ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

-1-

Наблюдать казнь Братьев Бури собрались почти все жители городка. Детей, возмущенных тем, что им не дают поглазеть на такое увлекательное зрелище, спешно загоняли в дома. Кто-то громко, злорадно и с выдумкой обкладывал Братьев трехэтажным матом, припоминая погибших в боях с ними рекрутов Легиона, кто-то, наоборот, тихо гневил Империю. Лично мне было не до того, за какую из двух военных сил кто стоит и чьи политические принципы поддерживает. Все мое внимание было сосредоточенно на палаче, который методично водил точильным камнем по широкому лезвию двуручного топора. Пока жрица "вверяла наши души милосердию Аркея", я пыталась подавить нарастающую внутри панику и обдумывала план дальнейших действий. Бежать сейчас не было смысла, смерть Локира уже успела доходчиво объяснить, что затея бессмысленная. Оставалось только ждать, когда прилетит Алдуин и будет все рушить. Придется быть крайне осторожной, а ещё успеть разглядеть Довакина, чтобы увязаться за ним. Вглядываясь в толпу осужденных мятежников и тех, кто просто попал под горячую руку имперского правосудия, я судорожно пыталась припомнить тех персонажей, что были в игре, и вычислить Довакина методом исключения, но получалось плохо. Среди претендентов на звание "Довакин" были две девушки (себя я в счет не беру) и два парня-норда, весьма потрепанного вида каджит и стройный высокий эльф. Караваны каджитов я привыкла видеть недалеко от стен Вайтрана, поэтому сильно не удивлялась их внешности, а вот альтмера живьем я видела впервые. Он стоял и спокойно смотрел в небо. Казалось, его совершенно не волнует тот факт, что его голова в ближайшее время распрощается с телом. Последовав примеру альтмера, я взглянула на небо. По нему, гонимые ветром, плыли облака разнообразных форм, в которых угадывались очертания то длинноухого кролика, то оленьей головы, то распростершего могучие крылья дракона. Меж тем настоящий дракон не спешил прерывать экзекуцию своим появлением. - Следующий – кошара, я сказала! – резкий оклик легионерши вернул меня с небес на землю. - Сама ты кошара, ***дь имперская! – осклабившись и вздыбив шерсть на загривке, каджит сплюнул в сторону зачитывавшей список и подошел к плахе. Его рывком опустили на колени и наклонили голову на склизкий от крови обрубок. Взмах топора - и кошачий оскал пополнил собой гамму эмоций на мертвых лицах в корзине палача.

-2-

Уже четвертый человек в синей накидке лишился жизни. - Безбожные Имперцы! – выкрикнувшую девушку тут же отправили на плаху. Пятый человек. И тут до меня дошло: сегодня никого не пощадят. Паника рвалась наружу, я была на грани срыва, хотелось думать, что это все сон, и я вот-вот проснусь, но попытки убедить себя в этом были тщетны. Я начала вертеться и озираться по сторонам, пытаясь найти хоть какой-нибудь обнадеживающий знак, точку на небе, тень над горами, хоть что-нибудь! - Эй, рыжая, не волнуйся так, ты даже и не почувствуешь ничего, – я обернулась на шепот и с удивлением уставилась на шептавшего. Им оказался голубоглазый парень на пару лет старше меня с распущенными светлыми волосами по плеч. - Ты мне? - А что, есть варианты? Другая рыжая голова уже лежит в той чудесной корзинке, - он кивнул в сторону палача, который взял перерыв и сейчас чистил свой рабочий инструмент от мятежной крови, тихонько напевая какую-то песенку. Трупы казненных легионеры деловито забрасывали в одну из повозок, туда же уже два раза опорожняли страшную корзину. Я зажмурилась и вновь перевела свой взгляд с трупов на небо. Оно такое успокаивающее, безмятежное, ни к чему не причастное. Эльф, наверное, думает о том же, о чем и я: стать бы сейчас птицей и улететь далеко-далеко... Совсем не хочется умирать. Столько еще я не успела узнать об этом мире. Я почувствовала, как на меня смотрят, и, обернувшись, встретилась взглядом с золотистыми глазами. Альтмер спокойно и как-то даже умиротворенно посмотрел то ли на меня, то ли сквозь меня, а затем снова воззрился на небо. Было что-то ироничное в том, что Империя, прогнувшаяся под Доминион, казнит высокого эльфа вместе с бунтовщиками, этот прогиб не одобрившими. - Рыжая? – опять тот парень. - Ну чего тебе? - Любви хочу! – от такого заявления я опешила и резко обернулась к норду (кое-как, но Соратники научили меня различать расы людей). - А я тут при чем? - Ты красивая, - он заговорщически подмигнул, а я почувствовала, как к лицу приливает краска. – Подаришь мне поцелуй? - Ещё чего! - Ну прошу, - он состроил обиженно-просящую мордашку, а я закатила глаза и отвернулась. На меня такие штучки никогда не действовали. - И почему же именно я? - Во-первых, ты стоишь близко, во-вторых, ты откликнулась, в-третьих, ты – кра-си-ва-я, - последнее слово он проговорил по слогам, очень тихо и практически мне в ухо. Я вздрогнула, ничего не ответила и сделала небольшой шаг вперед. Смертник больше не делал попыток со мной заигрывать, что меня несказанно порадовало. Когда очередной Брат Бури лишился головы, пульс пустился вскачь, а под ложечкой неприятно засосало. Мой черед. - Рыжая, теперь ты! – ватные ноги отказывались двигаться, и я глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться и принять смерть достойно, как меня научили неустанно пекущиеся о своей воинской чести Соратники. Легионерша же истолковала мою медлительность на свой лад: – Рыжая! Сюда живо! И не вздумай бежать, схлопочешь стрелу в коленную чашечку и уже не идти, а ползти к плахе будешь, скуля и слезами захлебываясь! Я машинально усмехнулась, не к месту вспомнив набившие оскомину шутки про стрелу в колене. В спину меня подтолкнули, и по инерции я пошла вперед, навстречу хищной улыбке изогнутого лезвия топора.

