ID работы: 1807681

История Отступника

Гет
R
В процессе
588
саша0120 бета
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
588 Нравится 289 Отзывы 163 В сборник Скачать

Часть 1. Глава восьмая. Беда не приходит одна.

Настройки текста
      На Олухе закончилась Великая неделя, и наступил первый день новой, самой обычной недели, но назвать его тихим и спокойным язык не поворачивался, и дело было вовсе не в Иккинге, а в Дагуре. Он не давал покоя Стоику и его приближенным ещё с первого дня своего пребывания на Олухе, а когда он узнал, что Иккинг оседлал саму Ночную Фурию, совсем разошелся. Он просто горел желанием найти и поймать легендарную Ночную Фурию, поэтому решил задержаться на Олухе ещё на пару дней. Стоик был очень не рад такому повороту событий, но ему пришлось проявить сдержанность и пойти на некоторые уступки, потому что договор так и не был подписан. - Стоик, хватит тянуть! – настроение Дагура было не самым лучшим. - Допросим его поскорей и дело с концом! Мне нужен этот дракон!!! - Я сказал нет, – Стоик был непреклонен в этом вопросе. – Срок истекает сегодня ночью, а пока подождем! Ответ Стоика не понравился Дагуру, он едва не обвинил Стоика в трусости, но вовремя вмешался Плевака, и скандала удалось избежать. Дагур не привык уступать кому-либо и выдвинул Стоику ультиматум: либо он поможет поймать дракона, либо договор не будет подписан. В последнее время Стоику приходилось очень трудно, но он стойко переносил все трудности, правда, не без помощи Плеваки. К середине дня поисковый отряд Берсерков вернулся из леса ни с чем, что сильно разозлило Дагура. Пока Дагур бесился на своих воинов, к Стоику подошел Плевака. - Знаешь, его прозвище отлично ему подходит. - И не говори, - тяжело вздохнув, сказал Стоик. - Ну, и что же ты намерен делать? - Не знаю, Плевака, но я думаю над этим, - после этих слов Стоик немного помрачнел. – Ближе к вечеру нам надо поговорить в Большом зале. - Да, хорошо, что несколько столов не сгорели – значит, ещё пригодятся! – усмехнулся Плевака.

***

      Тем временем Астрид находилась у себя дома. Как и обещал Плевака, всем членам отряда дали пару выходных, а сегодня их ждал большой ужин в большом зале, но Астрид совсем не хотелось на него идти. Астрид сидела на своей кровати и читала книгу, которую ей подарили её родители на день рождения, перед тем как отправиться в свой последний поход. Читая книгу, она пыталась отвлечься от посторонних мыслей, только у неё плохо получалось. В конце концов, она захлопнула книгу и положила её в сторону. События вчерашнего вечера не давали ей покоя.       Астрид всё время думала об Иккинге, о том, как он изменился. За прошедшие три года она поняла, как сильно любит его, но сейчас она несколько побаивалась нового Иккинга, хотя и понимала, почему он стал таким. Астрид вспомнила тень, которую она видела за неделю до праздника, события, которые произошли во время праздника. Она не могла понять, как Иккинг мог так хорошо подготовиться к краже. - Он чётко знал, что и когда произойдет, - размышляла Астрид. – Как он мог знать всё это? Размышления Астрид прервало урчание желудка: она ничего не ела с самого утра. На какое-то время ей даже стало немного неловко, что раньше невозможно было представить. Влияние Иккинга давало о себе знать, благодаря ему она стала более женственной. Немного поразмыслив, она всё-таки решила пойти в большой зал на ужин, а заодно взять немного еды для Громгильды. Из-за праздника Астрид не видела её целую неделю и решила пойти к ней ближе к вечеру, пока Стоик и его ближайшее окружение будут заняты Дагуром. Надев свою меховую накидку, она вышла из дома и направилась в Большой зал. К тому времени все остальные члены отряда уже наелись до отвала и разошлись по домам. Большой зал сильно изменился после пожара: на полу и колонах оставались следы от огня, в воздухе всё ещё чувствовался легкий запах гари, а большая часть мебели сгорела. Его немного привели в порядок, но работы по восстановлению оставалось ещё много. Астрид думала, что в зале будет только она одна, но ошиблась.       Закончив трапезу и собрав немного еды для Громгильды, она уже собралась направиться к выходу, но неожиданно двери открылись и в зал вошли Стоик, Плевака, и ещё несколько викингов. Двое из них плотно закрыли двери и остались у входа, чтобы в зал не вошли посторонние. Остальные направились к длинному столу, который стоял у большого костра. Астрид, поняв, что она сейчас нежеланный гость, быстро спряталась в тёмном месте, которое плохо освещалось факелами и прижалась к колонне. Викинги сели за стол, на котором были видны следы от огня. - Друзья, я собрал вас всех, чтобы поговорить о серьёзном деле, - начал беседу Стоик. - Стоик, давай сразу к делу, - сказал Злобила, отец Сморкалы. - Ты же знаешь, что я не люблю долгих речей и разговоров! - Тогда ты мог бы и не приходить, - ответил Плевака. - Замолчите оба! – Стоик стукнул кулаком по столу, после чего все притихли. Вместе с запахом гари в воздухе чувствовалось напряжение. Нервное противостояние Стоика и Злобилы по-прежнему продолжалось. После ухода Иккинга Злобила не давал Стоику покоя, понимая, что через три года Готи должна будет выбрать нового вождя из представленных ей кандидатов. Он очень надеялся, что это будет Сморкала, ведь у него теперь весьма неплохие шансы. - Итак, все знают, что произошло в последний день праздника. Именно об этом и пойдет речь, – начал Стоик. – Иккинг делал всё быстро и чётко, всё как по плану. Плевака, что ты думаешь по этому поводу? - Много чего! Иккинг знал все детали праздника, он знал, что и когда надо делать. Понимаете, к чему я клоню? - Хочешь сказать, что его кто-то осведомлял? - Именно! Другой версии просто быть не может. - Действительно, но кто мог его осведомлять? – задал вопрос Стоик всем присутствующим. – Кто предатель? - У меня уже есть список подозреваемых, осталось лишь проверить их, - ответил Плевака. - А что с Отступником делать-то будем? – спросил Злобила. - Я ему дал день на обдумывание, - ответил Стоик, ему явно не нравилось говорить на эту тему. – Срок истекает сегодня ночью, а пока подождем. Разговор длился около часа, викинги обсуждали, что им делать с Иккингом, список подозреваемых, и как добиться скорейшего подписания договора, чтобы Дагур ушел с Олуха. Астрид уже устала прятаться, но к её счастью разговор наконец-то закончился и викинги вышли из зала. У Астрид сжималось сердце от того, что она услышала на счет Иккинга, боялась, что в самом худшем случае его будут пытать. Но сейчас ей было очень интересно, кто был информатором Иккинга. Кратко вспоминая события прошедших дней, она вспомнила, что сказала ей Забияка на счёт Рыбьенога. Забияка говорила, что он постоянно ходил с блокнотом и что-то записывал. - Неужели Рыбьеног? – подумала Астрид. – Проверить не помешает.

