ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

-1-

Путь до Ривервуда обошелся без приключений. На нас никто не напал, даэдра не прорвались в Мундус, да и аэдра не сочли нужным показываться нам на глаза, что было вполне в их духе. Разве что погода ухудшилась: поднявшийся ветер пригнал низкие кучевые облака, потемнело, и начал накрапывать мелкий дождь. В таверну мы буквально ворвались, стремясь побыстрее спрятаться от мерзостной всепроникающей мороси. В общем зале торчал за стойкой хозяин заведения, несколько его помощниц собрались стайкой возле сидящего близ очага барда, который нарочито неспешно настраивал лютню, корча смущенные рожицы на девичий щебет в духе "спой, светик, не стыдись". Впрочем, двое поддатых завсегдатаев прекрасно справлялись с поглощением спиртного и без официанток. В одном из них я с удивлением узнала Сэма Гевена, проще говоря - пьяницу и весельчака Сангвина в человеческом обличье. Похоже, один даэдра-таки пробрался в этот мир и уже приметил первую жертву для своих проказ. - Сколько у вас свободных комнат? – поинтересовался Лин у трактирщика. Легионер опустился на скамью, я стояла рядом и вертела в руках снятый на входе шлем. Понеслись первые аккорды песни поддавшегося на уговоры девушек барда. "Рагнар Рыжий". Никогда не любила ее. - Всего две, по десять золотых за ночь каждая. Будете брать? - Будем. Раненого мужчину мы устроили в более уютной, на наш взгляд, горенке, заказали ему еды и питья, пожелали хорошенько выспаться и оставили в покое. Зайдя в нашу комнату, я молча скинула с плеча сумку, расстегнула перевязь с мечом и стянула с предплечий наручи. Свалив все это добро вместе со шлемом в кучу на столе, я освободилась от сапог и блаженно растянулась на кровати. Лин также снял с себя все лишнее, примостился на стуле подле стола, облокотившись спиной о стену, и задул горевшую в подставке из коровьего рога свечу. Говорить было не о чем, да и сил на разговоры не было. Усталость, скопившаяся за этот долгий и нервный день, быстро смежила нам веки, и мы заснули под размеренное дыхание друг друга, пока тихо барабанящий по стенам дождь набирал силу. Опять эти голоса. За время, проведенное в Скайриме, я не раз слышала во сне эти голоса. Они что-то шептали мне: один источал злорадство и словно стремился меня отвлечь от чего-то важного, другой – подбадривал, вселял надежду и как будто хотел придать сил, чтобы двигаться дальше. Шептуны, как я их прозвала про себя, говорили тихо и неразборчиво, быть может, даже на чужом языке. Они являлись ко мне нечасто, но каждое их появление оставляло след. Эти голоса будто пытались перешептать друг друга. Между ними велась борьба за мой разум или даже душу. Я каждый раз хотела рассказать о них кому-нибудь, но каждый раз с рассветом забывала о странном сне и вспоминала лишь в следующее их появление. И вот эти двое снова очутились в моей голове. Голос каждого стал намного громче, увереннее, сильнее. Мне было не по себе, я пыталась отгородить свой разум от невидимых существ, но все без толку. Зато теперь я смогла уловить в их шепоте осмысленную фразу: «Наставь его на путь истинный...» После этого все смолкло. Я проснулась. На моей талии лежала теплая и довольно увесистая рука, а затылок овевало размеренным теплым дыханием. Я осторожно, чтобы не потревожить парня, вылезла из-под него, встала с кровати и, поморщившись, принялась разминать спину. Я не злилась на то, что он не выдержал на стуле и решил бросить свое джентльменство, потеснив меня на единственной в комнате кровати. Если уж даже на ней у меня затекла спина, то каково ему было спать сидя? Живот громко заурчал, обращая