ID работы: 1840384

Дом Солнца

Слэш
NC-17
Завершён
365
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 231 Отзывы 138 В сборник Скачать

Прощальная улыбка

Настройки текста
К вечеру они вошли в деревню. Шен давно не видел столько людей вокруг. Не воинов, их рабов и чародеев, а нормальных обычных людей. Околицы, деревянные дома, козы и куры, бредущие по дороге, бабушки на завалинках, играющие шумные дети. Аргона почему-то истощил переход и идти ему было ощутимо тяжело. Воин постоянно смахивал со лба пот и то и дело останавливался отдышаться. План путников был таков: дойти до рыночной площади и достать немного еды, так как кроме собранных Шенов фруктов и ягод они за весь день ничего не ели. У Аргона на поясе еще оставалось немного денег, чтобы купить краюху хлеба. Ну, или украсть. Их внимание быстро привлек шум - на центральной площади явно что-то происходило. Аргон мотнул головой, молча призвав пленника следовать за ним. Шен скользнул мутным взглядом и покорно пошел следом. Он шел, как корова на убой, все равно куда, лишь бы двигаться. Голод высосал все силы и парень еле держался на ногах. — Сегодня мы собрались здесь, чтобы дать свершиться правосудию, — резкий мужской голос доносился с центральной рыночной площади. Аргон поморщился. Он не любил проповедников и судей, и их пафосные речи. Опыт научил его, что эти любители показухи и казней отнюдь не являются сами блюстителями порядков божеских и человеческих, зато судить поступки других людей страсть как любят. Толпа горожан уплотнилась, путников прижало друг к другу и толпа сама вынесла их на площадь, прямо к помосту для казни. — Этот человек, хоть и был рожден на Юге и даже отбывал послушание в монастыре, затем долгое время служил во благо армии Северян. Он помогал им воевать против нашего народа. Своего народа! Бесчестные северяне подкупили его, а может быть он предал нас ради личных мотивов. Но факт остается фактом — он отступник и должен понести наказание за свое предательство по отношению к нашей стране и нашему народу. Очередной правдоискатель хочет убить кого-то, будто за время войны и так было мало смертей, поморщился Шен, мельком вникая в суть речи. Он очень устал и хотел есть, а не смотреть на чужие страдания. В Доме Солнца он сполна насмотрелся на чужие страдания и боль, и другие обитатели Дома также часто любовались на его истязания, так что лицезреть что-то подобное опять Шену совершенно не хотелось. Довольно множить жестокость в мире, хватит, навидался. Надо просто раздобыть еду и нормально поесть, а там подумаем, что делать с этой жизнью дальше. Но тут Шен ощутил, как окаменел рядом с ним Аргон, и присмотрелся к пленнику внимательней. Спутанные светлые волосы, расшитая и порванная, бывшая когда-то белой рубаха, наигранно самоуверенная осанка и светлые вихры волос. Элассан?! Да, это был он. Разведчик Элассан, бывший мальчик для развлечения Аргона, избитый и в порванной рубахе, стоял сейчас на эшафоте белее мела и обводил взглядом враждебно настроенную толпу. По нахмуренным бровям, сжатым губам и оскорбительным выкрикам было понятно, здесь милосердия он не дождется. И ни его красота, ни хитрость, ни постельные таланты, ни ловкость и изворотливость сейчас его не спасут. Эти люди ставят ему в вину нечто иное — предательство родины. И каждый из этих крестьян считает разведчика личным врагом. А у него нет оправданий - таких, которые бы поняли эти люди. Шен округлил глаза. — После того, как тебя взяли в плен, почему ты не вернулся к своим? Почему служил ПРОТИВ СВОИХ? Против своего дома и своей родины, предатель? Элассан открыл было рот, чтобы что-то сказать, но взглянул на озлобленную бушующую толпу внизу и передумал. Что он мог им сказать? Что встретил воина, который спас ему жизнь и оказался первым человеком, проявившим к нему доброту и сострадание? Что тот воин хмыкнул и спросил "Пойдешь за мной?", и Элассан пошел сразу же и беззаветно вручил ему свою жизнь, потому что больше идти было некуда? Что воин привел его в Дом, научил быть послушным рабом, но парень очень быстро учился, и дорос до надсмотрщика, затем до оруженосца, а затем и сам стал разведчиком — и всё это только для того, чтобы быть как можно ближе к тому, кто однажды спас ему жизнь? Элассан умел быть благодарным и преданным, умел верить и любить. Разведчик сжал губы и молчал. Толпа внизу свистела и бушевала, кто-то даже бросил в осужденного камень, но промахнулся. —...