ID работы: 1938153

По-другому

Джен
NC-17
В процессе
3318
автор
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3318 Нравится 1072 Отзывы 1319 В сборник Скачать

Глава 14. Дуэль.

Настройки текста
       "Отрубленная голова врага в уговорах не нуждается."

Шив Палпатин. "Поучения."

       После приглашения, спустившись по лестнице, я оказался, пожалуй, в одном из самых узнаваемых мест Далекой-Далекой Галактики. Большая часть всех построек фермы расположились в глубоком котловане, видимо, имевшем рукотворную природу. Другого объяснения наличию в равнинной местности ямы, глубиной с трёхэтажный дом у меня не было. Видимо, действительно кто-то из предков Ларсов, выбрав такое место по каким-то неочевидным для меня признакам, с помощью помощников и техники, сначала вырыл котлован, а уже потом, так же не без помощи техники, спустил вниз оборудование, генераторы и части жилых блоков для колонистов, чтобы превратить пусть большую, но все же яму, во вполне приличное, по меркам Татуина, жилье.        Спуск основных построек под землю мне казался шагом пусть неоднозначным, но оправданным. Энергии на охлаждение систем фермы таким образом уходило гораздо меньше, хотя, если честно, мне было не совсем понятно, почему ферму до сих пор не засыпало песком? Может быть, на Татуине песчаные бури - большая редкость? Этого ваш покорный слуга не знал, никогда не интересовался подобным вопросом. Хотя Энакин, помнится, уже в 8 лет был знатоком в плане песчаных бурь, хм...        - Вы, наверное, проголодались с дороги? - было видно, что Оуэн не особо привык к незваным гостям, однако, изо всех сил старался проявлять добродушие.        - Оуэн, что за глупый вопрос? Конечно, наш гость голоден! Отведи его в столовую, а я пока уложу Люка спать, - Беру лишь фыркнула, немного виновато улыбнувшись мне. Напряжение и страх за племянника начали постепенно отпускать ее.        - Но я не... - начал было Люк, но замер, оказавшись в перекрестье трех взглядов.        - Молодой человек, - первым заговорил я, опередив уже готовящегося что-то сказать Оуэна. - Вы и так сегодня заставили своих родственников поволноваться. Не пугайте их еще больше. Тем более, при ваших травмах, сон - действительно лучшее лекарство.        - Я... - Люк перевел взгляд на меня, на дядю, снова на меня и медленно кивнул. - Хорошо. Спасибо вам, мистер Кос. Доброй ночи, мистер Кос, дядя Оуэн.        - Доброй ночи, - улыбнулся я, наблюдая, как Скайуокера, придерживая за плечо, тетя уводит в сторону, видимо, комнаты того.        - Кхем-кхем, - Оуэн вновь неловко кашлянул в кулак. - Пройдемте. Уже поздно, да и готовлю я похуже Беру, но уж разогреть готовое смогу. Не возражаете?        - Ни капли, - я хмыкнул и поднял взгляд к краю котлована, над которым уже показывалась луна. - Давненько я не пробовал домашней кухни. <tab Чуть улыбнувшись, Оуэн предложил мне следовать за ним. Направляясь к столовой, я задумался. А ел ли Палпатин хоть раз в жизни что-то, приготовленное обычными людьми, а не лучшими поварами в Галактике?

***

       - Кафа, воды? - Оуэн выглянул из дверного проема, ведущего, видимо, в кухню, пока я осматривался в столовой.        - Воды, пожалуйста, - я благодарно улыбнулся, продолжая осматривать обстановку.        Довольно... Тесновато. Небольшой столик, за которым, пожалуй, могли разместиться четверо человек, но вот впятером тут уже было не поместиться, белые лапмы под потолком, белые, опять же, стены из материала, напоминающего дешевый пластик, но им не являющимся. Вообще, насколько я мог предположить. Ларсы считались отнюдь не бедной семьей. Довольно большая "недвижимость", обилие техники, несколько десятков влагоуловителей, три (теперь уже 2), лендспидера, несколько дроидов... Даже в каноне, Оуэн мог себе позволить пусть довольно старых, но отнюдь не дешевых дроида-переводчика и астромеханика. Я находил это немного забавным. Ведь, даже являясь, по сути, представителями "высшей планки среднего класса" Ларсы не могли позволить себе ни новых дроидов, ни новых спидеров, ни привычных мне, как жителю Ядра, лекарств и напитков. Впрочем, дело тут было скорее в том, что подобные "деликатесы" попадали на Татуин в очень малых партиях, и сразу оказывались в руках власть имущих. Если что-то и попадало на рынки, сразу же выкупалось наемниками или простыми бандитами. Так что законопослушные граждане просто не имели доступа к "благам цивилизации" или же цена на них взлетала просто на недостижимую для фермеров высоту.        - Прошу, - Оуэн, как истинный хозяин, поставил на стол поднос с едой и стакан воды. Уйдя обратно на кухню, тут же вернулся с исходящей паром чашкой и таким же подносом уже для себя. - Так вы расскажете, что, все таки, произошло?        - Не правильнее будет подождать вашу жену? Чтобы не объяснять все два раза? - поинтересовался я, усаживаясь за стол и делая глубокий вдох через нос.        - И то верно, - мужчина согласно кивнул. И тут же встрепенулся. - Вы ешьте, ешьте. Холодной еда вкуснее не станет.        - Благодарю, - я внял мудрому совету.        Что же... Вода оказалась... Водой. Обычной, без какого-то определенного вкуса или привкуса ржавчины, чего я, на самом деле, опасался. Еда же... Видимо, среди благ цивилизации, не достигающих рук простых жителей Татуина, были и специи. Блюдо, представляющее собой что-то вроде отбивной и нескольких пачатков чего-то, подозрительно напоминающего кукурузу, мне казалось почти безвкусным. Дело немного спасала соль, которой, я полагаю, на планете, когда-то большой частью покрытой океанами, было предостаточно.        Конечно, виду, что мне не понравилось, я не показывал. Уж что-то, лицом владеть и я, и Палпатин умели весьма хорошо и частенько этим пользовались, пусть и не в подобных ситуациях.

