили всех, но она так волновалась за свой внешний вид и поведение Тома, так переживала за Шерлока и его речь, так отчаянно боролась с неприятным чувством, которое вызывала в ней свидетельница, что не запомнила и половины гостей.       Теперь ей представилась возможность ещё раз окунуться в те события и кое-что восстановить в памяти. Молли медленно листала фото, и с каждым новым снимком её сердце всё больше наполнялось теплом.       Это был действительно удивительный день. Всё было мило и чудесно. Лица Джона и Мэри светились неподдельным счастьем, в глазах миссис Хадсон блестели слёзы, Шерлок умопомрачительно смотрелся в своей визитке** и даже её собственное слишком яркое платье уже не казалось таким глупым, как в первые минуты.       Всё было прекрасно…       Но что-то всё-таки было не так.       Молли просматривала снимки и никак не могла отделаться от странного чувства, будто в них чего-то не хватает — чего-то очень важного, что раньше там точно было, но вдруг по какой-то нелепой случайности бесследно исчезло. Она пролистывала фотографии, вспоминая моменты и людей, с которыми они были связаны. Венчание, молодожёны у входа в церковь, Махогани-холл*** с его дивной оранжереей…       Вдруг Молли застыла, широко раскрыв глаза и беззвучно ахнув.       Она вспомнила, как у входа в оранжерею порывисто целовала Тома, пытаясь заглушить неуместные мысли о совершенно другом человеке, которому Том не годился и в подмётки. Этот момент точно был отражён на снимках — Молли идеально помнила вспышку фотоаппарата и хитрую улыбку фотографа, оказавшегося впоследствии хладнокровным убийцей.       Но в папке Шерлока этой фотографии не было.       Молли вновь почувствовала, как к щекам приливает жар, и поспешно прижала к ним ладони, чтобы хоть немного успокоиться и скрыть подступающую краску.       Она наконец поняла, что было не так с его вариантом свадебных фото.       Ни на одном из них не было Тома. ______________________________________ * 1 фут = 0,3048 метров ** Визитка — или morning dress, формальный костюм для дневных торжественных мероприятий. Именно в такой костюм (а не во фрак, как иногда ошибочно считают) Шерлок был одет на свадьбе Джона. *** Махогани-холл — место, где проходила свадьба Джона и Мэри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.