ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста

-1-

Меня встретили на удивление терпеливо - накормили, напоили и внимательно выслушали полуторачасовое объяснение, где я была, которое потребовало подробного изложения событий последних двух дней. Новость о появлении дракона вызвала бурю эмоций, и было решено немедленно поставить в известность Авениччи. Хоть Эйла и считала, что мне нужна хорошая выволочка за почти что гибель под имперским топором, Кодлак возразил, что все хорошо, что хорошо кончается, и отпустил меня отдыхать. Я переоделась в легкую рубашку и улеглась, наконец-то, на своей кровати, абсолютно счастливая и умиротворенная от возвращения в свой скайримский дом. Лавина устроилась подле моего ложа так, что я могла протянуть руку и нащупать длинную шерстку на её холке. Слушая мирное сопение своего питомца, я начала потихоньку засыпать. Впрочем, процесс шел туго, и в голову постоянно лезли разного рода тревожные мысли, как это обычно бывает. Одной из них была мысль о Лине. Я беспокоилась за него, ведь он совсем один отправился в Ветреный пик, где его ожидают бандиты, огромный паук, ловушки, а в конце еще и драугр-военачальник. Ходить в такое место одному – все равно, что добровольно кинуться в объятия Ситиса. Может, стоило-таки пойти с ним и если не сражаться бок о бок, то хотя бы предупреждать об опасностях? Я и не заметила, как провалилась в глубокий сон без сновидений. Утром, на свежую голову, вспомнилось ещё одно требующее моего вмешательства дело. Я сладко потянулась на кровати, слезла с нее и в первый раз за всю неделю оделась не в доспехи, а в синее шерстяное платье. Но год проживания бок о бок с Соратниками выработал во мне привычку никогда не выходить из Йоррваскра без оружия, поэтому я достала из своего сундука стальной вакидзаси, купленный охочими до оружия воинами у данмерских беженцев. Он был чуть длиннее, чем кинжал, но короче одноручного оружия и легче в обращении. Я нашла Эйлу в главном зале. Она сидела за столом, держа в руках кружку с медом и бурно подбадривая Ньяду Каменную Руку, схватившуюся в кулачном бою с Атисом. Данмер, кстати говоря, в первый же день нашего знакомства намеревался оторвать мне голову за то, что я чересчур пристально его рассматривала. Но когда я все объяснила тем, что никогда не видела раньше представителей его расы, и извинилась, он немного остыл и практически перестал обращать на меня внимание, а я понемногу привыкла к его внешности и больше уже на него не глазела. - Надери ему шею, Ньяда! Покажи, на что способны норды! - Не расслабляйся, эльф! Ты же не хочешь проиграть женщине?! - воскликнула та, ловко уворачиваясь от атаки эльфа и нанося ему мощный контрудар. - Эйла? – я тихонько подошла к охотнице. – Можно тебя на минутку? Она с неохотой поставила кружку на стол, поднялась со стула и пошла за мной. Мы отошли в дальний угол помещения, где было не так шумно, и я сообщила ей о том, что видела бродящего недалеко от города великана. Она цокнула языком, обдумывая сказанные мной слова, повернулась в сторону дерущихся и крикнула, перебивая задорные насмешки Ньяды: - Так, ребятишки! Заканчивайте! Если есть желающие проучить одного слишком смелого великана и оторвать у него ушки на трофеи, беремся за оружие и на выход! – Ньяда издала радостный боевой клич, напоследок стукнула соперника и помчалась за своим молотом. Атис, ворча, последовал за ней. Эйла же, обратившись ко мне, сообщила: - Кстати, тебя в Драконий Предел вызывают после полудня. Наделала ты переполоху со своей историей о драконе! Я решила, что до назначенного срока вполне успею сходить на рынок. Лавина решила теперь не спускать с меня глаз и не отходила ни на шаг. Пока мы шли по улице, люди то и дело бросали на волчицу косые взгляды, но, кажется, считали, что под моим присмотром хищный зверь на них бросаться не станет. Как и все в этом мире, рыночная площадь была куда больше, чем в игре, и состояла не из трех прилавков и одного колодца. На ней было семь полноценных палаток с разнообразной снедью, утварью, украшениями и прочим. Продавцов на каждую лавку было по двое: первый – хозяин, второй – помощник, чаще всего оказывающийся либо учеником у первого, либо его отпрыском. Что же до колодцев - признаю, их количество было отражено в игре верно. Возле той лавки с мясом, куда я направлялась, толпилась заметная издалека очередь. Лавине пришлось остаться у лестницы, чтобы не путаться под ногами у покупателей и не нервировать их и продавцов. Когда до меня дошла очередь, я быстро выбрала крупный кусок говядины на косточке. Надо же было отблагодарить Лавину за то, что мне удалось избежать ещё одного путешествия на край Скайрима. Но давать его ей есть на глазах у всех – затея сомнительная, поэтому пришлось подняться до пристанища Соратников и попросить у Тильмы миску. Женщина была не против, и вообще ладила с волчицей с тех пор, как последняя выросла и перестала сеять хаос в Йоррваскре, поэтому сразу согласилась. Она и меня заставила поесть, попрекая худобой и тем, что "детонька, у тебя ж со вчерашнего вечера маковой росинки во рту не было!". Впрочем, я не особо-то сопротивлялась.

