***
За час солнце стало чуть ниже. Оно почти касалось горизонта, но всё же так же безжалостно продолжало плавить воздух. Двое мужчин неспешно вышли из храма через чёрный ход и расслабленной походкой направились по следам таящих солнечных лучей. — Мне немного жалко этого старичка, — сказал мужчина с изумрудными глазами и копной темно-каштановых волос. — Смертные люди такие глупые создания. Сколько уже лет живут на земле и всё равно продолжают совершать ошибки. — Да уж, — буркнул в ответ парень с прядкой в виде спирали. — Но не вижу смысла его жалеть. Сам виноват старый дурак. Погнался за собственной алчностью, а в итоге из-за неё же и поплатился. Будет ему урок на том свете. — Ты прав, — улыбнувшись, ответил мужчина. — Не люблю с тобой спорить. Кстати, нам надо бы немного поспешить — завтра в Мадриде начнётся удивительное представление. Бой с быками, помнишь? Они перешли пустынное шоссе и направились в сторону одинокой станции, где не было ничего примечательного, кроме парочки выцветших постеров. — Знаешь, — парень лениво почесал затылок. — Мне эта работа уже поднадоела. Я подумываю завести себе наследника. Как ты считаешь, малыш Альфи будет рад, если я сделаю его кандидатом в Отцы? — Думаю, он умрёт от счастья, — ответил с гордостью мужчина. — Он уже давно упрашивает меня взять его на дело, но я всё никак не могу решиться. Однако недавно мне довелось увидеть его в тире, и, знаешь, стреляет он о-очень неплохо. Уж точно сможет за себя постоять. — Ну вот и отлично. — А ты… ты не будешь скучать по этой работе? По своим людям? Всё же столько лет были вместе, — мужчина подошёл к своему соседу чуть ближе, почти коснулся его рукой. Парень в ответ неожиданно ухватил его за кисть и сжал её с нешуточной силой. Для него это был самый простой способ проявить свою нежность. — Эти люди были всего лишь инструментом… ну, может, чем-то ещё. Но они меня не волнуют. Мне хочется знать кое-что другое, Антонио… — Я знаю, что ты хочешь спросить, — улыбаясь, сказал мужчина. — Да, Романо. Я буду рядом с тобой всегда. Играй ты хоть в мафию, хоть в рыцаря на гнедом скакуне. Что бы ты не решил сделать дальше, я всегда буду держать тебя за руку. Сколько парень не стремился скрыть свою радость, та всё равно пробивалась сквозь его холодную и злую гримасу. Красный, как помидор, он лишь насупился ещё сильнее и опустил голову на грудь. Любовь была слишком сложным чувством. Хотя и до боли прекрасным.Эпилог
3 июня 2011 г. в 16:00
Прежде чем войти в церковь, Марко окинул взволнованным взглядом пустошь позади себя. Он выглядел очень тревожно, будто кого-то ждал. Кого-то неприятного, кого он стоило бояться смерти. Его странное поведение и болезненный вид, в котором он прибывал уже более трёх дней, озаботило всю окраину Кампацио. Знавшие этого невысокого, хрупкого на вид господина, который всегда ко всем был добр и мягок, сильно забеспокоились на счёт его самочувствия. Но на вопросы и искренние желания помочь старик всегда отмахивался, словно от назойливой мошкары. Ни в чьей помощи он не нуждался.
Сегодня было воскресенье. На улице, как и подобает солнечной стране, было нереально жарко и сухо. Солнце нещадно сушило траву и плавило извилистый асфальт. Марко в последний раз глянул на засохшую клумбу, где совсем недавно собственными руками посадил розовый куст. Когда-то он мечтал сорвать с него алый бутон, но, очевидно, была не судьба. Грустно вздохнув, старик открыл двери храма и вошёл в обитель мягкой темноты, где было куда прохладнее и влажнее, чем на улице. Сняв на пороге шляпу, Марко снова огляделся — народу сегодня в зале было очень мало. Двое стариков сидели почти прямо напротив мраморного креста и упорно молились, за два ряда от них какая-то женщина тихо душила слёзы в бежевом платке.