мое внимание на свою вопиющую пустоту. Я была очень голодна. Неудивительно, ведь по прибытию сюда мы сразу завалились спать. Я взяла со стола кошелек и вышла из комнаты, осторожно прикрыв за собой скрипнувшую дверь. В главном зале было тихо и пусто, лишь хозяин таверны раздраженно оттирал столы и ворчал себе под нос про ленивую помощницу, которая снова не вышла в свою утреннюю смену, поскольку, предположительно, сейчас находилась в постели барда. Завидев меня, мужчина заткнул тряпку за пояс, вытер руки о фартук и прошел за свою стойку. - Я-то думал, что ваша компания будет до обеда без задних ног дрыхнуть. У вас такой измученный вид был, будто по вам стадо медведей вприсядку прошлось. Неужто уже выспалась? Или что-то потревожило? - Ничего такого, просто есть хочется, - ответила я, удивившись его проницательности. Стадо - не стадо, а одна медведица по нам точно прошлась паровым катком. - Если подождешь, разогрею говяжью похлебку. Сойдет? - я кивнула. Что угодно, лишь бы побольше и посытнее. Такое ощущение, что гнетущая пустота в желудке вышеупомянутую медведицу целиком всосала бы и попросила добавки. - Из напитков остались мед и можжевеловый ягодный сок, вино все с настойками та пьянь вылакала. Вот ведь бездонная глотка. - Давайте мед, а еще хлеба неплохо бы. Сколько за все? - Сейчас посчитаю, - трактирщик подошел к своей стойке и стал что-то черкать в небольшой книжке, предложив мне пока что присесть, но потом посмотрел на столы, которые были заставлены грязными тарелками и пивными кружками, и задумчиво поскреб бороду. - Слушай, девочка, давай так - убери со столов, протри их да пол подмети. А за это бесплатно получишь все, что заказала. Я согласилась помочь, но попросила также бесплатно накормить нашего раненного спутника. Квест был принят и успешно выполнен, и через полчаса я уже уплетала за обе щеки наваристую похлебку.

-2-

Во мне никогда не обнаруживали себя магические способности. Даже сейчас, листая "Том заклинаний: Пламя", который я случайно обнаружила в процессе поиска сапога под кроватью с мирно храпящим Лином, я не ощущала, что внезапно научилась метать огонь. Из всего оружия, которым Соратники учили меня пользоваться, я хорошо освоила только лук, так что пара полезных заклинаний не помешала бы. Я, конечно, не говорю, что мечом совсем не умею орудовать, но это не мое. Мне всегда было интересно, что же написано в книгах заклинаний в игре, но при использовании они просто исчезали. И сейчас мне предоставился шанс удовлетворить свое любопытство. Книга была не такой уж и большой, она больше походила на толстую школьную тетрадь в твердом переплете. Делать все равно было нечего, спать не хотелось, поэтому я неторопливо переворачивала пергаментные страницы, вдумываясь в каждое прочитанное слово, внимательно рассматривала картинки и повторяла движения руками, которые были на них нарисованы. После нескольких страниц теории пришло время практики. Мне это казалось глупой затеей, но чем скамп не шутит, вдруг получится. Перевернув лист, я увидела рисунок огонька и записанное под ним даэдрическими рунами заклинание. Со стороны кровати раздалось шуршание, и я подняла взгляд с книги на перевернувшегося Лина. Он лежал ко мне лицом, мирно посапывал и, кажется, действительно спал. Еще пару минут я не сводила с него взгляд, чтобы убедиться, что он не проснулся и не подглядывает за мной, а потом, пожав плечами, принялась вполголоса разбирать написанное, с трудом припоминая значения некоторых рун. Огонек настольной свечи начал подрагивать и мерцать. Это было похоже на то, что происходило с лампочками при скачках электричества