ID работы: 1913590

Будни Ангела Хранителя

Слэш
PG-13
Завершён
681
автор
sirin_apteros бета
Размер:
88 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
681 Нравится 131 Отзывы 217 В сборник Скачать

20. Глава, в которой Джон снова летает, но не так, как хотелось бы

Настройки текста
Очередное затишье со стороны Джима волновало Джона неимоверно, волнения добавлял и Шерлок, в последнее время старавшийся таскать Джона с собой везде. Сначала бывший ангел удивлялся, когда Шерлок перестал сразу убегать с места преступления в поисках дальнейших улик, но потом понял — детектив старается так выказать свою привязанность. Конечно, участившиеся поездки в морг едва ли показались бы кому-то попыткой сблизиться, но доктор знал, что просьбы высказать своё мнение о том или ином теле с шерлоковского на человеческий означают «я обошёлся бы и без этого, но хочу сделать тебе приятно». Возможно, младший Холмс переоценивал романтизм морга, но Джон, будучи всё же не человеком, относился ко всему этому прозаически — ну морг, ну трупы, души ведь уже в лучшем мире, чего тут такого, зато компания приятная: Шерлок, Молли, иногда Лестрейд. Джим из IT испарился из их жизни, чему весьма огорчилась патологоанатом, и порадовался Джон, парень его начинал раздражать, а новые отрицательные чувства ангел не любил. Шерлок тоже порадовался, хотя виду не подал. Так отчего же поведение детектива волновало доктора? Дело в том, что Ватсон пока не смог понять природу чувств своего подопечного, но зато неплохо разобрался со своими. Он любил Шерлока, любил, наверное, больше всего на свете, в конце концов, он отдал свои крылья, свою жизнь за этого человека. Это у людей после смерти жизнь продолжается, вернее, их душа продолжит жить, а что станет с Джоном? Да ничего, в том то и дело, что нечему будет продолжать эту жизнь. Но возвращаясь к теме любви… Джон любил человека, но не так, как один мужчина может любить другого — не как возлюбленный, ни как друг, ни как брат, ни отец. Он был ангелом-хранителем, пусть и без крыльев, пусть без нимба и в смертном теле. Его любовь к Шерлоку была выше человеческого понимания этого слова, а это значило, что пожелай детектив отношений с Джоном, ангел не смог бы дать того, что он хочет. Нет, Ватсон уже изменился, очеловечился в чем-то, он смог бы любить по-человечески, смог бы даже, наверное, создать семью, но не с Шерлоком, не с тем, кого он убаюкивал в колыбельке ангельским пением, не с тем, кого берёг столько лет. Если бы только они были в других условиях, если бы только Джон действительно был человеком… Но он не был. Однако доктор собирался до последнего надеяться, что чувства детектива имеют другой характер. Шерлок со своей неспособностью к нормальному социальному взаимодействию тоже не спешил прояснять ситуацию. Тем временем Джим что-то готовил, Джон знал это, чувствовал как-то, но не мог ничего предпринять. Прошла неделя и Джеймс начал действовать: то взрывы, то кражи, то исчезновения… И ещё слон в маленькой комнатке, пришлось ломать стены. Что странно, обходилось без смертей. Но каждое новое дело Шерлока становилось всё более и более интригующим, детектива с головой затягивала работа, Ватсону едва удавалось заставить его поспать хоть пару часов в день. Холмс так увлёкся, что снова перестал брать Джона на все свои вылазки. Каждый раз, когда Шерлок пропадал на очередном деле, Джим перехватывал Джона то по дороге на работу, то в коридоре больницы. И каждый раз лишь короткие фразы: «Видел, как рвануло? Никто не пострадал», «Что, детишки заставили тебя поволноваться?», «Шерлок опять играет с моими игрушками? Тебе одиноко?». Ангел порывался поговорить с демоном, но тот всегда удачно подгадывал момент так, что Джон не успевал даже ответить на его короткие реплики, то толпа оттесняла их, то коллеги требовали срочного присутствия доктора. Тем временем игры Джима становились всё менее забавными.

