ID работы: 1779890

Золотой век Османской Империи. История любви.

Гет
R
Заморожен
278
SunnyButRainy бета
Размер:
566 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 640 Отзывы 76 В сборник Скачать

РЕВНОСТЬ

Настройки текста
Среда. Жизнь в гареме закипела с раннего утра. Нигяр-калфа раздала девушкам задания по хозяйству, которые они должны будут выполнить в течение дня, и отправила всех в учебные классы. Сегодня по графику у наложниц одно из самых любимых занятий Хюррем – вышивание. Девушкам выдали все необходимые принадлежности и предложили выбрать орнамент, который они должны будут вышить к следующему уроку. Хюррем и думать не нужно было, что она вышьет на ткани и для кого. Хюррем очень нравилось рукоделие, она любила вышивать гладью и к этим урокам подходила очень ответственно. Но теперь она не просто идеально выполнит задание, она вложит в него своё сердце, поскольку отныне всё, что она делает, обретает смысл. Каждое действие, шаг, поступок только ради него – её Повелителя. Хюррем украдкой достала синий платок, который тремя днями ранее подарил ей Сулейман и тем самым открыл ей безлимитный пропуск на Золотой путь. Хюррем бережно расправила платок и, аккуратно приложив к нему выбранный ею орнамент, приступила к работе. Махидевран проснулась с пульсирующей головной болью из-за того, что перед сном больше часа проплакала в подушку. Посмотрев на себя в зеркало, Султанша ужаснулась своему виду: бледная от переживаний, с опухшими глазами и искусанными губами, она производила угнетающее впечатление. Махидевран позвала свою личную служанку Гюльшах. - Гюльшах, немедленно приготовь мне зелёное платье, которое больше всего любит Мустафа, и помоги мне собраться. Мой сын скоро проснётся, он не должен видеть меня в таком состоянии. Мустафа очень расстраивается, когда видит мои слёзы – засуетилась Махидевран. - Да, моя госпожа. Всё будет сделано. Позвольте, я расчешу Вам волосы – предложила Гюльшах. Махидевран умылась в тазике с водой, который поднесли служанки, просушила лицо полотенцем и присела на кровать, чтобы Гюльшах расчесала её густые прямые чёрные волосы. Гюльшах была верной служанкой Махидевран ещё со времён их жизни в Манисе. Это была высокая, грузная женщина 40-ка лет, которая отчаянно пыталась молодиться, заплетая себе косы или накручивая озорные локоны, как у юных наложниц. Её отличительными чертами были широкие плечи и крупная родинка над верхней губой, над которой нависал довольно большой нос. Само лицо у Гюльшах было мелкое, но тонкие губы, крупный нос и родинка на фоне тучного тела и массивных плеч сделали своё дело – её непропорциональная внешность выглядела весьма отталкивающе. Гюльшах была из тех людей, про которых можно сказать «женщина - невидимка». Её присутствия не замечали, с ней предпочитали долго не разговаривать и о ней забывали буквально через секунду после того, как она покидала помещение. Но Гюльшах была скользкой личностью, она внимательно прислушивалась к каждому обитателю гарема , знала все последние сплетни, кто из девиц сегодня на повестке дня, и какова репутация у каждой из наложниц. Как говорится, могла пролезть в любую щель без мыла. Гюльшах, к тому же, была двуличной особой, которая ради блага своей госпожи могла подстроиться под любого собеседника и без труда втереться в доверие любой наложницы. - Сегодня среда, Султанша, а значит эта ночь Ваша. Вы ведь пойдёте вечером к Повелителю? – спросила Гюльшах. - Спрашиваешь ещё! Ночь на четверг – священная ночь, которая принадлежит любимой женщине - женщине, подарившей Падишаху наследника. Эта ночь, как и все последующие ночи на четверг – мои! – с раздражением отвечала Махидевран. Её до сих пор коробило от того, что позавчера Сулейман провёл всю ночь с Хюррем. Наложницы, которых Хазнедар по долгу службы отправляла в Главные Покои, безусловно злили Махидевран, но она не могла противиться воле Валиде Султан и нарушать порядок, который веками создавался в гареме. Но случай с Хюррем был иным: Сулейман сам нашёл её, сам выбрал её, и праздник был лишь поводом для Султана, чтоб публично представить свою избранницу. И здесь уже Валиде, хоть и рада бы, да не в силах была что-либо предпринять. Махидевран отчётливо это понимала. Махидевран Султан была, бесспорно, эмоционально нестабильной, чрезмерно импульсивной и обидчивой женщиной, но, тем не менее, она была достаточно умна и не так беспомощна, как это могло показаться на первый взгляд. Она, как и все женщины, была большой собственницей, даже если речь шла о Повелителе. И если Хюррем осмелилась положить глаз на то, что, по мнению Махидевран, принадлежит ей, она однозначно будет защищаться всеми возможными и доступными ей методами. - Это так жестоко с его стороны, Гюльшах. Вот так, не дочитав меня, забросить на дальнюю полку, как ненужную книгу. – продолжала жаловаться Махидевран, пока Гюльшах расчёсывала ей волосы. - И всё из-за этой проклятой Хюррем. Я знаю, она специально без конца попадается Султану на глаза. Бесстыжая! Но она мне не соперница. Я не позволю ей встрять между мной и Повелителем. Я поставлю эту дрянь на место. Это была её первая и последняя ночь с Повелителем. Ей останутся только воспоминания. Потому что сегодня я подарю Султану столько любви и нежности, что он даже имени этой рыжей заразы не произнесёт, – шипела от гнева Махидевран. - В гареме постоянно говорят о Хюррем, моя госпожа. Никто её не любит из-за надменности и гонора. У неё только одна подруга есть, которая терпит её – это Гюльнихаль. Вам не стоит так изводить себя. Эта девушка не представляет для вас опасности, поверьте, – пыталась успокоить она Махидевран. - Подруга, говоришь?! - язвительно переспросила Махидевран. - Да, Гюльнихаль тоже славянка, как и Хюррем, они вместе были доставлены в гарем. С тех пор она поддерживает Хюррем. Но Гюльнихаль абсолютно безобидна. Она, как серая моль, порхает над Хюррем и ничего не представляет собой как личность – пояснила Гюльшах. - У этой выскочки Хюррем и так почти ничего нет, а я отниму у неё последнее. Она дорого расплатится за ночь с Повелителем. Хюррем будет выкашливать её до конца жизни своей. Слушай меня внимательно, Гюльшах! – Махидевран резко повернулась к служанке и, выдернув у неё расчёску из рук, с озлобленным лицом приказала – Ты подружишься с этой Гюльнихаль, да так, чтобы только в тебе она видела отраду и луч света. Ты можешь говорить обо мне всё, что угодно, лишь бы она поверила, что ты на их стороне и осуждаешь такую хозяйку, как я. Мы должны знать обо всех планах Хюррем, о каждом её вдохе, даже если комар её укусит, я должна об этом знать! Ты поняла меня, Гюльшах? – выпучив глаза, строго спросила Махидевран. – Ты станешь её лучшей подругой, любой ценой. И когда, как ты говоришь, эта серая моль будет полностью в наших руках, мы одним махом сотрём с лица земли Гюльнихаль вместе с объектом её обожания - Хюррем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.