ID работы: 1913590

Будни Ангела Хранителя

Слэш
PG-13
Завершён
681
автор
sirin_apteros бета
Размер:
88 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
681 Нравится 131 Отзывы 217 В сборник Скачать

2. Глава, в которой Джон принимает самое важное решение

Настройки текста
Снова раздаётся жуткий громкий звук. Джон, вздрогнув, проснулся и завертел головой в поисках источника шума. Вопреки ожиданиям это оказался не жизнемер, а динамик с потолка. Ангел потянулся, задев крылом кипу бумаг, которая чудом не разлетелась по комнате, и встал, нажав на пластину приёма. Динамик перестал верещать, и в помещении раздался спокойный женский голос: — Джон, Джордж просит тебя зайти к нему. — Да, Сара, конечно, мне осталось буквально пара листов и… — Нет, — прервал его всё тот же голос, — он настоял на том, чтобы ты явился немедленно. — Ох, это ничем хорошим не закончится, — вздохнул ангел. — Прости, Джон, — в голосе слышалось искреннее сожаление, — я и так тянула с вызовом, чтобы ты мог поспать хотя бы час. Я понимаю, у тебя трудный подопечный, но… — Нет, нет, всё в порядке, — прервал на этот раз её ангел. — Спасибо, Сара, ты настоящий друг. — У ангелов все друзья, — замечает девушка, но в её голосе угадывается улыбка. — Ты знаешь, о чём я, — отвечает Джон и отключает аппарат со словами о том, что скоро будет.

***

Джордж, или для некоторых Георгий, к которому вызвали Джона, был святым, и, как и все святые, он был посредником между Архангелами и Ангелами-Хранителями, передавая вторым решения и распоряжения первых. И едва ли при жизни, будучи простым римским воином, он мог подумать, что после смерти будет выполнять столь необычную функцию. Не сказать, что эта работа ему не нравилась, в конце концов, он помогал людям, как всегда и хотел, но сегодня ему предстоял очень неприятный разговор. Именно такие разговоры и заставляли его задумываться о всяких философских вопросах, на которые человек, пусть и святой, не мог найти ответов. Таких, например, как «Есть ли в мире справедливость?» или «Что есть добро?». Святой немного завидовал ангелам в том плане, что их такие вопросы не посещали. Ангелы были будто бы запрограммированы и любое распоряжение свыше сомнению не подвергали. Впрочем, возможно, Джордж многого об ангелах не знал, хоть и пробыл с ними уже не одну сотню лет. В любом случае он надеялся, что сегодняшний разговор ангелу покажется не столько неприятным, сколько видел его он сам.

***

Джон зашёл в кабинет, где на подоконнике сидел святой покровитель Англии, и, сделав пару шагов вглубь помещения, замер, ожидая, когда Джордж обратит на него своё внимание. Святой не торопился с ним заговорить, ангелу даже показалось, что тот и не заметил его появления. — Вы хотели со мной поговорить? — обратился он к начальнику. — Хм, я бы оспорил это утверждение, — отозвался святой, поворачиваясь к собеседнику. — Предстоящий разговор желанным я не нахожу. Однако Майкл просил меня тебя предупредить кое о чём, так что разговор неизбежен. — Я внимательно Вас слушаю, — кивнул Джон. — Хэмиш, — святой тяжело вздохнул, — это касается твоего подопечного и того, как ты справляешься со своей работой. — Шерлок — особенный человек, — осторожно начал Джон, — но я справляюсь. — Все люди особенны, — кивнул Джордж, — уж ты-то должен об этом помнить. Но дело в том, что Архангелы сочли, что ты получаешь от своего подопечного вызовы слишком часто. Знаешь, что это значит? — Они считают, что я не справляюсь? — нахмурился ангел. — Не совсем, они предполагают, что, возможно, твои старания напрасны. Есть люди, которым не суждено спасение… Это их мнение. И такие люди рано или поздно всё равно изберут неверный путь. Мне нелегко тебе об этом говорить, но, если в ближайшие два года ситуация не изменится, у твоего человека больше не будет хранителя. — Но я… — Джон был в шоке, такие случаи бывали крайне редко. — У тебя будет выбор: тебе назначат нового подопечного… — Как я смогу хранить кого-то, зная, что мой человек где-то там, без поддержки… что я не могу ему помочь? — ангел перебил своего начальника. — Как я и сказал, у тебя будет выбор, либо ты берёшь нового подопечного, либо тебя ссылают на землю… ты станешь человеком, Джон, — в глазах Джорджа читалось сочувствие, он представлял, как страшно ангелу потерять свою сущность, своё предназначение. — Я всё понял, — Джон опустил голову, — могу я идти? — Да, разумеется, — согласился святой, — и, Хэмиш… — Да? — У тебя есть ещё два года, может, тебе удастся что-то исправить. — Я постараюсь, — он попрощался и ушёл, впереди были ещё два непростых года… почти мгновение для ангела.