схватили его наши, когда шли по следам чужаков. Довольно северян на нашей земле! Война окончена и границы пора соблюдать. Каждый северянин или служивший северянам, пойманный на нашей земле, будет убит. Элассан как сквозь вату слышал, что говорит этот человек с обвиняющим голосом, его слова падали тяжело и мерно, как капли холодной воды на макушку. Этой пытке его подвергали ночью, когда он и выдал некоторые сведения о себе, и теперь корил себя за слабость, что не вытерпел и не удержал язык за зубами. Аргон бы ничего им не выдал. Взгляд Элассана скользил по толпе в тщетной попытке зацепиться хоть за кого-нибудь, нащупать хоть одно сочувствующее лицо, хоть один взгляд поддержки и сочувствия. Внезапно что-то знакомое мелькнуло внизу, и Элассан присмотрелся. В нескольких метрах от него стоял Аргон и его щенок. Разведчик дёрнулся, как от удара, и впился взглядом в бывшего хозяина. Веревка, которой были связаны сзади его руки, натянулась - кто-то подтащил его назад. — ...к тридцати ударам кнута и казни через повешенье, — голос обвинителя доходил до Аргона как через толщу воды. Они не могут. Его мальчика, которого он спас из разрушенного монастыря... Его лучшего разведчика, с веселым нравом и белоснежной улыбкой. Нет, они не могут, не могут. Сердце воина пропустило пару ударов, когда их глаза встретились. Время остановилось. Элассан стоял там, бледный и напряженный как струна, и его зеленые глаза горели таким огнем, будто говорили Аргону всё то, что не успели когда-то сказать, или что не позволяла когда-то сказать субординация хозяин-раб, а затем армейская иерархия. Впервые в жизни Аргон проклял воинскую иерархию. Кто-то схватил воина за плечо и потянул назад. — Надо идти. Слышал, что они сказали? За нами была погоня и искали нас, они убьют нас, если обнаружат здесь. Хорошо, что народу слишком много... Аргон позволил протащить себя несколько метров назад, он пятился и не мог отвести взгляда от своего мальчика. Элассан всё смотрел и смотрел на него этим страстным горящим взглядом, будто пытаясь напоследок сказать что-то очень важное. Палач за спиной разведчика занес кнут. "Уходи" — произнес Элассан одними губами и перевел взгляд на толпу дальше, чтобы случайно не подставить своего хозяина. Кто-то из зрителей мог и заметить, что пленник так долго пялится куда-то в толпу. Первый удал кнута ожог спину, и Элассан рухнул на колени. Аргон зажмурился и отвернулся. Звук ударов кнута и мученический вскрик разведчика толкнули беглецов в спину, придав им сил и страха уже за свою жизнь. Аргон и Шен, забыв былую усталость, работали локтями, изо всех сил проталкиваясь сквозь толпу к выходу с площади. Крестьяне вокруг бушевали, свистели и улюлюкали, подбадривая палача стегать пленника сильнее. К тому времени, как им удалось выбраться с площади, палач уже обрушил на пленника 30 ударов кнута и теперь подтаскивал окровавленного и плохо соображающего от боли разведчика к виселице. Аргон обернулся на мгновение, чтобы увидеть, как на шею Эласанну набрасывают веревку. Разведчик поднял голову и улыбнулся своему воину — нежно и преданно. В последний раз. Беглецы развернулись и бросились бежать по улочке, ведущей к воротам прочь из деревни. Спустя пару мгновений толпа на площади за их спиной кровожадно взревела, радуясь смерти пленника.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.