ID работы: 1938153

По-другому

Джен
NC-17
В процессе
3318
автор
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3318 Нравится 1072 Отзывы 1319 В сборник Скачать

Глава 13. Два солнца (2 часть).

Настройки текста
Остаток полета прошел спокойно. Обновление клонов прошло штатно. Те, впервые сняв шлемы и заглянув в зеркало, все как один пытались грохнуться на колени. В отличие от обычных людей, никаких хвалебных речей, громких восклицаний и клятв в верности от них не доносилось. Однако, в Силе каждый сиял такой готовностью идти за мной, что, пожелай я, они бы с крыш прыгали с истинной готовностью и верой в своего Императора. Оставшееся время я занимался, как ни странно, медитацией. Медитации ситхов мало отличались от подобных практик джедаев. Истинный смысл любой медитации - успокоить свои эмоции, узнать их причину, "познать себя". Отличие было ровно в том, что джедаи, в отличие от ситхов, свои эмоции буквально давили, а чаще - учились игнорировать, тогда как ситхи лишь загоняли их в рамки для своих целей. Эмоции - могущественный инструмент в руках умелого ситха. Распространенная ошибка самоучек и многих "павших" джедаев - истинная вера в то, что слепое потакание своим желаниям и сиюминутным порывам - путь ситхов. Это в корне неверно. Впрочем, как я полагаю, настоящие ситхи были только рады подобному заблуждению своих "коллег". Одаренный, вставший на путь Темной Стороны, поддаваясь своим порывам и инстинктам, превращался в очень опасного зверя. Хитрого, властолюбивого и очень опасного зверя. А со зверем, пусть и столь могущественным, справиться можно было гораздо проще, чем с человеком, точно знающим, чего он хочет и умеющим думать хотя бы на два шага вперед. Однако, главной причиной моей медитации была отнюдь не злость, вызванная слишком активной исполнительностью Тайера, а попыткой предвидеть будущее. Ситхи в этом не уступали джедаям, и волновался я не о том, что могу получить ненужную, порою вредную, информацию, а о том, под каким углом видение Силы я воспринял. Впрочем... Результаты были неоднозначными. Либо Сила действительно преподнесла мне единственный истинный вариант событий, либо, что более вероятно - просто сокрыла те варианты, в которых участвовали другие Одаренные Ею. Что же... Если я правильно все помню, то единственным Одаренным на всей планете сейчас должен быть Кеноби. Будущий Император Дарт Крайт по всем расчётам сейчас должен сидеть на Коррибане, в компании спятившего призрака леди ситхов, а других персонажей, способных помешать моему плану или представляющих для меня интерес, на Татуине не должно появляться еще пару-тройку лет. Гипотетически, все должно пройти без неожиданностей и незваных гостей, но подготовиться все же следовало. До самого Татуина не произошло ничего, что было бы достойно внимания.

***

Вторая планета в Небесной Реке, которую я увидел лично, а не через призму воспоминаний Палпатина, производила впечатление... весьма разочаровывающее. Ваш покорный слуга, даже прожив десятки жизней, так и не смог полюбить жару и палящее солнце. Я смог привыкнуть и адаптироваться к подобному, однако полюбить... Нет, это выше даже моих сил. Обладая высшими протоколами доступа во всей Империи, посадка в порту Мос-Эйсли прошла без малейших проблем. Впрочем, будь на Ласточке достаточное количество кредитов, мы бы смогли посадить корабль еще и с почетным эскортом. Хотя... Здесь мой прошлый опыт сыграл со мною злую шутку. В Мос-Эйсли Ласточка села даже без кодов. Никаких проверок, досмотров, кодов доступа, ни-че-го. Связавшийся с Фраггом диспетчер предоставил нам посадочный коридор, соблюдя самый минимум необходимых формальностей. У нашего бравого пилота от подобной "дисциплины" задергался глаз. Конечно, фигурально выражаясь. Я испытывал схожие чувства, все еще же, ни системы ПКО, ни гарнизонного флота или хотя бы представителей администрации, ничего подобного вокруг космопорта Мос-Эйсли не наблюдалось. Стоило подошвам моих сапог коснуться бетона посадочной площадки, щедро припорошенного песком и мелкой пылью, в лицо ударил горячий, сухой воздух, а голову и плечи начало ощутимо припекать. Накинув на голову капюшон плаща и начал быстрее "гонять Силу по организму". Это было наиболее правильным понятием того, что я делал. По сути, во время сражений и джедаи делали тоже самое, только еще сильнее. Именно подобными техниками достигалась скорость движений и реакции Одаренных, а так же то, что, зачастую, даже не используя телекинез, Одаренный был гораздо сильнее, выносливее и живучее других разумных. В более "легком" исполнении данная техника лишь самую малость увеличивала выносливость, позволяя выдерживать палящие