ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

-1-

Сказать, что прыжок вышел так себе – ничего не сказать. Разбега мне не хватило, и безжалостная гравитация мощно приложила меня грудью о балку. Лину, который перескочил без проблем, пришлось меня вытаскивать и приводить в чувство. Когда же я смогла нормально дышать, удостоверилась, что перелома ребер можно не опасаться, и двинулась вслед за нордом, появилась другая проблема: прогоревшая доска под моей ступней хрустнула, я по колено провалилась в образовавшуюся дыру и застряла. Мне было стыдно за свою неуклюжесть, так как парню пришлось опять меня вытаскивать, но его, кажется, это не смущало. Мелкими перебежками из одного укрытия в другое нам удалось добраться до нужной крепости. - Уф, добрались, - выдохнул блондин, как только двери за нами закрылись. Пока он переводил дыхание, упершись руками в колени, я обратила внимание на струйки крови на полу. Проследив взглядом их направление, я обнаружила лежащие возле окровавленной стены бездыханные тела двух имперцев. Одной из них была легионерша, грозившая мне ранее стрелой в колене. Её грудная клетка была распластана наискосок ударом меча. Трупы заметил и Лин. - Кажется, тут до нас кто-то проходил. Скорее всего - Довакин. До этого момента я думала, что честь быть драконоборцем принадлежит мне, так как Алдуин прилетел именно в момент моей казни, но теперь начала в этом сомневаться. Хотя, если подумать, этот мир - эта реальность - избавлена от условностей и драматизма игры, здесь все может быть совершенно по-другому. По крайней мере, человек или люди, проходившие тут, избавили нас от нужды убивать наших несостоявшихся палачей. - Что ты делаешь? - Обыскиваю трупы, не видно разве? - Лин забрал у имперки кошелек с монетами и кинул его мне. Поймать мешочек я не успела, и он со звоном упал на каменный пол. Вот и ещё одна игровая условность, которая тут не работает. Это же так естественно - подойти к убитому врагу, нажать кнопку и выбрать в удобном меню то, что нужно с него взять. А в реальности это зовется мародерством и выглядит аморально. Я все же подняла септимы и, пожав плечами, повесила мешочек себе на пояс. Тем временем блондин, обыскав тела, начал снимать с легионера броню, благо его убили ударом по горлу, и доспех практически не пострадал. - Тебе не кажется, что это уже слишком? - Не кажется, - он даже не повернулся в мою сторону, застегивая ремешки кирасы. - Тем более, зачем мертвым деньги и броня? А нам может пригодиться. Его рассуждения звучали здраво. Я аккуратно обошла лужу крови и склонилась над убитой женщиной. Ее лицо было на удивление спокойным, глаза безразлично уставились в потолок, немного напоминая об альтмере-смертнике. В руках легионерша мертвой хваткой сжимала меч, так и не выпустив его после гибели. Я прикрыла ей веки и принялась стягивать с окоченевшего трупа шлем и перевязь. - Помочь? – Лин, уже полностью облаченный в доспехи, подошел и присел рядом. - Не надо, - я осторожно высвободила клинок из стиснутых пальцев и вложила его в уже сменившие хозяйку ножны. – Мне этого вполне хватит. - А как же броня? Посерьезней твоей будет. - Ты дырку в ней видел? - Подумаешь. По тому же месту вряд ли попадут. - В любом случае, для меня она слишком тяжелая, я не привыкла носить такую. - Как знаешь. - Парень пожал плечами и поднялся. В тот же момент пол под нашими ногами задрожал, и с потолка посыпалась труха. Сорвавшись с места, мы с Лином побежали в открытые железные двери. По знакомому пути вниз по лестнице, дважды в небольшие повороты направо, и тут прямо перед нами обвалился потолок. Я закашляла от поднявшейся пыли и отступила на несколько шагов. - Черт, чуть не придавило! Сюда! - Лин схватил меня за руку и потянул за собой. Мы забежали в дверь слева, и перед нашими глазами возникла очередная кровавая сцена: двое обезглавленных имперцев лежали в огромных лужах крови. - Не повезло им. Аккуратнее, не поскользнись. Интересно, кто это всё сделал? - блондин обошел тела и направился к недалеко стоящим бочкам. - Похоже на кладовку, поищи здесь какие-нибудь зелья. - И в чем я это, по-твоему, понесу? - Найди сумку, - в мою сторону была послана милая улыбка. Ну замечательно просто!

