ID работы: 1913590

Будни Ангела Хранителя

Слэш
PG-13
Завершён
681
автор
sirin_apteros бета
Размер:
88 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
681 Нравится 131 Отзывы 217 В сборник Скачать

5. Звуки рождают мысли - Мысли рождают звуки

Настройки текста
— Психологи абсолютно бесполезны! — именно такое приветствие ожидало Джона на Бейкер-стрит. Шерлок с раздражением кликал по клавиатуре, видимо, искал что-то в интернете. — Даже я могу сказать больше о «душе» их пациентов, чем эти шарлатаны! — Конечно можешь, не у всех людей такие выдающиеся способности к наблюдению и анализу. Я бы сказал, что в Англии едва ли наберётся и пятёрка тех, кто смог хотя бы угнаться за твоей мыслью, не то, что сами строить логические цепочки, подобные твоим, — вслух размышлял Джон, позабыв на мгновенье, что теперь-то его подопечный может по-настоящему его слышать. — … — редко случалось, чтобы Шерлок не мог подобрать слов, но ответ, которого он вовсе не ожидал, выбил его из колеи. Он вообще не услышал, как Ватсон вернулся. Возможно, стоило начать привыкать к присутствию в квартире нового человека. — Ой, — поняв свою промашку, опомнился ангел. — Я имею в виду, мне уже много наговорили о Ваших способностях, и думаю, что это поразительно… — Вот как, значит, Вам наврали, иначе Вы бы думали по-другому, — решил детектив. Джону не понравилась такая оценка ситуации, но он решил промолчать, дабы не выдавать себя. Он лишь покачал головой и прошёл на кухню. Там он снова заварил чай, отмечая про себя, что такая тяга к напитку может быть ненормальна. Его живот издал подозрительный звук, что напомнило ангелу о том, что люди, в отличие от ангелов, испытывают голод. Он заглянул в холодильник, назначение которого по крайней мере помнил. «Это нога?» — он с сомнением посмотрел на нечто, засунутое в отделение для овощей. Достав это нечто, завернутое в полиэтилен, он нахмурился. «Точно нога… Как-то это неправильно. Хотя логика есть, в морге тела тоже в холоде хранят. Но отдел для овощей? Переложим-ка это сюда. Да, так-то лучше» Джон переставил ступню на верхнюю полку, где температура была, по его мнению, более подходящей. «А еда тут есть? Я думал, люди используют эти шкафы для еды… Хм, а тут что? Оливки? Не похоже… Глазные яблоки? Интересно, а банку он продезинфицировал? И почему нельзя это в морге оставлять… С детства привык всё домой тащить. А тот раз, когда он матери червей приготовил! Сколько же ему было? Восемь? Да, люди — чудные создания. Но где же что-нибудь съедобное? О! Яйца. В яйцо точно ничего положить нельзя» Для существа, никогда ранее не задумывавшегося о кулинарном искусстве, приготовление сего продукта, разумеется, было загадкой. Блондин слышал, как хлопнула входная дверь, оповещая его о том, что Холмс снова куда-то ушёл. Что ж, по крайней мере его кухонные приключения не вызовут у человека подозрений, раз он их не увидит. Джон покрутил одно из яиц в руках и разбил его, вылив в кружку. Он попробовал выпить это и даже преуспел, но вкус его не очень порадовал, а консистенция так и вовсе оказалась отвратительной. — Надо пожарить… а как? Точно-точно, червей Шерлок жарил на сковороде! Уже что-то. Бывший ангел довольно быстро нашёл требуемую посудину и даже смог включить плиту, благо та была электрической. Чуть не обжёгся, но обошлось. Первая порция яичницы превратилась во что-то неузнаваемое, так как пригорела полностью. Из этого Джон сделал вывод, что стоит ограничить процесс во времени. Со второго раза получилось лучше: он даже смог съесть то, что приготовил. Он так же пришёл к выводу, что готовить он не очень любит. То ли дело чай! Время уже близилось к ночи, так что ангел решил отправиться спать, так как где его человек, он теперь не знал, а чем ещё себя занять он даже не представлял. Найдя комнату, которая не была комнатой Шерлока или миссис Хадсон, новонаречённый Ватсон лёг на застеленную кровать. Он немного поразглядывал