ID работы: 1807681

История Отступника

Гет
R
В процессе
588
саша0120 бета
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
588 Нравится 289 Отзывы 163 В сборник Скачать

Часть 1. Глава девятая. Неожиданность №1, неожиданность №2 ... неожиданность№3?!

Настройки текста
      Воспользовавшись суматохой, которая возникла на улицах деревни из-за пожара в амбаре, Изгои незаметно вышли из тюрьмы и по заранее подготовленным обходным путям ушли в лес, где к ним присоединилось ещё двое, которые подожгли амбар. Вскоре отряд скрылся в ночном лесу, унося с собой Иккинга на ждущий их корабль, который ждал их у побережья недалеко от Вороньего Мыса.

За полчаса до этого. Рыбьеног сделал всё, что просила Астрид, он показал ей место, где встретил Иккинга, показал старое иссохшее дерево, дупло которого служило тайником для записок, рассказал, какие вопросы задавал ему Иккинг во время этой переписки. Астрид задавала Рыбьеногу всё больше и больше вопросов, надеялась, что Иккинг рассказывал Рыбьеногу хоть что-то о себе или зачем ему понадобились архивы Борка. К её сожалению Рыбьеног не мог ответить на все её вопросы, потому что Иккинг мало говорил ему о своих намереньях, и не посвятил его во все свои тайны. Единственное, что сумел ей рассказать Рыбьеног – это как Иккинг прожил последние четыре года среди драконов, потому что это единственное, что Иккинг рассказал Рыбьеногу наиболее подробно. Пытаясь узнать про Иккинга как можно больше, она не заметила, как быстро вечер перешел в ночь. - Астрид нам лучше вернуться в деревню, уже ночь наступила, если ты не заметила. Астрид, оторвавшись от своих мыслей, посмотрела на небо, на котором уже начали появляться первые звёзды, а из-за облаков выглянула луна и освятила Олух своим сиянием. - Рыбьеног, ты раньше не мог сказать? - Я говорил, но ты всё время витала где-то в облаках, – возразил Рыбьеног. - Ладно, пошли быстрей обратно, пока нас не хватились!

Полчаса спустя. Ночью лес Олуха казался более большим… и жутковатым, что очень не нравилось Рыбьеногу, он вздрагивал чуть ли не от каждого шороха. Астрид слегка посмеивалась, глядя на него: ему уже 18 лет, а он боится темноты, но понимала, что у каждого свои страхи и с этим ничего не поделаешь. Неожиданно Рыбьеног остановился, Астрид остановилась вслед за ним, не понимая в чём дело. - Смотри, похоже на дым! – сказал Рыбьеног, показывая рукой на сумеречное небо. Астрид посмотрела на небо и заметила темные клубы дыма. - Думаешь, что это пожар? – спросила Астрид, Рыбьеног пожал плечами в ответ. Недалеко от них послышались чьи-то шаги и шелест веток кустарников, а вместе с этим чьи-то голоса. Рыбьеног чуть не подпрыгнул от испуга, и обернулся в сторону, откуда донеслись звуки. Астрид приложила палец к губам, давая Рыбьеногу знак не шуметь, и дала жест рукой следовать за ней. Чуть ли не на цыпочках они пошли в сторону, откуда послышались звуки. Осторожно и бесшумно пробираясь через заросли, они увидели небольшой отряд викингов и затаились в зарослях. Викинги выглядели как воины их племени, на щитах был герб Олуха, они сидели под деревьями, похоже, что они остановились на привал. Осматривая отряд, Астрид увидела Иккинга, он лежал на земле без сознания рядом с самым высоким воином в отряде. Во рту Иккинга был кляп, а руки были связанны за спиной, ноги были связанны так, чтобы он мог передвигаться только шагом. Астрид и Рыбьеног переглянулись, они оба не понимали в чём дело, ещё не знали, что на самом деле перед ними отряд Изгоев. Через какое-то время один викинг, видимо лидер отряда, встал на ноги и дал команду отряду: - Подъём, привал окончен! Услышав эти слова, остальные неохотно начали подниматься, самый высокий из них поднявшись на ноги, закинул Иккинга себе на плечи. - Дикарь, ты уверен, что у Стейна и Гарда всё получится? – спросил один из воинов. - Уверен, у Элвина есть опыт проведения подобных делишек. - А я что-то сомневаюсь. - Молчать! Элвин лично выбрал их для этого дела! Все бегом, бежать до корабля осталось совсем немного!