над головой солнца. Полностью неудобство это, к сожалению, не убирало. Конечно, можно было бы воспользоваться техникой в полную мощь, тогда я был способен без проблем гулять хоть по берегу лавого озера, не испытывая особых неудобств, однако... Я не знал, где именно сейчас ошивается Кеноби. Ну не верил я, что он шестнадцать лет просидел вблизи фермы Ларсов, ни разу не посетив тот же Мос-Эйсли. Дело было не в том, что это просто очень выматывающе и опасно для здоровья, нет. Если Кеноби взялся "защищать" Люка, то он был просто обязан иметь сеть осведомителей или, хотя бы, регулярно выбираться в город самостоятельно, дабы получать свежую информацию, хотя бы на уровне слухов. Не говоря уже о еде и, особенно, воде, без которых за десять лет в пустыне даже магистру джедаю или лорду ситхов поплохеет. Именно поэтому, в Силе мне приходилось скрываться. Это навевало воспоминания, которые немного мирили меня с удушливой жарой и запахами, наполняющими порт. Слава всем Богам, техники сокрытия в Силе ограничивали лишь воздействие на окружение, но вполне позволяли ограниченно воздействовать на свое собственное тело. Я не удержался от зависти, рассматривая Тайера и его бойцов, который готовились к тому, чтобы исполнить свою часть плана. Броня штурмовиков обладала мощными системами климат-контроля, визоры шлемов могли подстраиваться под различный уровень освещенности, да и сама по себе белая броня на солнце грелась гораздо меньше, чем темная ткань плаща. И я ведь вполне мог воспользоваться броней штурмовика или же одним из ситхских доспехов, но... хорошая мысль приходит опосля. Да и боевая броня на мирных фермеров произведёт не самое лучшее впечатление, я думаю. - Коммандер, вы знаете, что делать, - подождав, пока Тайер закончит отдавать указания, произнес я. - Через день, максимум два, ваше отделение должно быть готово выдвинуться ко мне по моему приказу. Проблема связи пред нами не вставала. Мобильные передатчики, способные поддерживать связь на сотни километров, были известны еще во время Войн Клонов, а бойцы Тайера, как члены Корусантской Гвардии, обладали самыми надежными и передовыми средствами связи. Так что я просто позаимствовал один из передатчиков, размером чуть меньше ладони. Данное устройство давало стойкий сигнал на расстояние до двух сотен километров, а при наличии станции, которая, конечно же, на Ласточке была, добивало до орбиты. Конечно, не полное планетарное покрытие, но, зная примерное расстояние от Мос-Эйсли до одной непримечательной влагодобывающей фермы, такой дальности должно хватить с запасом. - Корабль должен быть готов к отлету в любое время суток. В случае непредвиденной ситуации, вы должны быть на месте в течении часа. Все ясно, Коммандер? - Будет сделано, Владыка, - Тайер отдал честь. - Чудесно, - вздохнув, я поправил плащ и шагнул на ярко-освещенную улицы. - Рассчитываю на вас, старый друг.

***

Найти быстроходный глайдер на рынке Мос-Эйсли оказалось на удивление сложно. Нет, образцов нужной техники тут было не сказать чтобы много, но достаточно. Все же жители Татуина предпочитали что-то менее скоростное, но более вместительно, вроде лендспидеров. Только вот то, что было в продаже... Ни Палпатин, с детства увлекающийся гоночными карами, ни я, прекрасно знающий цену случайностей и не имевший желания пешком идти через пустыню, если глайдер выйдет из строя, не желали умещать императорскую пятую точку в сидении транспорта, который не способен оторваться от земли, не потеряв при этом деталь-другую. Нужный транспорт все же нашелся. Не новый, но в хорошем состоянии, аппарат этот, видимо, когда-то был разведывательным глайдером Великой Армии Республики. Как он попал на Татуин, рядом с которым крупных сражений было не то чтобы много, было не важно. Вооружение, конечно же, с глайдера давно сняли, использовав освободившуюся массу для установки пассажирского кресла позади места пилота, некоторые детали были явно не родными, любые знаки принадлежности транспорта к ВАР были тщательно удалены, даже серийный номер машины был тщательно счищен не иначе как напильником, но при этом глайдер почти не потерял в скорости и до сих пор работал штатно. Все же, армейский транспорт ВАР, несмотря на порою странные, на мой взгляд, технические решения, обладал невероятным запасом прочности. Цена... Что же. Полагаю, на Корусанте за подобную сумму можно было купить гоночный глайдер "прямо с завода". Может, еще что-то бы и осталось. Но, в конце концов, это были лишь мелочи. Забив грузовые отсеки глайдера, представляющими из себя два ранца по бокам от второго места, водой, едой и походной аптечкой из снаряжения штурмовиков, я покинул Мос-Эйсли.