***

       Беру присоединилась к нам спустя десять минут.        Рассказ о произошедшем не занял много времени. Удачно оказался у того ущелья, стал невольным свидетелем произошедшей аварии, оттащил мальчишку от потенциально опасного спидера, оказал первую помощь, дождался, пока тот придет в себя, накормил, напоил, довез до дома и сдал не находящим себе места родственникам.        - Ясно... - Оуэн задумался.        - Благодарю вас еще раз, - Беру была более разговорчива.        - Не стоит, - я улыбнулся.        Образовавшееся свободное время я использовал, чтобы внимательнее рассмотреть опекунов Люка, приютивших и вырастивших его, как собственного сына. Оуэн... Карие глаза, темные, уже обильно тронутые сединой волосы, среднего роста, довольно широкий в плечах... Никакого сходства с Люком. Впрочем, с чего бы иметь место хоть какому-либо сходству? Все же Оуэн не являлся Люку кровным родственником. Тоже самое касалось и Беру, впрочем, у той, как и у Люка, глаза были голубыми, пусть и не такими яркими.        Но было в этой паре что-то общее. Оба были ниже меня, оба имели грубую кожу на ладонях, лица обоих покрывали морщины, у Оуэна чуть больше, у Беру чуть меньше. Сколько сейчас Оуэну? Если я правильно помню - около сорока пяти, жене его, наверное, чуть меньше. Оба не выглядели на свой настоящий возраст. Впрочем, жизнь в пустыне не располагает к хорошему здоровью и внешности, тут бы хотя бы просто выжить - уже достижение.        - Что же, - я вздохнул и начал подниматься. - Не смею больше утомлять вас своим присутствием.        - Стоять, - под моим несколько удивленным взглядом Оуэн опять смешался. Чувствительным к Силе мужчина не был, да и скрывал я свое присутствие, но жизнь рядом с бандитами, мародерами и тускенами, видимо, дала Ларсу некий опыт, и Оуэн инстинктивно ощущал исходящую от меня угрозу. - Я... Я имею ввиду...        - Простите моего мужа, - Беру вздохнула и открыто мне улыбнулась. - Он хочет сказать, что вы спасли нашего племянника. А небогатый ужин - недостаточная благодарность за подобный поступок. Прошу, останьтесь до утра. Место для вас мы найдем, а завтра вы сможете отправиться дальше, не рискуя ночью упасть в пропасть или нарваться на тускенов. Останьтесь у нас на ночь. Это меньшее, чем мы можем вам отплатить.        - Хм... Вы мудрая женщина, миссис Ларс, - я улыбнулся и покачал головой. - Я с благодарностью приму ваше предложение, если это, конечно, не доставит вам неудобств.        - Нисколько, - Беру поднялась, забирая со стола опустевшие подносы и бокалы. - Подождите немного. Я отнесу посуду на кухню, а потом покажу вам, где вы сможете поспать. Оуэн, помоги пока что мистеру Косу убрать его глайдер в гараж...

***

       Лежа на матрасе в одной из комнат, я размышлял. Свободной кровати на ферме Ларсов не нашлось, и, хоть хозяева и предлагали мне собственную постель, настаивая, что они могут переночевать и на кухне, я отказался. Выгонять приютивших тебя людей из собственной постели? Нет, это слишком. В итоге среди запасов нашелся старый, но чистый матрас и комплект постельного белья. Однако, размышлял я вовсе не над вероятностью подцепить татуинских вшей, вовсе нет.        Люк...        Тут недостатки техники сокрытия в Силе стали мне очевидны. Природа ситха и любопытство кричали, требовали снять технику, дабы ощутить Силу и потенциал мальчика. И я не мог этого сделать. Если Кеноби действительно днем и ночью караулит ферму Ларсов и ее окрестности, то сейчас он должен быть настороже, ведь к его "последней надежде джедаев" посреди ночи затесался непонятный тип в компании этой самой "новой надежды". А даже небольшой отголосок моей Силы, нужный для того, чтобы проверить "Избранного" неизбежно приведет к тому, что Кеноби сделает стойку на это. А мне это было не нужно.        Впрочем...        Я перевернулся на другой бок. Это может и подождать. Я знаю, что это тот самый мальчишка, который мне нужен. И скоро, очень скоро я смогу рассмотреть "Избранного Силой" со всех сторон.        Я уснул, не удержавшись от довольного оскала.

