ID работы: 1862115

Повороты судьбы.

Смешанная
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
64 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 69 Отзывы 20 В сборник Скачать

Помолвка.

Настройки текста
Латиффа слушала рассказы Жади о ее жизни в Бразилии с открытым ртом. Она не могла поверить, что где-то женщины совсем не носят платки и ходят раздетыми вместе с мужчинами. Это такой харам! А Жади, видя удивление Латиффы, словно желая раззадорить кузину, рассказывала все больше подробностей: про то, как люди в Рио ходят на пляж и отдыхают там практически голые. - Какой ужас, Жади! – Латиффа прижала руки к лицу. – Это такой стыд! А ведь мне после свадьбы придется уехать туда! Жади помрачнела, услышав о свадьбе сестры: - И все-таки я не понимаю тебя, Латиффа. Как можно выйти замуж за того, кого ни разу не видела? - Здесь совсем другие порядки, Жади. Я верю выбору дяди Али, он желает мне только лучшего. - Ты хоть знаешь, как его зовут? - Знаю, - Латиффа укоризненно посмотрела на сестру. – Его зовут Саид Рашид, у него свое дело здесь, в Фесе, он хочет расширить свой бизнес и заниматься им в Бразилии, так что после свадьбы мы уедем туда. Жади покачала головой в недоумении: - А вдруг он урод? - Не говори так! – Латиффа зажала уши и зажмурила глаза. – Я боюсь этого, но думаю, что жених – нормальный, не станет же дядя искать мне совсем уж страшного жениха. - А мне кажется, что ему все равно, как выглядит жених, - пожала плечами Жади, - главное, чтобы он был религиозным. Зорайде зашла в комнату, перебив девушек: - У сида Али сейчас гости, так что сидите в своей комнате и не выходите, ясно? - Это мой жених? – взвилась Латиффа. - Нет, старый друг сида Али со своим племянником или крестником, уж не помню, - женщина оставила на низком столике поднос с чаем. – А когда они уйдут, сид Али велел вам спуститься и пообедать с ним. - Хорошо, - Латиффа разочарованно опустилась на диван. - Когда твоя свадьба? Вы так и не увидитесь до дня свадьбы с женихом? - Свадьба через полмесяца, и конечно мы увидимся: завтра он должен прийти к дяде Али. Я вынесу угощение гостям, так что мы сможем увидеть друг друга. Жади поджала губы, но ничего не ответила. Пока Латиффа примеряла новый платок, Жади решила перелистать журнал, привезенный из Бразилии. Латиффа оглянулась на сестру и заметила: - Выбрось журнал после прочтения, а лучше сожги. Это же харам, посмотри, почти голая девушка! Жади рассмеялась: - Хорошо, я так и сделаю, а то еще дядя увидит. Через полчаса гости ушли, и сестры спустились вниз. За столом их уже ждал Али, они помолились и приступили к обеду. - Завтра придет Саид с братом и сестрой. Ты, Латиффа, знаешь правила… Латиффа радостно кивнула. -… а ты, Жади, внимательно выслушай меня. Семья жениха Латиффы очень религиозна, если ты хочешь присутствовать на завтрашнем обеде, то должна надеть закрытую одежду и повязать платок. Семья Саида должна видеть, что мои племянницы набожны и скромны. Даже если это и не так, - добавил он, глядя на Жади. Та ничего не ответила, просто кивнув. - Сестру жениха зовут Назира, а старшего брата – Мохаммед. Запомните это. Латиффа мечтательно улыбнулась: - Скорее бы наступил день моей свадьбы! - Не торопи события, - назидательно произнес Али, - он еще не заплатил полагающийся махр и не подарил тебе золото. Махр мы обговорим завтра, а за украшениями, в случае его согласия на сумму махра, вы пойдете через три дня. Остаток обеда прошел в молчании. На следующий день Латиффа крутилась возле зеркала, выбирая, каким способом ей лучше повязать платок. - Тебе не все равно? – с