***

До Анкорхеда, первого ориентира в моем пути, я добрался к полудню. Издалека город представлял из себя зрелище весьма печальное, если не сказать жалкое. Большинство домов явно ожидали хозяев уже многие годы, некоторые по первый этаж утопали в песке, третьи были разобраны почти до фундамента. Тем печальнее выглядели фигурки людей и особенно детей, играющих среди руин прошлого. Заезжать в город я не стал. Если бы я искал именно ферму Ларсов, то заезд в город имел бы смысл. Все же, Анкорхед был перевалочным пунктом и, несмотря на внешний вид, важным поселением, где местные фермеры могли встретиться, поторговать, обсудить дела. Да что там? Если я правильно помню, в Анкорхеде была единственная, на многие километры вокруг, школа, в которой дети местных жителей получали, я уверен, не самое лучшее и не самое полное, но хоть какое-то образование. Найти среди жителей знакомых четы Ларс, знающих дорогу до их фермы, было бы делом пары минут, но искал я не их семейное гнездышко. Нет... Еще через несколько часов я сидел на рыже-красной скале, подогнув под себя ноги и заглушив реактор глайдера, и наблюдал за открывшемся мне видом. Мда... Если не соперник Гранд-Каньона из нескольких моих прошлых жизней, то что-то близкое к этому. Передо мной, на сколько хватало глаз, раскинулся лабиринт из красных стен. Время и ветер не пощадило этот памятник былых времен, но в рисунке впадин и стен все еще угадывалась тень той силы, оставившей после себя подобное чудо. Река. Когда-то в этом месте текла полноценная и полноводная река, которая год за годом, век за веком прокладывала себе путь сквозь мягкий, напоминающий цветом смесь кирпича и песчаника, камень. А больше тридцати шести тысяч лет назад эта река, как и все моря, океаны и реки, а так же большая часть биосферы планеты, просто исчезла, моментально испарившись под орбитальной бомбардировкой. Место это, как и многие места на Татуине, имело неприятный горький вкус былых времен. При этом мне, Императору, тихий голосок в голове шептал, что я обладаю такой властью. Пожелай я - и десятки, сотни планет вспыхнут в огне, оставляя на месте прекрасных лесов и полноводных рек такие же угнетающие пейзажи, за которыми, спустя тысячи лет, возможно, кто-то будет наблюдать так же, как сейчас это делаю я. Самое забавное, что подобных планет в Галактике было много. Не огромное количество, но даже я, не особо задумываясь, мог назвать с десяток. А сколько их было на самом деле... Жалких, полумертвых миров, на которых влачили полуголодное существование сотни миллионов разумных форм жизни. При этом, технологии Небесной Реки вполне позволяли исправить ситуацию, даже не слишком затратно, если так подумать. Одного ИЗР хватит, чтобы за пару месяцев перетаскать гравитационным лучом из ближайшего астероидного пояса кусков льда, достаточных, чтобы на Татуине вновь зашумели океаны и моря. Конечно, это все равно будет дорого, очень дорого, но... Это не было чем-то невозможным. С другой стороны, просто обрушить на планету биллион килограмм замороженной воды - недостаточно, чтобы превратить пустыню в цветущий рай. Даже для подобного потребуется работа картографов, геодезистов, сканирование планеты, дабы начавшая таять вода не затопила немногочисленные поселения. Опять же, никто не давал гарантий, что водяной пар просто не улетучится из атмосферы в космос. Хотя, на Татуине достаточно сильная гравитация и магнитное поле, чтобы удерживать пригодную для дыхания большей части рас галактики атмосферу, так что, быть может... Размышления о возможностях терраформирования нескольких конкретных планет были прерваны звуками работающих репульсоров, эхом разносящимися по каньону. Я перевел взгляд налево, к повороту каменной стены, из-за которой и доносился данный звук. Ощущения были, словно ущелью двигалась рота штурмовиков на транспорте. Неплохое тут эхо, однако... Внимание мое отвлекло движение на стене. Кусок стены, высотой метра в три и такой же в ширину, который, видимо, держался на чистом слове, откололся от основного массива, и, набирая скорость, понесся вниз. Я проводил его падение заинтересованным взглядом и легкой улыбкой. - Теперь ясно... Последний раз отскочив от стены, каменюга, оставляя за себя обломки, размером с мою голову, устремилась в центр ущелья и там замерла, на треть