***

***        Люк Скайуокер.        Следующее утро.        Жизнь на Татуине не способствует появлению "сов". Ты должен вставать с первыми лучами солнц, дабы к моменту, когда находиться на улице станет невыносимо и физически опасно, успеть закончить самые срочные дела, затем спрятаться в тени, а лучше - в помещении с кондиционером, и, спустя несколько часов, когда основной зной пойдет наспад, закончить уже не такие срочные дела.        Поэтому Люк, несмотря на вчерашнее приключение и травму, проснулся с первыми лучами солнц.        "Мистер Кос, наверное, уже уехал..." - с грустью подумал мальчишка, садясь на кровати. Новые люди в их захолустье были редкостью, и еще реже они были настроены на разговоры с каким-то "мелким надоедой". Кос же показался мальчику весьма добрым человеком. Он наверняка мог ему рассказать о других планетах или о космических кораблях. Да что там, даже истории про мифическое "Набу" Люк бы слушал, раскрыв рот! Все же, это не сухие факты, рассказываемые старым учителем в душном классе, а истории от человека, который мог позволить себе напиток с этой планеты, и наверняка даже бывал на ней.        "Но... Он же богатый!" - стрелой пронеслась новая мысль в голове подростка. - "Дядя говорит, что богатые привыкли спать до полудня!"        Этого Люк не понимал, но словам дяди верил. С одной стороны, если спать до полудня, то работать ты будешь под двумя палящими солнцами, с другой стороны, дядя никогда Люку не врал. Да и мало ли, что творится в головах у богачей?        Окрыленный этой мыслью, Люк вскочил на ноги, даже забыв надеть обувь, и кинулся во двор. От вчерашней слабости не осталось и следа, единственным, что напоминало о вчерашнем происшествии, был пластырь на лбу, кожа под которым немного чесалась, но тетя, последовав советам Коса, который ей пересказал Люк, снимать его не решилась.        Выскочив во двор, Скайуокер замер, некультурно открыв рот. В центре двора стоял вчерашний знакомый. Но не это удивило Люка. Мистер Кос стоял на руках и... отжимался? Удерживая вес своего тела лишь на руках, мужчина, сохраняя вертикальное положение, отжимался, не выказывая своим видом никаких сложностей. Люку даже стало немного завидно. Если даже такой старый человек может такое... Люк вот не был уверен, что сможет даже просто стоять на руках, не то что отжиматься. Он просто никогда не пробовал.        Когда же подросток все же смог справиться с удивлением и собирался окликнуть нового знакомого, тот, видимо, как раз закончил... то, чем он занимался. Мужчина замер на вытянутых руках, изогнулся, падая на спину, и приземлился подошвами сапог точно на камень двора, одним плавным, уверенным движением вставая на ноги. Отряхнув ладони от пыли, Кос наконец заметил подростка.        - Доброе утро, Люк, - мягко, как и вчера, улыбнувшись, поприветствовал мальчика Кос.        Рыжие волосы мужчины растрепались, светлые одеяния, которые Люк под плащом не видел, чуть помялись, и Кос стал выглядеть гораздо моложе. И при этом - гораздо... Люк затруднялся подобрать нужное слово. Что-то среднее между "опасным" и "дружелюбным". Есть вообще такое слово?        - Доброе утро, господин Кос, - поздоровался в ответ подросток. Поддавшись сжирающему его любопытству, Люк спросил:        - А... Что вы делали?        - В моем возрасте полезно держать себя в форме, - улыбнувшись чуть сильнее, Кос сильнее взъерошил волосы. - Помогает взбодриться и разогреть мышцы перед работой.        - Оу... Ясно, - Люк немного нервно повел плечом. Он никогда не видел, чтобы его дядя или тетя по утрам занимались чем-то подобным, но сомнений в словах нового знакомого почему-то не возникало.        В этот момент во двор из комнаты дяди и тети вышла Беру.        - Ох, мистер Кос, доброе утро, - тепло улыбнулась она. Переведя взгляд на племянника, улыбка ее стала лукавой, а в глазах заплясали смешинки. - Люк, ты уже встал? Обычно тебя не добудишься...        - Неправда! - Люк вскинулся... и тут же покраснел под взглядами рассмеявшихся взрослых. Впрочем, обидно от этого почему-то не стало.        - Ну-ну, - подойдя к подростку, Беру слегка взлохматила тому волосы, - не дуйся. Мистер Кос, вы дождетесь завтрака? Оуэн уже проснулся, скоро выйдет. Подождете его с Люком в столовой? Все же... - улыбка тети чуть увяла. - Мы обещали вам помочь в ваших поисках.        - Буду премного благодарен, миссис Ларс, - рыжеволосый мужчина кивнул головой. - Вчера я уже успел ознакомиться с вашими кулинарными талантами, и буду рад познакомиться с ними вновь.        - Вы мне льстите, - несмотря на слова, было видно, что тете приятны слова гостя. - Все будет готово минут через двадцать, - с этими словами тетя скрылась на кухне.        - Что же... Пойдем ждать? - взгляд серо-голубых глаз перешел на Люка. Тот неуверенно кивнул и улыбнулся. Кос на это лишь улыбнулся слегка сильнее и, подхватив плащ, который до этого лежал на одном из ящиков, направился ко входу в столовую.

