ID работы: 1834351

Мягкая комната подсознания!

Гет
G
Завершён
29
Размер:
74 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 265 Отзывы 8 В сборник Скачать

5.Лицо в отражении.

Настройки текста
Майкрофт Холмс по своему врождённому обыкновению очень любил наведываться к своему брату без всякого приглашения, но всегда причины к этому были настолько уважительными, что миссия «Ноев ковчег» просто таяла на этом фоне. Шерлок привык к таким вот тёплым встречам в «семейном кругу со своим СТАРШИМ БРАТОМ» (Привет Оруэлл!), и с другой стороны, когда ещё он мог так качественно поупражняться в сарказме с человеком его интеллектуального уровня развития. Вместе со своим верным аксессуаром « а-ля Мэри Поппинс» - зонтом, которым он дирижировал помпезней, нежели Рианна в клипе на одноименную песню, он твёрдой походкой зашёл в гостиную на Бейкер - стрит и обнаружил Шерлока, лежащего на диване. И все бы ничего, если не учитывать, что его правая рука находилась в области грудной клетки, и при каждом вдохе сам детектив что-то нашёптывал себе под нос. Удивлённый подобной сценой мистер Британское Правительство онемел на несколько секунд. Несколько раз закрывал и открывал глаза, чтобы убедиться в реальности увиденного. Далее его лицо озарила такая язвительная улыбка, которой даже Локи из «Тора» позавидовал, или Джокер из «Бетмена». - Не уж-то мой братец впервые прислушался к другому человеку? – Шерлок не обратил внимания на брата. – Я слышал, что дыхательная терапия помогает, - пауза, - простым смертным. Шерлок мгновенно открыл глаза и встал так резко, что Майкрофт отпрянул от него. Он быстро бросил взгляд на старшего брата и, не говоря ни слова, прошёл мимо него. - Игнорирование брата – первая ступень к выздоровлению? – продолжал иронизировать Майкрофт. – А что будет дальше? Ступень прощения? – Шерлок продолжал его игнорировать, теперь его внимание всецело было поглощено рассматриванию чего-то в микроскопе. - Признаться честно, ты меня пугаешь, братец! – Майкрофту видимо наскучило то, что Шерлок его игнорирует. - О, Майкрофт! – вдруг произнес детектив. – Ты давно здесь? – старший брат саркастически улыбнулся. - Теперь мое сердце спокойно, - продолжал привычным тоном он.- На секунду я поверил, что ты решил ступить на путь «Перерождения», - Шерлок посмотрел на него своим коронным незаинтересованным взглядом и снова вернулся к рассматриванию чего-то в микроскопе. - Зачем ты пришел? – не отрываясь от микроскопа, спросил Шерлок. - Меня беспокоит твой стиль жизни! – Майкрофт присел в кресло Шерлока. – Ты страдаешь бессонницей, посещаешь психотерапевта, упускаешь возможность унизить людей вокруг себя, - Шерлок непонимающе на него посмотрел. - Это ты сейчас обо мне говоришь или о себе? - Шерлок сорвался с места и направился обратно на диван. - Доктор Диана Фуллер, если тебе не известно, - начал Майкрофт, Шерлок уже ложился на диван, и снова перестал обращать внимания на брата, - известный психиатр. Ты понимаешь, как я выгляжу в глазах сослуживцев, когда узнаю, что ты являешься клиентом «мозгоправа», которая проходила практику в известных лечебницах и консультированием заключённых приговорённых к смертной казни, - закончил повествование он. - Она не "мозгоправ", а психотерапевт, - только и ответил Шерлок. - Как мило с твоей стороны, - ответил Майкрофт и поднялся. - Так зачем ты пришёл, брат? – не глядя на незваного гостя, поинтересовался детектив. - Тебе это может показаться неправдоподобным, но я беспокоюсь о тебе, - Шерлок громко фыркнул и отвернулся от брата. - Мне нужно будет попросить твоего психотерапевта, чтобы она излечила в тебе эту излишнюю инфантильность, - вместо прощания сказал мистер Британское правительство и удалился. *** Тот день был богат на неожиданных гостей. Вскоре после ухода Майкрофта, на Бейкер-стрит появилась чета Ватсонов. Они пытались скрыть от детектива свое беспокойство, но Шерлок решил игнорировать их приступы родительского вмешательства, правда, не настолько активно как это было с братом. Мэри поинтересовалась, как ему понравилась консультация, но была удостоена только односложным ответом: «Скука». Мэри же, на удивление улыбнулась, впервые за долгое время. Эта улыбка показалась такой искренней и счастливой, что Шерлок, который был полным профаном в том, что касалось человеческих эмоций, не потрудился задать прямой вопрос: - А что тут смешного? - Ничего, - передразнивая его односложный слог, Мэри. - Если вы тревожитесь, могли скинуть смс или позвонить, - раздражённо заметил детектив. – Не обязательно было заявляться без разрешения. - Мы бы обиделись на тебя, - начал Джон, - если бы это не было твоим привычным поведением. Поздравляю, Шерлок, ты идёшь на поправку. Все ещё посмеиваясь над детективом, чета Ватсонов удалилась. Детектив так и не смог разгадать причину столь резкой смены настроения, и предположил, что причина в гормонах миссис Ватсон, а не в нём. Ночь спустилась бесшумно на Лондон, для Шерлока это было предзнаменованием очередного показа его психики сна «Комната, зеркало и солнце». Его попытки дышать увенчались успехом, чему он был несказанно рад. Он снова спал, и ему снова снилась огромная комната. Солнца на этот раз было так много, что комната не была столь мрачной и пугающей. Он все ещё чувствовал присутствие другого человека в комнате, но больше не опасался этого. Наверное, это уже вошло в привычку. Зеркало было огромным, его месторасположение поменялось. Теперь Шерлок мог беспрепятственно приблизиться и рассмотреть свое отображение. Маленькими шажочками, словно он учится ходить, он направлялся в зону видимости зеркальной поверхности. Чем ближе он подходил, тем меньше отображение в зеркале напоминало его. Он практически закричал, когда увидел свое отображение. Впервые он увидел его. И проснулся. Дыхание все ещё учащённое, он не верил тому, что увидел. Снова, снова Он. Рукой в темноте Шерлок нашёл телефон и написал смс единственному человеку, которому собирался об этом рассказать. «Буду завтра в 10.00. ШХ» Время – половина пятого, он проспал более шести часов, но не чувствовал себя отдохнувшим. Он просто рассматривал, как утро раскрашивает все предметы в его комнате. Он молча наблюдал за явлением, которое интересовало его не больше нежели «мимолётные увлечения Ватсона». Впервые за долгое время он не раздумывал о деле. Фактически он готовил себя к самому тяжёлому признанию в своей жизни: «Мне нужна помощь другого человека!».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.