закопавшись в мелкий песок. Впрочем, вылетевшему из-за поворота лендспидеру хватило и этого. К слову сказать, увиденное вызвало у меня какие-то странные эмоции. Часть меня, бывшая когда-то Палпатином, удивленно качала головой, чуть ли "не поднимая челюсть с пола". Входить в такой крутой поворот, даже не снижая скорости, при этом на какой-то развалюхе... Нет, сам Шив вполне мог бы такое провернуть в юности, только вот управлял он тогда лучшими машинами, которые только можно было достать на Набу. Это же... Пилот, тем временем, умудрился не только заметить возникшее на пути препятствие, но даже попытался избежать столкновения. И у него даже получилось. Спидер вильнул в сторону, разворачиваясь почти на девяносто градусов, зацепляя скалу лишь задней частью, но... Этого хватило. Автоматика машины, почувствовав датчиками неожиданное возвышение, усилила тягу задних репульсоров. Но, так как инерция и набранная скорость никуда не делась, репульсоры взвыли от натуги, корма спидера задралась в воздух, и все же впечаталась в верхнюю часть скалы. Спидер, продолжая завывать меняющими режимами репульсорами, перевернулся и покатился по песку. Сделав несколько полных оборотов вдоль продольной оси, лендспидер, или, вернее говоря, что от него осталось, врезалось в стену каньона, в последний раз тихо взвизгнув двигателями. Я же обратил на это внимание мельком. Все, что меня интересовало - это пилот. Тот еще в момент удара умудрился выскочить из кабины кара и прыгнуть в сторону. Судя по всему, даже сгруппироваться попытался, но то ли не принял во внимание собственную скорость, то ли еще что-то... Но повторил траекторию собственного транспорта, несколько раз налетев грудью и головой о камни. Вполне успевший оформиться крик Одаренного был мною успешно, пусть и не без труда, подавлен. Для любого Одаренного, этот "крик", полный боли, страха и призыва о помощи, был бы словно маяк в ночи. Даже обычный, нечувствительный к Силе разумный, вполне мог почувствовать "интуицию", упорно нашептывающую, что в этом ущелье есть что-то интересное. Как бы отреагировали на подобное местные хищники, я не брался угадывать, но тут одно из двух. Либо всё, обладающее хоть одним ганглием, припустило от ущелья с максимально возможной скоростью, либо с гастрономическим интересом направилось к источнику крика. Впрочем, больше меня интересовал один не в пример наглый джедай, который бы точно услышал призыв о помощи. А мне это было не нужно. Пока не нужно. Все так же не сводя взгляда с не двигающегося тела мальчишки лет тринадцати, одетого в добротную, но явно видавшую и лучшие времена одежду, я поднялся на ноги, отряхнул плащ и штаны от песка, и неторопливо направился к собственному глайдеру.

***

Спуск вниз занял чуть больше времени, чем я рассчитывал. Конечно, армейские репульсоры, встроенный в глайдер, по идее, продолжили бы работать, даже если бы я направил байк вертикально вниз с высоты пятиэтажного дома. Но желания проверять, переживет ли это двигатели машины, не видевшей полного техосмотра со времен Войн Клонов, у меня не было. Если бы жизнь мальчишки висела на волоске, я бы мог спуститься и без глайдера, просто спрыгнув вниз, но, судя по тому, что я ощущал, жизни Люка, несмотря на жесткую посадку, ничего в данный момент не угрожало. Оставив глайдер в десятке метров дальше по ущелью, я подошел к все еще неподвижному телу. Ну, что же?.. Фамильное сходство на лицо. Такие же светлые, полностью выгоревшие, волосы, правильные черты лица, жилистое, но излишне худое тело... Впрочем, чего еще ожидать от жизни в пустыне? Вылитый Энакин в молодости. Однако... Отличия все же были. Я бы сказал, что черты лица будущего Дарта Вейдера все же были излишне грубоватыми, тогда как лицо Люка было более... благородным? Действительно, должен же он унаследовать хоть что-то от матери, верно? Верно. Да и тело... В тринадцать Энакин уже был падаваном, но, проведя большую часть жизни в рабстве, не отличался мощным телосложением и был худощав вплоть до восемнадцати лет, когда тренировки и правильное питание все же позволили ему нарастить мышечную массу. Люк же хоть и выглядел худым, но при этом не казался болезненным. Скорее, это были последствия жизни в жарком климате, тяжелой работы и только-только начавшегося переходного возраста. Впрочем, сейчас