***

       Дарт Сидиус, Шив Палпатин, Император, Владыка ситхов и прочее, и прочее. Там же.        Ждать пришлось меньше озвученного времени. Стоило в столовой появиться Оуэну, который только и успел, что поздороваться со мной и Люком, из кухни вышла Беру, удерживающая в двух руках большой поднос с подносиками поменьше, заменяющими на Татуине тарелки, и несколькими графинами и стаканами.        - Позвольте вам помочь? - спросил я и, не особо слушая смущенно забормотавшую женщину, осторожно перехватил поднос из ее рук.        Поставив поднос на стол, я ощутил на своей спине взгляд. Пусть моя чувствительность была почти обрублена, интуиция и опыт никуда не делись. Обернувшись, я встретился взглядом с Оуэном, который до этого напряженно разглядывал рукоять светового меча, закрепленную на моем поясе.        - Что-то не так? - поинтересовался я, все так же расслабленно опускаясь за стол. Впрочем, причину напряжения Ларса я знал. Вчера, пока я был в плаще, оружия у меня ни Оуэн, ни Беру не видели. Однако, я прекрасно знал, что Оуэн не питает особой любви к джедаям. Мужчину можно было понять.        - Мистер Кос... - Беру, кинувшая на мужа непонимающий взгляд, наконец заметила причину его беспокойства и тоже напряглась. - Вы джедай?