-2-

Единственное, за что я не любила Драконий Предел – к нему ведет слишком много ступеней. По ним каждый день спускались и поднимались десятки людей, и я каждый раз боялась на кого-нибудь налететь, оступиться и свернуть себе шею. Но сегодня вновь обошлось. Днем незапертые массивные двери Предела охранялись лишь парой стражников, которые без интереса окидывали взглядом всех входящих, пытаясь скрыться от порывов холодного осеннего ветра, который здесь, на открытой площадке над городом, пробирал до костей. Данмерка-телохранитель ярла Балгруфа Старшего всегда относилась ко мне с подозрением - то ли недолюбливала из-за частых жалоб на волчицу, то ли подозревала в шпионаже из-за неясного моего происхождения. И вот сейчас, завидев меня среди собравшихся в зале дворца людей, она недовольно прищурила раскосые темно-красные глаза. Многие приходили сюда пожаловаться ярлу друг на друга по пустякам либо просто побыть при дворе, а потом хвастаться этим перед другими. По-настоящему серьезные вопросы были у двоих-троих людей из всех здесь собравшихся. Я осмотрелась и заметила среди людей мужчину в кирасе Братьев Бури. Его темно-рыжие волосы сосульками свисали на плечи, синяя накидка была порвана во многих местах и походила на обгорелую грязную половую тряпку, лицо и броня были запятнаны бурыми брызгами и подтеками запекшейся крови. Я узнала его, хоть и не сразу – это был Гуньяр, один из восставших против Империи, чья жизнь должна была оборваться на площади Хелгена. Похоже, что именно он убил тех легионеров, которых мы видели в подземелье крепости. Думаю, он пришел сюда за тем же, зачем и я: рассказать ярлу о нападении дракона. Все его сторонились, кидали подозрительные взгляды и перешептывались. Управитель, пошептавшись с Балгруфом, повысил голос и попросил всех праздношатающихся покинуть Предел, на что те отреагировали разочарованным гулом. Я посторонилась, чтобы недовольная толпа не вынесла меня на улицу. После того, как из посетителей в зале остались лишь мы с Гуньяром, ярл жестом руки подозвал нас ближе и велел рассказать, что мы видели. Когда брат бури начал свой доклад, оказалось, что он был подослан к мятежникам и сообщал их планы Балгруфу, а тот, в свою очередь, посылал гонца с докладом в Солитьюд генералу Туллию. Ярл кивал, хмурился, иногда останавливал повествование и задавал вопросы, а время от времени я сама вставляла пару уточняющих слов. Когда история подошла к концу, мужчину отпустили отдыхать и набираться сил; меня же попросили немного задержаться. - Как ты попалась в плен имперского патруля? - спросил меня ярл. Решив, что правда ему не так уж и нужна, я ответила, что собирала алхимические ингредиенты по поручению Соратников. Но сумку с ними (ингредиентами, не Соратниками) у меня, разумеется, отобрали при аресте. Балгруф некоторое время задумчиво глядел на меня, барабаня пальцами по подлокотнику трона, а затем сменил тему. - Твою белую волчицу опять видели в городе. - Да, я её привела. Она мне недавно буквально жизнь спасла, поэтому я решила привести ее в Вайтран и купить ей мяса. По улицам она не ходит и находится сейчас в Йоррваскре, так что вреда не причинит. - Хорошо. Постарайся, чтобы я больше не слышал жалоб на неё. Иначе мне придётся принять меры, - я кивнула в ответ. – Можешь идти. Хотя, подожди. В связи с появлением дракона я отправил всех гонцов с письмами о предупреждении во все города и деревушки, так что отправиться в Солитьюд к Генералу Тулию с докладом некому, справишься с поручением? - Постараюсь, - чуток погодя, ответила я ему. - С тобой поедет Гуньяр. Теперь иди. Когда я вернулась в Йоррваскр, Соратники уже пришли и сидели за столом. Эйла кивнула мне и похлопала по лавке рядом с собой, приглашая присесть. - Как прошло веселье? – Спросила я у охотницы. - Да никак, - она была явно расстроена. – К тому времени, как мы подошли к фермам, его и след простыл. Поспрашивали у людей, что да как, говорят, видели, но куда ушел – не знают. Сразу спрятались, чтобы не привлекать его внимание. А ты где была? - У ярла. Всё по поводу дракона. - А, точно. Ну, так что сказали? Как по мне, если эта чешуйчатая курица посмеет напасть на Вайтран, мы её мигом поставим на место! – она хлопнула ладонью по столу. – Представь себе, сколько трофеев мы с него соберем. - Это да, - я улыбнулась и налила себе вина. Мы еще долго сидели и разговаривали. Лавина устроилась под лавочкой, на которой я сидела, и, кажется, дремала. Ближе к ночи мужчины, прихватив с собой бочонок медовухи, ушли продолжать беседу в баню, а затем и мы с Соратницами (хоть все и считают меня сестрой по оружию, я этого принять не могу) последовали их примеру.