-2-

Коридор вел все глубже и глубже под землю. Миновав тюрьму и пыточную, где также лежали тела легионеров, мы спустились в подземелье, в котором наконец услышали голоса живых людей. Несмотря на то, что они приятно контрастировали с встреченными ранее трупами, солдаты представляли собой препятствие на пути к свободе. Спрятавшись в нише прохода, мы с Лином стали вполголоса обсуждать план дальнейших действий. Норд предложил отправить имперцев по стопам их встреченных ранее товарищей, но до этого мне никогда не доводилось убивать людей, тем более нас всего двое, а их шестеро. И, раз они живы, значит тот, кто шел здесь до нас, предпочел другой путь. Либо воспользовался той же логикой и его просто-напросто убили. - Слушай, на нас же имперская броня. Может, они примут нас за своих? - Имперская броня на тебе, но не на мне! - заметила я. - Так что тебя они могут и пропустить, но я вряд ли выберусь отсюда. - Мы можем сказать, что ты моя жена. Я несколько секунд помолчала, переваривая эту идею. - Как вариант, но Хелген - маленькая деревушка, здесь наверняка все друг друга знают. Лин ничего не ответил, его задумчиво нахмуренный лоб прочертили линии складок. Думал он так долго, что у меня уже ноги затекли. Сил терпеть не было, и я сделала попытку аккуратно встать. Разумеется, у меня получилось лишь приподняться на ватных ногах, потерять равновесие и, ойкнув, плюхнуться на пятую точку, проскрежетав по каменному полу металлической оковкой ножен. - ! - Кто там?! – ближайший к нам легионер обнажил меч. - Ты всегда такая неуклюжая? – шепотом осведомился синеглазый, вставая в полный рост и протягивая мне руку. Пришлось подняться и выйти на свет, под пристальные взгляды шестерых солдат, еще двое из которых достали оружие из ножен при нашем появлении. Остальные стояли поодаль с натянутыми луками и держали нас на прицеле. - Кто такие? Откуда идете? - Из города, - Лин ткнул пальцем вверх. - С женушкой выбрались со своей фермы за покупками да поглазеть на казнь бунтовщиков, все вроде идет своим порядком, и тут - бац! - из ниоткуда появляется дракон и нападает на честных людей! Здоровенный, черный, что сажа, рычит и огнем пышет, как в легендах! И я не пьян, хоть жену спросите, - Я, тихонько сдвинув меч на поясе назад и всем своим видом изображая перепуганную крестьянку, стояла рядом с Лином и часто кивала, вцепившись в его локоть. - Он половину Хелгена порушил, а другую половину поджег! Мы едва успели спрятаться в крепости, но тут выходы завалило и пришлось спускаться в подземелье, не ждать же, пока он нам потолок на голову обрушит. - Дракон? Как в старых сказках! Неужто пророчество не врет, и грядет конец света? - ошеломленно воскликнул один из легионеров - нордлинг, судя по всему. - Это многое бы объяснило, - хмыкнул один из имперцев, на вид старше других, облаченный в стальную броню и шлем с высоким гребнем из алого конского волоса. Он опустил меч, но в ножны убирать не стал. Остальные солдаты последовали его примеру. - Ваши слова нужно проверить. Луций, Тит - сходите... Тут раздался низкий рокот, который скорее осязался, чем был слышим. Каменный пол вновь заходил ходуном, стены подземелья задрожали, а потолок явно поставил себе цель засыпать нас сегодня пылью с ног до головы и оставить как можно больше мелких синяков от камушков. Не сговариваясь, вся наша компания рванула с места в карьер.

-3-

Наконец-то солнце. Кажется, я не видела его вечность. Как же приятно ощущать на себе теплые лучики, видеть пестрые краски и слышать резкие запахи осени. Стены подземелья за прошедшее время успели порядком осточертеть, а конца коридору все не было видно - в какой-то момент мне даже подумалось, что выхода на поверхность может и не быть или что его завалило камнями, но все обошлось. Мы выбрались из этих катакомб, и мы живы. Правда, не все. Наружу вышли только трое: Лин, я и раненый стражник, как раз тот, что был на вид старше других, которого мы тащили на плечах. Двоих людей отравили пауки, некстати появившиеся из растревоженного тряской гнезда, ещё двоих придавило очередными обвалами, а последний не смог убежать от голодной и злой после спячки медведицы. С одной стороны, мне их было жаль, с другой - я благодарила небеса за то, что нам удалось выбраться. Легионеру, который остался жив, тоже досталось от медведицы: та на последнем издыхании задела его по спине когтями. Слава Богам, рана была неглубокой и крови солдат потерял немного, а все благодаря броне. Удивительно, что медведица вообще ее пробила. Мы положили имперца в мягкую траву на живот, Лин аккуратно снял с него броню и обнажил его спину. Я достала из сумки, которую нашла в кладовке, пару бутыльков с зельями лечения и моток льняной ткани. Оторвав от него небольшой лоскуток, я намочила тряпицу зельем и начала осторожно промывать рану. Мужчина зашипел от боли и сжал кулаки, но старался не шевелиться. Прямо на глазах рана начала понемногу затягиваться, а кровотечение остановилось. Имперец все ещё вздрагивал от слишком сильных прикосновений грубого льна к больному месту, но уже явно чувствовал себя лучше. Оторвав от мотка кусок побольше, я вылила на него остаток пузырька с целебной жидкостью, сложила в несколько раз, приложила к ране и постаралась как можно крепче зафиксировать импровизированную припарку остальной тканью. Когда солдат аккуратно поднялся и сел, я отдала ему вторую бутылочку, которую он тут же опустошил. Лин снял с себя неповрежденную кирасу, оставшись в легкой рубашке, и помог мне надеть ее на раненого легионера. По небу прокатился оглушительный рев, наши взгляды устремились вверх, сердца бешено заколотились. Закончивший расправу над Хелгеном, Алдуин вальяжно сделал пару кругов над долиной и улетел прочь, скрывшись в низких облаках. Все с облегчением выдохнули. - Тут недалеко, - переведя дух, заговорил имперец, - есть деревушка Ривервуд, думаю, если нам по пути никто не помешает, к вечеру мы до нее доберемся. Можно будет снять комнаты в таверне, а завтра с утра отправиться в Вайтран и сообщить о случившемся ярлу Балгруфу. - Хорошая идея, - согласился блондин. – Идти можешь? - Ноги онемели, так что без вашей помощи я не справлюсь, - стражник смущенно улыбнулся. - Не волнуйся, поможем. Да, Айрине? Честно говоря, я не очень вслушивалась в их разговор, поэтому, когда ко мне обратились, я машинально кивнула. Все мои мысли сейчас были о важных документах, которые остались в кустах на границе между двумя странами, а также о том, лежат ли они там до сих пор или же их подобрал какой-нибудь проходимец. Что ж, единственный способ узнать – пойти и проверить это лично.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.