насмешкой сказала Жади. - Конечно же нет, - изумленно ответила Латиффа. – Я стараюсь завязать его как можно красивее, чтобы понравиться своему жениху. Они придут уже через полчаса, а у меня ничего не получается, - в гневе она сорвала платок с растрепанных волос. - Успокойся, у тебя еще много времени, - сказала Зорайде, забирая у Латиффы платок и беря в руки щетку для волос. Причесывая девушку, она добавила: - Я слышала, что Мохаммед, брат Саида, тоже ищет жену. - Вот было бы здорово, если бы Жади вышла замуж за Мохаммеда. Тогда мы были бы вдвойне сестрами, - улыбнулась Латиффа. - Еще чего, - возмущенно отозвалась Жади. – Я выйду замуж только по любви и за того, за кого захочу. - Вот здесь ты как раз ошибаешься, Жади, - сурово произнесла Зорайде, закончив причесывать Латиффу. – Ты выйдешь замуж за того, за кого тебе скажет выйти сид Али. - Но он обещал мне, что я буду учиться! - Раз обещал – то будешь. Но ему ничего не стоит выставить условием твоему жениху, чтобы тот разрешил тебе учиться. Жади возмущенно покачала головой. - Твоего желания никто не спросит, ты больше не в Бразилии, Жади. Любовь должна произрастать из брака, а не брак совершаться по любви. - Я хочу учиться! – упрямо протянула Жади. Зорайде пожала плечами и ничего не ответила, помогая Латиффе завязать платок. Внизу послышались голоса, Латиффа испуганно вздрогнула: - Это пришел мой жених! - Верно, это они, - ответила Зорайде. – Жади, оденься, ты спустишься позже Латиффы. - Хорошо, - равнодушно ответила Жади. - А ты иди за мной, - Зорайде всунула Латиффе блюдо с угощением. – Не зря мы с тобой все утро провели на кухне: посмотри, какие аппетитные сладости. Бледная от волнения Латиффа кивнула. Женщины вышли из комнаты. В гостиной Али разговаривал с гостями: -… по рукам. Я рад союзу наших семей, - он пожал руку Саиду. – А! Вот и наша Латиффа! Проходи сюда, - махнул он рукой племяннице. Латиффа медленно подошла к гостям, опустив глаза и покраснев. Саид с Мохаммедом встали, приветствуя девушку. - Вы принесли свет в наш дом, - тихо произнесла она, робко поднимая взгляд. - Латиффа, это Саид, твой жених, его брат Мохаммед и сестра Назира, - дядя Али познакомил их и пригласил сесть. Саиду очень понравилась его невеста, Латиффа тоже была довольна. Но Назира, прищурившись, смотрела на будущую невестку, вспомнив одну деталь: - Дядя Али, как звали кормилицу Латиффы? - Кажется, Тамара, она была ливанкой. А что, донна Назира? - Ничего, сид Али, - успокоилась Назира. – Просто мне показалось, что я слышала разговор ваших служанок о том, что ее кормилицу звали Салуа, а ведь это кормилица Саида. - Верно, если бы у них была одна кормилица, то они считались бы братом и сестрой, - нахмурился Али. – Как хорошо, что это не так, и наши семьи породнятся. - Слава Аллаху, - произнес Саид. Напрягшаяся Латиффа тоже успокоилась. - Очень вкусное угощение, - заметил Саид, пробуя печенье. – Вы сами его готовили? – обратился он к Латиффе. Та кивнула, краснея. - Как мне повезло с будущей женой, - радовался Саид. – Вскоре мы женим и моего брата, верно, Мохаммед? - Это так, я тоже ищу себе жену, - кивнул Мохаммед. - Вы говорили, что у вас есть еще одна племянница, сид Али, - заметила Назира. – Недавно приехала из Бразилии. - Это так, но я пока не задумывался о ее браке. Впрочем, - добавил он, - это хорошая идея. Я подумаю об этом. Мохаммед радостно кивнул. - Вот и она, кстати, - сказал Али, увидев спускающуюся Жади. Девушка кивнула гостям в знак приветствия, не подозревая, что сейчас решается ее судьба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.