ID работы: 1803236

В чем же смысл жизни

Джен
G
Завершён
5
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
Кто хочет принять смысл жизни как внешний авторитет, тот кончает тем, что за смысл жизни принимает бессмыслицу своего собственного произвола. Владимир Соловьев        Через несколько дней состоялись похороны Шуры Араи. На "последнем празднике" бабушки Киры собралось не очень много народу. Здесь были были родители девушки, приятельница Шуры, которую Кира видела очень давно, и еще какая-то родня, с которыми девушка не была в близких отношениях. И от этого гнетущее впечатление только усиливалось с каждым мигом.       После церемонии все разошлись по домам, и никто словом не обмолвился меж собой - как будто все они были чужими друг другу и не имели никаких связей – ни деловых, и тем более родственных. Словно это страшное событие произошло не в их семье, а в чужой и далекой, поэтому можно было сделать вид, что скорбишь и сорвать эту вежливую маску сразу после пересечения границ кладбища. Кире так было тяжело и одиноко от всего навалившегося, что если бы была волком – завыла бы на полную луну, вкладывая в этот бессмысленный вой всю душевную муку, всю тоску и грусть, одиночество и печаль, что тугими цепями сковали все внутри, не давай возможности когда-нибудь освободиться от них.       Кинув рассеянный взор вслед удаляющимся фигурам своей «заботливой» родни, Кира на ватных ногах добралась до лавочки, стоящей у забора и присела на нее. Внезапно ей буквально до дрожи захотелось написать что-нибудь, хоть что-нибудь! Спустя пару мгновений она сообразила, что ей хочется оставить послание бабушке, в котором она передала бы все то, что не успела сказать при жизни.        - Все же мне придется последовать совету старика… - пробормотала она себе под нос, надеясь, что ее хоть кто-нибудь услышит и ответит, правильно она поступает или нет. Но этого не произошло, потому что ответы на некоторые вопросы мы должны искать сами. И вот, собравшись с мыслями, она неуверенно начала выводить слова, изливая все свои чувства и эмоции на этот жалкий клочок обычной бумаги. Дорогая моя бабушка. Я пишу тебе это письмо, чтобы рассказать о том, как я очень сильно тебя люблю. Мне очень не хватает твоей заботы. А еще я не выполнила обещание, которое дала тебе давно, очень давно, но сейчас я его выполню. На самом деле ты и именно ты, моя любимая и драгоценная бабушка, была для меня смыслом жизни. Я любила тебя, и жила только ради этого. Я училась у тебя, внимательно вникая в суть твоих наставлений. А теперь, к сожалению, говорю все это не тебе в лицо, а пишу на этом листке и верю, что мои несказанные слова дойдут до тебя. Знаешь, отныне я потеряла смысл в жизни и не знаю, что мне делать. Пожалуйста, помоги мне. Твоя любимая внучка Кира.       На этом она и закончила свой рассказ. Из ее потускневших от свалившегося глаз полились слезы и капали на лист бумаги, размывая чернила, сливая строки воедино. Достав из кармана спички, которые отобрала у матери, Кира подожгла край бумаги. Пламя мгновенно охватило ее письмо. На ее удачу подул сильный ветер и унес пепел далеко за горизонт, и девушка потеряла его из виду раньше, чем успела обрадоваться этому.       Вернувшись домой, она никого не повстречала. В квартире было пусто и тихо, как на кладбище. Кира ужасно вымоталась за эти дни, и сейчас ей хотелось побыть одной, выспаться, отдохнуть и собраться с мыслями. Буквально рухнув на кровать, она положила отяжелевшую от разных мыслей голову на подушку и тут же забылась не менее тяжелым сном.       <i>-Кира… Кира... - тихо звал кто-то нашу героиню, и этот голос казался ей таким родным и знакомым, но она не могла сообразить, кто же это был. Распахнув глаза, она не могла поверить своему счастью - перед ней стояла ее бабушка, живая и здоровая, и улыбалась ей так тепло и любяще, как и прежде. Девушка подумала, что сошла с ума и ей пора лечиться в специализированной клинике, но оглядевшись по сторонам Кира поняла, что находится явно не в своем доме, а в помещении с белыми стенами и белым же потолком и полом.       "Ну точно - в больничку попала… Уже и в палату определили. Когда успели?" – лихорадочно соображала девушка, но от построения логических связей ее отвлек голос Шуры.       - Я пришла к тебе во сне, чтобы помочь. Ты же меня просила, неужели забыла? – ласковым, но довольно потусторонним голосом поинтересовалась бабушка, окинув внучку взглядом все еще теплым, но изрядно потускневшим.       - Да, просила, но мне кажется, что все это - игра моего воображения, не более, - слегка насупившись, ответила Кира, с подозрением глядя на бабушку.       - Я пришла к тебе, чтобы помочь, а принять мое появление и советы за чистую монету, или же решить, что я – всего лишь морок – решать, конечно же, тебе, - не повышая голоса, ответила старушка, улыбаясь все так же открыто любимой внучке, - могу сказать одно - ты не выполнила обещание, потому что я уверена, что смыслом жизни была не только я, есть еще что-то, ради чего ты живешь. Подумай над этим. И не убивайся ты так из-за моей смерти, это не трагедия, а лишь начало моего нового, неизведанного пока пути. Помни – я всегда буду жить в твоем сердце, и в тяжелые моменты своей жизни ты сможешь отыскать меня там. Я люблю тебя, внученька, - и она улыбнулась ей снова.       Кира вдруг ясно осознала, что это последняя ее улыбка. И эта последняя их встреча и последнее ее наставление ей. Кира со всех ног рванула к ней, пытаясь задержать бабушку хоть на миг, но ее старания были тщетны – как она ни старалась, но не смогла приблизиться к Шуре даже на сантиметр. Она кричала, бежала и тянула к ней руки, даже не пытаясь сдержать слезы, но коснуться бледных очертаний так и не смогла. И от этого на душе стало еще тяжелее. А тем временем очертания комнаты стали размытыми, и вскоре эта реальность треснула и исчезла навсегда.        С трудом открыв глаза, Кира с удивлением осознала, что плачет. Но вставать не спешила, решив тщательно обдумать слова пришедшей во сне бабушки. Но мысли упорно разбегались во все стороны, а странная тишина дома заставила насторожиться и нехотя покинуть теплую постель. Дома по-прежнему никого не было, а день меж тем клонился к закату. Кира решила, что стоит выйти на улицу, но не успела она толком выйти во двор, как увидела самый прекрасный закат в своей жизни. Ярко-алое солнце уходило за горизонт, окрасив небо в разные оттенки розового, а птицы летели по небу так легко и свободно, что девушке и самой тоже захотелось взмыть в небо и полететь вместе с ними. Внезапно ее осенило.       -Бабушка, - сказала Кира, задрав голову высоко к небу. Ее длинные волосы трепал ветер, но окружающий мир на какое-то время перестал иметь значение. Девушке требовалось выговориться. - Кажется, я поняла в чем смысл моей жизни. Свобода – вот к чему я стремлюсь на самом деле. Первое, с чего начнется МОЙ жизненный путь – это свобода от родителей. Я больше не буду от них зависеть, никогда. Пусть им будет больно без меня, но я знаю, что это научит их иначе смотреть на мир, поможет обрести покой в себе.        На небе зажглась первая звезда – маленькая, но яркая. Она мерцала, словно подмигивая Кире, соглашаясь с ее словами. Хотя, кто знает – может, это ее бабушка, Шура Араи, таким образом дала ей понять, что полностью одобряет выбор своей любимой внучки?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.