-3-

- Рыжая, чего развалилась?! Ноги в руки и побежали! Давай, давай! Я встряхнула головой и поднялась на дрожащие ноги. Страх куда-то исчез, остались только бегущий по венам чистый адреналин и пьянящее ощущение того, что я все-таки живу. Алдуин появился внезапно даже для меня, успевшей мысленно распрощаться с этим бренным миром. Когда над городком в первый раз прокатился знакомый драконий рев, я подумала, что мое находящееся на грани сознание выкинуло злую шутку. Но когда палач уже занес топор, рев явственно повторился, а затем и сам Пожиратель Мира приземлился на возвышающуюся в центре поселения башню, возле которой проводилась казнь. Земля содрогнулась, мужчина с топором наперевес не смог удержаться на ногах и выпал из моего поля зрения, буквально. После следующего Крика облачная синева над нами окрасилась в пламенно-алые цвета, уподобившись небу над Мертвыми Землями, и разразилась дождем из горящих камней. Один из них упал прямо передо мной, опалив горячим паром. Я, ошалев от ожидаемо-неожиданного спасения, с низкого старта рванула по привычному маршруту башня-крыша-улица-подземелье, когда очередной крик вновь вздыбил землю и свалил меня с ног. Именно в тот момент ко мне на подмогу подоспел охочий до любви блондин-смертник. Мы благополучно укрылись от беснующегося первенца Акатоша в башне через площадь от той, на которую он уселся. Вместе с нами в помещении пытались отдышаться и оценить свои шкуры на предмет ожогов и подпалин еще несколько выживших осужденных. По всему городу разносились боевые кличи, вопли боли и драконий рев, чувствовался запах горелого дерева и паленой плоти. Я представила, что творится снаружи, и содрогнулась. - Дай руки, попробую развязать путы, - после пары минут ожидания запястья были свободны, мой нечаянный знакомый довольно ловко справился с задачей, чего не скажешь обо мне – с его веревкой я провозилась несколько минут. - А как это у вас получилось? - В смысле? – я прервала свое занятие и взглянула в глаза парню. - Дракон тот. Как вы с эльфом его вызвали? Вы постоянно смотрели на небо, а потом он прилетел. Что за магия такая? - Ничего подобного. Я не владею такой мощной магией и высоких эльфов, в частности этого, никогда раньше не видела. Наконец-то! – я победно вскрикнула, когда веревки поддались и освободили руки моего собеседника. Он размял запястья, продолжая пристально на меня смотреть. Было видно, что я его не убедила. - Не скромничай ты так. Расскажи, как тебе удалось. Я начала терять терпение. - Да не я это, не я! – вскочив со ступеньки, я повысила голос. – А если не веришь, то иди на улицу и спроси у дракона сам! - Хорошо, хорошо, - норд выставил перед собой руки, показывая, что сдается. – Как тебя зовут? - Айрине из Вайтрана, - я, немного успокоившись, подошла к узкой бойнице и попыталась понять, безопасно ли уже будет проскочить мимо дракона. - А я Лин. Из Рифтена. Меня на границе поймали, обвинив в том, что я нарушитель, - Лин усмехнулся и встал у меня за спиной. – Угораздило же имперцев именно сегодня проверять окраину Скайрима. А ты-то как к ним в лапы угодила? - Давай об этом потом поговорим. Для начала нужно выбраться отсюда. Внезапно сверху раздался грохот разламываемой гигантским монстром каменной кладки и неразборчивый крик. По трясущейся лестнице скатился один из мятежников, охваченный пламенем и орущий то ли от страха, то ли от боли, то ли от всего сразу. Огонь потушили быстро, и много вреда он не нанес, а вот падение с лестницы кувырком обошлось смертнику дороже. Мы с Лином переглянулись и побежали к вершине башни. Примерно на середине её в стене зиял огромный пролом, в который было видно горящий город, суетящихся имперцев и соседнее здание - кажется, трактир. Бывший. Норд ткнул меня в плечо, кивнув на просвечивающий через сметенную драконом крышу второй этаж строения. - Прыгаем? Я молча кивнула и отошла для разбега.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.