ID работы: 1920333

Отблеск пламени.

Гет
R
Завершён
62
автор
Raniary бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
189 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 53 Отзывы 19 В сборник Скачать

Оправданный риск

Настройки текста
Тор сидел за столом и молча наблюдал, как я хожу туда-сюда, меряя комнату шагами. В конце концов он не выдержал, встал и положил руку мне на плечо. - Да успокойся ты уже. Не казни себя раньше времени. Я остановился, но слова друга меня не утешили. - Успокоиться? Я нарушил запрет. А что еще хуже, втянул в эту историю смертную. Я бросил быстрый взгляд на девушку, которая все еще находилась под действием сонных чар. Теперь она мирно спала на огромной кровати Тора, заботливо укрытая теплым одеялом. Время от времени она вздрагивала во сне, чары, несомненно, должны скоро развеяться. Подойдя к распахнутому окну, я с наслаждением вдохнул морозный воздух. Будто это последний мой вдох. Пальцы отбивали дробь на подоконнике. - Да ладно,- демонстративно закатил глаза Тор.- Сколько ты их уже нарушил-то, запретов? Не сосчитать. А голова по-прежнему цела. Друг шутливо толкнул меня в плечо. Покачнувшись, я чуть не вывалился из окна. - Прости,- сконфуженно пробормотал громовержец, ловя меня за шиворот. - Но я уверен, что Всеотец тебя поймет… - И простит,- закончил я саркастическим тоном, многозначительно глядя на друга. - Не все так просто, мой друг. А что будет с ней? Она не может оставаться в Валгалле, она человек. Живой человек. Да еще женщина. Дверь распахнулась, и в помещение вошла Сиф. Я демонстративно отвернулся, делая вид, что меня привлек пейзаж за окном. Я легко мог представить, как ее взгляд прошелся по комнате и остановился на девушке, спящей на супружеском ложе. Асинья в замешательстве, которое быстро сменяется гневом. Незаметно усмехнулся уголком рта - бедный Тор, втянул тебя в весьма щекотливую ситуацию. - Это ЧТО?! - раздался у меня за спиной истеричный вопль. Ах, вот какие мы вспыльчивые! - Это… Женщина…- услышал я смущенный голос друга, он попросту растерялся. - Я вижу! И что, во имя Одина, она здесь делает? - Это Локи ее принес…- принялся объяснять Тор, но жена не хотела его слушать. Ну вот, как по-мужски свалить вину на друга. Я закатил глаза, благо, этого никто не видел. - С каких пор Локи таскает девок к нам в дом?!- возмущению Сиф не было предела. - Молчи, женщина! - рявкнул Тор, вконец уставший от криков жены. Ладно, потешились и будет. Пора вмешаться, а то, чего доброго, дойдет до драки. Повернувшись, я поднял руку в знак примирения. - Да уймитесь вы. Это не то, что ты подумала, сестра. Я хочу, чтобы вы присмотрели за ней, пока я… - я осекся, сглотнув комок, подступивший к горлу.- Пока я буду объясняться с Одином. - Мы похожи на сторожей?!- не хотела униматься супруга громовержца. - Вовсе нет,- поспешил успокоить ее я.- Просто так вышло, что вы единственные, кому я могу доверять. Пожалуйста, Сиф. Сиф задумалась, внимательно посмотрела на мужа. Бог грома молча кивнул ей. - Ну хорошо,- наконец сдалась асинья, она все еще с недовольством смотрела на Даггейд.- Но только в этот раз. - Благодарю, сестра,- ответил я, кланяясь. - Откуда она? - Тор все тебе объяснит. Громовержец глянул на меня и возмущенно вскинул брови. Пронзительное "Кар!" нарушило наступившую тишину. От неожиданности я вздрогнул всем телом и повернулся на звук. На карнизе у распахнутого окна сидел ворон Одина и пристально смотрел на меня большим умным глазом. Потоптавшись на месте, он встрепенулся и каркнул снова, будто поторапливая меня. - Я иду,- бросил я птице, посмотрел на друга и увидел на его лице беспокойство. Положив руку мне на плечо, он попытался меня приободрить: - Что бы Один ни сказал, не перечь. Не дай ярости поглотить себя, говори спокойно и рассудительно, и он тебя выслушает. А теперь иди, не заставляй его ждать.

