ID работы: 1834351

Мягкая комната подсознания!

Гет
G
Завершён
29
Размер:
74 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 265 Отзывы 8 В сборник Скачать

2. Первый тревожный звоночек?

Настройки текста
Грегори Лестрейд, работающий не первый год с детективом Шерлоком Холмсом, уже порядком успевал привыкнуть к нестандартному подходу раскрытия убийств, отсутствию такта, прямолинейности, излишнему нарциссизму, даже к тому, что тот не знал, как именно (правильно) его зовут. - Он давно проехал остановку «странный»! - повторяла много раз Салли Донован, но Лестрейд только отмахивался от неё. Гениальность имеет свои издержки. Во всяком случаи, каждый человек по-разному воспринимает другого человека поэтому когда Шерлок неожиданно появился на пороге его кабинета, он уже знал, что у Шерлока началась «ломка». - Извини, Шерлок. Ничего интересного, - бросил он ему, тот зашёл внутрь и закрыл за собой дверь. Этот момент насторожил инспектора, тот отвлёкся от чтения и внимательно посмотрел на детектива. - Боже, Шерлок! Когда ты спал в последний раз? – недоумевая, спросил Лестрейд, рассматривая лицо детектива. - Отменная наблюдательность, инспектор, - язвительно заметил Шерлок. - Ты себя-то в зеркале видел? – Лестрейд продолжал рассматривать тёмные круги под глазами, сами глаза, которые были красного цвета, отметил некую усталость в самых движениях. – Ничего нет, Шерлок, - далее уточнил. – Интересного. Только дела простых смертных: пропажа питомцев, ограбления, - при последнем упоминании, он заметил блеск в глазах Шерлока и успел уточнить, - ограбления дома. Мы предполагаем, что это сделал муж. - Можно я у тебя посижу здесь? – неожиданно спросил детектив. Такого рода предложение обескуражило и без того удивлённого инспектора. - Мне звонил Джон, - перспектива сидеть в одном кабинете с Шерлоком не обещала ничего хорошего, решение нашлось само собой. – Он сказал, что у тебя… проблемы, - последнее слово он произнёс тихо. - Не утруждайте себя заботой, Гэвин! – практически закричал Шерлок. На этот крик прибежали сотрудники Скотланд–Ярда, а последний как ни в чем не бывало, поспешил удалиться. Фигура Шерлока ещё не скрылась в толпе, когда Грегори Лестрейд снял трубку и позвонил Джону Ватсону. Возвращаться на Бейкер-стрит означало признание того, что никакого дела у него не было. Он и так прекрасно понимал, что Лестрейд снял трубку ещё до того, как он покинул здание Скотланд-Ярда. Все вокруг были правы, и это со скорбью пришлось признать. Их переживания и излишнее волнение, причитания - смутно воспринимались в сознании Шерлока, как и конечный результат к которому это все могло привести. Сон действительно покинул его дом, максимум сколько он спал – 2 часа, и даже в это время его преследовали кошмары. Он просыпался в холодном поту без надежды на то, что снова уснёт. Блуждая незнакомыми улочками Лондона и предоставляя ветру привести его в более или менее бодрое состояние, таким образом надеясь на то, что прогулка позволит ему уснуть этой ночью. Зазвонил телефон, игнорировать более не было смысла, так как совершенно неоткуда возьми, появилась машина, предположительно Майкрофта, и сказать, что появилась она как раз вовремя – это ничего не сказать. Цифры, знаки, а очень скоро и голоса людей стали доносится как из под воды, слишком глухо. Последнее, о чем он подумал, когда его голова коснулась холодного асфальта Лондона: «Мой брат снова окажется прав!». Отчётливо различая тревожный голос Джона, тихий голос Майкрофта, и ещё один звук, на мгновение ему показалось, что все те голоса и звуки ему снятся, но это была реальность. Впервые Шерлок был рад гостям и их беспокойству. Он медленно открыл глаза и пытался сфокусировать свое зрение. - Где я? – тихо спросил Шерлок, Джон стремительно перевёл взгляд с Майкрофта на Шерлока и быстрым шагом направился к нему. - Ты в больнице, Шерлок, - в голосе все ещё присутствовали нотки волнения, но и некая облегченность и расслабленность в нем так же была. – Переутомление у тебя, ты наверное это и без меня знаешь. - Сколько я спал? - Не так много как предполагали врачи, - Майкрофт не последовал примеру Джона, так и остался стоять на прежнем месте. - Четыре часа, - ответил за Майкрофта, доктор Ватсон. - Шерлок, ты готов нам объяснить, в чем дело? – старший брат сложил руки и без тени улыбки смотрел на брата. - А в чем дело? – спросил хриплым ото сна голосом Шерлок. – Не спал несколько дней. - О, тогда нужно создателям словарей толкования фраз сообщить что «несколько дней» теперь означают три недели и пять дней! – Майкрофт направился к выходу, но неожиданно повернулся к брату. - Моё беспокойство вызвано не только родственными связями, что есть между нами, но и обязательствами, - фырканье Шерлока, но Майкрофт и бровью не повёл, - которые на тебе возлагает правительство. Не забывай, на каких условиях ты избежал ссылки.- После этих слов Майкрофт скрылся за дверью, так и оставив без внимания недовольного Шерлока и Джона с открытым ртом. - Каких ещё условий и что за ссылка? - Шерлок закатил глаза. - Джон ты не принесёшь мне воды? - сменил тему Шерлок. - Даже не надейся, что я забуду об этой теме, когда тебя выпишут! - пригрозил Ватсон и вышел из палаты. Когда Шерлок остался один, его волной накрыли воспоминания сна, который ему снился. Бегство в заброшенном доме. Он отчётливо ощущает присутствие кого-то третьего, он слышит дыхание и шаги кого-то. Он пытался вспомнить причину своего бегства, но этот момент все ускользал от него. Страшнее всего была комната, в которую он вбежал. Огромная заброшенная комната, с деревянной основой, старое дерево звонко оповещало о присутствии человека. Шерлок оглянулся, комната была с одним окном, и то было расположено вне зоны досягаемости, нельзя было дотянуться, чтобы открыть его, таким образом, упускалась возможность идентифицировать место, где он находится. Присмотревшись лучше, Шерлок увидел единственный предмет, который был в комнате – огромное зеркало. Оно отображало Шерлока с ног до головы, но чем ближе подходил к нему детектив, тем меньше отображение походило на Шерлока. Солнце, которое пробивалось через окно, блокировало возможность видеть полностью отображения, нужно было подойти поближе. Осталось только несколько шагов, но он проснулся. Упоминание о сне заставило заболеть старый шрам, так называемый подарок Мэри. Он прибавил морфий и попытался уснуть. Попытка была тщетной, Ватсон появился со стаканом воды и всем своим видом давал понять, что он готов выслушать опрометчивые комментарии Майкрофта и причину переутомлений и ночных кошмаров, трудно было не спекулировать своим состоянием. Но он был Шерлок Холмс, ему не хотелось говорить о своих проблемах, даже своему лучшему другу, поэтому сославшись на усталость и предварительно выслушивая недовольство Джона, он снова закрыл глаза, и попытался окунуться во власть Морфея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.