***

       Люк Скайуокер, Избранный, Тот-Кто-Восстановит-Баланс-В-Силе и прочее, и прочее, и прочее.        Там же.        - Вы джедай?        Люк умел хорошо понимать чужие чувства. Из-за своего возраста и характера, мальчик не всегда мог правильно распознать их и отреагировать, но понимать настроение своего дяди он умел. И такая резкая перемена от утренней сонливости до напряженности, с которой дядя обычно выслушивал новости в городе о том, что кланы тускенов вновь принялись мигрировать, подростку была не понятна. Хотя, секунду...        Джедай?        Он сказал джедай?        Люк неверующе перевел взгляд на нового знакомого. Про джедаев ему рассказывали и опекуны, и в школе. По словам дяди Оуэна, джедаи были сборищем странных, мутных типов в балахонах, которые, прикрываясь Республикой и Сенатом, врывались в чужие дома и похищали детей, не спрашивая согласия родителей. Что именно джедаи делали с детьми на Корусанте, оставалось загадкой, однако порою дети возвращались к своим родителям. Повзрослевшие, получившие образование и... абсолютно равнодушные к слезам и счастью собственных родителей, уже не ожидавших когда-либо увидеть своего ребенка. В школе про джедаев говорили не особо много, но и не особо приятные. Джедаи, каким-то способом получившие командование над Армией Клонов, в какой-то момент подняли восстание и попытались убить тогдашнего главу Республики. Остановить их удалось лишь ценою многих жизней, как клонов, так и среди гражданского населения.        Так что поверить, что этот человек, спасший и накормивший его, окажется джедаем...        Кос рассмеялся. Смех этот был искренним и теплым, но при этом полным настоящего веселья, словно дядя очень смешно пошутил. Смех этот, однако, продлился недолго.        - Ох, прошу прощения, - смахнув пальцем выступившие на глазах слезы, Кос обратился к дяде с самой широкой улыбкой из тех, что Люк до сих пор видел на лице нового знакомого. - Просто это, хехе... - смех вновь начал сквозить в голосе гостя. - Простите. Нет, мистер Ларс. Я не джедай. Более того, я не питаю, и никогда не питал к ним теплых чувств. Так что ваше сравнение. Оно немного... - Кос, продолжая улыбаться, сделал неопределенный жест рукой в воздухе.        - Но вы носите их оружие, - все так же напряженно произнес Оуэн.        - И что? - Кос удивленно вздернул бровь. - Будь у меня на поясе бластер - вы бы посчитали, что я пират или убийца? Это оружие довольно популярно в Галактике, им достаточно тяжело овладеть, только и всего. Да и то... - Кос откинулся на спинку стула, продолжая говорить спокойным и мягким тоном. - Строго говоря, световой меч или, как его называют реже, лазерный меч - не оружие джедаев. Они даже не были его изобретателями. Говоря по-простому, джедаи просто украли данную идею у своих давних противников и, найдя их изобретение довольно удобным, сделали одним из своих символов. Только и всего.        - Я поверю вам... - после недолгого раздумья сообщил Оуэн, заметно расслабляясь. - Прошу прощения. Понимаете, джедаи... - дядя скосил взгляд на Люка и подавился словом.        - Ох, понимаю, - Кос так же перевел взгляд на Люка. - Еще как...        В дальнейшем, завтрак прошел спокойно. Хотя, во всей позе Коса мальчик видел рвущееся наружу веселье. Словно, только правила приличия и поведения в гостях удерживали мужчину от того, чтобы не рассмеяться вновь. В один момент, поймав взгляд Люка, Кос подмигнул и показательно медленно закатил глаза.        "Я. Джедай. Хорошая шутка."        Люк хихикнул в стакан с водой, чуть не поперхнувшись.        Когда же тарелки опустели, слово вновь взял Оуэн.        - Кхем-кхем, - дождавшись внимания всех за столом, мужчина продолжил. Пусть медленно, словно подбирая слова, но продолжил. - Мистер Кос... Вы оказали нам неоценимую услугу. В местах, вроде Татуина, человеческая жизнь для незнакомца стоит мало. Однако... Вы не только спасли Люка, но и привели его домой, потратили дорогое лекарство на него, зная, что нам нечем будет вам отплатить. Вчера вы говорили, что ищете пропавшего члена вашей семьи. Расскажите нам. Мы поможем всем, чем сможем.        - Мой муж прав, - Беру согласно кивнула. - У людей на Татуине немного дорогих вещей. Семья - одна из них, если не самая важная, - кинув странный взгляд на Люка, женщина вновь обратила внимание на гостя. - Позвольте нам помочь.        Воцарилось молчание, впрочем, оказавшееся совсем не долгим. Тяжело вздохнув, Кос отставил в сторону стакан с недопитой водой и оперся на стол локтями, задумчиво положив на сцепленные вместе пальцы подбородок.        - Благодарю вас... Мне не хочется доставлять вам проблем, но, если таково ваше желание... Как я уже и говорил, я ищу своего внука.        - Простите, - Беру прервала их гостя, задумчивая складка пересекла ее лоб. - Я не хочу вас обидеть, мистер Кос, но... Не слишком ли вы молоды для того, чтобы иметь внуков?        Люк непонимающе воззрился на тетю. В глазах тринадцатилетнего подростка, Кос был уже в том возрасте, когда пора иметь внуков, если не правнуков.        - Правильное питание и здоровый образ жизни, - горько улыбнулся Кос. - Я не могу быть уверен, миссис Ларс, но, думаю, я старше вас обоих вместе взятых, - пока слушатели переваривали новость, Кос вновь вздохнул, опустив взгляд на стол. - Это... Весьма тяжело вспоминать.        - Мы понимаем, - Оуэн серьезно кивнул. - Я тоже терял близких. И могу понять, что вы чувствуете. Расскажите нам все. В таких делах важна каждая мелочь.        - Что же... - Кос тяжело вздохнул и медленно выдохнул через рот. - В последние дни Войны мой единственный сын погиб... Нет. Был убит. Я тогда был на другом краю Галактики и не мог помочь ему. Более того, тогда я даже не знал, что его жена, моя сноха, ждет ребенка. Когда же до меня дошла это новость... След убийцы уже был потерян. Вскоре я узнал, что и его жена, мать моего внука, погибла. Я... Я не уверен, возможно, к ее смерти приложили руки те, кто убил моего мальчика. Тогда я считал, что и мой внук погиб, так и не появившись на этот свет. С тех пор я считал, что вся моя семья мертва... - улыбки на лице Коса уже давно не было. Сделав глоток воды, мужчина продолжил:        - Лишь несколько месяцев назад я узнал, что мой внук выжил. Его, сразу после рождения, похитили. У меня ушло много времени и сил, чтобы выяснить правду, ведь, все же, прошло уже много лет. Мой внук, если он еще жив, сейчас, наверное, одного возраста с Люком, - бросив на подростка горький взгляд, через силу улыбнулся Кос. - Единственное, что мне удалось узнать, так это то, что похититель прибыл на Татуин и направился куда-то на Юг от Мос-Эйсли. Поиски привели меня к Анкорхеду, а от него - к тому ущелью. Остальное вы и так знаете.        