ID работы: 1803236

В чем же смысл жизни

Джен
G
Завершён
5
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
      "Если ты сделал добро, а другой испытал добро, то чего же ты, уподобляясь глупцам, стремишься еще к чему - то третьему, вроде славы доброго человека или награды?" Марк Аврелий.       На небе все сильнее сгущались тучи и вот-вот собирался пойти дождь, но он как будто чего - то выжидал и не решался пролиться на землю. Ветер, словно сорвавшийся с цепи пес, носился меж деревьев, яростно срывая листья и унося их прочь, к небу. Люди спешили укрыться в теплых помещениях, стремясь оказаться как можно дальше от непогоды. Кира тоже спешила спрятаться от разбушевавшейся стихии, укрывая букет от ветра, сносившего всё на своем пути. Добежав до больницы, в которой лежала ее бабушка, она ненадолго остановилась и отдышалась. Зайдя в помещение, Кира подошла к посту, на котором сидела молодая женщина.       - Можно мне навестить пациентку Шуру Араи? - обратилась девушка к медсестре, - она лежит в седьмой палате на третьем этаже.       Пролистав тетрадь и посмотрев на Киру с неким недоверием, она ответила:       - У нее совсем недавно был инфаркт, поэтому я прошу вас не заставлять ее нервничать и волноваться.       - Конечно, не волнуйтесь. - ответила Кира медсестре, которая по - прежнему смотрела на нее с откровенным недоверием.       - Наденьте халат и бахилы и проходите, - махнув рукой в ту сторону, где юная Араи должна была взять необходимое, медсестра вновь уткнулась в ведомости.       Одев бахилы и накинув халат, Кира начала подниматься на третий этаж. Она погрузилась в размышления о том, что же сказать или сделать, зайдя к бабушке.       "Я должна выглядеть беззаботной и жизнерадостной, как будто у меня все хорошо и ничего не беспокоит. Не хочу, чтобы она волновалась, ей нельзя." Подойдя к посту дежурной медсестры и объяснив цель своего визита, она подошла к палате, где лежала ее бабушка. Кира продолжительное время стояла возле двери и смотрела на ручку, не решаясь ее повернуть, как будто ее что - то останавливало. Сжимая букет в своих руках, она собралась с духом и открыла дверь в палату. В палате были умывальник, пять тумбочек и столько же коек, но только одна из них была занята, ничего примечательного, но ей в глаза сразу бросилась бабушка, которая сидела на кровати и читала книжку, не обращая внимания на внешние раздражители.       - Бабушка Шура, - произнесла Кира, привлекая ее внимание к себе. Оторвавшись от чтения, старушка посмотрела на свою в внучку с теплотой и нежностью. Она была рада ее визиту.        - Как твое самочувствие? - обеспокоенно спросила юная Араи.       - У меня вроде всё хорошо, а у тебя - то как? - с той же добродушной улыбкой поинтересовалась она.       - Да все хорошо, у нас все нормально, ты за нас так не волнуйся, живем и не жалуемся,- затараторила Кира, вспомнив, что ее бабушке волноваться нельзя, - а я вот, букет цветов тебе купила, надеюсь они тебя порадуют, - продолжая тараторить, девушка быстро сменила тему на другую и протянула ей подарок. Обманывать бабушку было сложно, но так было лучше для нее же самой.       - Ну что ты так засмущалась и стоишь как неродная, а ну - ка иди сюда, я тебя обниму, - произнесла бабушка Шура, протягивая к ей свои сухонькие руки. Заключив внучку в свои теплые и любящие объятиях, она жестом пригласила ее сесть рядом. Кира и не думала противиться и с радостью уселась с бабушкой на кровать.       - Бабушка Шура, а тебе понравился мой подарок? - спросила внучка, немного смутившись.       - Конечно. Как мне может не понравиться подарок, который ты мне специально приготовила?! - изумилась она, - или ты стесняешься дарить подарки? - со строгостью в голосе спросила старушка, - по твоему лицу это хорошо видно.       - А что значит подарок? - этим вопросом она завела свою бабушку в тупик, которая не ожидала такого от своей внучки.       - Странный вопрос, - произнесла пожилая женщина, вставая со своего места и набирая в вазу воду из умывальника, - но если ты хочешь, я отвечу на твой вопрос, - сказала бабушка, ставя вазу с букетом на тумбочку и садясь на кровать, - для одного человека невзрачная на вид вещица ни о чем не скажет, с ней не будет связано ничего, а для другого она наполнится особым смыслом, потому что напомнит о дорогом сердцу существе или о важном событии либо переживании. К тому же подарок ценен не тем, сколько денег на него потратили или насколько модна эта вещь, а тем, что в него вложили. Именно любовь, потребность передать что-то от сердца к сердцу и вся остальная гамма чувств, пожеланий и размышлений «заряжают» подарок особой силой... - она приостановилась, взглянув на свою внучку, которая с вниманием и интересом вслушивалась в слова бабушки, - теперь ты понимаешь, что этот букет будет напоминать о тебе и твоем сегодняшнем визите, потому что ты вложила в него всю свою любовь, когда ты его выбирала и несла мне. - закончив, старушка посмотрела на свою внучку, которая была немного ошеломлена.       - Я рада, что тебе понравился подарок, - улыбнувшись, сказала Кира, - как быстро летит время, а я даже и не заметила, - воскликнула она, посмотрев время на телефоне, - часы приема скоро закончатся, мне нужно идти, - обняв ее еще раз, она направилась к двери.       - Будь осторожна. - улыбнувшись на прощание, сказала бабушка Шура.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.