ID работы: 1803236

В чем же смысл жизни

Джен
G
Завершён
5
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
      "Смысл жизни заключается в самой жизни, а не в выводах, сделанных из нее. Он — в переживании самого течения жизни. Поэтому к жизни надо относиться как к непрерывно воспринимаемому опыту, а не как к решению задачи, совпадающему или не совпадающему с ответом в конце учебника". Дронов М.       - Бабушка, скажи, а почему ты решила посвятить себя медицине? - спросила пятилетняя Кира капризным тоном, пытаясь выудить у нее правду, - неужели не могла пойти на кого-нибудь другого?       В ответ бабушка лишь покачала головой, но девочке так хотелось узнать правду, что она применила излюбленную тактику: состроила недовольную мордочку и скрестила руки на груди.       - Внученька моя, я не могу тебе так сказать да и давно это было... Но знаешь, я всегда хотела помогать людям, несмотря на их поступки, - потусторонним голосом произнесла Шура, смотря вдаль.       - Бабушка, если ты работала врачом и резала людей, то ты должна была видеть их душу, не так ли?! - вскарабкавшись на колено к бабушке, заявила Кира.       - Кирочка, душу нельзя увидеть, разрезав человека. Ее можно разглядеть только смотря на его поступки и на его мечты, - ответила старушка, поглаживая Киру по головке и смотря ей в глаза.       - Тогда куда она исчезает? - поинтересовалась девочка, немного приуныв.       - Я не могу сказать тебе точно, но если душа обрела покой, то она отправляется на небеса, а если же остались в этом мире незаконченные дела, то она пытается их завершить, - Шура немного помолчала, - этот вопрос всегда останется в веках, поэтому мы можем только догадываться. Кира, пообещай мне, если мой век закончится, то отпусти меня и не сожалей о моей смерти.       - Ты у меня будешь жить еще долго-долго и я тебя ни за что не отпущу! - улыбнувшись, произнесла Кира и обняла свою бабушку настолько крепко, насколько позволяли ее силенки.       Кира проснулась от звонка мобильного телефона. Ее мама со страдальческими стонами и потиранием своей пятой точки встала с пола и взяла трубку. Девушка услышала, что на том конце провода говорит женщина, однако что же именно, расслышать ей не удалось. Хороми ничего не говорила в ответ своей собеседнице, а лишь слушала. Выражение ее лица сменилось с сонного и слегка недовольного на испуганное, а в усталых и покрасневших глазах читалось недоумение. На протяжение всего разговора мать Киры не сказала ни слова, а когда разговор подошел к концу, Хороми села на кровать своей дочери и обняла ее.       - Кира, девочка моя... - начала она, - ...послушай меня очень внимательно и не впадай в отчаяние, а постарайся принять это. Если тебе захочется поплакать, то я сумею утешить тебя.       - Да в чем дело? - недовольно процедила Кира сквозь зубы, но когда она вспомнила вечер вчерашнего дня, а особенно ту роковую фразу, то все встало на свои места. Помотав головой, она выбросила эту мысль и решила послушать, что скажет ее мама. - Говори уже, что случилось? - шепотом спросила Кира, посмотрев в глаза мамы, продолжая надеяться, что ее догадка и предчувствия обманули ее.       Хороми долго не могла выдавить из себя что либо, глядя в глаза единственной дочери, полные какой-то странной надежды.       - Кирочка, твоя... твоя бабушка... она умерла, - шепотом проговорила мама, про себя очень сильно надеясь, что дочь все же не услышала, - мне очень жаль, правда...       Кира не слышала последних слов матери, она уже ничего не слышала и не понимала. Ее мозг пытался переварить эту страшную информацию, но ощущение реальности практически полностью покинуло девушку. На мгновение Кира выпала из этого мира. Вчерашний день промелькнул перед ее глазами с бешеной скоростью, а фразы старика и мамы все еще бились слабыми, но настойчивыми отголосками в глубине души. Когда она опомнилась и вышла из транса, из ее глаз хлынули соленые слезы, стекая двумя ручьями по ее щекам. Хороми обняла свою дочь и гладила по ее голове, пытаясь хоть как-то утешить и подбодрить ее.       