Кос замолчал. Люк буквально видел, как вина, страх и тяжесть прожитых лет сгибает плечи и спину нового знакомого, заставляя того все больше клониться к столу.        - Мда... - первым подал голос Оуэн. Поймав на себе взгляды жены и племянника, мужчина смешался, задумчиво запустив руку в короткую бороду. - Мда...        - Это просто ужасно. Я соболезную вам, - более подробно пояснила мысли своего мужа Беру. - Найти вашего внука будет... сложно. Все же, столько лет прошло... - не желая, видимо, расстраивать гостя, Беру тут же продолжила:        - Но это все же возможно! Но понадобится больше деталей. Вы говорите, что не знаете личность похитителя? Но, может, вы знаете что-то еще? Как планировали назвать вашего внука, у него есть фамилия? Как, по-вашему, он может сейчас выглядеть?        - Может, это кто-то из моих друзей или одноклассников? - подал голос Люк. Желание помочь этому человеку, почти в одночасье потерявшему семью, Люк имел неописуемое.        - С его отцом мы не обсуждали имени будущего ребенка, так что... - Кос развел руками. - Как он может выглядеть?.. Не знаю. Мой сын пошел в мать, так что вряд ли мой внук рыжий, - мужчина горько хохотнул. - Цвет волос... Возможно, темно-карие или светлые. Глаза? Голубые или карие. Знаю я немного... А вот фамилия... Похититель наверняка изменил фамилию мальчика, все же, это глупо. Но если нет... Думаю, это была фамилия моего сына. Скайуокер. Моего сына звали Энакин Скайуокер.        Кос потянулся за недопитым стаканом, словно не замечая сгустившейся над столом тишины. А тишина была такой, что было слышно легкое жужжание ламп и тихий стук барахлившего водоуловителя во дворе.        Сердце Люка пустилось в пляс. Он почувствовал, как все его естество напряглось в невообразимой, трепещущей надежде. Скайуокер... Отец Энакина Скайуокера... Дедушка?        - Что-то не так? - поинтересовался Кос, промочив горло и наконец заметив три пары шокированных глаз.        - Энакин Скайуокер... Так звали отца Люка... - инстинктивно ответила Беру, и тут же испуганно закрыла рот рукой.        - То есть... Вы хотите сказать?.. - мистер Кос... Нет, дедушка Кос медленно повернулся к нему, неверующе и, будто впервые, рассматривая Люка. - Люк... Ты мой...        - СТОЯТЬ! - резкий крик и удар по столу заставил всех присутствующих вздрогнуть. Ну, почти всех. Оуэн приподнялся над столом, хватаясь за столешницу побелевшими до костяшек пальцами. - Это вздор! У Энакина не было отца! Я не отдам своего племянника первому попавшемуся проходимцу! И... это может быть простым совпадением! - последняя фраза была похожа на соломинку, за которую хватается угодивший в пасть сарлака, но на Люка это подействовало... Ведь и правда...        - Вы правы, - неожиданно согласно кивнул Кос, переводя взгляд на Оуэна. - Но... Дети не появляются без отцов. Это Шми вам сказала, что у Энакина не было отца? - дядя, при упоминании имени мачехи, стал открывать и закрывать рот, пытаясь что-то сказать. Однако, звук так и не появился. - Впрочем... Это и правда может быть простым совпадением. В одной из моих сумок есть портативный ДНК-тестер. Конечно, он предназначен, скорее, для определения родителей и детей, но родство деда и внука так же может показать...        - Вы не посмеете забрать у нас Люка! - неожиданно сильные руки тети обняли его сзади, будто готовясь оттаскивать его, если бы Кос пожелал схватить мальчика. Люк же мог лишь молча таращиться на происходящее, все еще не в силах открыть рта.        - Не посмею? - на мгновение Люку показалось, что глаза Коса на мгновение сверкнули золотом. Переведя взгляд на все так же открывавшего и закрывавшего рот Оуэна, Кос удивленно вкинул одну бровь. - Забрать? За кого вы меня принимаете? Я уже сказал, я - не джедай. Я не похищаю детей у родственников.        Теперь уже, судя по звукам, в шок впала тетя Беру.        - Ох... - Кос помассировал переносицу пальцами. - Для начала - вам нужно успокоиться. В конце концов, действительно существует вероятность, что фамилия и имя отца Люка - совпадение. Пусть вероятность этого и мала. Во-вторых... Пусть об этом говорить пока и рано, но... Если Люк действительно окажется моим внуком, - на этих словах дядя нахмурился сильнее. Столешница издала слабый скрип, - неужели вы считаете, что я заберу его у людей, которые вырастили его, при том, что он даже не является им кровным родственником и против его воли? - Кос откинулся на спинку стула и вновь оглядел Ларсов, остановив взгляд на Люке. - Не скрою, Люк, если ты действительно сын Энакина Скайуокера - я буду счастлив, если ты отправишься со мной. Но! - увидев меняющиеся лица его опекунов, продолжил Кос. - Я не джедай. Я довольно... известен в определенных кругах. И могу обеспечить вам комфортную и безопасную жизнь поближе к Ядру, где вы сможете ни в чем себе не отказывать, завести собственных детей, не опасаясь ночного нападения тускенов, или что джавы своруют очередной влагоуловитель, - Кос слегка дернул уголком рта. - Но все это обсуждать рано. Мне сходить за ДНК-тестером?        - Да... - Оуэн разжал пальцы. - В конце концов, вы абсолютно правы... - противный повторяющийся писк заглушил последние слова мужчины. - Да какого Крайта?! - дядя в два прыжка достиг одного из мониторов, который Люк помогал ему устанавливать.        Подобные мониторы, пусть и сработанные весьма кустарно, были расположены почти во всех комнатах фермы. На них выводились данные с поверхности, из купола, представляющего из себя не только вход на ферму, но и комнату наблюдения, напичканную датчиками, сенсорами и следящей аппаратурой. Дядя и его отец, Клигг Ларс, потратили на данную систему целое состояние по меркам Татуина, но после произошедшего с его женой, Шми Скайуокер, Клигг решил максимально обезопасить своих близких от внезапного нападения тускенов.        - Бен... - полупростонал-полупрорычал дядя, вглядываясь в дребезжащую, нечеткую, но вполне читаемую картинку человека в плаще с капюшоном, который, судя по камерам, стоял на небольшом отдалении от фермы. - Его еще не хватало сейчас! Я ему...        Дядя метнулся прочь из столовой. Сквозь распахнутую дверь Люк мог видеть, как спустя несколько секунд дядя пробежал уже в сторону лестницы, сжимая в руках винтовку.        - Старик Бен? - заинтересованно и... с какой-то странной интонацией произнес Кос, поднимаясь на ноги. - Это тот, на которого я так похож? - кинув в сторону Люка хитрую улыбку, одновременно набрасывая на плечи свой плащ, Кос вышел на улицу. - Мистер Оуэн, можно мне с вами?        - А? - Люк, вместе с тетей выскользнувший во двор, застал дядю уже на первых ступенях ведущей в купол лестницы. - Что? - сфокусировав взгляд на госте, Оуэн отмахнулся от того. - Да-да, только не мешайся! - и дядя устремился наверх.        Люку могло показаться, но, вроде бы, от Коса раздалось насмешливое хмыканье.