это было не особо важным. Осмотрев так и не пришедшее в себя тело на предмет повреждения, я хмыкнул и... задумчиво запустил пятерню в волосы. Мда... Конечно, знать и помнить то, что Одаренные гораздо крепче обычных разумных, и видеть это своими глазами - не одно и тоже. Совсем не одно и тоже. В аварии, в которой даже бы взрослый пилот при везении отделался бы тяжелыми травмами, этот мальчишка не сломал ни одной кости. Единственными повреждениями, которые я смог обнаружить - это ушиб ребер, легкое сотрясение и рассеченный камнем лоб. Ну, еще ободранные колени, ладони, которыми мальчишка пытался смягчить падение, и несколько царапин на щеке. Второй раз "мда"... Сила, видимо, сбоит. Этот мальчишка выжил бы, даже угоди этот камень прямо в его спидер. Если бы я не появился, Кеноби был бы тут через пару часов, и застал бы мальчишку в полном порядке. Конечно, с залитым кровью лицом, но вполне живого и здорового. Впрочем, быть может, в оригинальной истории этот кусок скалы упал лишь спустя пять лет, когда мальчишке на Татуине уже не было? Или же Люк умудрился успешно облететь камень, даже не вспоминая об этом эпизоде в будущем? Все может быть. Я огляделся, в поисках невольных свидетелей или заинтересованных в свежем мясе хищников, мягко подхватил Силой тело подростка и направился прочь от остова спидера. По идее, взрываться там особо нечему, как и гореть, но, кто этих фермеров знает, что они умудрились сделать с реактором? Рисковать лишний раз не хотелось. Опустив Люка в тени утеса, я собирался бы отправиться за глайдером, но замер, остановленный слабым стоном. Видимо, все же недостаточно аккуратно опустил мальчишку. Повернувшись, я встретился взглядом с яркими синими глазами, затуманенными болью. - Здравствуй, внучек, - усмехнулся я, мягко касаясь чужого разума Силой. Люк, даже не осознавший, что произошло, погрузился в сон. Ну а я... А что я? Я направился к глайдеру. Можно и подождать...

***

Люк Скайуокер. Несколько часов спустя. Проснулся Люк от боли в голове. Мальчишка открыл глаза и медленно, стараясь не тревожить почему-то болевшую голову, сел. Нужно попросить у тети Беру лекарства, наверное... Взгляд юного Скайуокера остановился на том, что было его спидером. Почему он вообще видит что-то подобное в своей комнате? И тут, словно по щелчку пальцев, Люк вспомнил. День начинался, как обычно. Сначала, с рассветом, помощь тете на кухне, завтрак, затем, пока не стало слишком жарко, быстрый осмотр влагоуловителей и, если потребуется, их ремонт или корректировка, обед... Да, точно обед. Именно тогда он вновь поссорился с дядей. Причиной ссоры, как часто бывало, вновь стал заведенный им самим разговор на тему поступления в Имперскую Академию. Обычно дядя только недовольно бурчал, но сегодня... Он накричал на него. Сказал, что никогда не отпустит Люка в пилоты, не бросит его на "растерзание пиратам", и не позволит служить "этим имперским толстосумам, как его дурак-отец". Люк, всегда остро реагирующий на слова про родителей, выскочил из столовой, где они обедали, почти в слезах. Он успел еще услышать недовольные крики тети на Оуэна и попытки позвать его обратно, но он не вернулся. Вбежав по лестнице в их маленький гараж, по совместительству мастерскую, Люк запрыгнул в спидер, который они вместе с дядей собрали едва ли не по частям, и был таков. Мальчик любил скорость. Ему нравился игра и вой ветер в волосах ушах, нравилось смотреть, как мимо проносится пейзаж. Именно поэтому, наверное, Оуэн, поддавшись уговорам, на десятый день рождения подарил ему неработающий ленспидер, заключив, что тот будет его, когда они его соберут. Полностью спидер был закончен чуть меньше года назад, и теперь Люк, после почти трехмесячного обучения, вместо ругани с друзьями или семьей, часто просто носился по пустынным каньонам и ущельям, или просто по пустыне. Дяде Оуэну и тете Беру такие отлучки племянника не нравились, однако они закрывали на это глаза, хотя дядя и ворчал, что однажды "его украдут джавы или подстрелят тускены". Но Люк же не был дураком? К территориям кланов тускенов он не приближался, а к джавам ездил только с дядей. Все на Татуине знали, что к джавам для торговли нужно ездить минимум вдвоем. Один торгуется, второй сторожит транспорт и товары. Но теперь... Его спидер, его