***

Неожиданно игры прекратились, на Бейкер-стрит наступил спокойный день. Шерлок впервые за долгое время проспал всю ночь, не без ворчания съел приготовленный Джоном завтрак и, вместо «спасибо», заявил: — На следующее дело едем вместе, — он явно был в приподнятом настроении, видимо сказался здоровый сон. — Я подумывал взяться за что-нибудь за городом, если представится возможность. — Хм, мне нравится эта идея, — кивнул ему доктор. — Только, ради Бога, Шерлок, пусть в этот раз мне не придётся выдумывать нелепых причин, чтобы не являться на работу. — Ах, Джон, — драматично развёл руками детектив, — криминальные элементы не могут ждать твоего отпуска! «Если бы мне удалось хоть раз поговорить с одним таким элементом, возможно, всё стало бы проще», — подумал ангел, вспоминая Джеймса. — А что, у нас есть дело уже на сегодня? Мой отпуск через неделю! — Хмпф, — неясно выдал Холмс, роясь в интернете. — Нет, пока ничего стоящего. Можешь спокойно прозябать на своей скучной работе. — Шерлок, я спасаю людям жизни! — Никто не умирает от простуды или выдуманных стариками болезней, — фыркнул мужчина. — Ты недооцениваешь простуду, — серьёзно сказал Джон и с улыбкой добавил: — И вообще-то, я хирург. Никто не попадает ко мне с простудой. — О да, точно, я стёр эту информацию, — усмехнулся детектив. Джон закатил глаза, «сам виноват, что когда-то подсказал кудрявому подростку такой способ рационального использования мозга». Человек продолжил: — Знаешь, а может сегодня, после твоей смены мы вместе… «Пилик», — раздалось оповещение о сообщении, Шерлок глянул на экран и замолчал на полуслове. — Лестрейд? — уточнил Джон, заметив взгляд друга. — Нет, Молли, — моментально среагировал детектив. Врёт — понял ангел. Человек продолжил:  — Новые части тела для опытов. Очень кстати. Надо ехать, пока их не утилизировали. — Но ты начал что-то говорить про вечер? — напомнил доктор. — В другой раз, Джон, — коротко ответил Холмс, уже на выходе. Ватсон нахмурился, наблюдая, как захлопывается за детективом дверь. Что-то случилось, но почему-то Шерлок ему не захотел говорить. Не доверяет? Странно, разве давал Джон повод усомниться в себе? Стоило кэбу увезти куда-то человека, зазвонил телефон ангела. — Алло? — Джонни, — пропели на другом конце провода. — Джим, — бывший ангел напрягся. — Что происходит? — С чего ты взял, что что-то происходит? — усмехнулся знакомый голос. — Может, я просто соскучился? — Хочешь сказать, ты не имеешь никакого отношения к тому, куда умчался Шерлок? — Шерлок, Шерлок, Шерлок! Ты можешь думать о чём-то другом! — разозлился демон. — Да или нет? — стоял на своём ангел. — Если тебя волнует, не ко мне ли укатил наш человек, то могу тебя успокоить — нет. — И зачем ты звонишь? — поинтересовался Ватсон. — Я хочу с тобой повидаться, — коротко пояснил Джим. — Ты избегаешь меня уже несколько месяцев, — с сомнением заметил доктор. — Что изменилось? — Приезжай к Бартсу — узнаешь, — загадочно ответил Джеймс. — Я и так туда приеду, я там работаю, — не понял Джон. — Приезжай пораньше, мы ведь хотим успеть поболтать? Жду тебя на крыше, — и он повесил трубку. Джону всё это не нравилось: куда сорвался Шерлок? О чём решил поговорить Джим? Могут ли эти два события быть не связаны между собой? Стоит ли позвонить Майкрофту, чтобы тот присмотрел за младшим братом? Нет, Майки и так следит за Шерлоком, об этом можно не беспокоиться. Вариантов у Джона особо не было, ехать в больницу в любом случае нужно. Ангел устало вздохнул и уставился в окно; вот, казалось бы, день только начался, а проблем уже хватает. А за окном падал первый снег. Скоро Рождество, подумалось Джону. Он никогда не отмечал Рождество по-человечески.

