ID работы: 1765250

У каждого своя Судьба

Гет
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

История шестая. Вспомнившая

Настройки текста
– Грейс, Маргарет, Франческа, Мария – ее имена можно перечислять бесконечное количество раз, наверное столько же, сколько раз Сеймур сидит в этом баре в этот день, – сказал Бен, тяжело вздохнув.

***

Говорят, что первое впечатление самое сильное, могу поспорить, что любовь с первого взгляда сильнее этого. Милая девушка Мария, будучи дочерью обычных крестьян целыми днями пропадала в поле, помогая родителям, как могла. Мысли о любви, о том, что будет с ней дальше, волновали ее меньше всего, ведь главное для нее был урожай и его продажа на рынке в ближайшем городе. Семнадцатилетняя Мария никогда не задумывалась над тем, насколько она была привлекательна или красива, так как она еще ни разу ощущала на себе мужского внимания, кроме отцовской заботы. Так осенью в свои семнадцать лет она вместе с отцом отправилась на рынок, чтобы продать часть урожая и на вырученные деньги купить уголь для зимовки. Овощи покупали неохотно, так как год и так выдался урожайным. Все шло на редкость скучно и обыденно, пока на базар не забрел один из солдат и их взгляды не встретились. Он был юн и неуклюж, что сразу ей дало понять, что он только недавно в армии. Увидев ее, он замер, не зная, что делать.

***

– Наверное, так же как и всегда видя ее впервые, – задумчиво произнес Бен, посмотрев на сидевшую недалеко Грейс.

***

* Впервые за свою жизнь она почувствовала то, чего не чувствовала раннее, стало тяжело дышать и ей показалось что весь мир замер кроме таинственного незнакомца, смотревшего на нее так же, как и она. Тогда она не знала, что в следующую же зиму умрет от пневмонии, а его убьют на погранзаставе. Ее смерть не станет концом рассказа, а скорее маленькой частью длинной вереницы коротких историй связанных с ними двумя. Куртизанка Франческа, мечтавшая о свободе на заре девятнадцатого века. Живя и работая почти круглые сутки, она все меньше верила в любовь и все больше в то, что в этом мире все можно купить. Стоя в очередной раз возле входа в бордель, она зазывно демонстрировала полуобнаженную грудь и ягодицы, вертя своим полуразорванным платьем на глазах у прохожих. Жан молодой художник-портретист, позднее чем обычно, закрыл свой магазинчик и решил в первый раз пойти не как всегда, и поэтому свернул на эту улицу. Была поздняя осень и вечерами иногда моросил мокрый снег, который таял, недолетая до земли. Увидев ее полураздетую, бледно-розовую от холода девушку, он остановился и стал смотреть на нее. В свете блеклого фонаря, висевшего над входом в бордель, она показалась ему удивительной, ее мраморная кожа, тонкие черты лица, поблескивавшие в полумраке. Он во что бы то ни стало, захотел узнать ее поближе. – Как вас зовут? – выкрикнул он, переходя дорогу. – Франческа, – не видя его лица из-за тумана, опустившегося на город из-за сырости, ответила она, – но за ваши деньги могу быть кем угодно, даже вашей… На последнем слове она увидела его лицо, она не знала его имени, ни того кем он был, но она почему-то чувствовала то, что молодые неопытные куртизанки называли любовью, то что она думала никогда уже не почувствует. В тот вечер он так и не дошел до дома, оставшись на ночь в борделе. Их яркий, но весьма короткий роман продлился недолго, через два месяца после знакомства Франческа стала жертвой серийного убийцы убивавшего исключительно куртизанок. Во время Второй Мировой Войны Маргарет была медсестрой и помогала раненым в госпитале. Дежуря в ночную смену, она услышала шум приближавшейся машины. Выйдя во двор госпиталя, она увидела, что снова привезли раненных: контуженные, с разорванными на минах конечностями солдаты ждали помощи в фургоне. Позвав еще медсестер, она стала помогать укладывать раненных на носилки и отвозить внутрь здания. Закончив с приемом пострадавших, она заметила, что водитель – молодой сержант ранен в руку. – Я осмотрю, – сказала она, при этому не видя его лица. – Нет ничего серьезного, это осколочное, у вас есть раненые посерьезней меня, – засопротивлялся солдат. – Так как рана несерьезна, позвольте мне помочь вам, к тому же если бы она была тяжелой, мне бы пришлось позвать врача, – сказала Маргарет и, взяв его за здоровую руку, потянула за собой в больницу. Ведя его за собой по узкому коридору, заваленному койками с больными, она, наконец, завела его в небольшую подсобку, где хранились медикаменты. Закрыв дверь, Маргарет осталась с ним наедине. – Нужно включить свет, – сказала она и потянулась к выключателю, при этом нечаянно столкнувшись с ним лбом. – Простите, – сказала она и включила свет. – Ничего, – ответил он, и она отпрянула в сторону, увидев, что он весь в грязи и копоти. – А это, – начав тереть рукой щеку, сказал он, - некогда да и негде было умыться и привести себя в порядок. Его голубые глаза ярко сверкали на фоне испачканного лица. Маргарет протянула ему полотенце, а сама стала осматривать рану. Рана оказалась совсем не серьезной и больше походила на глубокую царапину, обработав и забинтовав ее, она с довольным выражением на лице закончила и заметила, что он стал держать ее за руку. – Пообещайте, что когда война закончится, мы встретимся и останемся навсегда вместе, – ни с того ни с сего произнес он, и она с удивлением посмотрела ему в глаза. Теперь, когда он вытерся и стал похож на человека, она заметила насколько он притягателен. Он не был красавцем, но что-то в нем заставило ее кивнуть и он, поцеловав ее в губы, ушел. Этому обещанию не суждено было сбыться, уже через неделю его вместе с его батальоном расстреляли, а сама Маргарет умерла через год, вызвавшись добровольно помогать раненным на поле боя. Грейс работала библиотекарем, и ее нынешняя жизнь, в отличие от предыдущих, была самой обыденной и скучной. Шестидневный режим работы с девяти до шести с обедом с часу до двух, ничего в ее жизни не предвещало ранней кончины. Так год назад Грейс, как обычно на обед решила пойти домой. Ее дом находился в квартале от работы, что опять же ничего опасного для нее не предвещало. Купив в булочной две сдобные булки с посыпкой, она как обычно положила их в пакет и направилась к дому. На остановке было много народу, что тоже было обычным явлением во время обеденного перерыва. Проходя мимо стеклянного навеса автобусной остановки, она заметила, как в ее сторону по тротуару катилась монетка, поблескивая серебром на солнечном свету. Без какой-либо задней мысли она нагнулась, чтобы ее поднять, когда та как раз остановилась возле ее ног. – Извините, – раздался мужской голос, и чья-то рука ухватилась за свободную сторону монетки, которую Грейс держала. – Это вы меня прос…. – начала говорить она и, увидев странного и самоуверенного незнакомца, внезапно вспомнила все свои прошлые жизни. Те самые жизни, в которых она постоянно умирала из-за любви к нему, тому, кто сейчас стоял прямо перед ней. Теперь он не был солдатом или художником, он был молодым и весьма обаятельным парнем.

