ID работы: 1805404

Голос правосудия

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 29 Отзывы 9 В сборник Скачать

15

Настройки текста
В келье в глубине Дома Благодатной Силы было душно и темно. Камни, впитавшие, наверное, больше истовых молитв, чем ступени некоторых храмов, были шероховатыми и теплыми. Нортон касался их всякий раз, когда проходил по периметру – от одного края кровати, минуя дверь и скромный алтарь, до другого. Адептус Астра Телепатика проверяли его уже несколько дней. Несмотря на всю опасность подобных мыслей, Нортон считал, что их допросы, проверки и опыты вредят ему даже больше, чем тот час в логове Триумвирата. По крайней мере, тогда он точно знал, что должен бороться. Противостоять. Да, варп – куда более могучий противник, чем любой человек, но никто кроме Дитриха не пытался воздействовать на него. А Дитрих… Он не хотел причинить вреда. Причинял – но это была жертва, которую, как сейчас понимал Нортон, они оба обязаны были принести. Император слышит его молитвы и отсюда. Он точно знает, что Нортон Эстерман не проклят, а его разум не отравлен. Но каждый вечер, возвращаясь сюда в сопровождении безмолвной стражи, Нортон все острее осознавал, что ему суждено провести здесь еще много времени. Может быть, вечность. Иногда он думал, что Маршалу выгодна его смерть. Она не должна сомневаться в том, что с арбитром Эстерманом не удастся достичь негласного договора. Адепт Кирхе – единственный человек, с которым Нортон разговаривал здесь. Доклад Маршалу ничем не отличался от слов, которые он произносил наедине с Кирхе, но этот старик, закутанный в мантию и увешанный святыми символами, слушал его так, словно ничему не удивлялся. С его груди смотрел на Нортона вписанный в литеру I глаз – смотрел так же бесстрастно, как и сам псайкер. Незадолго до операции Нортон попытался проверить его. Все, что удалось узнать, – это что Кирхе был связным между Арбитрес и Астра Телепатика несколько десятков лет. Через него и только через него происходило всякое взаимодействие между двумя подразделениями Адептус Терра. Если влияние Ранес распространилась и на него, заговор приобретал поистине немыслимые масштабы. Почти настолько же немыслимые, какими были тайные эксперименты Триумвирата. Дверь с лязгом отворилась, прерывая его размышления. Виндер Барр вошел в келью, и Нортон обратил внимание, что он вновь в форме: черный нагрудник с символами Адептус Арбитрес и оружие на поясе. Значит, его состояние вопросов не вызвало?.. – Меня прислала Маршал, – сухо сказал Барр, протягивая Нортону инсигнию. – Ты можешь вернуться на службу. – Вот как, – пробормотал Нортон. Он был так удивлен, что принял ее, почти не задумываясь. – Выжили только мы. Свидетелей больше нет, как и жертв. Ошибка в архивах Арбитрес будет исправлена, – по его отрывистой речи было ясно, что ему неприятно быть здесь. Передавать этот приказ человеку, которого он сам считал ненадежным и слабым. «Такую ошибку нельзя исправить, – подумал Нортон, – разве это не очевидно?» – Маршал предлагает тебе место в «Ала Декстра». Маршал. Леди-Арбитр… Женщина, из-за которой едва не погибла целая планета! Которая ради своих амбиций пренебрегла священными обязанностями каждого слуги Империума! Она предлагает ему стать своей гончей? Своим щитом? Нортон скривился: – Договаривай уже… – Есть одно условие, Эстерман. Все, что произошло на полюсе, там и похоронено. Никаких чувств на лице. Мучили ли арбитра-сеньорис кошмары после возвращения в Дарну? Просыпался ли он, как Нортон, по ночам, вспоминая трансформацию Холлерни? Но Дитрих не заправлял в его мозгу. Не выдыхал последние слова прямо в голову: бессмысленные, отчаянные, совсем не те, какие ему наверняка бы хотелось. – Похоронено? – переспросил он зло. – Вместе с Дитрихом, да? Барр шагнул к нему совсем близко, и на мгновение Нортон представил, как тот легко сворачивает ему челюсть одним ударом. Вспышка злости вернула ему человечность. – Не смей говорить мне о Дитрихе, – рыкнул он. Секунду они сверлили друг друга взглядами. Нортон молчал – Когда ты примешь решение, то выйдешь отсюда, – наконец сказал Барр. Альтернатива так и осталась невысказанной, но все же она была ясной, как свет Императора: мертвец останется мертвецом. Нортон сжал в ладони инсигнию. Кажется, он поклялся раскрыть правду? Разве такую правду можно рассказать – хоть кому-то? Доверить священнику во время исповеди? Кильян за кружкой сидра? Вряд ли он смог бы обсудить это даже с Барром, единственным, кто знал все, что ему пришлось пережить. Неужели он выжил, чтобы следом за Дитрихом ступить на путь лжи? Нортон усмехнулся. Очень похоже, что так и есть.

***

Отправитель: Инквизитор Громия Цешка, Ордо Маллеус Дата: 247-й день 415.М41 Получатель: Верховный Инквизитор Аполло дер Ландик, субсектор Фирмус, сектор Опулентус. Милостью Бога-Императора, да славится он вечно, я получила сведения, которые не могу оставить без внимания. С одним из моих людей вышел на связь арбитр-сеньорис До-Хара Нортон Эстерман. Он утверждает, что Маршал Адептус Арбитрес планеты замешана в сокрытии деятельности еретического культа и узурпации власти. Он также сказал, что лично был свидетелем запретных колдовских опытов, проводимых врагами Империума Человечества, которые по приказу Маршала избежали взора священной Инквизиции. Я отправляюсь на До-Хар тайно, чтобы пристально изучить ситуацию. В случае отсутствия от меня докладов в течение ближайшего года прошу Вас обратить против До-Хара карающую руку, страх перед которой эта планета так неблагоразумно утратила. Да хранит Вас Император.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.