Эпизод 2. Утро красит нежным светом...
5 октября 2017 г. в 02:04
...в котором герои добираются до дома Ники, а Прейвис узнает, что является выдуманным персонажем.
[16.02.13 10:08, Челябинск, окрестности озера Чебаркуль]
Воткнувшийся в сугроб ВАЗ-2107 ноги за время отсутствия девушки не отрастил, но вот стоявшая рядом "десятка" того же производителя с гордой надписью "ДПС" на борту оптимизма насчет плана не внушала. Если выйти сейчас, неизбежно будут вопросы...
-- Обойдем.
Ника взглянула на Прейвиса. Тот опирался на нее уже менее активно, и в этот момент как раз глядел в сторону машины с сияющей "люстрой". Девушка огляделась. От обзора сотрудников дорожно-патрульной службы их достаточно неплохо прикрывал сугроб, а чуть дальше начинался длинный овраг с пологими склонами -- можно было и пройтись; благо, легенда, которую она состряпала за время движения к автомобилю, особых изменений не требовала.
***
[16.02.13 10:50, Челябинск, окрестности озера Чебаркуль]
Гаишники встретили их не слишком приветливо, но вняли чувственному рассказу девушки ("Понимаете, мы с феста и в Миасс вот ехали, а тут!.."), изредка дополняемые Прейвисом ("Там "Альмера" в столбе, водитель ушел в другую сторону"), который выуживал Силой образы с поверхностных мыслей этих людей. Так парочка попала в прогретый салон "десятки", и водитель служебной машины предложил их подкинуть до травмпункта.
Далеко они не продвинулись. На ближайшем перекрестке оказался внушительный кордон; водитель и его напарник недоуменно переглянулись, и второй взял рацию, углядев знакомый номер на борту одного из перекрывавших движение автомобилей. Оттуда донеслось что-то неразборчивое вроде "сейчас сам подойду" -- и действительно, из "форда" в характерной окраске выбрался плотного телосложения мужчина и не спеша отправился к ним.
-- Степаныч, чего случилось-то? -- поинтересовался водитель.
-- Да говорят, не метеор туда шлепнулся, а что похуже. Уже какая-то шишка из местной управы сюда дернулась. А ты тут какими судьбами, твой же район с другой стороны?
-- Да тут пара-тройка машин на дороге была, разбитых. Одна вообще с двухсотым.
-- Ого..
-- Угу, после нее вот ребят подцепили, -- водитель кивнул назад. -- Говорят, как раз накрыло, телефоны вдребезги. На парне места живого нет, вот и решили до травмы...
-- До травмы, говоришь... -- Степаныч нахмурился. Заглянул в машину...
Ника зыркнула на пришельца, только сейчас вспомнив об огненно-желтых радужках. Однако их наличия в чуть прикрытых глазах Прейвиса не обнаружила, на их месте оказались не столь часто встречающиеся, но все же человеческие льдисто-серые. "В самом деле, тогда бы и эти, которые везут, заметили бы..." -- подумалось девушке.
Надо сказать, выглядел Прейвис по-прежнему неважно. Кровь они смыли еще во время шествия через овраг, часть ранок затянулась к тому моменту, но что-то покрупнее все еще немного кровило, да и следы ожогов оставались; общая бледность его так же не оставляла. Его рука, однако, будто погладила воздух, а до Ники донеслось очень тихое, на грани слышимости "вы хотите нас пропустить".
-- А и черт бы с вами... Но, Игорь, имей в виду -- минуту назад был приказ о "заслоне", и ты проехал до него!
-- Так точно! -- тот козырнул.
Степаныч махнул рукой, и полицейский "Мондео" отъехал, давая протиснуться "десятке".
До Челябинска, в котором оказался ближайший травмпункт (рыцари радара и палочки посочувствовали, что увозят подальше от "их" точки назначения, но с этим уже помочь не могли), они добрались уже без приключений, разве что проводили глазами бешено несущийся "X5" с включенным спецсигналом и номерами серии "ЕКХ"(1). У дверей больничного заведения девушка, чуть поддерживая инопланетного гостя, тепло распрощалась со стражами дорожного порядка -- и задумалась. Тащить его в больницу -- обязательно нарваться на запрос документов. Не тащить -- черт его знает, что у него после падения с небес приключилось...
-- Обойдемся без лекарского заведения, -- сказал Прейвис. Она чуть вздрогнула. -- Если доставишь меня к месту, где можно отлежаться, я... буду благодарен.
