ID работы: 1860187

Будни

Слэш
NC-17
Завершён
2920
автор
Размер:
142 страницы, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2920 Нравится 659 Отзывы 995 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
- Почему я должен тебя подвозить? - недовольно ворчал Дерек, но послушно ехал в направлении дома Стилински. - Но ты же всё равно за мной следишь, - безапелляционно заявил Стайлз, но, наткнувшись на рассерженный взгляд, поправил сам себя: - Ладно! Присматриваешь! Ну так и совмещай приятное с полезным. Дерек скептически фыркнул. - Я имел в виду полезное для тебя и приятное для меня! - И какая же в этом для меня польза? - скептически уточнил Дерек. - Тебе не надо носиться за мной по всему городу! Иногда Дереку казалось, что Стайлз - самое наглое существо на планете Земля. Иногда он был уверен, что ему это отнюдь не казалось. Впрочем, спорить, рычать, угрожать и пытаться прибить - бесполезно. И не то чтобы Дерек пробовал последнее на практике, но почему-то уверен, что не поможет. А, значит, зачем тратить силы на заведомо бесполезные действия? Дереку оставалось только зло фыркать и рулить, всем своим нахмуренным видом выражая своё отношение к выходкам Стайлза. А впрочем, Дереку на самом деле не трудно подвезти Стайлза до дома. А ворчал он так, по привычке. По вредной, надо сказать, привычке. Ну ничего, у него ещё было время, чтобы от неё избавиться. Стайлз ненадолго затих, а потом подскочил на сиденье, словно ужаленный. Дерек даже покосился в его сторону - может, и правда в салон машины заползло какое-либо насекомое? Но нет. Просто Стайлза в очередной раз что-то осенило. Дерек даже задумался - стоит ли ему пугаться заранее или всё-таки нужно подождать, пока Стайлз выговорится? Решил подождать. - Дерек? - позвал Стайлз, и Дерек вопросительно выгнул бровь, - Я тут читал всякую литературу, - и, наткнувшись на вопросительное выражение Дерекова лица, пояснил: - Нет, не мифы и легенды, - Стайлз замолк и отвёл взгляд, как будто смущаясь. Впрочем, Дерек не обольщался - смутить его не так-то и просто. Питер пробовал. Безуспешно. - И? - поторопил Дерек, у него в конце концов сегодня были ещё дела, так что ждать до Второго Пришествия он не намерен. Да и любопытно, что там опять пришло в голову Стайлзу. Тот вздохнул, решаясь, и выпалил на одном дыхании: - Художественную. Там пишут, что в оборотнях живёт внутренний волк. Это правда? Он действительно есть? Дерек замер на секунду с открытым ртом, забывая вдохнуть воздух. И почему-то спросил совсем не то, что вертелось у него в мыслях: - А почему ты спрашиваешь об этом не у Скотта? - Потому что я спрашиваю у тебя! - фыркнул Стайлз, но потом тише добавил: - Да и не уверен я, что компетенция Скотта в вопросах оборотней достаточна. Твоя - на порядок выше. Лесть. Грубая и ничем не прикрытая. Но... ласковое слово и кошке приятно. Волку, кстати, тоже. Наверное поэтому Дерек всё-таки ответил, сначала с неохотой, но потом всё больше втягиваясь в разговор: - Да нет никакого внутреннего волка! - А что есть? - с интересом спросил Стайлз и внимательно посмотрел на Дерека, как будто ему мало было только слышать и он боялся что-нибудь пропустить. И, в случае необходимости, смог бы прочесть по губам. - Набор инстинктов. Животных и человеческих. И жажда получать удовольствие. Вполне себе человеческая. Крис когда-то сказал: "Волки убивают для пропитания, а оборотни - для удовольствия". Это правда. И это в нас от людей. А вот желание помноженное на возможность - действительно гремучая смесь. Поэтому так опасно терять над собой контроль. Проще полностью подавлять в себе звериные инстинкты, чем останавливать их, если уж они вырвались. - Хм. Это как с шоколадкой - если она лежит на столе нераспечатанная, проще подавить себя и не притронуться к ней, чем остановиться, если уже надкусил. Дерек даже улыбнулся от Стайлзовой аналогии. - Да, именно так. - Но ты же как-то останавливаешься? - В основном я просто подавляю звериные инстинкты. - И ты никогда не отпускал себя? Ну... по-настоящему? - Отпускал. Во время драк, например. Но тогда жажду удовольствия перекрывает более сильный инстинкт. - Выживание? - понятливо уточнил Стайлз, и Дереку осталось только утвердительно кивнуть. Стайлз молчал. И о чём-то напряжённо думал. Дерек не мешал ему. Пусть переварит услышанное, разложит по полочкам. - Дерек, тебе никогда не хотелось стать человеком? - внезапно спросил Стайлз, и Дерек посмотрел на него с искренним удивлением. Стайлз на секундочку даже растерялся под его взглядом. А потом нашёлся. И зачем-то пояснил: - И да, у Скотта я не спрашиваю, потому что и так знаю, что он ответит - он бы хотел. А ты, Дерек? - Скотт - укушенный. Ему сложнее. Для него это - новый опыт в жизни. Со всеми вытекающими сложностями. И за этими сложностями иногда очень трудно разглядеть какие-либо преимущества. Я же был оборотнем всегда. Я таким родился. Мне не надо мириться с самим собой. Это даже не часть меня, это - я сам. Что такое быть человеком я ощущал на своей шкуре всего несколько раз - во время лунных затмений. Паршивое, скажу тебе, ощущение! Как-будто в сенсорный вакуум запихнули! И если с тем, что зрение стало чуть хуже - ещё можно смириться, то отсутствие запахов - это катастрофа. Как будто мира, дальше чем на несколько шагов вокруг не существует. Кажется, что из ближайшего тёмного угла вот прям сейчас на меня кто-то кинется, и даже понять не успею, что произошло. Чувствую себя уязвимым до одури, хрупким каким-то, ломким. И это жуткая дрянь! Так что нет, человеком я быть уж точно не хочу! За разговором дорога кончилась как-то незаметно, и они уже довольно продолжительное время стояли перед домом Стилински. Стайлз молча и внимательно слушал, смотря на Дерека с нескрываемым интересом. - Спасибо за ответы. Знаешь, Дерек, а это было довольно интересно. Правда! - Стайлз задорно улыбнулся. Как-то по-доброму, что ли. И Дерек улыбнулся ему в ответ. Только уголками губ, но Стайлз заметил, - Ещё раз спасибо за познавательную беседу! Стайлз выскользнул из машины, быстро добежал до двери и уже оттуда, как-будто вспомнив, попрощался: - До вечера!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.