ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

Простите за задержку главы

-1-

Вот кого-кого, а Лина я сегодня точно не ожидала встретить. Он стоял передо мной и спокойно улыбался. Вид у новоиспеченного убийцы великанов был изрядно потрепанный, а лицо осунулось и побледнело, будто он не спал последние двое суток. И если учесть, что он направился в Ветреный пик, то так оно, скорее всего, и было. На левой стороне его лица – от уголка губ через щеку – красовался свежий шрам. Натренированным частой перевязкой вернувшихся с боевыми увечьями соратников взглядом я оценила его состояние и поняла, что норд лишь промыл рану водой, причем вряд ли особо чистой, иначе бы она выглядела поприличнее. Память ехидно напомнила, что взять целебные зелья парню было неоткуда, ведь те, что были найдены в подвалах Хелгенской крепости и сейчас лежали у меня в сундуке, ему предложены не были. Мне стало стыдно. - Меткий выстрел, - обратилась к Лину Эйла. – Не хочешь присоединиться к Соратникам? Нам бы такие лучники пригодились. - Можно попробовать, - он кивнул охотнице и повесил лук себе за спину. – Проводишь меня? – Это уже было обращение ко мне. - Пошли, - я пожала плечами. – Тем более надо еще обработать твой шрам, а то может пойти нагноение. - Тебе даже не интересно, как я его заработал? - Ни капельки. Больше ни слова не говоря, вся наша компания отправилась в Йоррваскр. Вилкас нес в мешке собранные на продажу алхимикам пальцы великана, Фаркас шел рядом, возбужденно обсуждая с братом прошедший бой и поддерживая слегка прихрамывающую Рию, которая неудачно ушла от удара гиганта и потянула ногу. Эйла вела, а мы с Лином замыкали шествие. И все же, ради приличия, я спросила у Лина о его путешествии в курган. Он воодушевленно рассказывал, как встретил живых мертвецов, как поборол огромную паучиху, чуть не став ее закуской, как он ловко обходил ловушки, но одну все же не заметил, как раз ту, из-за которой у него теперь шрам на щеке. Наступив на заросший мхом камень, он услышал щелчок, и мгновенно сообразив, что это за приспособление, еле-еле отскочил в сторону, но один из отравленных дротиков все же успел его задеть. Как я и предполагала, обрабатывал он ранку водой, надеясь смыть попавший яд. Ему повезло, что прошедшие века притупили свойства отравы, и она потеряла способность убивать мгновенно. Еще он поведал о том, что в самом конце пути набрел на странную стену с непонятными светящимися надписями, на сильнейшего из драугров, которых он повстречал, а так же нашел у того увесистый камень. Он, естественно, тут же вытащил трофей из рюкзака и показал мне. Драконий камень я посоветовала отнести придворному магу ярла, а на вопрос о том, знаю ли я, что это такое, соврала, что не имею ни малейшего представления. В городе Фаркас отдал мне мешок с великанскими пальцами, попросив занести часть их в лавку к Аркадии, а вторую часть в Драконий предел для Фаренгара. Ненадолго распрощавшись с Лином, я пошла выполнять данные мне поручения. Аркадия поблагодарила меня, а в качестве награды выдала несколько бутыльков зелья исцеления болезни. Придворного мага я нашла в его рабочем месте. Он стоял у алхимического столика и усердно что-то толок в ступе, одним глазом поглядывая на перегонный куб и объяснив мне, что пытается создать зелье с новым набором свойств. Пальцы великана он приказал положить на стол, только подальше от бумаг, и дал мне два кожаных мешочка с пятьюдесятью септимами в каждом. Отметив про себя, что сегодня маг очень щедр, я поспешила скрыться с его глаз, а то вдруг ему потребуются добровольцы для испытания этого нового снадобья. Возвращаясь к Соратникам, я услышала звуки борьбы на заднем дворе и поспешила туда. Но только зря беспокоилась, там просто Вилкас тренировался со знакомым мне блондином. Последний заметил меня и пропустил удар плоской стороной меча по ноге, от чего свалился наземь, но быстро подскочил, заметно стараясь меньше наступать на ушибленную ногу, и их тренировка продолжилась. На щеке у него была новая повязка - видимо, Тильма позаботилась. А я тем временем зашла к Кодлаку, отдала половину выручки и сообщила ему о том, что послезавтра отправляюсь по поручению Балгруфа в Солитьюд, в ответ услышав недовольное ворчание со стороны рядом сидящего Скьора. Вернулись Лин и Вилкас, который сообщил всем присутствующим, что норд отлично владеет мечом. Было решено, что в Солитьюд вместе со мной и Гуньяром отправится еще и блондин. Кажется, сегодня мир пошел против меня. Как и я, Лин редко выходил за территорию своего города, поэтому Вайтран практически не знал, пришлось, пока я отводила его к мужским баням, находящимся возле стены за домом клана Сынов Битвы, рассказать ему о городке и его владениях. Парень внимательно слушал меня, не перебивая. Когда мы вновь разошлись, я отправилась выполнять мелкие задания, которыми меня опять нагрузили. Отнеси то, принеси тому, предупреди их, напомни о нем. Все до такой степени обычно, что на долю секунды мне захотелось, чтобы на нас напал дракон, который внесет хоть какое-то разнообразие в повседневную жизнь, но эта мысль быстро пропала, так как я вспомнила события в Хелгене и их последствия. Что ж, послезавтра все изменится. Возможно, мне удастся засадить какому-нибудь бандиту стрелу в колено, от чего он встанет на праведный путь и пойдет в стражники, может, подстрелю лисицу, а из ее шкурки сделаю себе воротник на зимнее платье, которое ношу по городу. Много еще чего может случиться, нужно просто подождать.