Девушка задумалась снова -- пришелец явно вместо последних слов сказать что-то еще, но передумал. Благодарен он будет... без кола, без двора, а все туда же. "Кстати, ему ж действительно некуда идти, получается? Со своими у него связи точно нет... Мы в ответе за тех, кого приру... спасли, да?" Кивнув своим мыслям, она окинула взглядом парковку -- так и есть. Уже два "таксиста" обосновались на пятачке перед больницей, не мог такой взрыв пройти мимо их внимания. Она хмыкнула: кажется, ее соседке сегодня придется удивиться...
***
[16.02.13 12:08, Челябинск, спальный район]
Квартиру договорившиеся студентки, которым точно не хотелось проводить время в общежитии ЧелГУ, снимали на двоих. Шумных интересов не было, быт и квартплату поделили пополам, со временем даже немного сдружились -- насколько могут подружиться соло-геймерша и заядлый книгочей. По прошествии еще какого-то времени выяснилось, что "немного" -- не так уж мало; каждая успела не по одному разу "поплакаться в жилетку" подруге, перемыть кости преподавателям и основательно покопаться в достоинствах и недостатках заметных сокурсников.
Парней ни та, ни другая еще не приводили; Нике было даже интересно, как отреагирует соседка на появление Кассуса. Кроме того, его точно надо как-то залегендировать -- вопросы притягивало все: скафандр, бледный вид, имя, почему-то столь похожее на латынь, прошедшую через какой-нибудь из западных языков. Придумка с локальным фестивалем показалась ей удачной; кроме объяснения скафандра она позволяла не уточнять место -- сборища были пусть не очень большими, но регулярными и вполне известными. Конечно, такая история была шита белыми нитками, учитывая ее вполне цивильный наряд -- например, под пуховиком находилось обыкновенное шерстяное платье -- но для подруги могло бы сойти, вроде она не настолько реалом интересуется. Конвенции, конечно, притягательное место для геймеров, но соседка была убежденной домоседкой. Имя... возраст... в конце концов, почему она его к себе потащила? Ника с сомнением посмотрела на топающего рядом по ступеням инопланетянина. Действительно выдать за состоящего с ней в отношениях?
-- Еще два этажа, -- пропыхтела она, неизвестно к кому обращаясь: то ли к себе, клянущей неработающий лифт, то ли к пришельцу, все еще шатающемуся и иногда хватающемуся за стену.
-- Хм... -- донеслось в ответ сзади.
-- Знаешь... я тут подумала... -- неуверенно начала она, мельком взглянув на воплощение бледности. -- У меня там соседка есть, и она немного не поймет рассказ вроде "привет, а этот чувак свалился с неба, ну, знаешь, там еще взорвалось что-то"...
-- Пф, -- веско шлепнулось ответное междометие.
Ника осторожно оглянулась -- нет, глаза все еще серые. Не красные и без запятых вокруг зрачка.
-- Т-так вот, -- чуть запнувшись, продолжила она, остановшившись на лестничной клетке, чтобы отдышаться. -- Можешь прикинуться моим... эм-че?
Кассус недоуменно на нее воззрился. Даже с помощью Силы разгадать странное слово было непросто.
-- Нуу... -- кончики ее ушей заалели намного сильнее, чем от мороза. -- Молодым человеком, парнем, женихом...
Ситх хмыкнул: аборигенка определенно была забавной. Ничего сверхъестественного в ее предложении при этом не было, и он просто кивнул.
Еще два пролета дались ему с трудом: лестница была не самой пологой, а после падения организм на любые усилия, большие, чем шевеление пальцем, реагировал не самым лучшим образом. До нужного этажа -- им оказался пятый -- они, впрочем, добрались. Девушка вставила ключ; Прейвис, ожидавший привычного и въевшегося в мозг писка охранной системы, с удивлением обнаружил, что вставленный предмет местная стала поворачивать. Замок был механическим! Не просто контактным, а механическим! Видимо, он все же переоценил местную цивилизацию; тот факт означал, что мощных, компактных и долговечных источников питания у местных не было. А значит, не было и целого класса передатчиков, которые он с помощью Силы и имперской матери мог бы перенастроить и использовать под свои нужды. Об этом, впрочем, было не время задумываться...
-- Ир, я дома! Не одна! -- без скрипа отворилась входная дверь, и девушка возвестила о своем прибытии.