***

В доме Рыбьенога раздался стук в дверь, он открыл ее и увидел перед собой Астрид. - О привет, Астрид, - Рыбьеног был немного удивлен её неожиданным визитом. - Зачем зашла ко мне? - Рыбьеног, мне очень нужна твоя помощь. Ты же лучший знаток драконов в отряде, мне надо с тобой посоветоваться. Интерес к драконам – это одна из главных слабостей Рыбьенога. Астрид решила этим воспользоваться и получить ответы на интересующие её вопросы. - А что случилось? - Я видела очень странного дракона рядом с деревней, но я не знаю, что это за дракон, – Астрид посмотрела на Рыбьенога умоляющим взглядом, перед которым он не смог устоять. - Ты поможешь мне? - А как он выглядел? – с интересом спросил Рыбьеног. - Он был чёрного цвета, больше я ничего не успела запомнить, он убежал, заметив меня. - Да, совсем не густо. - Слушай, давай зайдем в библиотеку за драконьим учебником, может быть, там есть дракон похожий на него. – Астрид снова посмотрела на Рыбьенога умоляющим взглядом. - Ладно, идем. – под действием её взгляда Рыбьеног согласился почти сразу.       Задумка Астрид удалась, осталась самая малость её плана. Астрид была настоящей красавицей Олуха, внимания которой пытались добиться многие молодые викинги, но она никогда не отвечала им взаимностью, потому что её сердце уже давно принадлежало Иккингу. Когда они шли по деревне, уже начинало смеркаться, и на улицах начали зажигать факелы. Из-за пожара Большой зал стал необитаемым и плохо освещался, что не очень нравилось Рыбьеногу. Он попросил Астрид зажечь факел и начал искать учебник, но никак не мог его найти. Неожиданно факел погас, и в помещении стало намного темнее. - Астрид, зажги факел, - сказал Рыбьеног, но ответа не последовало. Рыбьеног оглянулся, но Астрид нигде не было. Она знала, что Рыбьеног боится темноты и воспользовалась его слабостью. Рыбьеног начал нервничать, боязнь темноты делала своё дело. Он начал звать Астрид, но она не отвечала. Неожиданно Рыбьеог почувствовал касание холодного лезвия секиры у себя на шее, которую Астрид заранее оставила в библиотеке. Медленно повернув голову, он увидел чью-то темную фигуру. Рыбьеног испугался не на шутку и попытался убежать, но уперся в стену. Поняв, что бежать некуда он испугался ещё сильнее. - Давай, колись! – сказала Астрид. - Хорошо-хорошо, что ты хочешь узнать? – спросил напуганный Рыбьеног. - Ты осведомлял Иккинга? Отвечай! - Да, я его осведомлял. - Зачем ты это делал? -Помнишь вечер, когда я тебе говорил, что видел Ночную Фурию? Я хотел убедиться, что это действительно была Ночная Фурия, поэтому на следующий день я решил отправиться лес, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку, а в результате встретил Иккинга. - Как это произошло? Говори всё, что знаешь! - Во время поисков я услышал драконий рык, совсем рядом со мной, а потом чей-то голос. Я пошел посмотреть кто это, и увидел Беззубика, так зовут Ночную Фурию Иккинга, он набросился на меня и чуть не убил, но Иккинг остановил его. - И что же было дальше? – Астрид хотела узнать про Иккинга как можно больше. - Он открыл мне правду о драконах. Рассказал мне много интересного, и в итоге мы заключили договор: я помогаю ему украсть архивы Борка, а взамен Иккинг расскажет мне всё, что он знает о драконах, и научит меня приручать их. С того момента я записывал все сведения о празднике и оставлял записки в условленном месте.       Закончив допрос Астрид зажгла факел и увидела испуганное, бледное как мел лицо Рыбьенога. Он стоял неподвижно как статуя, в его глазах чётко были видны страх и отчаяние. Он не знал, что теперь с ним будет, ведь он сообщник Отступника, и если Стоик всё узнает, то ему несдобровать. Какое-то время они молча смотрели друг на друга, потом Рыбьеног решился задать вопрос. - Что ты собираешься делать со мной? Ты сдашь меня Стоику? Астрид не знала, что сказать в ответ. После допроса ей даже стало немного жаль Рыбьенога, потому что он так же, как и Иккинг, впрочем, как и она сама, решил связать свою судьбу с драконами. - Нет, пожалуй, ты мне пригодишься. Если будешь делать то, что я тебе скажу, то я не сдам тебя. Ты согласен? - Согласен. - Отлично, тогда для начала покажи мне место, где вы встретились, и где ты оставлял записи.