-2-

На следующий день дел у меня не было, Соратники решили не загружать меня ими, дав возможность отдохнуть и набраться сил на будущее путешествие. Путь до Солитьюда займет около четырех дней, как мне сказали: два до Морфала и два до Солитьюда. Это если нас ничто и никто не задержит. По привычке, встав под ор петухов, которых непонятным образом было здесь слышно, я отправилась завтракать. В главном зале было пусто и необычно тихо, а это значит, Соратники еще засветло отправились на охоту. Я спокойно позавтракала, выпила меда, подумав о своем, и пошла собирать вещи. Рюкзак, который я нашла в кладовой тюрьмы Хелгена, был очень удобный: не сковывал движения, плотно прилегал к спине, его лямки не соскакивали с плеч. Он был почти не ощущаем. Из-за этого я и решила его оставить. Сейчас я складывала вовнутрь бутыльки с зельями, на всякий случай теплый плед, кинжал повесила снаружи на бок сумки, с другой стороны - флягу с водой. Небольшие запасы еды приготовлю сегодня вечером, чтобы они не испортились и не помялись за день. Дальше я решила проверить броню на наличие повреждений, тетиву лука, качество стрел и их количество, а так же меч. Еще немного постояв перед вещами, разложенными на кровати, я кивнула своим мыслям и уже собралась выходить из спален, как вспомнила еще о нескольких важных вещах: достала из глубины сундука увесистый мешочек с септимами и конверт с письмом. Из мешочка отсчитала двести золота разными монетами в кошелек, засунула его под плед, остальное спрятала обратно. Письмо аккуратно положила в передний кармашек рюкзака. Теперь все. Выходя из жилых помещений Йоррваскра, я уткнулась в чью-то мужественную грудь. Пришлось отступить немного назад, упершись спиной в дверь, и поднять голову. На нижней ступеньке стоял Лин собственной персоной. Свежий, отдохнувший, без щетины он выглядел намного моложе. Шрам на его щеке довольно быстро зажил и оставил после себя белый след, а все благодаря магическим лекарствам. - Привет, - он поприветствовал меня и шагнул вниз. Мы оказались так близко друг от друга, что я чувствовала его дыхание у себя на волосах. От парня очень приятно пахло, от этого запаха мне слегка вскружило голову, сердце бешено заколотилось, вспотели ладони. – Возле входа стоит мужчина, представился Гуньяром. Ищет тебя. В ответ я дала краткое «Угу» и, еле-еле протиснувшись между стеной и блондином (ведь он даже не шевельнулся), быстро поднялась по лестнице. - Тоже мне. Гуньяр! Что за имя такое? – я обернулась на шепот, но за ним уже закрылась дверца. Я пыталась понять, что значит сказанная им фраза, но другой голос вывел меня из раздумий. - Айрине? – Гуньяр отпрянул от дверного косяка, кивнул мне в знак приветствия. – Ярл Балгруф вызывает нас к себе. *** - Значит, Соратники решили отправить вместе с тобой одного из их членов, - ярл, все так же подперев щеку рукой, сидел на своем троне и со скукой в глазах взирал на нас с Гуньяром. - Он вообще из новичков, но сражается, как сказал Вилкас, очень хорошо, - ответила я. – И тем более, мне кажется, Лину тоже следует отправиться, он был в Хелгене во время нападения дракона. - Лин? Знаю такого, он заходил недавно, принес придворному магу какой-то камень. Как сказал Фаренгар, очень ценный камень, за которым он все собирался послать нескольких воинов, да все руки не доходили. Молодец, – Балгруф Старший подал знак Провентусу, тот достал из-за пазухи чистый пергамент, со столика взял перо, обмакнул в чернильницу и передал правителю. Ярл что-то начеркал на листе, а потом передал нам. - Что