После этого Изгои побежали дальше, не заметив Рыбьенога и Астрид. Рыбьеног посмотрел на Астрид и увидел её побледневшее лицо, это было заметно даже ночью. Астрид была в шоке, ведь теперь Иккинг в руках Изгоев и его вот-вот доставят к Элвину. Она даже думать не хотела, что Элвин может сделать с Иккингом, от одних только мыслей на эту тему её бросало в дрожь. - Астрид, нам надо вернуться в деревню, – прервал тишину Рыбьеног. - Ты с ума сошел?! Иккинг в руках Изгоев! - Знаю, но мы сейчас ничем не сможем ему помочь, надо всё обдумать. - Ты предлагаешь бросить его на произвол судьбы?! - Если мы сейчас вмешаемся, то сделаем только хуже! Пойми, сейчас мы не можем спасти его, и сами можем погибнуть, если мы сейчас вмешаемся, и тогда его уже точно никто не спасет! Астрид хотела помочь Иккингу, и слова Рыбьенога ей показались очень неприятными, но понимала, что Рыбьеног прав и ей пришлось согласиться. Оставшийся путь до деревни они преодолели бегом. У Астрид в голове не укладывалось: как Элвин догадался, что Иккинг вернулся на Олух и был пойман, и что должны сделать два оставшихся Изгоя. Прибежав в деревню, они увидели амбар, охваченный сильным пламенем пожара. На улицах царила суматоха, викинги бегали как ужаленные, пытаясь потушить пламя. Астрид и Рыбьеногу ничего не оставалось, кроме как помочь соплеменникам. Спустя пару долгих часов амбар удалось потушить, но он сгорел дотла, как и все припасы, которые находились в нём. Стоик был не в самом лучшем настроении, потому что у него появилась ещё одна головная боль, причем не маленькая, он сказал своему окружению собраться в Большом Зале, для решения возникшей проблемы. Астрид и Рыбьеногу повезло, что из-за такой большой суматохи никто не заметил их долгого отсутствия, расходясь по домам, они договорились поговорить о произошедшем в лесу завтра утром.

Утром следующего дня.

Астрид не спала почти всю ночь из-за событий вчерашней ночи, а когда ей удалось заснуть, то уже наступило утро. Её недолгий сон прервал сильный стук в дверь, что сильно ей не понравилось. Сначала она просто проигнорировала стук, но он раздался снова и длился дольше, с большой неохотой Астрид поднялась с кровати и пошла ко входу, открыв дверь она увидела перед собой Рыбьенога, который был под завязку нагружен рыболовными снастями. - Рыбьеног, зачем тебе всё это? – спросила полусонная Астрид. - Неужели так сложно догадаться? С добрым утром Астрид! Вчера сгорел амбар и все запасы на зиму, поэтому Стоик отправляет большую часть деревни на рыбалку, остальная же часть будет строить новый амбар. Кстати, войти можно? - Заходи, а я пока отойду на пару минут, – зевнув, сказала Астрид, и ушла в свою комнату приводить себя в порядок. Она умылась холодной водой, сделала небольшую зарядку, пытаясь хоть как-то проснуться и выглядеть бодро, но усталость всё равно давала о себе знать, её то и дело клонило в сон. Приведя себя в порядок и надев свою меховую накидку, она зашла в большую комнату на первом этаже, где её ждал Рыбьеног, греясь у камина. Похоже, что он подзабыл вчерашние события, и Астрид решала освежить ему память, ударив его в плечо. Так она хотела отплатить ему за то, что он прервал её сон. - Драться обязательно? - Забыл, что вчера произошло? - Астрид, я помню, что Изгои похитили Иккинга, и что мы договорились поговорить утром. - Тогда, давай поговорим, порыбачить мы всегда успеем! - Астрид, проснись! Стоик отправляет почти всю деревню, в том числе и наш отряд, ловить рыбу, и нам от рыбалки не отвертеться! - И что же ты предлагаешь? – спросила Астрид, нахмурив брови и сложив руки на груди. - Поплывем на лодке моего отца, – сказал Рыбьеног, - никто на ней не плавал с тех пор, как он погиб в походе на драконов вместе с твоими родителями, она в хорошем состоянии, поплывем на ней и поговорим наедине на счет вчерашнего. - Хорошо, подготовь её, а я пока соберу пару вещичек, – сказала Астрид и пошла в свою комнату, где лежала корзина еды для Громгильды, закинув её за спину, она побежала к дому Рыбьенога.       Обычно по утрам на улицах деревни не очень многолюдно, но это утро стало исключением. На улицах было полно викингов, все несли с собой рыбацкие сети, удочки и прочие рыболовные средства. Астрид спешила к Рыбьеногу, поэтому она решила срезать путь, пройдя через Главную площадь, о чём пожалела спустя пару минут, встретив Сморкалу, который, поправив здоровье, тоже должен был рыбачить. Увидев её Сморкала улыбнулся и подошел к ней, он хотел порыбачить вместе с ней, это у него на лбу было написано. - Привет Астрид, не возражаешь на счет утренней рыбалки со мной? - Возражаю, – сухо ответила Астрид и пошла дальше, но Сморкала преградил ей путь. - Да ладно, ты, наверное, просто стесняешься принять моё приглашение, ведь не каждой девушке выпадает шанс порыбачить вместе с будущим вождем, – ответил Сморкала, явно пытаясь приблизиться к ней вплотную. - Возможно, но вот только… - Астрид решила сыграть на его чувствах, положив руки на плечи Сморкалы, делая вид, что хочет поцеловать его. Сморкала в предвкушении поцелуя закрыл глаза, но к его сожалению этого не случилось. Астрид сбила его с ног и вместо прикосновения её губ, он почувствовал, как земля резко ушла у него из под ног. - Вот только какая девушка согласиться рыбачить с будущим вождем, которого побила “рыбья кость”, – усмехнулась Астрид. Оставив ошеломленного Сморкалу лежать на земле, она побежала к Рыбьеногу. Опомнившись, Сморкала крикнул вслед убегающей Астрид: - Сама знаешь, что мы всё равно будем вместе! Услышав эти слова, ей захотелось вернуться и дать ему кулаком в лицо, но, сдержав свои эмоции, она побежала дальше. Когда она прибежала к дому Рыбьенога, то всё уже было готово: лодка уже была спущена на воду и загружена, Рыбьеног сидел в лодке и листал свой блокнот. Увидев её, он спросил, почему она так долго добиралась, ведь их дома не так далеко друг от друга, но Астрид сказала ему, что это не его дело и сказала отчаливать.