***

Тем временем в диаметрально противоположной организации демон Джеймс выслушивал выговор от своего рогатого начальства. — С тем количеством попыток, которые ты предпринимал, этот человек уже должен был стать мировым злом, но этого до сих пор не произошло. Но не это самое главное! Иногда мне начинает казаться, что в общении с этим его ангелом ты заинтересован больше, чем в выполнении своего задания. И не надо мне возражать! Свои заливистые речи оставляй для людей! Наркотики? Самоубийство? Воровство? С тем временем, что ты проводишь, ломая этого человека, он должен как минимум помышлять о шантажах и убийствах! Но нет! Ты лучше потреплешь нервы его ангелу, заводя человека в опасность, чем займёшься созданием опасностей его руками! — Две недели назад он почти убил другого человека, — заметил Джим. — Почти! А «почти» удовлетворило бы Змия, совратившего Еву?! Нет! Мне плевать, чего ты там добиваешься и какие цели ставишь, но если через два года на счету этого человека не появится один-другой труп или тяжкое преступление — ты отправишься в ссылку на землю и сдохнешь там же! И одному Дьяволу известно, что станется с тобой после этого! Всё, выметайся! — Старый козёл, — ворчал Джим, захлопывая за собой дверь. Демону тоже предстояло хорошенько потрудиться.

