ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста

-1-

Еще задолго до подхода к Айварстеду имперская делегация, с которой я со своими спутниками отправилась из Солитьюда, заметила в городе знамена Братьев Бури. Горожане, бросив все дела при виде приближающегося Легиона, поспешили спрятаться в домах и не высовываться из них. В воздухе висело сильное напряжение, пока наш отряд проезжал сквозь палатки к другому концу городка. Да и после оно не пропало. Также я отметила знамена Вайтрана, Солитьюда и Виндхельма. Когда лагерь был разбит, когда были узнаны последние новости и слухи, разработана тактика на случай нападения солдат мятежников и были розданы указания, только тогда генерал Туллий, недовольный тем, что придется подниматься наверх пешком, прихватив с собой Рикке и еще двоих солдат, двинулся вслед за мной к Высокому Хротгару. На полпути мы встретили Лина. Он сдержанно поприветствовал генерала Туллия, а мне еле заметно улыбнулся. - Быстро вы приехали, - имперцы отставали от нас на несколько шагов, поэтому услышать нас не могли, однако Лин все равно понизил голос. – Я думал, вас еще день-два не будет. - Отряд почти не останавливался. Генерал хотел прибыть сюда быстрее Ульфрика. Однако вижу, это не получилось, - я обернулась через плечо и посмотрела на гордо поднимающегося мужчину. Рядом с ним шаг в шаг шла легат Рикке, за ней Брелина и Онмунд, замыкали шествие двое имперских солдат, пытавшиеся скрыть свою усталость от долгого перехода. Честно говоря, я и сама почти валилась с ног от усталости. А впереди были еще долгие (в этом я была уверена) переговоры. Я глубоко вдохнула и выдохнула. Почувствовав, как мою ладонь крепко сжимают, я легко улыбнулась, ощутила прилив уверенности и в ответ сжала ладонь парня. Возле дверей в замок нас терпеливо ждал Арнгейр. Когда мы сравнялись с ним и вместе прошли внутрь, он заговорил: - Итак, свершилось. Люди битвы собрались здесь, в этих чертогах, сами камни которых посвящены миру. Нельзя было соглашаться собирать тут этот совет, - мужчина покачал головой. – Седобородым не стоило вмешиваться в такие дела. - К сожалению, только так можно добиться помощи от Балгруфа. Не волнуйтесь, я заставлю их согласиться на мир, - Лин провожал взглядом удаляющегося за Борри Туллия со своей свитой. - Мир? Сомневаюсь. Они на некоторое время сложили оружие, но только чтобы набраться сил для нового кровопролития. Они еще не устали от войны. Совсем нет. Знаешь, как в древности норды называли войны? «Бесконечная пора»… так и выходит, - он тяжко выдохнул. – Ну, поздно раскаиваться. Мы уже здесь. Займите свое место за столом совета, и мы посмотрим, сколь мудры эти воины Скайрима. В зале совета в воздухе висело сильное напряжение. Здесь оно грузно клубилось над головами и росло с каждой минутой. По сравнению с этим, ситуация в городе казалась небольшой неприязнью каждой из сторон друг к другу. Ярл Ульфрик, Галмар Каменный кулак и двое солдат в синих кирасах Братьев Бури с нескрываемой ненавистью и недоверием смотрели на генерала Туллия, легата Рикке и двух имперских солдат за их спинами. Был здесь и ярл Балгруф Старший и ярл Элисиф Прекрасная, каждый с двумя солдатами для защиты, также представитель Талмора, Эленвен. Она почему-то была одна. Мы с Лином, Дранаей и Брелиной прошли в другой конец помещения, Онмунд ранее отпросился побродить по замку. Лин сел, я заняла место справа от него, а Дранаа и Брелина встали позади нас. На столе было расставлено немного еды и питья. Костер посреди стола распространял свой жар на каждого присутствующего, и его воздух медленно колыхали гобелены с надписями на драконьем языке, повешенными прямо над ним. Седобородые зашли через несколько секунд и встали у каждой стены. - Итак, - начал Арнгейр, однако