***

      Ладьи викингов начали отчаливать и выходить в море, большая часть рыбаков плыла на ладьях, маленьких лодок было совсем мало. Астрид и Рыбьеног рыбачили недалеко от берега. Они рыбачили молча, дожидаясь отхода ладей от Олуха. За время ожидания они успели наловить корзину рыбы, но этого было мало. Погода была ясной, а море спокойным, но это не улучшало настроения у Астрид. Рыбьеног давно заметил, что в последние три года настроение у Астрид всегда становится хмурым после каждой встречи со Сморкалой, и решился задать ей вопрос, от которого он мог получить удар кулаком в лицо. - Ты так злишься из-за Сморкалы? – осторожно спросил Рыбьеног, опасаясь словить удар. - А если так, то что? – ответила Астрид. - Ты так злишься из-за того, что однажды ты чуть не была помолвлена с ним? После этого вопроса наступила тишина, что пугало Рыбьенога, он опасался того, что она может выкинуть его за борт за такой личный вопрос, но Астрид сидела спокойно. Рыбьеног попал прямо в яблочко, потому что вся суть проблемы была именно в этом: 12 лет назад, родители Сморкалы и Астрид почти договорились о помолвке, но гибель родителей Астрид сорвала помолвку. Обычно в подобных случаях, на Олухе, такие дела решает вождь. Стоик отказался объявлять помолвку Сморкалы и Астрид: он обосновал такое решение тем, что Астрид было всего 8 лет и на её душевное состояние после потери родителей, и предложил вернуться к этому вопросу, когда ей исполнится 20 лет. Ещё тогда, она понимала, что рано или поздно станет женой Сморкалы и принимала это как должное, хотя она не испытывала к нему никаких чувств, но когда она поняла, что любит Иккинга, то она даже думать ничего не хотела о помолвке со Сморкалой. Скоро ей исполнится 20 и вопрос о помолвке снова будет поднят. Единственным человеком, с которым она хотела быть рядом - Иккинг. Она не хотела брака по нелюбви, впрочем, как и сам Иккинг, когда Стоик напоминал ему, что однажды он станет вождем.       Астрид сидела тихо и спокойно, сжимая в руках удочку, полностью погрузившись в воспоминания, даже не замечая, что рыба клюет. В реальный мир она вернулась только после того, как Рыбьеног осторожно ткнул её в плечо. Она резко дернулась и обернулась к Рыбьеногу, который от испуга зажался в другой конец лодки, он думал, что сейчас получит оплеуху. - Ты чего? – спокойно спросила Астрид. - Так ведь… Ладьи давно уплыли, рядом никого нет, - ответил Рыбьеног. Астрид оглянулась вокруг и увидела, что рядом нет ни одной ладьи, а мелкие рыбацкие лодки были вдали от них. Взявшись за весла они начали отдаляться от деревни, и, скрывшись из виду, поплыли к северной части острова. Астрид сказала Рыбьеногу, что они всё обсудят в долине, в которой живёт её подруга, разумеется, она не сказала ему, что это дракон. Спустя час они вышли на берег. Улов они решили оставить в лодке. Забирая вещи из лодки, Астрид попросила Рыбьенога, чтобы он делал всё в точности, как она ему скажет. Зайдя в долину, Астрид насторожилась: в долине были хорошо видны следы от когтей на высоких сводах долины, которые явно не принадлежали Громгильде. Она выкрикнула имя своего дракона и спустя пару мгновений услышала знакомый драконий рык, которому она была очень рада. Подойдя к пещере, она увидела Громгильду, которая, увидев свою подругу, сразу же побежала к ней, что сильно напугало Рыбьенога. - Это и есть твоя подруга?! – спросил ошеломленный Рыбьеног. - Успокойся, она тебя не обидит, – посмеиваясь, сказала