***

Пока я шел по длинному коридору, проклятая птица кружила надо мной и противно каркала, словно клича беду. Толкнув тяжелые двери, я оказался в тронном зале, который выглядел теперь более зловещим. Большинство факелов не горели, отчего воцарился полумрак. С двух сторон раздалось утробное рычание - это волки Гери и Фреки окружили меня. Они сверкали клыками, следили за мной голодными глазами. - Приветствую тебя, Ас воронов,- опускаясь на колени перед троном, молвил я. Так и не дождавшись ответа, я поднял взор на брата. Один сидел с бесстрастным лицом и даже не смотрел в мою сторону. Он глядел поверх моей головы куда-то вдаль. С видом раскаяния я начал речь, старательно избегая смотреть в глаза Одину. - Вина моя бесспорно велика, Повелитель. Ты вправе поступить со мной как угодно. Можешь изгнать меня, можешь убить. Прошу только, позаботься о той девушке, которая пришла со мной этим утром. Ей и так довелось пережить многое. Брат глянул на меня и от его взгляда повеяло холодом. Мне было непривычно видеть Одина таким. Обычно, когда он сердился, его одолевали приступы дикой ярости. В эти минуты он был со мной резок, мог наорать, мог ударить. Сейчас он был тих и спокоен, хотя я всем естеством ощущал, как он сердит. - Ей я вреда не причиню,- приглушенно пробасил Ас воронов. Он разглядывал меня, будто пытаясь рассмотреть мою душу.- Как, впрочем, и тебе. Изумление. Это первое, что я почувствовал; затем оно быстро сменилось недоверием. - Однако,- продолжил брат.- Совсем безнаказанным ты не останешься. Вот это уже больше похоже на правду. Я смиренно ждал приговора. - Отныне дорога в Митгард для тебя закрыта,- вынес вердикт Один и замолчал. Я ждал, что он сейчас сошлет меня в Йотунхейм, лишит силы, отстранит от Совета, но он молчал. Не выдержав, я все-таки осмелился подать голос: - Это все? Не будет ни бичевания, ни угроз? Всеотец горько усмехнулся в бороду и отвернулся. - А толк будет? - в голосе его сквозила ирония. - Сколько раз я тебя наказывал по всей строгости, а тебя это не останавливало. Думаю достаточно и того, что людям ты больше бед не принесешь. Я едва заметно усмехнулся краешком губ. Ну да, как будто все их беды от меня. Людям не нужна моя помощь, чтобы, скажем, развязать очередную войну и нажить себе кучу проблем. - А что девушка?- с нажимом спросил я. Со мной все ясно, теперь меня беспокоила ее судьба. - Смертная не может здесь оставаться. Равно как нельзя ей теперь вернуться. - И что же ты задумал? Ты ведь только что поклялся не вредить девушке. - Во-первых, я ни в чем не клялся,- недовольство так и сквозило в голосе брата. - А во-вторых, едва ли можно назвать вредом то, что я решил относительно девы. Скорее это уж награда,- Один любовно провел пальцами по древку Гунгнира и торжественно сказал.- Я дарую ей бессмертие и жизнь в Валгалле. Она станет младшей асиньей, без права голоса в Совете. - Что?! - воскликнул я, не веря своим ушам. - Не ты ли только что сказал… Ас воронов вскинул палец, взывая к вниманию. - Я сказал, СМЕРТНАЯ не может оставаться в Асгарде,- с нажимом произнес он.- Но будучи богиней, сей запрет для нее становиться неактуальным. Не найдя, что ответить, я просто стоял и смотрел на Верховного бога, распахнув глаза и дивился тому, как он все закрутил. - Кроме того,- продолжал Один. - Поскольку это ты ее привел, тебе ее и обучать всему. Я отдаю ее в твое услужение. Ты, в свою очередь, будь ей хорошим наставником. Я буду крайне внимательно следить за этим. - Слушаюсь, повелитель,- опомнившись, поспешил отвесить поклон я. Даже не знаю, радоваться или нет. - Я оглашу свою волю на совете, где вам обоим надлежит быть. А теперь ступай и объясни ей суть вещей. Встав наконец с колен, я торопливо вышел из зала. Какое, однако, облегчение. Теперь, по крайней мере, точно знаю - не казнят. Осталась еще одна нелегкая задача - заставить девчонку себя выслушать. Лучше пусть она выплеснет все недовольство на мне, нежели покажет зубы Одину. А то, чего доброго, он быстренько свое решение поменяет, хотя… Лучше не думать об этом.