В ответ из одной из комнат выглянула рыжая голова с приятными чертами лица, и глазами цвета популярных джедайских мечей... с каждым мгновением становившихся все шире.
-- ...П-п-п-прейвис?!!.. -- громкий "грюк" и последующий грохот возвестил о падении сей головы вместе с телом в коридор. -- ...Аааау...
Рука ситха непроизвольно скользнула к мечу. Он был абсолютно точно уверен, что она не могла его знать -- он никогда не был на этой планете и тем более не встречался с аборигенками. Значит,..
-- Что?! -- Ника, похоже, этого тоже не ожидала.
-- Ничего такого, -- рыжая простонала с пола, собирая себя в кучку. -- Кроме того, что ты привела моего перса.
Вероника покосилась на нее с еще большим недоумением, на что Ирина лишь махнула рукой -- мол, зайди ко мне. Пара стуков по клаве -- и развернутое окно демонстрирует им... хмурящегося с экрана Прейвиса. Полигонального, но хорошо прорисованного и столь же неплохо опознаваемого. На имперском мундире красовались правильные лычки; Ника этого знать просто не могла, а вот у разведчика начали появляться вопросы.
-- Хм... похож... Тц, бывают же совпадения, -- цыкнул он. Несмотря на его многословность по сравнению с прототипом, Ника все же повторила поиск красных глаз. Алыми и потрескавшимися оказались только сосуды белковой оболочки; запятых не было.
-- Угу, похож. Ир, мы только что с феста, еще и полчаса по снегам из-за чертового метеора бегали, будь человеком!
Та вздохнула.
-- Ааа, косплеер... нет, ну надо же... кстати, представила бы, а?
-- Костя это. Пряников, со второго курса, -- ляпнула добрая душа первое, что пришло в голову, еще до того, как Ситх смог обдумать ответ. Он скрипнул зубами, из-за чего Ирина на него подозрительно покосилась. А Ника, кажется, останавливаться не собиралась... -- Как ты уже поняла, косплеер, энтузиаст и вообще душка. В общаге у них стекла повыбивало, а его комната вообще пожаром отметилась... Ну, потом все объясню. Костя, это Ира, вредная дотошная рыжая зараза, обожающая тортики разного рода, RPG-шки в голом виде перед компом и...
"И" застряло в глотке, поскольку Ира отвесила той смачный подзатыльник, явно будучи недовольной такой характеристикой. Ника насупилась, Кассус же отвесил полупоклон-полукивок, чем заслужил очевидный интерес соседки.
-- Простите Веронику, на нее иногда находит, -- сказала восстановившая справедливость девушка. По поводу общаги вопросов, видимо, не возникло, рацию Ника слушала не зря. -- Ирина Рокотова, первый курс математической лингвистики. Тортики и RPG -- это да, остальное враки-враки-враки...
-- Давай на ты? -- Сила подсказывала, что в этом языке это -- предложение к началу менее формального общения. Кассус мельком глянул на Нику, та почему-то напряглась, но вроде не пыталась жестикулировать в стиле "Ты воюешь не туда!", и быстро возвратил внимание к Ирине. -- И, кстати, что это за?.. -- он кивнул на экран.
-- Давай. А это эс-вэ-тортик, -- видя непонимание в глазах, она дополнила, -- "Звездные Войны: Старая Республика", многопользовательская ролевая. Создавала-создавала персонажа, мучилась с именами и рожей, а тут -- здрасьте! -- берет и появляется его копия. Так что прости за реакцию, все немного неожиданно...
Она даже смутилась -- но Кассус этого не заметил. "Республика". Тут знают о ней... Но из контекста получалось, что это -- игра, каковых много было и в голонете. Игра. Сказка. А конкретно его еще и выдумала вот эта девушка с лохмами цвета разгоряченной лавы. Выдумала ли? Или Сила тут замешана сильнее, чем он думал?
-- Ладно, Ир, -- вмешалась Ника, аккуратно подталкивая его из помещения. -- Отложим до вечера? Нас чуть зацепило, Косте было бы неплохо прилечь.
Ирина обратила внимание на состояние Кассуса и только махнула рукой.
Ей тоже не помешала бы пауза: "Таких совпадений не бывает".
Она не знала, что последняя мысль промелькнула в двух головах, а не в одной.
Примечания:
(1) Интернет утверждает, что в 13м году это были еще ФСБ-шные :)