***

Прошло два года. Два трудоёмких года для ангела и демона, два насыщенных приключениями года для человека. — Хэмиш, думаю, ты знаешь, почему я позвал тебя сегодня, — без приветствия начал Джордж. — Два года прошли, — кивнул ангел. — Я стал получать вызовы реже. — Не настолько, чтобы Архангелы пересмотрели своё решение. Мне жаль… — Мне тоже. — Джон, ты должен сделать выбор, — святой выжидающе смотрел на него. — Да, сэр, — согласился ангел, он до последнего надеялся, что этого не произойдёт. Он долго думал о том, что же будет делать, если ситуация за два года не улучшится. Ему казалось, что того, что он сделал, должно было быть достаточно, оказалось — нет. Но он сделал всё, что мог, сейчас же ему предстояло принять важное решение. Он мог бы просто взять нового подопечного, но сердце разрывалось при мысли о том, что он бросит, предаст своего нынешнего человека. Но что он сможет сделать, если станет человеком, таким же слабым и беспомощным, как все прочие? Он не знал, ему было страшно, но он был уверен, что не может поступить иначе. Джон сделал выбор. — Я… Я отказываюсь брать нового подопечного. — Тебя сбросят на землю, ты станешь человеком… Я не знаю, что станет с тобой после смерти… Останется ли от тебя что-то после неё, всё же ты не человек, у тебя нет бессмертной души. Ты это понимаешь? — Я всё понимаю, Святой. Но я не могу предать свою сущность. Если я исчезну — пусть так. Но я не смогу иначе. — Это не предательство, Хэмиш. Такое случалось и прежде, это судьба. А ты мог бы помочь ещё кому-то, не обязательно ставить на себе крест. — Нет, что я за Хранитель, если не сберёг своего человека? А судьба… Её не знают и Архангелы, они мудры, но не всезнающи, судьба ведома лишь Отцу, а он не делится тайнами. — Хорошо, ты сделал выбор, — Джордж внимательно посмотрел на него, — я принимаю его. Ступай в залу, тебя проинструктируют. — Спасибо, — Джон поклонился. — Прощайте. — Прощай, Хэмиш. Джон вышел из кабинета и медленным шагом направился в залу. Он шёл, в последний раз окидывая взглядом знакомые стены и молча прощаясь с небесами. Воспоминания проносились в голове, но особых сожалений не было. Он был ангелом, и восприятие мира было у него иным, нежели у человека. Позже, когда он станет другим, он сможет оценить всё то, что происходило с ним в этих стенах. Сзади послышались быстрые шаги. Кто-то догонял его. — Джон, — к нему подошла Сара, ангел, работавший с коммуникацией. — Джон, ты куда? Тебе уже назначили нового подопечного? Джон? — Сара, — ангел тепло улыбнулся ей, — я сделал другой выбор. Я отправлюсь на землю. — Как?! — в глазах девушки застыл ужас, иногда Джону казалось, что эмоции у неё совсем человеческие, возможно, люди тоже становятся ангелами, но не помнят об этом? — О, Джон! — Всё в порядке, Сара, всё в порядке, — успокаивал повисшую на нём девушку ангел, та всхлипнула, но отпустила его. Джон ещё раз улыбнулся ей. — Прощай, мне надо идти. — Надеюсь, когда-нибудь мы снова встретимся, береги себя, Джон, — ангел смотрела ему вслед, пока дверь за Хэмишем не закрылась.

***

В зале: — Сдайте ваш жизнемер, — Джон отдаёт прибор, который был с ним всегда. — Пройдите на постамент, — Ангел встаёт, куда велено, и чувствует, как небезболезненно исчезают его крылья, а на спине остаются шрамы. — Возьмите пакет, там ваши документы и история, — Джон смотрит, теперь он «Джон Хэмиш Ватсон. Бывший военный хирург, ныне врач-терапевт». — Профессиональные навыки и важные «воспоминания» будут вложены при перемещении. Постарайтесь удержать равновесие.

***

Джон приземлился на холодный мокрый асфальт, равновесие удержать было просто невозможно. Он чувствовал, как на кожу падают прохладные капли дождя, как разодрала кожу на руках твёрдая поверхность дорожки, слышал, как шумят от дождя деревья и крыши домов, чуял запах воды и промокшей земли — он чувствовал себя пугающе живым, так, как никогда не чувствовал прежде. Бывший ангел поднялся, пошатываясь, не чувствуя привычной тяжести крыльев, и осмотрелся по сторонам: вокруг сгущались сумерки, в мокром от дождя асфальте отражались фонари, и на всей улочке не было ни души. Просмотрев свои новые документы, Джон вздохнул и, всё ещё покачиваясь, пошёл искать место для ночлега, чтобы разобраться, что же он собирается делать.

***

— Я предупреждал тебя, Джеймс! — Я на память и не жалуюсь. — Ты знаешь, что тебя ждёт. — Не сомневайтесь, — демон уже давно всё продумал, в отличие от своего начальника умом он не обделён. — Ну-ну, — босс щёлкает пальцами, и Джим оказывается выброшенным на землю. То ли у начальства юмор такой, то ли у судьбы свои сценарии, но приземляется уже бывший демон в Темзу. Отплевавшись и сориентировавшись, он уверенно поплыл к берегу. Где-то там, на берегу, какой-то грабитель спрятал свою заначку, Джеймс сам его на это надоумил, так что теперь точно знал, что собирается делать. Ох, и не поздоровится этому человеку, из-за чьего ангела демон оказался в таком положении!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.