ID работы: 1714328

Сын человеческий

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Эпилог. Четыре года спустя

Настройки текста
У него болела голова. Дико, на самом деле. Свинцовый тяжелый шарик упорно бился в висок, не оставляя даже крохотного шанса на мирный сон. Зазвонил телефон, лежащий слишком далеко, чтобы можно было дотянуться рукой. Габриэль хрипло позвал: - Ра-а... - он откашлялся, - Райли! Рай!.. Сотовый умолк, и Вон внезапно вспомнил, что ее нет. Давно нет. Идиотская привычка. Как будто она может пинком открыть дверь и швырнуть в него подушкой, заливисто хохоча. Через несколько минут в душе уже шумела вода, кофе стыл, а сообщение было прослушано и недовольно обругано. Ожидалось, что этот день станет для Вона выходным - иначе он не позволил бы себе так расслабиться в баре накануне. В кои-то веки он собирался отнести грязные вещи в стирку... Убийство заместителя главы департамента юстиции в его планы не входило. Кажется, убийца помимо приговора получит и по морде... Он хлопнулся на сидение, не пристегиваясь, включил музыку на максимальную громкость. К несчастью, последней выбранной станцией был тяжелый рок, так что он вздрогнул, когда колонки рявкнули Габриэлю прямо в ухо, но быстро привык, и остаток пути провел в звуковом тумане. Вон едва не впечатал передний бампер в недостаточно быстро поднявшийся шлагбаум пропускного пункта, но только потому, что был чрезвычайно занят построением очередной виртуальной конструкции. Например, эта, последняя, опережала свое время лет на двадцать. Такое сердце могло бы случить без замены достаточно долго, чтобы внуки реципиента успели состариться… Слишком загруженный этой мыслью, он вяло махнул рукой Нельсону и Джеймсону с порога вываливая свои первые выводы? - Похоже на прошлогодний случай, - провозгласил он. - Какой? Министр Хестел? - Нет, - Вон отмахнулся, - Тринити-колледж, прошлый май. Студентку повесили схожим образом, - он сделал шаг вперед и обошел висящее перед ним тело, затем моргнул, картинка распалась на пиксели и сложлась в новую - фотографии из колледжа, - Тот же узел. Дальневосточный. Снизу легко затянуть. - Значит, преступник небольшого роста? - Или женщина. Что по ДНК? – вступила Лилиан и поправила очки, - Габриэль, я знаю, что… - Пусто, - нетерпеливо перебил он, и, прежде, чем начальница возмутилась, Вон с улыбкой пробормотал, - Подождите, что-то есть… - Что? – встрепенулся старший Кэссиди. - Связь есть, - он прикрыл глаза и покачал головой, - Все-таки не наш профиль… Ревность. Странд скептически на него посмотрела: - Хочешь сказать, жена конгрессмена Дойча… - Нет, жена конгрессмена Дойча не причем. А вот профессор Питер Хайц, преподающий в этом самом Тринити-колледже, был неприятно удивлен, узнав, что его студентка делит с профессором не только курсовую работу, но и общего любовника. - Мило, - не открывая глаз, сказал Вон, - Это моя работа. - Ты плохо с ней справляешься. - Ну-ну, - он вынырнул из мировой Сети и ухмыльнулся, - Разве ты не должна еще четыре месяца провести рядом с Хаджаком? Несколько секунд он просто улыбался, внимательно ее разглядывая: - Неужели так по мне соскучился? – парировала Райли, и легкая ненатуральность ее голоса почти исчезла. - Ты едва не устроила дипломатический скандал, - широко ухмыльнулся Вон. - Мы договаривались, что я защищаю его задницу, а не он щупает мою. - Хватит флиртовать, - несчастным тоном пробормотал Нельсон. Нил пожала плечами и, чуть шаркая, отправилась в лабораторию. Габриэль проводил ее взглядом. Тогда, четыре года назад, он просто надеялся, что сможет что-нибудь исправить. Он пытался опередить медиков Пентагона в виртуальном создании сыворотки, искал формулу, способную остановить распад личности на такой запущенной стадии, все, что угодно. Искусственные почки. Блокираторы допамина. Чудо. Когда он, после долгих раздумий и переформулировок, сказал ей, что ее хотят избавить от страданий, она медленно дотронулась до стекла, разделяющего их, и замотала головой: - Х… - очень стараясь, прошипела она, - Хч-ш-ш… Жть. Я-я. Хочш-жить. Габриэль замер у дверей, наблюдая, как она откидывается в кресле, очень похожим на его собственное движением, и прикрывает глаза, позволяя системе подключиться к ее чипам и электронным перемычкам. Шрамы на ее щеках каждый день исчезали под слоем тонального крема, и, чтобы скрыть, честно сказать, жутковато выглядящую белесую радужку, приходилось носить линзы. Она хромала при медленном шаге, и из ее голоса никогда бы не исчезли нотки электронного синтезатора, но это все еще была она. Райли вдруг зевнула, кулачком прикрыв рот, и Вон улыбнулся. Сотовые. Искусственные почки. Всемирная Сеть. Нейтронная цепь вместо нервной системы. Чип в мозгу. Больше, чем просто люди. Мы движемся в будущее. Смею надеяться, в очень светлое будущее...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.