гордость, труд почти трех лет лежал искореженным куском металла. Люк застонал и закрыл голову руками, утыкаясь лицом в согнутые колени. - Дядя меня убьет... - горестно протянул он и тут же замер. На его "крик души", на который он, собственно, не ждал ответа, кто-то ответил. Тихий смешок, раздавшийся откуда-то справа от Люка, заставил мальчишку замереть. - Это было бы очень досадно, молодой человек, - голос не был ему знаком. Уже готовясь бежать (дядя очень четко описал ему, что бывает с одинокими путниками, встретившими посреди пустыни незнакомца), Люк медленно поднял лицо от коленей. Справа от него, шагах в десяти, на камне сидел человек. Перед человеком была странная небольшая конструкция из стали, на которой танцевал огонек. Поверх огня, на специальных выступах, стоял котелок, от которого исходили тонкие струи пара. Позади человека мерно гудел "спящими" репульсорами глайдер. Сам Люк мечтал о таком с детства, но дядя в этом вопросе стоял на своем до конца. Даже ради разрешения на спидер Люку пришлось очень серьезно постараться, уговаривая Оуэна. Одет человек был в темный плащ с капюшоном, сейчас надвинутым по самые глаза, и сапоги из темной кожи. Большего Люк разглядеть не мог, но плащ этот, кажется, узнал. - Старик Бэн?.. - неуверенно протянул он. Человек, наклонившийся ближе к огню, чтобы помешать содержимое котелка ложкой, на секунду замер, а затем рассмеялся, откинувшись назад. - Надеюсь, что нет, - просмеявшись, сказал он и откинул капюшон. Люк увидел довольно старого мужчину. Не такого старого, как дядя Бэн, но все же старого. Рыжие волосы, уложенные назад, гладко выбритое лицо, светло-голубые глаза. Человек улыбнулся. Глаза его сузились, на щеках показались морщины, будто человек этот часто улыбался. - Стариком меня еще никто не называл, молодой человек. Люк почувствовал, как к лицу приливает кровь, и чертыхнулся про себя. Вот всегда он так! Ляпнет что-то, не подумав, а потом чувствует себя, как последний кусок навоза банты. Обидел незнакомого человека, да еще и дяде нагрубил... От мыслей о том, что его ожидает по возвращении домой, настроение Люка, и так не особо высокое, и вовсе покатилось вниз. - Как голова, молодой человек? - словно почувствовав изменение в настроении мальчишки, поинтересовался незнакомец. - Не болит? - Голова? - Люк встрепенулся, рефлекторно потянувшись ладонью ко лбу, в который, как он только что почувствовал, словно кинули тяжеленым камнем. Однако, вопреки ожиданиям, его пальцы коснулись не влажной раны или засохшей корки, а мягкого квадрата ткани, закрывающей почти половину его лба. - Вы ударились о камень, - пояснил человек в коричневом плаще, внимательно наблюдая за ним, впрочем, не переставая помешивать содержимое котелка. - Рана не опасная, хотя крови и много. Я взял на себя риск и обработал ее. Повязку с бактой лучше подержать хотя бы сутки, но, думаю, этого будет достаточно. "Бакта? Он только что сказал бакта?" - пронеслось в пострадавшей светловолосой голове. Что такое бакта Люк знал. На рынке Мос-Эйсли, куда его однажды брал с собой дядя, Люк однажды видел серебристые тюбики толщиной и длиной с палец. Продавал их солидного вида трандошанин в компании столь же суровых телохранителей. Взглянув же на цену "чуда-лекарства", Люк совсем некультурно уронил челюсть. Впрочем, Оуэн, заметивший реакцию племянника, быстро, но аккуратно отволок его прочь. - Никогда не покупай бакту в таких местах и особенно - у таких людей, - как-то зло сказал он тогда. - Настоящая бакта стоит, как новенький дроид-переводчик, и продают ее не так. У них же, - дядя повел плечом, - тебе повезет, если там хоть двадцать процентов настоящего лекарства. И очень повезет, если остальное тебя не убьет в процессе, понял? "Да кто он такой?" - промелькнула в голове следующая мысль, и Люк, к своему стыду, не сумел вовремя остановить свой язык. - А вы?.. - начал он и тут же прикусил причину большинства своих проблем. - Ох, где мои манеры, - собеседник вновь улыбнулся и с сожалением покачал головой. - Мое имя Кос. - А... Эм... - на языке вертелось "просто Кос?", но в этот раз Люк сумел сдержаться. Фамилии на Татуине были далеко не у всех. Нет, у него, у его опекунов, у многих жителей Анкорхеда и у всех его друзей фамилии были. Но Люк встречал людей, особенно с отдаленных ферм, которые