это? – задал вопрос Гуньяр, не успев даже взглянуть на бумагу, сразу передав ее мне. - Приказ о том, чтобы вам выдали и запрягли лошадей, собрали провизию и выдали лучшее оружие. За последним сходите в «Пьяный охотник». На этом все, можете быть… - ДРАКОН!!! В зал ворвался испуганный, уставший стражник. Он без устали повторял одно и то же слово: «Дракон, дракон…». Все, кто в данный момент находился в помещении, обратили свое внимание на мужчину. Балгруф встал со своего места, его лицо сменилось в выражении: сейчас оно было очень серьезным и устрашающим. Стражник не добежал до трона совсем немного и рухнул лицом вниз на каменный пол. Я ринулась ему помогать, но двое охранников оказались проворнее и уже поддерживали беднягу под руки. - В чем дело? - Дракон! - в который раз выпалил мужчина. – Напал на крепость. Из ниоткуда! Мы не были готовы, большинство погибло! Меня отправили доложить, я бежал, как мог! Я… я… - под конец он поддался панике и, кажется, у него началась истерика. Ярл распорядился отвести парня в казармы, успокоить, накормить и дать отдохнуть. - Айрилет. - Да, мой ярл?! - Найди лучших лучников и воинов, отправьте их к крепости! - Есть! – эльфийка мгновенно побежала выполнять приказ. - Вы оба, - Балгруф обратился ко мне и Гуньяру, - соберите Соратников и… - Но их сейчас нет! Они на охоте, - от того, что я перебила мужчину, мне стало не по себе, и я уже готовилась выслушать ругань в свою сторону, но все обошлось. - Тогда берите своего дружка Лина, надевайте броню и быстро к крепости! Чтобы через пятнадцать минут душа дракона отправилась в Обливион, а его голова висела у меня на стене! *** Так быстро броню я еще никогда не надевала. Схватив лук и колчан со стрелами, вскоре я выбежала из Йоррваскра. Лин скоро догнал меня, за его спиной висел двуручный меч. На мой косой взгляд он пояснил, что лука не нашел, а Кодлака, у которого он хотел спросить где его взять, почему-то не было на месте, пришлось позаимствовать из шкафа Фаркаса оружие более массивное, он поймет. Возле крепости мы оказались примерно через пять минут. Она была почти полностью разрушена, в некоторых местах властвовал огонь, который старательно поливали водой стражники, бегающие с ведрами к рядом находящемуся ручью. Пламя, к счастью, удалось вскоре потушить. На месте уже была данмерка, она смерила меня презрительным взглядом и продолжила раздавать команды лучникам. Пятерых она отправила на крышу чудом уцелевшей башни, большую часть отправила на разрушенные стены, остальных расставила по земле. Помимо лучников здесь были еще и воины, орудующие мечами и секирами, на тот случай, если дракон приземлится на землю. - Он не появлялся? – спросил у девушки Гуньяр. - Несколько раз вылетал из-за гор, но потом скрывался обратно. Трусливая курица! – она погрозила кулаком в небо. – Вставайте, где считаете нужным, и внимательно следите за пространством. Я прошла к камням, образовавшим сооружение, высотой в два моих роста, забралась по импровизированной лестнице из тех же разрушенных блоков и заняла позицию, достав лук и заранее приготовив стрелу. Лин расположился в нескольких метрах от меня на земле. Сделал пару пасов мечом. И время как будто остановилось. Никто не разговаривал, птицы не щебетали, даже ветер пропал. Люди замерли в напряженном ожидании. Мне ни о чем не хотелось думать, но мысль, что, если мы победим этого дракона, и его душа перетечет ко мне, и меня признают Довакином, нагло поселилась в моем мозгу. Оттуда ее не смог прогнать даже рев, нарушивший здешнее спокойствие.