***

      Шив Палпатин. Там же.        Кеноби... Впрочем, чего я ожидал?        Хотя, это подозрительно. Не прокололся ли я? Быстро проверив ток Силы в организме, я удивленно хмыкнул. Нет, все правильно. В таком состоянии во время Войн Клонов меня могли "обнюхивать" хоть все магистры Ордена, а после в один голос утверждать что перед ними - самый обычный из всех обычных людей. Тогда что-то иное...        Впрочем, что именно привело сюда Оби-Вана, стало понятно, когда я поднялся вслед за Оуэном. Ларс проявил удивительную для фермера сноровку, вбежав на высоту трех этажей меньше, чем за десять секунд. При желании, я бы, конечно, мог его обогнать, но... Тогда бы пришлось применять Силу. А зачем нервировать Кеноби раньше времени? Нервировать его можно с гораздо, С ГОРАЗДО больше пользой...        - ... Я уже говорил тебе, Бен! Еще раз увижу рядом с фермой - пристрелю! Тебе в пустыне солнца последние мозги отбили?!        - Успокойся, Оуэн. Я нашел спидер Люка в ущелье и хотел поинтересоваться в порядке ли... - этот момент ваш покорный слуга в глубоко надвинутом на глаза капюшоне выбрал для своего появления из двери купола, - мальчик...        - Не твое дело! Повторяю в последний раз! - Оуэн вскинул винтовку, подозрительно напоминающую внешним видом оружие тускенов. - Убирайся с моей земли, Кеноби!        Оуэн, увлеченный нарушителем своим владений, меня не замечал. Да и двигался я как можно тише, что по мягкому песку было делом не особо хитрым. Зато Кеноби меня прекрасно видел и, готов поклясться, сейчас внимательно осматривал меня не только глазами, но и Силой, что однозначно утверждала, что перед ним - обычный человек, которого он никогда в жизни прежде не видел. Но... Опыт, как говорится.        Поравнявшись с Оуэном, но при этом не доходя до него всего шаг, оставаясь, таким образом, вне поля его зрения, я остановился, сложив руки в рукавах плаща. Данное действие, естественно, от внимания джедая не ускользнуло.        - Генерал Кеноби? - каюсь, не сдержался. Пусть голос металлического калишца я не мог изобразить при всем желании, но интонации попытался передать как можно точнее.        - Мы знакомы? - голосом Кеноби почти не выдал себя, лишь поза, до этого расслабленная, слегка изменилась. Под плащом это было почти незаметно, но мне хватило, чтобы невольно оскалиться. Будь зубы прежними - вышло бы более эффектно.        - Оуэн, вы не говорили, что знакомы с похитителем моего внука, - с этими словами я скинул капюшон.        Стоит отдать Кеноби должное. Лицо он удержал. Почти. Лишь широко распахнувшиеся глаза и сузившиеся зрачки выдавали его шок и удивление.        - Что?.. - Оуэн только начал поворачивать в мою сторону голову, видимо, только сейчас осознавший, что Люк, все же, мой внук, как раздался знакомый мне звук. В этот момент Кеноби активировал меч.        Гудение воздуха, рассекаемого плазменной дугой, слилось со звуком выстрела и криком боли. Оуэн, и так нервничающий последние сутки, на прямую угрозу, которая, как он думал, предназначалась ему, надавил на спусковой крючок.        И...        Как я люблю эти чудные совпадения.        Кеноби, за годы, проведенные в боях, а затем десятилетие в пустыне, поддерживаемый лишь надеждой на возрождение Ордена и, как мне думается, мести ситхам, утратил правильные рефлексы. На угрозу со стороны человека, спокойно стоявшего рядом с ситхом, джедай отреагировал инстинктивно. Я видел, видел, что плазменный заряд, отраженный от меча, должен был попасть точно Оуэну в незащищенную голову. Лишь в последнюю долю секунды Оби-Ван смог чуть довернуть кисть так, что болт угодил не в голову, а в плечо Ларса.        Мужчина, вскрикнув от боли, упал на песок, зажимая здоровой рукой поврежденное плечо.        - Дядя!        - Оуэн!        За спиной я услышал два испуганных и непонимающих крика, и почти сразу, топот ног.        Я оскалился еще сильнее, активируя собственный, уже извлеченный из рукава, меч и делая несколько шагов вперед.        - Дарт Сидиус... - произнес Кеноби.        - Во плоти, - чувствуя, что еще немного, и рот у меня порвется, не в силах растянуться еще больше, ответил я. - Зря ты напал на семью, что вырастила моего внука, джедай! - достаточно громко вскрикнул я.        И, пусть голос мой звучал, как все тот же "голос благородного рыцаря", Кеноби видел совсем иное. Он видел оскаленные, словно у зверя, зубы, алый клинок и насмешку, плещущуюся в глубине золотых глаз.        Он проиграл, еще не вступив в бой. Чтобы он не говорил, Люк запомнит именно то, что Кеноби первым наставил на его опекуна и предполагаемого родственника оружие. Те лишь защищались. Никакие джедайские речи о равновесии, балансе, подлых ситхах никогда не смогут вымыть из головы Люка то, что он увидел, будучи впечатлительным подростком. Ни-ког-да.        - Ты заплатишь! - все с той же улыбкой кровожадного психопата закричал я, бросаясь вперед, широким взмахом сверху-вниз собираясь разрубить Кеноби от плеча до бедра.        