-3-

На следующее утро я проснулась бодрой и свежей, несмотря на выпитое вчера вино и экстравагантный способ пробуждения - в мой живот с размаху впечаталось плечо Эйлы, в темноте споткнувшейся о спящую у дверей волчицу. - Что случилось? Неужели дракон все же напал на Вайтран? – Я села на кровати, широко распахнув глаза - от такого предположения сон как рукой сняло. - Было бы так, ты бы проснулась от топота и матов Фаркаса с Вилкасом, - девушка поднялась на ноги и ухмыльнулась, а я, облегченно вздохнув, принялась шарить под кроватью в поисках сапог. – Нам сообщили, что на одной из ферм буйствует великан. Кажется тот, которого ты видела вчера. Не желаешь поупражняться в стрельбе? - Желаю, - улыбнулась я, обувшись и подойдя к своему сундуку с вещами. Охотница помогла мне справиться с многочисленными ремешками на броне, затем сняла со стены лук в налуче и приладила его мне на спину, куда я уже закинула колчан. Лавину я взяла с собой. Я вовсе не хотела заручиться её помощью в предстоящем бою, наоборот, собиралась отпустить поохотиться. Великан бы её мог ненароком покалечить, а так и волки целы, и горожане спокойны. До нужного места мы добрались быстро. Я проводила убегающую к горам волчицу, мысленно желая ей быть аккуратнее. Помимо нас с Эйлой выразили желание поразмяться братья-близнецы, вооруженные двуручниками, а также Рия с одноручным мечом и щитом. Впятером нам с легкостью удалось отвести гиганта от фермы Пелагио. Несколько стрел в его сторону и громкие крики быстро отвлекли его от скота, который он пытался не то убить, не то украсть живьем. - Спорим, ты не попадешь ему в глаз? – обратилась я к Эйле. Она лишь улыбнулась, одним движением плавно натянула тетиву и прицелилась, а затем выпустила стрелу точно под правую бровь великана. Тот взвыл от боли и ярости и принялся в бешенстве размахивать дубиной во все стороны, чуть не задев Вилкаса. Тот едва успел выкатиться из-под удара, а вовремя подскочивший Фаркас помог брату подняться и отбежать. - Твоя очередь, - охотница опустила лук, но на всякий случай приготовила новую стрелу. В отличие от опытной лучницы, я натянула лук наполовину и прицеливалась несколько секунд. Великан все никак не хотел постоять на месте и спокойно подождать, пока я окончательно лишу его зрения. Когда он все же остановился и попытался выковырять из искалеченной глазницы стрелу Эйлы, я довела руку до уха и отпустила тетиву, но тут проклятый гигант согнулся, споткнулся об собственную булаву и, хрипя, упал на землю, где его быстро прикончили братья-Соратники. В горле у поверженного чудовища торчала стрела, но она была не моей. Я хотела повозмущаться, что Эйла не дала мне выстрелить, но она покачала головой и посмотрела за мою спину. - Спешу тебя огорчить, Рыжая, сегодня ты не станцуешь на моей могиле.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.