в моем мире. Прогнав приступ ностальгии, я сконцентрировалась на чтении. С каждым прочтением заклинания я чувствовала нарастающую уверенность, могла уже безошибочно и не подглядывая произнести несколько слов, и мне это нравилось с каждой секундой все больше и больше. Спустя десяток повторений магической формулы книга в моих руках задрожала, как живое существо, и залилась тусклым мерцанием. С каждой секундой исходивший от нее свет становился ярче, а я, остолбенев, смотрела на происходящее, и не могла даже закричать или хотя бы откинуть том в сторону - мои руки словно приросли к нему. Мне оставалось лишь надеяться, что Лин почувствует неладное, проснется и в который раз меня выручит, но он продолжал мирно посапывать. В мгновение ока комнату озарила ослепительная вспышка, раскаленная книга обожгла мои руки и исчезла, оставив после себя лишь небольшую горстку пепла на полу. Вырвавшаяся из неё лента огненно-алого света покружила под самым потолком, плавно спустилась на мою орбиту и внезапно втекла в ладони, отдавшись покалыванием в кончиках пальцев и, почему-то, теплом в ушах. - Чтоб меня Алдуин сожрал… - Осторожнее с желаниями, они могут сбыться, - светловолосый норд, подперев голову ладонью, лежал на боку и сонно на меня смотрел. – Ты чего тут безобразничаешь? Который час? У нас деньги на еду есть? – Засыпав меня вопросами, Лин исчерпал свой запас бодрости, перевернулся на другой бок и захрапел, даже не удосужившись выслушать мои ответы. - Пойду, пожалуй, прогуляюсь, а ты отдыхай, - я поднялась со стула и тихо вышла из комнаты. В главном зале завтракал пожилой мужчина, рядом с ним сидела молодая девушка, с которой он тихо беседовал. Довольный жизнью бард сидел в самом дальнем углу таверны и меланхолично перебирал струны лютни, вполголоса напевая какую-то балладу. Хозяин заведения размышлял о вечном за своей стойкой, ковыряя какое-то пятнышко на старой древесине, а его помощница подметала пол. Я миновала столы, скромно улыбнулась подмигнувшему мне барду и вышла на улицу. Первый же вдох наполнил мои легкие бодрящей свежестью, какая разливается в воздухе после дождя. Похоже, ночью прошел настоящий ливень. На дороге, где с громкими визгами и заливистым смехом играли деревенские ребятишки, блестели глубокие лужи. Облокотившись на перила крыльца, я с улыбкой наблюдала за их весельем. Мальчишки совсем не боялись испачкаться и со всей силы топали по лужам, норовя окатить соперника водой, а девочки старались держаться как можно дальше от резвых парней, пока те звонко оспаривали правила игры, азартно перебранивались и показывали друг дружке языки и кукиши. Внезапно и я стала невольным участником детской забавы, когда один из мальчишек с разбегу пнул лужу башмаком, целясь в стоящего перед крыльцом товарища. Реакции ребенка можно позавидовать – он моментально отскочил в сторону, а вот меня облило мутной водой с ног до головы. Стало очень тихо, взгляды детей устремились на меня: кто-то смотрел с испугом, явно ожидая взбучки, кто-то с легкой смешинкой в глазах - мол, "Ну и что теперь?". Устроивший мне незапланированное купание тихо охнул и юркнул за угол таверны. Я пару секунд молча стояла в шоке, затем сошла с крыльца, отряхнулась и с улыбкой успокоила детей, сказав, что идти ябедничать их родителям я не буду. Все с облегчением вздохнули, но лишь только меткий сорванец потерял бдительность и выглянул из укрытия, я оказала ему ответную услугу, широким движением сапога окатив его из ближайшей лужи. - Ну, теперь квиты! - смеясь вместе со всеми, я подытожила конфликт и направилась обратно в теплое и уютное помещение таверны, сушиться у очага. На