Присев на предпоследнюю скамью, Марко взглянул на золотые часы. Через пару минут на сцену перед символом веры должны был выйти детский церковный хор и спеть несколько чудесных песен. Мужчина поёрзал на месте; ему не терпелось услышать хор из десятка тоненьких детских голосков, проникнуться в него, заполучить частичку их невинного тепла. Они не были ему родными — нет — но у него было такое ощущение, что он знал каждого в этом хоре так же хорошо, как и самого себя.
Наконец деревянные двери раскрылись по бокам, и на сцену высыпались маленькие дети в белоснежных туниках. Держа в руках игрушечные свечи, они встали в два ряда: те, что выше — назад, маленькие — вперёд. И когда заиграл орган, они запели. Едва из их чудных горлышек полился этот прекрасный мелодичный звук, Марко постарался забыть о своих проблемах. Сложив руки на груди, он с удовольствием растворился в их ангельских голосах.
— Дивно поют, правда?
Марко вздрогнул. Оказывается, он так глубоко проникся пением детей и даже не заметил того, что к нему подсел некто в крупной шляпе.
— Да, они великолепны, — ответил старик, трусливо косясь на незнакомца. Странный мужчина слегка приподнял свой козырёк, внимательно осмотрел поющих, а потом, ухмыльнувшись, снова склонил голову, скрыв своё загорелое лицо в тени.
— Часто сюда приходите?
— Да, — не стал скрывать старик. — В последний месяц особенно часто!
— Почему?
«Почему он интересуется?» — мелькнула в голове старика испуганная мысль. И всё же он ответил:
— Ну… слишком много зла я совершил в своё время.
— А теперь хотите очиститься от грехов?
Старик панически взглянул на своего соседа, мысленно выжидая дальнейших действий.
— Все мы совершаем ошибки, — внезапно заявил незнакомец. — Не думаю, что все они нуждаются в походе в церковь.
— Ты прав, за мои грехи не получить мне искупления! — воскликнул с жаром старик, для которого внезапно в душе разгорелся яростный огонь, а с ним сильное желание возненавидеть этого глупого и самонадеянного незнакомца в шляпе.
Мужчина в ответ ласково улыбнулся.
— Но вы всё равно хотите попытаться? — задал он свой решающий вопрос, после которого старику стало всё полностью ясно. Оттого глаза его стали ещё более широкими и в них появился загадочный блеск.
— Вы пришли за мной? Д-да? — спросил он. — Я ведь не ошибся? Вы ведь…
— Нет, не я, — мужчина указал пальцем на заднее сидение. — Он.
Марко медленно обернулся и увидел, что за его спиной сидит ещё кто-то. Совсем юный парень с такой же стильной шляпой, надвинутой на лоб, поглядывал на Марко с толикой тихой злости и ленивого любопытства.
— Не оборачивайтесь, Марко Амато, — резкий голос, подобно пуле, выстрелил мужчине в лицо, и тот поспешно повернулся к поющему хору. От страха его дряблая шея покрылась багровыми пятнами, а волосы стали мокрыми и блестящими. Единственную черту, которую он заметил у того второго незнакомца — это забавную прядку, которая почему-то напоминала ему спираль.
— Ещё одно резкое движение, и вам не поздоровится.
— Я и не буду ничего делать, — горько усмехнулся Марко. — Если я закричу, то напугаю детей. А мне незачем их пугать. Они ведь так прекрасно поют.
Положив руки на колени, он продолжил с толикой удовольствия смотреть на певчих ребятишек.
— Это всё из-за той сделки в Сицилии?
— О да, — произнёс парень. — Вы нам тогда доставили уйму хлопот со своими ложными обещаниями. Убив наших людей, вы поступили не разумно, знаете ли. А за своих людей я всегда в ответе, Марко.
— Я и не сомневаюсь, — спокойно ответил старик. — И когда же вы покончите со мной? Мне кажется, уже давно пора.
— Люблю понимающих клиентов, — всё так же мягко произнёс первый незнакомец.
— Но выслушайте одну просьбу, пожалуйста, — мужчина кивнул в сторону хора. — Позвольте мне дослушать их песнь. Умоляю.
— Конечно.
— И сделайте всё безболезненно, хорошо? — старик с надеждой посмотрел на своих убийц. — Я, правда, жалею о смерти ваших людей. Они не заслужили такой расправы.
— Посмотрим, — с задумчивым видом заключил парень, перекидывая ногу на ногу. — Но ничего не обещаем.