не знали или просто не имели собственной фамилии. Какое-то время Люк даже гордился такой "почестью", но тетя Беру довольно понятно объяснила, что фамилия, как и имя - лишь набор звуков, не дающим кому-то права смеяться над теми, у кого этого набора звуков нет. Так что, не желая оскорбить нового знакомого, Люк произнес: - А я Люк, - и поспешно, даже слишком, добавил: - Просто Люк. В глазах Коса, как показалось мальчику, заиграли смешинки. Почему-то совсем не обидные. - Хорошо, просто Люк, - подросток вновь почувствовал, что кровь приливает к щекам. - Так что за дядя, о которым ты говорил? Неужели этот спидер ты украл? - Что, нет! - Люк даже вскинулся. - Я ничего не крал, это подарок! Я просто... - вновь вспомнив о произошедшем, мальчик вновь сжался. - Мы поссорились... Я на него накричал и улетел, чтобы... Чтобы... - Проветриться? - участливо подсказал Кос. Люк смог лишь неуверенно кивнуть, не поднимая взгляд на нового знакомого. Почему-то мысль о том, что этот человек может осудить его за такой поступок, неприятно сжимала желудок. - Понимаю. Когда я был в твоем возрасте, я тоже частенько сбегал из дома, чтобы прокатиться на спидере. Люк вновь вскинул глаза. Кос смотрел на него с улыбкой... и пониманием? Не с притворным, которое он иногда встречал у взрослых или даже опекунов, когда решал рассказать им о своих проблемах, свойственных любому мальчишке его возраста, а с... искренним? - Но это было очень давно... - мужчина вздохнул с улыбкой, которую Люк иногда замечал у стариков, пускающихся в воспоминания о собственной молодости, и выудил из сумки, лежавшей сбоку от него, блестящий металлом стакан. - Теперь я понимаю, что заставлял свою мать волноваться, подвергая себя излишнему риску. Я не знаю наверняка, но думаю, что твой дядя не желал тебе ничего плохого, и сейчас места себе не находит, разыскивая тебя. Люк кивнул. Конечно, он знал это. Иногда ему казалось, что дядя лишь издевается над ним и его мечтами, но всегда, "проветрившись" и подумав, Люк понимал, что это не так, и всегда извинялся. Дядя смущался, ворчал, но извинялся перед Люком обратно. Впрочем... от повторения ссор это никогда не спасало. С тяжелым вздохом юноша огляделся... и вновь замер. Тени. Тени были слишком длинными. Задрав голову к небу, Люк почувствовал, что у него все скручивается внутри от ужаса. - Уже почти ночь! Дядя Оэун и тетя Беру наверняка волнуются! Я должен!.. - на последних словах Люк вскочил на ноги. Но что-то оказалось не так. К горлу подступил комок, изображение перед глазами закрутилось, Люк почувствовал, как ноги предательски подгибаются, а он даже руки выставить не может, чтобы спасти лицо от острой каменной крошки... Чьи-то сильные руки крепко, но бережно обхватили его за плечи. Новый знакомый, назвавшийся Косом, стоял рядом с ним и с выражением недовольства на лице разглядывал Люка. - Видимо, я ошибся, - непонятно произнес он. - Сесть сможешь? - Люк смог лишь кивнуть. Впрочем, Кос ему, видимо, не поверил, так как не опустил его плечи, пока Люк и правда не уселся обратно... на одеяло? Нет. Слишком тонкое. Ткань была темной, в слабом свете наступающей ночи почти черной, тонкой, но очень прочной. Сидя на ней, Люк не чувствовал ни малейшего дискомфорта, хотя должен был, сидя буквально на крупных каменных осколках разрушающихся от времени скал. - Все же, сотрясение, - раздалось от огонька. Люк увидел лишь спину своего спасителя, который уже вернулся к котелку, и задумался... До него от котелка было метров десять. И этот человек смог преодолеть это расстояние, пока Люк падал, даже не разлив содержимое котелка. Да кто он такой? Кос, тем временем, уже наполнил стакан пышашем паром содержимым котелка, и неторопливо направился к Люку. - Прошу простить, - со вздохом произнес он, вручая Люку стакан. Мальчик было дернулся, справедливо ожидая обжечь пальцы о металлическую посуду, в которую только что налили кипяток, но стакан оставался на удивление холодным. - Я все же не медик. Прошу прощения за мою ошибку. Выпей это, должно помочь. Усилием воли Люк сдержался от брезгливой гримасы. Ветер дул ему в спину, так что запах напитка Люк не мог почувствовать, но это наверняка был каф. На Татуине пили либо каф, либо воду. В детстве тетя Беру готовила Люку по утрам каф с голубым молоком, но в двенадцать