Астрид, поглаживая мордочку Громгильды. Астрид открыла корзину с едой, и протянула Рыбьеногу кусок курятины, предлагая ему покормить своего дракона. Рыбьеног сначала наотрез отказался, что немного насмешило Астрид, она кинула курятину Громгильде, которая поймала угощение на лету. - Попробуй! Это не страшно, – улыбаясь, сказала Астрид. Немного неуверенно, Рыбьеног взял кусок курятины из корзины, и явно нервничая, кинул дракону угощение. Громгильда снова поймала гостинец, затем начала подходить к Рыбьеногу, а тот в свою очередь пытался держать дистанцию, но уперся спиной в большой валун. Глядя на эту картину, Астрид вспомнила как приручила Громгильду в этой долине. - Не проявляй страх, она тебя не обидит, – посмеиваясь, сказал Астрид Рыбьеногу. Громгильда подошла к Рыбьеногу и начала тереться о его руку, у Рыбьенога отлегло на душе. Астрид попросила Рыбьенога покормить Громгильду, а сама решила осмотреть долину, найти причину погрома. Едва она успела сделать пару шагов, как она услышала звуки похожие на драконий храп, которые доносились из пещеры, зайдя в пещеру, Астрид увидела спящего Беззубика. - Беззубик?! – Астрид никак не ожидала увидеть его здесь.       Астрид начала медленно подходить к нему, дракон слегка посапывал во сне и иногда вертелся. Осматривая его, Астрид увидела на его туловище раны, не очень серьёзные, но явно болезненные и долго заживающие. Она подошла вплотную, чтобы лучше осмотреть раны, но стоило ей прикоснуться к Беззубику, как он сразу же проснулся. Он сразу же поднялся и издал злобный рык, правда, скорее всего не для того, чтобы напугать Астрид, а от боли из-за ран. - Тише-тише малыш! – сказала Астрид, слегка выставив руки вперед, показывая Беззубику, что она безоружна. - Помнишь меня? Беззубик начал приближаться к ней и принюхиваться, он подошел совсем близко, и ещё пару раз принюхавшись, коснулся её ладоней и что-то проурчал. Астрид улыбнулась в ответ, она была рада, что он помнит её. Беззубик улегся, снова порычав от боли, Астрид осмотрела его раны: скорее всего, они были получены при падении, жизни они не угрожали, но заживать они явно будут долго. К седлу была прикреплена сумка. Сняв её и заглянув внутрь она увидела украденные архивы. Астрид позвала Рыбьенога, чтобы он осмотрел раны, потому что он неплохо разбирался в ранах и врачевании. Отдав Громгильде корзину с едой, он зашел в пещеру, и увидев Беззубика. Он сильно удивился, ведь он хорошо запомнил его во время их первой встречи, когда он едва не оказался жертвой Ночной Фурии.       Пока Рыбьеног осматривал раны, Астрид обратила внимание на хвост. Во время её первого полета на драконе Иккинг рассказал ей, как он сделал седло и хвост для Беззубика, и как они вместе учились летать, но этот протез был совершенно другим. Рыбьеног, закончив осматривать раны Беззубика, присоединился к Астрид, и вскоре они более-менее разобрались, как он работает. Повреждения, которые получил протез, были следующие: ткань, которая натягивалась на протез, почти полностью сгорела, остались лишь мелкие клочки, а некоторые прутья, придающие жесткость, погнулись. Единственное, что радовало - механизм протеза остался цел и работал более-менее исправно. Дар богов прям-таки! Рыбьеног сказал, что раны неопасные, но заживут в лучшем случае через 2-3 дня, если, конечно, постоянно ухаживать за Беззубиком. Астрид посмотрела в глаза Беззубика и увидела в них такое же сильное желание найти Иккинга, как и у неё. - Мы