***

– С темно-карими глазами и золотистыми волосами, – сказала сама Грейс, сидя за столиком поодаль, – он был тем, кого ей так не хватало все это длинное одинокое время. Бенджамин снова тяжело вздохнул и продолжил свой рассказ.

***

Вспомнив все свои прошлые жизни, она отпустила монетку, так что она со звоном упала на асфальт откатившись в сторону. – Ты не сдержал свое обещание, ты не вернулся. – сказала она и не дав ему ответить бросилась бежать прочь. В отличие от так ничего и не понявшего ее незнакомца, она точно знала, что если останется еще на секунду, если спросит его имя или скажет хотя бы еще одно слово, то все снова сможет повториться. Убегая прочь, она и представить не могла, что будет достаточно нелепого предложения сказанного ей в его адрес, так и не понятого им в тот момент. Забежав за угол, она остановилась, но разум настойчиво сопротивлялся, и все мысли сходились к одной, что она должна вернуться к нему. – Я должна, я не могу быть с ним, – сказала она себе. Воспоминания прошлых жизней стали настолько яркими, что из-за них Грейс перестала замечать окружавший ее мир и слезы предательски принялись стекать по щекам. Подойдя к пешеходному переходу, она не обратила внимания на то, что зеленый свет светофора начал мигать и медленными шагами побрела к другой стороне дороги. Мальчишка, стоявший по ту сторону дороги, увидевший подъезжающий грузовик, поколебавшись несколько секунд, бросился к ней, рискнув, наверное, самим дорогим, что у него было, своей жизнью. Время для них двоих остановилось, поняв это ровно так же, как и то, что ей суждено было умереть в этот день из-за встречи с тем незнакомцем Грейс не стала говорить Майклу свое имя и молча удалилась прочь. Вернувшись домой, она решила хоть как-то попытаться изменить судьбу, зная то чего не знала в прошлых жизнях. Если она будет избегать встреч с тем незнакомцем и перестанет думать о нем, возможно, она победит судьбу и сможет разорвать замкнутый круг, сковавший ее почти так же, как время сковало Сеймура. Но это было лишь начало и судьба, от которой она так бежала не хотела так просто ее отпускать. Следующая встреча с незнакомцем предстояла ей уже через месяц, когда он ворвался в библиотеку. – Я должен был тебя найти, – сказал он громче, чем это было необходимо и все присутствующие в читальном зале стали шипеть, требуя от него тишины. – Я хочу узнать твое имя, – прошептал он, схватив ее за руку. – Не подходите или я вызову полицию, – строго сказала она и вырвала свою руку. – Ты та самая, – начав разглядывать ее как музейный экспонат, произнес он, – ты то, что я возжелал по-настоящему и ты то, что я никогда не получу. – Что? – переспросила она, подумав, что он тоже вспомнил свои прошлые жизни. – Ты тоже вспомнил прошлые жизни? Он не стал отвечать на ее вопрос и, молча схватив руками за плечи, посмотрел на нее. – Я найду способ, знай это, – сказал он еле слышно, – а пока верь в это и жди.

***

– С того дня она не виделась с ним вплоть до сегодняшнего вечера, - присоединившись к рассказу, сказал Сеймур, – пока я не позвал ее сюда. – И от этого здесь становится только опасней, – сказал Майкл. Одержимая криво улыбнулась. – А как же то, что она до сих пор жива, разве это не чудо? – спросил старик. – Мы не произносили имен друг друга, не пытались узнать друг о друге ничего кроме того что было необходимо, – сказала Грейс, - хотя в отличие от Майкла я узнала об одержимой немного раньше него. – Да, в тот день, когда автомобиль чуть не сбил ее, за рулем сидела Майя, ее дар дал о себе знать в ту секунду что и дар Майкла. – Разве не забавно, когда в одном человеке проснулось желание спасти человека, у другого появилось яростное желание истреблять, – сказал Сеймур. – Мне известно, откуда у них эти сверхвозможности, а вот откуда Грейс вдруг вспомнила все свои прошлые жизни я так и не смог понять, – произнес Бен. Сеймур, уже бывавший в этом баре не один раз, знал ответ, но не стал открывать тайну, до подходящего момента.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.