Немного успокоившись, Кира вспомнила, что не выполнила обещание, которое дала бабушке. Она не сказала ей, в чем же состоит ее смысл в жизни. От этой мысли ей стало еще тяжелее и эти два чувства: боль от утраты и невыполненное обещание смешались, и теперь сжали ее грудь в железные тиски.       - Кира, вставай и одевайся, нам нужно пойти заказать гроб и венки, а еще нужно придумать, что с поминками делать, - шепотом сказала Хороми, чтобы не услышал ее спящий муж. Увидев, что Кира не хочет вставать с постели и идти куда-то, она взяла ее руку и посмотрела ей в глаза, - я тебя понимаю как никто другой, я испытываю ту же боль, что и ты от утраты близких, но если не отпустишь их, то тебе и твоей бабушке будет очень тяжело, - Хороми говорила внятно и пыталась донести слова до дочери, но по глазам Киры было видно, что она не хочет следовать совету и не желает воспринимать жестокую реальность. - Следовать моему совету или нет - решать тебе, но я тебе дурного не посоветую.       - Да, мама, я подумаю, - только и могла выдавить Кира в ответ потусторонним голосом.       Одевшись и убедившись в том, что Шишио спит и в ближайшее время не проснется, Хороми и Кира отправились заказывать гроб для Шуры Араи. На всем пути от дома до магазина "Гробовщик" Кира не могла придти в себя от недавнего потрясения. Она спотыкалась, заворачивала в какие-то переулки. Хороми спрашивала о ее самочувствии, а девушка отвечала ей, что все с ней хорошо и ничего не беспокоит. Подойдя к пункту назначения, Кира присела на лавочку и наотрез отказалась заходить в здание.       "Я ей не сказала, не выполнила обещание, - думала она, - кто же я после этого? Бабушка, прости меня, прости, что я не успела тебе сказать. Да еще этот странный сон, неужели был вещим?" - она таксебя терроризировала этой мыслью, что не замечала происходящее вокруг нее.       - Здравствуй милая девочка, - обратился к ней вчерашний старик с ехидной улыбкой на губах, - чем ты себя так мучаешь?       - Это опять вы? - устало произнесла Кира, - что вы пристали ко мне? Неужели радуетесь, что ваше чертово пророчество сбылось? Или пришли посмотреть, как я мучаюсь? Знаете что, катитесь к черту, что бы я вас больше не видела! - на этой ноте она поднялась со скамейки на направилась в сторону дома, сама не зная зачем.       - Ты хочешь ей что-то сказать, но не можешь, потому что она мертва. Не так ли? - с усмешкой на устах произнес старичок.       - А вам-то какое дело? - остановившись, спросила Араи, решив дослушать его до конца.       -Говорят, если ты хочешь сказать что-то людям на том свете, то напиши им письмо. Оно может быть маленьким или длинным, но напиши в нем все то, что хотела сказать. Когда напишешь, сожги его, что бы пепел унес ветер, тогда может быть те несказанные слова дойдут до твоей бабушки, - сухо отчеканил старик, как будто эти слова говорил не раз. Увидев в глазах Киры недоверие и некую усмешку, он всего лишь вздохнул и направился восвояси, - впрочем, тебе решать, делать так или нет, - на ходу бросил фразу старик, всем своим уверяя ее, что ему все равно, послушается она его или нет.       Кира смотрела на удаляющуюся фигуру старика и была в смятении. Внутри говорило, что стоит послушать его совета, а разум отторгал подобную затею. Она не знала, как ей поступить. Внутри нее шла борьба за выбор и это ее угнетало больше всего, но посмотрев на утреннее небо и еще алое солнце, она приняла решение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.