замолчал, как только в зал прошли еще двое. Последние из Клинков – Дельфина и старик Эсберн. Казалось, напряжение возросло вдвое. Талморка смотрела на этих двоих со спокойствием, однако я заметила, как вздулась и быстро начала пульсировать вена у нее на лбу. Другие смотрели на вошедших людей с неким удивлением и непониманием, Седобородые не скрывали своего презрения к ним. Лин скрестил пальцы и нахмурился. И так твердый стул подо мной стал во много раз неудобнее. Я поерзала на месте и тихо кашлянула, нарушив повисшее молчание. - Займите свои места, и мы начнем, - вновь подал голос Арнгейр. Никто так и не сдвинулся с места, а у меня появилось желание встать и постоять вместе со всеми. – Надеюсь, все вы пришли сюда с желанием… - Нет! Ты оскорбляешь нас, призвав ее на эти переговоры? – мужчина был резко перебит Ульфриком. - Главную гонительницу Талоса? - Ненадолго его хватило, - хмыкнула Рикке, однако после этих слов со всех как будто сняли оцепенение, и они расселись по местам. Стоять остались лишь телохранители ярлов и генерала, а так же Ульфрик с Галмаром. - Дипломатично, как всегда, - Балгруф закатил глаза и потянулся за кружкой с пивом. - Я имею полное право здесь присутствовать. Мне нужно убедиться, что принятые вами решения не противоречат Конкордату Белого Золота. - Она входит в имперскую делегацию. И не тебе решать, кого я приведу на совет, - Туллий буквально выплюнул эти слова. Непонятно было, к кому больше относиться ненависть в его голосе. - Пожалуйста, если вы будете спорить об условиях проведения переговоров, то мы ни о чем не договоримся, – Арнгейр, сидящий на другом конце стола перед Лином, сделал попытку всех успокоить. – Я думаю, стоит послушать, что нам скажет Довакин. - Борода Исмира, ну и наглые же эти имперцы, а? – ухмыльнулся Буревестник. Все взоры устремились на Лина. – Подумать только, что я буду сидеть за одним столом с этой… Талморской дрянью. Либо она уйдет, либо я. - Не вижу в этом ничего плохого, - сдержанно заговорил блондин, - к тому же, Туллий сам ей не рад. - Возможно, но приводить ее сюда – провокация. Туллий должен понять, что не стоит меня дразнить. - Пусть будет, как того хочет генерал Туллий. Позже ему самому придется пойти на уступки. Представительница Талмора останется здесь. - Гм, думаю, это ошибка, - мятежник нахмурился, - но я положусь на твое решение в этом деле. Но она будет только наблюдать. С ней мы переговоров вести не будем, ясно?! - Ульфрик, откуда столько ненависти? - нежно заговорила Эленвен, однако голос ее еле подрагивал от злости. – Это не талморцы жгут ваши фермы и убивают ваших сыновей. - Вы отлично знаете… что нет. Не в этот раз, - Ульфрик с Галмором, наконец, сели на свои места. - Теперь, когда этот вопрос решен, мы можем приступить к переговорам? – спросил Арнгейр. - Но сначала мне надо кое-что сказать, – я уже готова была самолично засунуть в рот Ульфрика кляп, чтобы он замолчал, и переговоры, в конце концов, начались бы. – Я согласился принять участие в этом совете, только чтобы избавиться от драконов. Больше нам не о чем говорить. Только если империя не готова отказаться от попыток подчинить себе свободный народ Скайрима. Мы здесь, чтобы дать Довакину возможность справиться с драконами. Не более того. Я считаю, что сам факт переговоров с Империей – это уже широкий жест. - Ты закончил? Ты сюда пришел, чтобы упражняться в риторике? Или перейдем к делу? – не выдержал Туллий. - Все готовы продолжать? – в ответ возражений не последовало, Арнгейр продолжил. – Ярл Ульфрик, генерал Туллий. Это беспрецедентный совет. Мы собрались здесь по просьбе Довакина. Я прошу вас всех уважать дух Высокого Хротгара и сделать все возможное, чтобы достичь мира в Скайриме. Кто хочет открыть переговоры?