потолок, но весьма быстро уснул. Разбудил его протяжный стон скрипки. На улице было ещё темно, даже машин пока не было слышно. Джон потянулся, отмечая, что вполне выспался. Он немного размял спину, чувствуя, как понемногу привыкает к нынешнему состоянию, и решил спуститься в гостиную, откуда всё ещё доносилась скрипка. Мелодия была неровной, будто она резко перескакивала с одной композиции на другую. Ангел прекрасно знал, какие мысли в этот момент проносятся в голове детектива — это были идеи, новые догадки, сменяющие друг друга сценарии событий. Музыка рождалась вслед за его мыслями, она помогала ему сосредоточиться на каких-то идеях чуть дольше, помогала не упустить детали. Шерлок стоял лицом к окну, возможно, он даже не заметил появления нового соседа. Джон заварил пару чашек чая, взяв себе одну и оставив другую на подоконнике на случай, если детектив решит передохнуть. Тот играл с закрытыми глазами и сам он был где-то далеко в своих чертогах. Да, Джон знал и о них, в конце концов это он придумал такое место, где Шерлок смог бы спокойно разбираться со своими мыслями. Холмсу было тринадцать, когда его Ангел-Хранитель заметил, что мальчику становится сложно взаимодействовать с внешним миром из-за того, что его гениальный разум перегружался и делал выбор в пользу обдумывания чего-нибудь запутанного, а не в пользу, скажем, того, чтобы заметить летящий в голову мяч или услышать обращение учителя. Это могло стать серьёзной проблемой, если бы ангел вовремя не вмешался и не подкорректировал немного его восприятие. Подобное сложно объяснить, многие Хранители создавали некие «волшебные страны» в голове своих подопечных, когда те были детьми, чтобы им было легче преодолеть психологические травмы. Такие «страны», разумеется, исчезали, как только ребёнок немного взрослел, поэтому Джону и пришлось изобрести «чертоги». Ему очень повезло, что начальство не стало расспрашивать. Джон уселся на диван и взял в руки газету, похоже, за прошлый месяц. Но почитать её даже бывшему ангелу было весьма интересно. Мелодия сменилась, мысли Шерлока упорядочились и сложились в какую-то картину. Ватсону уже было интересно, до чего же додумался детектив, но он не стал спрашивать, по музыке слыша, что что-то всё ещё занимает мысли человека. Когда звуки скрипки стихли, человеческий голос прозвучал как-то странно: — И Вы ничего не хотите мне сказать? — повернулся к ангелу Холмс. — Что я должен сказать? — убирая газету в сторону, полюбопытствовал Джон. — Сейчас пять утра, — как бы объяснил брюнет. — Действительно? Простите, у меня нет часов. — В пять утра Вас разбудили завывания скрипки, и Вы ничего не скажете? — хмыкнул детектив. — Не стоит держать раздражение в себе, оно накопится, и будет большой скандал, у меня нет на это времени! — Я бы не назвал это завыванием, — пожал плечами ангел. — Я люблю скрипку, как-то даже посоветовал… другу выучиться на ней играть, когда он только начинал — это было ужасно, но ко всему можно привыкнуть. Блондин опять чуть не проговорился, вспомнив о том, как нашептал маленькому мальчику о пользе музыки, как в магазине подтолкнул его руку к скрипке. О, как он был рад, что это была скрипка, а не барабан! Шерлок опять не знал, что сказать, этот доктор становился всё необычнее и всё больше походил на подходящего соседа. Что-то здесь было нечисто, и это что-то могло оказаться даже покруче дела с утопленником. — Ваш чай совсем остынет, — решил напомнить Джон. — Мой чай? Мужчина кивнул в ответ, и Шерлок заметил всё-таки стоявшую рядом с ним кружку. — Оу, — детектив отпил немного и удивлённо уставился на жидкость, та была ровно такой, как он любил. Сорт чая, количество сахара, степень заварки… Совпадение? Нет, надо устроить скандал Майкрофту, похоже, это его рук дело. Но неужели он всё это подстроил, и при этом Ватсон никак не выдал его причастность? Что-то точно было нечисто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.