***

      Наступила ночь и время, которое Стоик дал Иккингу на обдумывание, подошло к концу. Иккинг уже готовился к тому, что его силой будут заставлять отвечать на вопросы. Он понимал, что пытаться бежать бессмысленно, потому что его хорошо охраняли, но он твёрдо решил молчать.       Время шло, но к Иккингу никто не приходил, он уже решил, что допросы начнутся утром, но неожиданно за дверью послышались голоса, а затем послышались звуки борьбы и чьи-то крики. Спустя какое-то время дверь со скрипом открылась, и в коридор вошли трое викингов. Они выглядели как воины племени Олуха, но что-то выдавало в них чужаков, Иккинг насторожился. Один из них подошел к двери, ведущую в камеру Иккинга, и ударом своей булавы сломал замок. В камеру вошли двое, а третий остался у входа в коридор. Иккинг, держась одной рукой за рану, встал на ноги. Один воин из этой троицы показался ему очень знакомым. - Привет, Иккинг, давненько мы не виделись! - Дикарь?! Действительно, перед Иккингом стоял Дикарь, только у него на лице не было усов. В доспехах воина Олуха и без усов он выглядел совсем по-другому, поэтому Иккинг с трудом узнал его. Иккинг уже встречался с Изгоями три года назад и первая встреча ничем хорошим не кончилась. Элвин, узнав, что Иккинг умеет приручать драконов, хотел использовать его в своих целях, но Иккинг вовремя бежал в Туманные земли. С тех пор Элвин постоянно ищет Иккинга, чтобы использовать его знания о драконах в своих безумных планах. - Собирайся, Элвин тебя уже заждался. - Лучше умереть на месте! – ответил Иккинг. У Дикаря не было времени на уговоры, поэтому он сделал жест рукой, и стоявший рядом воин оглушил Иккинга и закинул его себе на плечи. - Аккуратней с ним! Элвин спустит с нас три шкуры сразу, если с ним что-то случится! В коридор забежал ещё один изгой, который также был одет как житель Олуха и подбежал к Дикарю. - Дикарь, нам дали сигнал! - Отлично, уходим! Этим сигналом был пожар. В деревне загорелся амбар, причем уже второй раз за месяц, пламя пожара было таким сильным, что его хорошо было видно издалека. Воспользовавшись суматохой, которая воцарилась в деревне, Изгои незаметно вышли из тюрьмы и по заранее подготовленным обходным путям ушли в лес, где к ним присоединилось ещё двое, которые подожгли амбар. - Дикарь, а как же Стейн и Гард? – спросил один из изгоев. - Элвин дал им особое поручение, они отплывут чуть позже на заранее подготовленной лодке. - Но… - Лучше беги быстрее, а не задавай лишних вопросов, мы не должны попасться! Вскоре отряд изгоев скрылся в ночном лесу, унося с собой Иккинга на ждущий их корабль, который стоял недалеко от Вороньего Мыса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.