***

- Кто вы такие?! Где я?!- раздавались за дверью вопли. Ну надо же - очнулась. Осторожно я прошел внутрь и увидел такую картину: Даггейд сидит на кровати, поджав ноги, волосы растрепаны, на лице отражается смесь ужаса и ярости. Тор пытается что-то ей сказать, но та не слушает - хватает подвернувшуюся ей под руку вещь и швыряет в Громовержца. Подсвечник с глухим звуком поприветствовал широкий лоб Тора и, смятый, упал на пол. Ас, словно и не заметив этого, продолжал двигаться в сторону девушки, успокаивая ее мягким голосом. Даггейд вся сжалась, словно загнанный в угол зверек, готовый дать последний бой. Сиф, поджав губы и скрестив руки, молча наблюдала за представлением. Видно, что она с трудом сдерживается, чтобы не стащить визжащее создание с супружеского ложа и не вышвырнуть в окно. - Весело тут у вас,- усмехнулся я и поднял с пола помятый подсвечник. Тор увидел меня и облегченно вздохнул. Кивком головы он указал супруге на дверь и они вышли на террасу. Свежий воздух им сейчас будет не лишним, чертовка основательно вынесла мозг божественной паре. - Что ты тут вытворяешь? - спросил я, с укором глядя на гостью. - Ты! - выпалила прелестница. Гнев переполнял ее, страх отошел на второй план. Она сорвалась с места и бросилась на меня. - Это ты меня привез сюда! Зачем?! Что тебе от меня нужно?! Она с остервенением колотила меня, сжав в кулачки свои хрупкие руки. Она била изо всех сил, но ее удары едва ли могли причинить хоть какое-то подобие боли. Завершилось все тем, что она решила пнуть меня. В итоге она, прихрамывая, доковыляла до софы, опустилась на нее и принялась растирать ушибленную ногу. - Все? - со смехом спросил я. - Нет,- резко ответила девушка. Хотела подняться, но боль в ноге заставила ее снова сесть. - Послушай, - уже серьезно начал я.- За то время, что ты находишься здесь, тебе никто не сделал чего-либо дурного. Пока что это ты кидаешься на всех, словно дикий зверек. Успокойся и позволь все объяснить. Даггейд смотрела настороженно и зло. Продолжая массировать больную ногу, она молча кивнула в знак того, что готова слушать. - Прежде всего, я должен попросить прощения. Не за то, что убил твоего тирана-мужа, а за то, что напугал. Еще за то, что скрыл правду, и за то, что похитил, наконец,- я глубоко вздохнул, приводя мысли в порядок. Извинения всегда давались мне нелегко. - Но не думай, что решение привезти тебя в Валгаллу далось мне легко. Я рисковал очень многим и не мог наверняка знать, насколько риск оправдан. Мне некуда было тебя отвезти, я не мог оставить тебя одну. Это было бы… недостойно. Надеюсь, ты понимаешь. Закончив последнюю фразу, я облегченно выдохнул. Пара таких простых фраз и какой груз. Что это за странное чувство? Я чувствую себя униженным, или это угрызения совести? Один Всемогущий, знал бы, что мне придется вынести, никогда бы не встречался с этой девчонкой. Даггейд тем временем внимательно выслушала меня, даже немного успокоилась. Во взгляде не было теперь слепой ненависти, но и радушием этот холодный блеск тоже назвать нельзя. - Сколько я тут пробуду? - спросила она. Отведя взор, я принялся расхаживать по комнате. Как же рассказать ей? Что, если она не примет этого? Глянув на гостью, я пытался разглядеть какие-нибудь чувства, которые могли помешать ей смириться с решением Одина. Но таких я не увидел. В глазах не отражалось больше страха или неуверенности, не было ярости или отвращения. Вместо этого я увидел духовную силу, готовность слушать. И я решился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.