автор
Зима. бета
Чук бета
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
805 Нравится 408 Отзывы 149 В сборник Скачать

Марти? Нет, не слышали

Настройки текста
А вот и снова я. Разговоры о Марти всегда покрыты завесой тайны. Какой? Легко догадаться. Если с определением Мери Сью мы вполне себе знакомы (а теперь и знаем, как отличить хорошую от плохой), то некий Марти вызывает очень много вопросов. Умный, красивый, со сверхспобностями персонаж мужского пола мало кого удивит. Книги и фильмы полны «романтических героев»* и просто сильных персонажей, но не на каждого же падет клеймо в фанфиках? Мужчина может быть красивым, умным, сильным, но не это сделает его отталкивающим. А что же сделает? Перебор. Да-да, именно перебор. Иногда авторам фиков сложно остановиться, и они любимому герою, будь то канонный персонаж или ОМП, присваивают большинство положительных для себя качеств. Для чего? Ясно-понятно, чтобы изобразить идеал, которого не существует в природе. А если бы и существовал, то абсолютно любая женщина нашла бы в нем хоть один недостаток. Почему? Потому что нам, дамам, всегда мало. Мы не умеем довольствоваться тем, что у нас есть. И обожаем переделывать под себя мужчин, чтобы потом, в итоге, назвать их подкаблучниками. А если переделать не удастся - называем тиранами. Принять человека таким, какой он есть, очень сложно, и это удается, увы, не многим. Поэтому некоторые авторы создают Марти, который просто кишит положительными качествами, различными умениями. Иногда обладает маааленьким недостатком, который, по идее, должен казаться большим, но для героини, влюбленной в этого персонажа, он либо превращается в достоинство, либо Марти сам избавляется от этого недостатка в угоду героине. Помним, что очень часто женщина мечтает о сильном свободном мужчине, чтобы потом сделать из него мягкую домашнюю тряпку. Если автор – мужчина, то тут еще проще. В героя вкладываются мечты о том, каким бы автор хотел быть. И пофиг, что парнишке метр с кепкой не быть никогда эльфом в два метра высотой. Плевать на то, что при виде гопников он едва не какает в штаны, ведь его герой их всех порубит в капусту. И, конечно, все равно, что автор видел клитор только на фото – его Марти знает, как его потеребить, чтобы партнерша кончила через секунду. А теперь подумаем, что именно делает героев плохими Марти. Для наглядности – канонный персонаж с примерами. Самый явный признак того, что профессор Снейп стал Марти, это то, что он моет голову по два раза на дню, да еще и лежа в ванне с ароматной пенкой. У него либидо зашкаливает, он знает, как доставить удовольствие женщине (даже если автор делает из налетов Пожирателей Смерти акты изнасилования, то там обязательно научат куннилингусу и покажут позы из камасутры), а также втайне одевается у Армани. Он почти не думает о защите Гарри Поттера (если это, конечно, не слэш Снарри), говорит гадости либо слишком мелко (один балл с Грифиндора!), либо слишком толсто (пятьсот баллов с Грифиндора!). Какой термин приходит первым на память? Верно, ООС-ище. И вытекающий из него Марти. В идеальных людей все равно никто не поверит. Вру, поверит тот, кто хочет быть обманутым. Поэтому часто девственники Марти (как и девственницы плохие Мери) в первую брачную ночь творят чудеса. Кстати, хотелось бы на этом чуть сконцентрировать внимание - уж больно тема животрепещущая и нужная. Есть такие категории канонных персонажей, где умение доставлять удовольствие не будет смотреться дико, даже если герой девственник. Это джедаи и ситхи в "Звездных Войнах" (Сила есть - опыта не надо!), это эльфы в книгах Толкина (раз уж зачатие могут контролировать, то что стоит проконтролировать свой и чужой оргазм?), это Валар и Майар оттуда же (они-то уж покруче эльфов будут!), это вампиры в некоторых книгах и фильмах (чтобы легче "выпить" жертву ее можно загипнотизировать, а раз можно управлять сознанием и телом, то этим грех не воспользоваться и в других вещах). Можно и в "Гарри Поттере" изобрести пару заклинаний а-ля "potestas aeterna" (вечная потенция), "venite gaudens" (оргазм, приди!) или "instanti agone" (мгновенное мастерство), но это уже больше на юмор тянет, честно слово. В любом случае, автору надо бы сделать намек на те или иные способности, которыми обладает герой, чтобы так мастерски владеть техникой любви. Как я уже говорила в одной из глав, у нормального ООС-а, который даже не ООС, а точка зрения, есть три типа: положительный, отрицательный и смесь из первых двух. Герой превращается в Марти, когда нет ни одного из этих типов, но, типа для верности, вывешены напоказ несколько штампов: Торин вечноугрюмый, значит это точно Торин; Вейдер вечно всех душит, значит он настоящий Вейдер; Леголас хорошо стреляет из лука, значит он Леголас, а не кто-то другой. А в остальном герои ведут себя довольно странно - могут обидеться, как подростки, ругаться, как школьник из неблагополучной семьи, и думать, как барышня во время первого в жизни ПМС. Но при этом автор будет чуть ли не в каждом абзаце кричать о придуманных им достоинствах персонажа. Какой в этом смысл? Сейчас разберемся. Пришлось мне отмотать время на девять лет назад, когда я вплотную увлеклась фанфиками. Я их и раньше читала, просто не знала, что это так называется. Но не в этом суть. Открыв для себя этот вид творчества, я верила каждому слову каждого автора. Для меня не было понятий АУ и ООС. Я считала, что раз героя назвали Люциусом Малфоем, то он Люциус Малфой, а не фиг пойми кто с этим именем. Читала все подряд, не обращала внимания на ошибки, нестыковки, нелогичности и откровенные ляпы. И знать не знала, кто такие Мери и Марти. Будете смеяться, о них я узнала только пару-тройку лет назад, когда зарегистрировалась тут. Просто на других ресурсах есть такая вещь, как премодерация, и работы с откровенным бредом там почти не выкладывают. На Фикбуке мне сразу бросились все эти предупреждения в глаза. И от обилия Мери и заезженности сюжетов я психанула и стала сама писать фанфики. К чему это я? К тому, что половина читателей (сюда включаются и незарегистрированные анонимы) не видит разницы между вхарактерным героем, ООС-ным героем и Марти. Так зачем стараться, раз разницу мало кто заметит? Есть зачем. Во-первых, для себя. Во-вторых, для своих любимых читателей. В-третьих, для авторов, которым вы можете случайно или намеренно послужить примером. Всегда надо стремиться к усовершенствованию своих навыков.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.