-3-

Все началось неожиданно. Дракон молниеносно спикировал вниз, подхватил пастью кого-то из стражников и так же быстро взмыл в небо. Никто даже не успел среагировать, все очнулись только тогда, когда бездыханное тело человека упало на землю с удивительно громким шлепком. В тот момент началось настоящее безумие. Стрелы летели отовсюду, совсем не причиняя существу никакого вреда. Лучники перекрикивались, меняли свои позиции, мечники пока сильно не высовывались из укрытий под стенами, ожидая, пока рептилия ступит на землю. Я сильно стрелы не тратила, стараясь выбирать более подходящее время для стрельбы. И оно наступило: дракон пролетел надо мной очень близко, я успела выстрелить дважды, попав в крыло и брюхо. Стрелы застряли в коже, судя по очередному реву, прилично ранив его. - Стреляйте в крылья! – раздался приказ Айрилет. Дракон скрылся из виду в густых облаках, последовал следующий приказ не расслабляться. Что-то внутри мне подсказывало обернуться, но я до последнего старалась не делать этого, но необъяснимое чувство взяло вверх. И как раз вовремя: крылатый летел тараном на уцелевшую башню. Я крикнула, чтобы там пригнулись, но припозднилась: двое стражников уже полетели к земле, крича от страха. Чешуйчатый хвост ударил по вышке, от нее во все стороны полетели расколотые камни. Я поспешила слезть со своей позиции, так как в мою сторону устремилась большая часть валунов. У подножия стены меня перехватил Лин, поинтересовавшись о моем здоровье. Я закивала головой, выглянув из укрытия. Дракон взметнулся в небо, в его брюхе было больше дюжины стрел, он летел, заметно «прихрамывая» на левое крыло. Кажется, силы его покидают. - Мечники, готовьтесь! Змей парил намного ниже, чем раньше. Он не мог скрыться в облаках или за горами, как прежде, поэтому ему лишь оставалось упасть на землю, внимательно наблюдая за каждым нашим шагом. Никто не хотел нападать первым. Дракон тяжело дышал, истекая кровью. Первым не выдержал Гуньяр: с мечом и щитом он побежал на могущественное существо, попав под первую мощную струю огня. Мужчина выронил все из рук, закричал от боли, начал кружиться на одном месте, так и погиб. Айрилет чертыхнулась, отдала приказ перегруппироваться: мечников вперед, лучников назад. Когда все встали на свои позиции, воины начали обходить змея с разных сторон, держась на приличном расстоянии. Он вертел головой, было видно, как каждая мышца огромного тела напряглась, чешуйки еле заметно шевелились. - Давай! С воинственными воплями мужчины с двуручниками ринулись вперед. Я нашла себе небольшой камень, забралась на него и, как и другие люди с луками, целилась в уязвимые места существа, которое было очень неповоротливо на земле. И этот факт все быстро поняли и пользовались им, раня дракона и тут же отскакивая. Ему удавалось отталкивать нападавших крыльями, головой, сбивать всех хвостом. С каждой минутой обе стороны теряли силы, но никто не хотел сдаваться. - Глупые людишки, - прошипел дракон. – Вам не победить меня - великого Мирмулнира! – заговоривший дракон поставил всех в тупик, а сам, воспользовавшись кратковременным замешательством стражников, сгруппировался, а потом резко расправил крылья, раскидав мечников во все стороны, почти встал на задние лапы и изверг пламя из своей пасти. Так как я стояла недалеко от разворачивающихся событий, один из мужчин полетел в мою сторону и сбил меня с камня. Я упала, больно ударившись спиной и головой из-за отсутствия на ней шлема. Перед столкновением и неминуемым падением я успела заметить Лина, который чудом увернулся от мощных крыльев и подобрал рядом лежавший щит. Он закрылся им от огня, скрывшись из моих глаз в стене пламени. Уверенности в том, что парень остался жив и невредим, во мне не было. Почему-то захотелось все бросить и побежать в ту сторону, посмотреть в порядке ли блондин. Я поднялась на ноги, начала искать свой лук и выпавшие из колчана остатки стрел. Удар хвостом вновь заставил меня столкнуться с землей. Я откатилась почти под морду Мирмулнира, подошедшего ко мне ближе. Наши взгляды пересеклись, зверь раскрыл пасть, чтобы заглотить меня, и я решилась на последний шаг, который мог спасти мне жизнь: выкинув руки вперед, я, как можно громче, выкрикнула заклинание пламени. Кончики пальцев закололо, в середине ладоней появилось тепло. Огненная струя ударила дракона прямо в пасть, заставив его немного отступить назад. Продолжая лежать на спине, я с удивлением начала рассматривать свои пальцы, совсем забыв о том, что нахожусь на волоске от смерти. Но когда я подняла глаза, увидела, как взъерошенный, слегка подпаленный и весь в крови Лин вонзает в шею извивающегося дракона двуручный меч. Он нажимает на него со всей силы, вонзая лезвие все глубже. Потом рывком вырывает двуручник, и на нас с ним льется горячая и вязкая жидкость темно-красного цвета. Мирмулнир с ревом продолжал шарахаться во все стороны и забрызгивать окружающее пространство кровью. - Довакин?! Нет! – предсмертный крик змея забрал у него все силы, и он рухнул наземь. - Ты в порядке? – блондин отбросил в сторону оружие и протянул мне руку, я поднялась. Тело великого дракона дрогнуло в последний раз, его грудь заметно опустилась, а потом начало происходить невероятное: бледно-голубые полосы света, исходящие от мертвой туши, полетели в нашу сторону. Они обволокли Лина со всех сторон, заставляя его светиться чуть ли не ярче солнца, а потом молниеносно воткнулись к нему в грудь, заставив парня пошатнуться, и исчезли. Во имя Девятерых, почему он?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.