-2-

* - Решено. Ярл Ульфрик, генерал Туллий, - Арнгейр поднялся с места. - Было принято следующее соглашение. Хьялмарк будет отдан Ульфрику, а Сорли Строительница станет там новым ярлом. Данстар будет передан силам Туллия, его новым ярлом станет Брина Мерилис. Братья Бури должны будут передать Империи Винтерхолд за преступления в Картвастене. Вы оба согласны на эти условия? - Сыны Скайрима держат свое слово, пока имперцы держат свое. Что скажешь, Элисиф? Говори. Наверняка Туллий ждет твоего приказа. - Мне нечего сказать этому убийце! - Элисиф сложила руки на груди и с вызовом посмотрела на Ульфрика. – Генерал, вы показали себя добрым другом Скайрима. Я уверена, вы сделаете все возможное, чтобы защитить наши интересы. - Спасибо, ярл Элисиф. Благодарю Вас за верность. Империя может принять эти условия. Но срок времени перемирия – пока драконы не перестанут угрожать этому миру. Потом, Ульфрик… придет час расплаты. Жди его. На этом обмене «любезностями» переговоры были окончены. По кругу прошлись два пергамента с условиями мира, где расписался каждый присутствующий. Не дали поставить подпись лишь Клинкам. Арнгейр забрал оба документа, запечатал их и передал Ульфрику с Туллием. После представители Братьев Бури удалились. Напряжение в комнате спало, я вздохнула с облегчением. - Надеюсь, дело того стоит, Довакин. Условия соглашения довольно необычны, - заговорил ярл Балгруф, когда мятежники ушли. - Теперь, полагаю, Вы поможете нам с поимкой дракона? - Всенепременно. Я готов сыграть свою роль. Скажи лишь слово, и мои люди готовы будут захлопнуть ловушку. Дай мне несколько дней, чтобы добраться до города и все приготовить. - Но есть одна трудность: как заманить дракона в Драконий Предел? - Отличный вопрос. Вы же не пропустили эту мелкую деталь? – вмешался Туллий. - Думаю, тут я могу помочь, - Эсберн, заговоривший за все время лишь один раз, когда переговоры чуть не были прерваны, и не была пролита кровь, решил вставить свое слово. - Я предвидел эту проблему. Пока готовилась эта встреча, я работал в библиотеке храма Небесной гавани. Негодный запас утраченных знаний… но важнее всего, что Клинки записали многих убитых ими драконов. Использовав карту драконьих захоронений Дельфины, похоже, я смог определить одного из драконов, поднятых Алдуином. - И как же это может нам помочь? – Лин поерзал на месте и потянулся за кружкой с медом. До этого он даже не дотрагивался до еды и питья, наверное, у него очень сильно пересохло в горле. - А ты не понимаешь? Имена драконов – это всегда три Слова силы, Крики. Позови дракона Голосом, и он услышит, где бы он ни был. - И какой смысл ему являться за вызов? - Он не обязан прилетать. Но драконы по своей природе горды и не отвергают вызова. Услышав твой Голос, Голос победителя Алдуина, дракон будет заинтересован. Я думаю, он не сможет удержаться от того, чтобы ответить на твой зов. - Хорошо. И как же зовут этого дракона? - Да, конечно. Я не мастер Голоса, как эти достойные господа, - мужчина кивнул в сторону Арнгейра, - но это написано в этом свитке, - оговоренный свиток был передан по кругу в руки Лина. Он раскрыл его и внимательно всмотрелся в него. – Од – А – Винг. «Крылатый снежный охотник», если я правильно понимаю. - Хорошо, спасибо. На этом, пожалуй, все. Ярл Балгруф, постарайтесь быстрее все подготовить. Мы приедем в Вайтран через день после вас. Успеете? Ответ был положительным. Балгруф ушел со своими солдатами, за ними последовали генерал Туллий и Элисиф со своими. Казалось бы, можно было окончательно расслабиться, но, как только все лишние ушли, к нам подошла Дельфина. Понимая, что это личное дело Довакина с Клинками, я прихватила с собой Дранаю и Брелину, и мы пошли искать Онмунда. Однако он нашел нас первым. С блестящими глазами он просился остаться на Высоком Хротгаре и поизучать его историю. В принципе, я была не против, лишь бы были согласны Седобородые и чтобы парень не доставлял им проблем. - Что случилось? – спросила Дранаа у Лина. Он был мрачнее тучи, от его взгляда я невольно вздрогнула. - Клинки знают про Партурнакса и требуют, чтобы я его убил. Или так, или я лишаюсь их поддержки, и они сами ведут на него охоту. - Как-то это неправильно. Ты же Довакин! Это они должны тебя слушаться, а не ты их. Партурнакс, даже если и заслуживает смерть, давно искупил все свои грехи. Он помог тебе, он сможет наставить многих драконов на правильный путь. Так что, когда все это закончится, ты пойдешь и выскажешь этим Клинкам все, что думаешь о них, и они будут тебя слушаться. Да и их всего двое, что они сделают против дракона? Ты понял меня? - Айрине? – Лин выглядел очень удивленным, да и другие присутствующие тоже. Я и сама была немного в шоке от своей красноречивости, однако отступать не собиралась. Мне всегда не нравился тот факт, что нужно убивать Партурнакса. Хоть здесь я должна это изменить. – Спасибо тебе, Айрине, - Лин прижал меня к себе одной рукой и поцеловал в лоб. – Спасибо. Что ж, давайте отдохнем, впереди нас ждет еще одно сложное испытание.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.