пороге я столкнулась с окончательно проснувшимся Лином. - Что с тобой? – Он еле сдерживал смех. – Искупаться решила, что ли? Фыркнув в ответ, я обогнула парня и плюхнулась в деревянное кресло перед огнем. После того, как одежда подсохла, было принято решение навестить раненого имперца. Он сидел на кровати и сосредоточенно пытался ощупать свежеиспеченный шрам. - Как самочувствие? – я прошла в комнату и присела на край кровати. - Все в порядке, - мужчина улыбнулся и вывел руку из-за спины. – Только немного жжется. Но жаловаться не приходится, другие вообще не выжили. Жаль. Славные были ребята. Возникла неловкая пауза, но она вскоре была нарушена скрипом двери и возникшим в проходе блондином. – Хм, да. Так какие у вас двоих планы? Куда направитесь из Ривервуда? - Мне в Вайтран, - я пожала плечами. – Соратники меня, наверное, уже потеряли. - Соратники? – легионер вскинул бровь. – С каких пор простую фермершу в Соратники записывают? - Ну, мы не совсем фермеры, - подал голос Лин. – Пришлось приврать немного, чтобы нас пропустили. Сам посуди, ну до разборок ли с документами было? - Ха, узнали бы это парни, они бы вам… Впрочем, не важно, - стражник прокашлялся и продолжил. – Я так понимаю, скоро вы уйдете, - мы кивнули, - хорошо. А я тут еще денек отлежусь, устрою себе отдых, а потом придется вернуться в форт с рапортом... - И правильно, отдохни как следует, - перебил мужчину Лин. – Тем более, комнату мы оплатили, завтрак, обед и ужин тоже выхлопотали, спасибо Айрине. - Ты-то откуда знаешь? - возмутилась я, уставившись на синеглазого. - Люди любят говорить, а я - слушать, - ответом мне была ехидная улыбка. Я лишь хмыкнула и повернулась обратно к имперцу. - Спасибо большое вам обоим. Если будет на то воля богов, и мы вновь встретимся, обязательно отплачу вам добром. И не надо спорить! – Заметив, что я хотела что-то сказать, возразил легионер. – Не люблю быть должником. Послушай, - после некоторого раздумья он обратился к Лину, - вам наверняка припасы нужны в дорогу, тут рядом есть лавка, заодно там и плащи можно купить, чтоб не промокнуть снова. – Норд послушно кивнул и вышел. Когда за ним закрылась дверь, я с облегчением выдохнула: неловко мне было рядом с этим псевдо-мужем. - Помнишь, - я отвлеклась от своих мыслей и обратила все свое внимание на говорившего мужчину, - по пути сюда мы видели три камня-хранителя? Ну, те, с дыркой посередине. - Да, помню. - Я бы советовал сходить к ним. Знакомому твоему выбрать Воина, а тебе - Мага. - Но я не владею магией. - Да ну? - имперец хитро улыбнулся. – Я утром выходил на улицу проветриться, а из окна вашей комнаты будто второе солнце всходило. Решил я подсмотреть, что ж такое творится. К оконцу-то подтянулся - и увидел светящуюся змею, которая после исчезла в твоих руках. Хочешь сказать, это была не магия, а фокус с просмоленной веревкой и огнивом? - Ну, - я замешкалась, – сама не поняла, как это вышло. Просто нашла магическую книгу под кроватью и решила почитать, увлеклась. А потом книга испарилась. - Слова запомнила? – я призадумалась, пытаясь воскресить в памяти магическую фразу, и к своему удивлению обнаружила, что у меня это получилось легко. – Во-от, значит, имеешь предрасположенность к чарам. Только ты с этим осторожнее, а то подожжешь дом или сама поранишься. Ну, не буду больше тебя задерживать. Благодарю за все, надеюсь, еще увидимся. - Как скажешь, - улыбнувшись, я попрощалась с мужчиной и вышла из комнаты. Что ж, текущий квест – посетить камни-хранители. Я усмехнулась своим мыслям и пошла собирать немногочисленные пожитки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.