***

Ватсон взял Джея с собой. Это была отличная возможность если не вернуть пса хозяину, то хоть оповестить того о присутствии цербера на земле. По дороге доктору встретилось несколько коллег, отметивших, что тот пришёл рановато, Джон только развёл руками, мол, ну такие вот дела. Демон действительно ждал его на крыше. Тоже с собакой. — В больницу не пускают с животными, — заметил, вместо приветствия, ангел. — Я зашёл другим способом, — пожал плечами Джеймс и удивлённо уставился на замершего возле доктора цербера: — а вот ты, похоже, пренебрёг этим правилом. Цербер тем временем заметил пса-Хэмиша и низко зарычал, только центральная голова следила за бывшим хозяином. — Джей, фу, — сурово посмотрел на гончую Джон. — Джей? — весело переспросил демон. — А я так и не смог подобрать ему имени. Завидовал даже тем, кому простые гончие доставались, с одной головой. Им куда проще подобрать клички. — Это сокращение, — пояснил ангел. — От чего? — как ни в чём ни бывало, полюбопытствовал Джим. — Джеймс, Джимми и Джим, — нехотя признал Джон. — Ха! — первый раз за этот разговор демон по-настоящему улыбнулся. — А говорил, что тебе плевать на меня! И вот, пожалуйста, все три хари в мою честь! — Во-первых, ты назвал своего пса Хэмишем, считай, я восстановил справедливость. Во-вторых, я ничего такого не говорил, — Джон был озадачен. — Конечно, говорил! — Джим, как же ты меня уже достал, — блондин потёр лицо. — Вот опять! — Что опять? Да, достал, со всеми этими непонятными намёками, играми, молчанками… Думаешь, мне без этого было легко привыкнуть быть человеком? Ты со своими эмоциями, Шерлок со своими, и стоило моей способности чувствовать отголоски эмоций утихнуть, так ты ещё этого «из IT» прислал! Но, тем не менее, я точно помню, что не говорил, что мне на тебя плевать. — Ричард. — Что? — не понял Джон. — Парня, которого я тогда подослал, зовут Ричард. И ты сам тогда сказал, что не хочешь меня понимать! — И опять ты перевираешь мои слова! Я был просто озадачен. Ты, знаешь ли, не один был в шоке от человеческого эмоционального спектра. Я тоже не оставался прежним, а для людей нормально задаваться вопросом «А оно мне надо?», — вспылил ангел. До такого его, наверное, может довести только Джим. — Ну, и к каким выводам ты пришёл? — демон, казалось, растерялся. Рядом рыкнул его пёс, когда цербер сделал шаг вперёд. — Фу, Хэмиш. — С чего ты взял, что я пришёл к каким-то выводам? Это ты захотел поговорить. — Ты пытался связаться со мной уже долгое время. — Я нашёл твоего пса! — Ты звонил только из-за пса?! — взвился демон. — Наверное, мне стоило не развлекать твоего человечка, а по-тихому свернуть ему шею. — Что? Какой в этом смысл? Ты можешь уже нормально объяснить, что происходит. Зачем ты играешься с Шерлоком? Чего ты хочешь от меня? — Я не знаю! — Ты не знаешь, но продолжаешь развлекать его какими-то сумасшедшими делами? — поразился Джон. — О, нет. Я прекрасно знаю, зачем отвлекал детектива. Я пытался показать тебе, что ему хорошо и без тебя, что стоит появиться интересному дельцу, и он думать про тебя забудет! Даже сейчас он на другом конце города играет с Ричардом в детектива. — Так всё-таки это ты вызвал его, — посуровел ангел. — Ой, не надо делать такое лицо! Рик всего лишь отвлекает Шерлока, чтобы мы могли спокойно пообщаться. Думаешь, я не заметил, что он стал привязываться к тебе? — что-то тёмное мелькнуло в глазах демона. — И это возвращает нас к вопросу о том, чего тебе от меня нужно? — Я не знаю, Хэмиш… Джон. Я не знаю, но я так больше не могу, — в этот момент демон выглядел невероятно уставшим. — Меня ужасно бесит то, что ты носишься с этим человеком. — Но, Джим, так было всегда, — возразил ангел. — Нет, не всегда, — заупрямился демон. — Раньше всё было по-другому. — И в чём же? — Раньше ОН не знал о тебе, не смотрел на тебя ТАК, — Джим выделял слова так яростно, что это казалось странным. — Знаешь, зачем я подослал Ричарда в больницу? Я хотел посмотреть на его реакцию от намеков на наши отношения, на твою реакцию тоже. — Тогда почему прислал Ричарда, а не пришёл сам? — задал резонный вопрос Джон. — Я не мог… Именно от этого я и устал, Джон. Слишком много непривычных эмоций, я просто не могу совладать с собой! Даже сейчас, я еле удерживаю себя на месте. Что это за чувства? Даже не так, что я за демон, если могу ТАК чувствовать?! — Джим, мы уже не те, кем были. Мы люди, — попытался вывести беседу на более спокойный тон Ватсон. — Не могу я как люди! Я пытался. Пытался и с тобой как человек, а ты только о Шерлоке! — Джим, ты меня запутаешь, — Джон действительно не всё понимал. В голову пришла отличная идея — если только он коснётся Джима и почувствует его состояние, многое прояснится. Ангел сделал шаг вперёд. Джеймс сделал шаг назад. Их псы подскочили, зарычали и бросились друг на друга, как мечтали с самого начала встречи. Из-за этой возни Джон не сразу понял, что происходит. Удивлённое лицо Джеймса, стремительно отдаляющееся. Ватсон всё же сообразил, что каким-то образом, то ли из-за собак, то ли из-за снега, Джим оступился, поскользнулся и летит… Совсем не так, как положено. Бывший ангел ринулся к нему, не успевая, но мозг отказывался верить в то, что не успеет. Он потянулся за демоном, даже успел схватить его за руку, но сорвался вслед за ним. «Боже, как нелепо», — только и успел подумать он, летя вниз вместе с демоном. Его мысли слово в слово повторяли мысли демона.

***

Шерлок быстро сообразил, что «злобный брат-близнец» выманил его неслучайно. Детектив подъехал к Бартсу и сразу заметил толпу, нехорошее предчувствие овладело им. Он пробрался сквозь галдящий народ и замер в ужасе: на тротуаре лежали две фигуры, светлый пёс жалобно скуля сидел рядом, медики пробивались с противоположной стороны. Детектив рванул к Джону. — Всем разойтись! — кричали врачи. Вдалеке слышалась сирена, полиция была на подходе. — Вы знакомы с пострадавшими? — задал кто-то вопрос детективу. — Да, — не слыша себя, ответит тот. — Придержите их пса, нам нужно срочно госпитализировать одного из них, его ещё можно спасти! Шерлок трясущимися руками схватил неизвестного пса за ошейник. Бирка «Хэмиш» болталась на кожаной полоске.

***

— Состояние тяжёлое. Он в коме. Нет, второй не выжил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.