Тот сделал шаг назад, одновременно блокируя удар и позволяя мне "провалиться" вперед, тут же, опять же, инстинктивно собираясь провернуть нечто похожее со мной.        - Нет!..        Вскрик Люка был прерван громким, напряженным гудением плазменной дуги. Удар, который должен был снести мне голову с большей частью грудной клетки, я принял на голую ладонь и... сейчас с истинным наслаждением наблюдал за удивлением на лице "природного врага".        - Ты ослаб... - усмехнулся я, делая быстрый укол вперед. Кеноби вновь отступил, лишь за тем, чтобы вновь отступать, дабы избежать удара моей ноги, который гарантированно сломал бы ему колено.        Еще несколько быстрых обменов ударами и сшибок, в которых джедай все так же отступал назад и... Кеноби понял.        Мы отдалились от Люка и четы Ларсов достаточно, чтобы за гудением сейберов те не могли меня слышать.        - Прости, джедай... - оскалился я. - "Генерал Кеноби" не подходит. Где же твоя армия? - я тихо засмеялся, принимая еще один удар на согнутую в локте руку, ответным выпадом не давая Кеноби сместиться ближе к Люку. - Может быть... "Магистр Кеноби"? Ох, тоже не то. Где твой орден? - вновь короткая сшибка и мой смех. - Может тогда... Трус и Убийца Кеноби?        - Твоя ложь тебя не спасет, ситх, - постепенно возвращая себе контроль, произнес Кеноби. - Клоны были лишь твоими марионетками. И этот мальчик - не твой внук, какой бы паутиной ты не окутал его! <tab - Неужели? - уйдя от вертикального удара, рассмеялся я. - Хочешь я открою тебе секрет, джедай? - мой ответный удар - жесткий блок. - Никаких "чипов", вызывающих у клонов ненависть к своим генералам, никогда не существовало, - сальто назад, бросок вперед, уворот, искры, летящие на песок. - Это был лишь их гарант верности и исполнения приказов. Знаешь ли ты, сколько джедаев спаслось потому, что клоны саботировали приказ? - усмешка, синий и алый клинок вновь встречаются. - Сто сорок два... Так что то, что большая часть твоих братьев оказались настолько тупы и близоруки, что не заметили ненависти собственных бойцов - лишь их вина. Помнишь Эйлу Секуру? На ее трупе насчитали более ста отметин от бластеров, - мой клинок встречается жесткий блок от Оби-Вана, я практически шиплю ему в лицо. - Клоны. Этим. Наслаждались...        Уверенность, только вернувшаяся к джедаю, дала трещину. Я видел это в его глазах. Пусть трещинка была маленькой, микроскопической. Она была. И пропала. Кеноби встряхнулся, направив свободную ладонь мне в грудь, отталкивая меня Силой с такой мощью, что обычному человеку сломало бы грудину. Крутанувшись в воздухе, на мгновение деактивировав клинок, я приземлился на ноги.        - А по поводу Энакина... - от имени бывшего падавана джедай слегка дернулся. И я это заметил. - Неужели ты и правда всю жизнь считал, что он "был зачат Силой"? - я рассмеялся. - От Силы не рождаются дети, идиот. Отцом Энакина Скайуокера. Всегда. Был. Я, - пропустив мимо плеча очередной Силовой Толчок, я усмехнулся. - А ты его убил.        - Ложь! - в следующую секунду мне пришлось уворачиваться от серии быстрых, но, увы, совсем не яростных ударов. Жаль. - Энакина убил Дарт Вейдер.        - Ай-яй-яй, опять врешь, джедай, - в очередной раз поймав клинок ладонью, я ударил мечом справа-налево, надеясь отсечь Кеноби ногу или, если повезет, две. Неудачно. - Энакина Скайуокера убил ты. Вместо своего долга ты оставил его в агонии, надеясь, что природа завершит то, на что у тебя не хватило духа. Именно там, на Мустафаре, на берегу лавовой реки... - вновь серия быстрых, стремительных ударов. - Оставленный своим учителем, чувствуя, как его легкие забиваются пеплом и ядовитым газом, глаза и кровь кипят, а кости обугливаются... Там и тогда погиб МОЙ сын и ТВОЙ ученик. Его место занял Дарт Вейдер, это правда. Но он не был Энакином, не является Энакином и никогда не станет Энакином Скайуокером... - когда мы вновь сблизились, я оскалился. - Об этом я позабочусь... Впрочем, с моим внуком такого не повторится...        - Твои слова не имеют значения, Сидиус. Этот мальчик никогда не будет твоим. Он восстановит Баланс и вернет Равновесие Силы, - ну вот, опять. Эх, а ведь только стало интересно.        - Ты ошибся ровно в одной вещи, джедай, - я отступил, опуская меч к земле. Кеноби напрягся, ожидая атаки. Я глубоко вздохнул, стиснул рукоять крепче, прикрыл глаза и... - МАЛЬЧИШКА. УЖЕ. МОЙ!        ... и отпустил Силу.        Пошатнувшийся от почти видимой невооруженным взглядом Силы, заставляющий воздух дрожать, словно в жаркий день, Кеноби сделал шаг назад, пытаясь отразить шторм светло-синих, почти белых в дневном свете, молний, обрушившихся на него. У него бы это, возможно, даже получилось. Но пинок напитанной Силой ногой в колено и мой клинок, отсекший его запястье с зажатым мечом, парировать он уже не смог.        - Запомни, джедай... - прошептал я своему противнику, лежащему на песке передо мной. - Всегда. Добивай. Врагов.        Воздух наполнил треск молний.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.