ID работы: 18550

Выбор есть всегда

Слэш
R
Завершён
2501
автор
Tehanu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
139 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2501 Нравится 467 Отзывы 963 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Не самое приятное – ехать в набитом автобусе зимой в час пик. Алексею уже отдавили ноги и пару раз чувствительно заехали по ребрам. Да и рядом стоящая женщина скандалила в полный голос, вступив в перепалку с мужчиной, который попросил ее чуть подвинуться. Алексею даже стало смешно, когда он услышал: «Возмущаются тут всякие, не нравится – на такси надо ездить!». Сама-то чем от них отличается? Впрочем, к подобному он давно уже привык и относился ко всей ситуации как к вынужденному временному неудобству, с изрядной долей пофигизма. Алексей вообще был очень спокойным человеком, иначе, наверное, давно уже сломался, ведь жизнь его не баловала. Сейчас он ехал из университета на временную подработку. Надо сказать, что недавно ему повезло и его взяли официантом в один дорогой ресторан. Конечно, благодарить за это следовало Сашку, единственного близкого друга, который давно уже помогал ему, сам будучи из обеспеченной семьи. Он и частенько подбрасывал приятелю работу, и просто без вопросов периодически пускал его пожить к себе, да и вообще пытался регулярно подкармливать Алексея в кафе или дома. Разве что деньги в открытую больше не предлагал, но это они раз и навсегда прояснили еще в пятом классе, когда Алексей, избитый отчимом за то, что попросил того оплатить школьную экскурсию, пришел в очередной раз к Сашке обрабатывать свои ссадины и синяки. Тогда Сашка разбил свою копилку и выложил перед другом сэкономленное на школьных завтраках богатство. Но Алексей не терпел, когда его жалели. Он отказался от денег и еще неделю с Сашкой после этого не разговаривал. Сашка все понял и больше подобных попыток не предпринимал. И друзья продолжали общаться до сих пор. Алексей очень радовался новой работе, но подозревал, что опять не сможет на ней долго продержаться. Нет, он был умным парнем, ответственным, на него никто не жаловался, и начальство даже предлагало обучение на более высокую квалификацию, но вряд ли такое положение дел могло сохраниться надолго. Наверняка его отчим, как это всегда происходило во время прежних подработок пасынка, однажды заявится на его работу пьяным и устроит безобразный скандал, после чего Алексею снова придется увольняться. Поэтому он и не искал серьезной работы на постоянной основе. Честно говоря, Алексей не понимал своего отчима. Разве плохо, что молодой парень приносит домой деньги? Ведь отчим пропивал всю свою скудную зарплату, как еще самого-то не уволили? А мать, зашуганная бесцветная женщина, сидела дома и занималась убогим хозяйством, носа боясь на улицу высунуть из-за страха нарваться на очередное выяснение отношений. Она любила сына, но никогда за него не заступалась перед его отчимом – очень уж боялась. В детстве Алексей часто ходил побитый, провожаемый жалостливыми взглядами соседей, которые, конечно, все замечали, но сделать ничего не могли, предпочитая не лезть в чужие семейные дела. Со временем Алексей вырос, окреп, научился себя защищать, как от отчима, так и от отморозков, которые ходили с ним в одну школу, жили неподалеку и постоянно приставали к тихому мальчику в старой заношенной, не всегда ему по размеру, одежде. Алексей спокойно переносил все жизненные тяготы, не забывая, что есть люди, которым живется еще хуже, чем ему. В Африке, в конце концов, дети ежедневно от голода умирают, а его сосед дядя Женя вообще инвалид! А сам он что, не сможет о себе позаботиться? Руки-ноги-голова на месте, надо только сил побольше прилагать! Конечно, несмотря на такое философское отношение к жизни, ему часто становилось тоскливо, не хватало тепла и заботы. Но он не позволял себе отчаиваться, ведь как минимум одному человеку в своей жизни он не был безразличен — это Сашке, который в свое время вытянул его из этого ощущения безнадеги. Хороший у него все-таки друг! И во многом благодаря ему, Алексей не озлобился и не перестал доверять людям. Вот и сейчас Саша опять ему помог. Алексей отрешился от шума и давки и, крепко держась за поручень, с чувством удовлетворения принялся подсчитывать, сколько ему осталось поднакопить, чтобы, наконец, съехать из дома и снимать комнатку вместе с одним парнем из универа. Он уже давно обо всем договорился, осталось только совсем чуть-чуть подождать. Занятый своими мыслями, Алексей с улыбкой сошел на нужной остановке и, не глядя по сторонам, стал переходить дорогу. Глубоко погруженный в размышления, он не сразу отреагировал на внезапные крики прохожих, а когда заметил, что что-то происходит, было уже поздно. Он успел только увидеть несущийся на него джип, ослепляющий свет фар, почувствовал удар, а дальше была только темнота…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.