Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 47 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тебе спасибо, брат (Тор 2; Локи)

Настройки текста
- Тебе спасибо, брат, - рот Локи кривится, когда он, развалившись, сидит на троне. Надутый от собственной гордости, хитрости и радости, потому что так ловко обвел всех вокруг пальца. Сейчас Локи в полном одиночестве, и не надо надевать на себя личину Одина. Всеотца для девяти миров и просто отца для него и Тора. Нет. Только для Тора. Или для етуна тоже? Фригга, "мать", но все же единственная, кого Локи, если это вообще про него можно было сказать, любил и по кому скорбел, сказала тогда верные слова. Локи мог прочитать любую душу, но собственная оставалась для етуна в потемках. Он мастер плести интриги, заговаривать зубы. Ложь медом сладким льется с его губ, молочной рекой несется, обрамленная кисельными берегами, хмельным вином ударяет в голову и заставляет совершать безумные поступки. Локи способен обмануть всех. Ну, или почти всех. Локи настолько погряз в иллюзорном мире, что и сам порой не понимает, где истина, а где результат его собственных желаний. Границы стерлись, миры пали, все слилось воедино и исполняет безумный танец. Но почему-то лишь сейчас все заметили, что он свихнулся. Ясность разума Локи утерял уже давно. И кое-что его пугает. В каждой иллюзии есть доля истины. Самая чистая и верная правда является ложью. Когда Локи туманит головы людям, он показывает себя настоящего. Истинного. Иллюзии стали верными спутницами етуна, его покорными детьми и рабынями, готовые придти на первый зов и ринуться защищать хозяина. Они укрывали его от собственных чувств, от сурового взгляда отца и ненавистного взгляда Тора. Словно в кокон, Локи прячется в них, закрываясь от мира и не показывая истинной личины. Вот только что делать, когда все иллюзии сотканы из правды? То, от чего Локи так стремительно бежит, все же настигает колдуна. Нет ничего быстрее ветра. Ответ отрицателен. Быстрее ветра бывает только мысль. Никто не может противиться иллюзиям Локи, однако есть те, кто способен различить их и снести одним ударом, резким отрезвляющим словом. Тор как-то научился это делать, и Локи ненавидит за это брата. Брата ли? Тор велел снять завесу, Локи и снял, представ перед всеобщим любимцем подавленный, разбитый горем. Волосы растрепаны, одежда самая простая, а взгляд воистину безумен. Тогда Тор сказал меткие такие слова, что считает, что в глубине души он остается для Локи братом. Однако, Тор уже в это не верит. Локи смеется. Противоречивый брат, противоречивая реальность. Беда в том, что и сам Локи понять собственных мыслей не может. Душа в потемках. Тор всегда был для Локи братом. Иначе бы он так сильно его ненавидел и так сильно не желал его смерти. Именно брат предоставил ему великолепнейший шанс для совершения довольно опасливой авантюры. Очень вовремя, ибо Локи уже начал терять сноровку. Но годы тренировок зря не прошли: все удалось как нельзя лучше. Никто ничего не заподозрил, не подумал. Ни у кого не появилось сомнений. Локи мастер плести иллюзии. Пожалуй, это единственное, что етун делает от чистого сердца. И теперь Локи должен благодарить брата, что тот так вовремя появился и помог ему взойти на трон. Не зная об этом, конечно. А что будет, если Тор узнает? Об этом Локи предпочитает не думать. Брат сегодня сказал много верных и правдивых слов о нем, Локи. Например, то, что колдун лучше него разбирается в искусстве управления. Локи понимает и готов стать черствым и бесчувственным, чтобы держать в стальных руковицах непокорный Асгард. Сам Тор не такой. Ему бы в бой рваться или быть просто человеком. Тор готов быть воином, защищать все девять миров, но не сидя на троне, в битве, с молотом, заляпанный кровью, грязью и липким потом, мчащийся с разъяренным воем на врага, ощущающий в крови адреналин. Тор не готов вдыхать прелый воздух спертых комнат, не готов развалиться на золотом троне или принимать решения, от которых зависит будущее. Неужели Тор боится ответственности? Нет, просто Тору этого всего не надо. Локи приходится признать, что Джейн Фостер хорошо повлияла на брата. Сыну Лафея вообще в последнее время приходится признавать многое из того, что сказано другими, ненавистными ему существами. Локи кривит губы в усмешке, как он по обыкновению делает. Тор считает его героем. Тор говорил об этом отцу. Локи искренне жаль своего брата. Ведь Тор винит себя в том, что был недостаточно внимательным к нему, что не уследил в свое время, не понял, ожидал предательства в любую секунду, забыв о том, что у брата под покровом иллюзий скрывается доброе сердце и хоть какие-то чувства. Тор не сможет себе простить, что Локи погиб, защищая его. В глазах Тора Локи герой. Етун презрительно хмыкает. Герой... Нет, он никогда не опустится до такого состояния. Еще чего захотели? И все же Локи немного приятно, что по нему убивается собственный брат. Сын Лафея в который раз отбрасывает навязчивый вопрос: "А брат ли?" Смог бы он пожертвовать собой на самом деле, чтобы спасти громовержца? Локи даже не хочется думать об этом, ибо ему слишком дорога собственная жизнь. Собственные планы и цели, какими бы мизерными они не были. Иллюзии - яд, что отравляет душу. Правда - вода, что подтачивает стены и делает трещины. В Локи все это смешалось воедино, и он уже никогда не сможет найти себя настоящего. Тор смог обмануть его, и Локи себя ненавидит за это, корит в собственной слабости. Но все же сейчас етун, можно сказать, счастлив. Он восседает на троне, которого добивался. И которого больше достоин, чем Тор. Локи не дал брату отцовского благословления или напутствия, но пожелал удачи, поступив тем самым довольно-таки честно. Тор распевал дивные речи о том, что не быть ему царем, а быть воином и простым человеком. "Одина" Тор просил о том, чтобы дал "отец" ему свободу и собственную жизнь. "Отец" с радостью дал и то, и другое. Лишь бы с глаз долой быстрее. - Тебе спасибо, брат. Столько сарказма, столько иронии и яда, стекающего с губ. И ровно столько же правды. Горько-истинной правды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.