найдем его, а пока полежи, набирайся сил, – сказала Астрид, поглаживая Беззубика по голове. Начинало темнеть, Астрид и Рыбьеног решили вернуться в деревню со своим небольшим уловом. Сумку с архивами она решила взять с собой, но не для того, чтобы вернуть их Плеваке. Она не знала. что с ними делать, поэтому решила спрятать их у себя дома. Астрид была в приподнятом настроении: встреча с Громгильдой и тем более с Беззубиком отвлекли её от личных проблем. Они вернулись к лодке и, сев в неё, поплыли обратно к деревне. - Интересно, почему они не подрались? - Ты о ком говоришь? – спросила Астрид. - Ну, про драконов, всё же они оба считают ту долину своей территорией – ответил Рыбьеног. Всё же ему следует поменьше читать драконий учебник, потому что он начинает умничать каждый раз, когда речь идет о драконах. - А ты бы бросил раненого на улице? – усмехнулась в ответ Астрид.       Астрид была очень рада, что нашла Беззубика, теперь же осталось ждать, когда его раны заживут. Единственное, что оставалось сделать - не допустить, чтобы Беззубика нашли. Впрочем, опасения Астрид по поводу Берсерков быстро исчезли по одной "громкой причине". Подплывая к причалу, они увидели как ладьи Берсерков спешно спускают на воду, Берсерки явно куда-то спешили, а на горизонте виднелась ещё одна ладья, которая плыла к Олуху, на её парусе был изображен Скрилл. Они подумали, что Дагур, наконец-то, решил покинуть Олух, но не понимали, откуда появилась ещё одна ладья, и зачем. Сдав улов рыбакам Астрид и Рыбьеног спросили, почему Берсерки покидают Олух в такой спешке. Рыбаки ответили, что они всё узнают на Главной площади, причём рыбаки были явно взволнованы.       На Главной Площади была большая толпа, из которой доносились гневные крики человека, которого узнал бы каждый, даже едва услышав о нём – Дагура Остервенелого. C трудом пробравшись к центру событий, Астрид увидела ужасающую картину: в центре площади лежало два трупа, рядом стояли Стоик, Плевака и раненый Дагур в окружении телохранителей. Увидев всё это, Астрид поняла, почему Берсерки так торопятся покинуть Олух. Лазутчики Элвина, чьи тела лежали перед толпой, должны были убить Дагура, причём так, чтобы всё свалить на Стоика, но план не удался. Дагур выкрикивал Стоику обвинения, держась за перевязанную рану на животе, и заявил, что о подписании договора теперь не может быть и речи. Стоик и Плевака всячески пытались успокоить Дагура, но тот был непреклонен. - Ты лжец, Стоик! – выкрикнул Дагур, причем так, что было чётко слышно даже в конце толпы. – Ты решил стать моим врагом, теперь о мире ты можешь забыть навсегда! К Дагуру подбежал запыхавшийся воин, скорее всего гонец с только что приплывшей ладьи, и протянул Дагуру небольшой сверток. Прочитав его, Дагур стал ещё злее, похоже что в письме было написано что-то очень неприятное. -Берсерки, всё по ладьям, мы отплываем обратно! - после чего посмотрел на Стоика злобным взглядом. - Вы подписали себе приговор, который будет исполнен, но позже! Слова Дагура вызвали большое волнение в толпе, все прекрасно понимали, что надвигается война с племенем Берсерков. Стоик был взволнован не меньше всех присутствующих, ведь все проблемы, которые мучили его последние четыре года – мелочь по сравнению с этим. Надвигается война и не с кем-нибудь, а с Берсерками, заядлыми вояками, которые спустя 50 лет затишья будут счастливы отправиться в военный поход.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.