Люк где-то услышал, что это напиток для малышей, и за следующим завтраком "твердо" постановил, что отныне он пьет только не разбавленный каф. Когда же на следующее утро Люк, под, почему-то, насмешливыми взглядами опекунов сделал первый глоток... Он не плевался и допил всю чашку, но с тех пор по утрам предпочитал простую воду или, по праздникам, сок. Однако, обижать нового знакомого отказом Люк не хотел. Мелькнула мысль спросить, нет ли у Коса голубого молока, но Люк отмел эту мысль. Кто таскает по пустыне молоко? Осторожно подув на напиток, подросток сделал первый глоток. Это был не каф. Что-то другое, бодрящее, но при этом, в отличие от кафа, совсем не горькое. Люк готов был поклясться, что чувствует привкус каких-то сладких фруктов! - Нравится? - спросил Кос, уже раздобывший из недр сумки второй стакан, брата-близнеца первого, и наполнивший его остатками напитка. Люк смог только согласно кивнуть, сильнее наклоняя стакан и делая жадный глоток, чуть не расплескав горячую жидкость на штаны. Когда же он сделал перерыв, чтобы отдышаться и не обжечь язык и горло, Кос продолжил. - Больше не тошнит? - Люк прислушался к себе. Наверное, дело было в чудесном напитке, которым угостил его новый знакомый, но тошноты мальчик больше не чувствовал. Поняв что-то по его лицу, Кос вновь подал голос. - Это хорошо. Хоть где-то я не ошибся, - мужчина мягко рассмеялся и, порывшись в сумке, извлек на свет небольшую, отливающую металлом, упаковку. - Лови! - Люк, не ожидавший чего-то подобного, подарок все же поймал, даже не разлив ничего себе на штаны. - Поешь. Это не особенно вкусно, но в твоем состоянии нужно быстро восполнить калории. Что такое "калории" Люк не знал, но с предложением поесть был полностью согласен. В упаковке, оказавшейся простой фольгой, ровными рядами были выложены пять бело-желтых батончиков, толщиной и длиной с указательный палец взрослого мужчины. Еда выглядела не особо аппетитно, впрочем, напиток в котелке тоже не казался на первый взгляд приятным, так что Люк смело откусил примерно половину угощения. Видимо, его новый друг был весьма богатым человеком. Потому что батончики, весьма твердые на вид, на языке буквально таяли, а вкус имели сладковатый, впрочем, ничего другого о вкусе данного изделия Люк сказать не мог. - Нравится? - Кос удивленно вздернул бровь, между делом открывая точно такую же упаковку. - Странно... Впрочем да, сначала они действительно кажутся вкусными, но если питаться только ими несколько недель - очень скоро надоедают. - А... Что это? - справившись с первым батончиком, Люк тут же потянулся за вторым. - Это? - мужчина улыбнулся, с тем же самым ностальгирующим выражением разглядывая еду в своей руке. - Это то, молодой человек, что называется ЭРП. Экстренный Рацион Питания. Такие же, - на секунду Кос задумался, - ну или почти такие же используют в армии, флоте, путешественники и наемники, направляющиеся туда, где нормальной еды не достать. Я даже не представляю, из чего их делают, но они не портятся и неплохо насыщают... А то, что ты пьешь - высушенные листья одного растения, что произрастает на Набу. Хотя, надо сказать, почему-то людям каф нравится больше. Я этого не понимаю. Набу... Про Набу им рассказывали в школе. Мир озер, рек и морей. Мир, где воды столько, что люди не ставят влагоуловители в своих дворах. Люк, если честно, не особо верил в подобные рассказы и, не будь он хорошо воспитан, поднял бы учителя на смех. А вот нет. Он сидит и пьет отвар из растений, которые растут только на этой планете. Несколько минут и Люк, и Кос молчали. Когда же кружка Люка показала дно, а из батончиков остались только крошки на руках, Люк вздохнул. Слизнув остатки еды с ладоней, мальчик поднялся, не сразу поняв, что он только что сделал. - Спасибо за угощение! - он поклонился, желая таким образом скрыть вспыхнувшие щеки и надеясь, что в вечернем сумраке Кос не заметил его оплошности. - Но мне нужно идти. Дядя и тетя должно быть волнуются! - Ночью? По пустыне? Пешком? - в голосе Коса не звучала насмешка, лишь любопытство и удивление. - Я недавно на Татуине, но разве это не опасно? Вообще-то, я планировал довезти тебя до дома твоих дяди и тети. Если ты, конечно, не против? - Я... Спасибо вам! - Люк, только недавно не знавший, куда себя деть от стыда и уже рассматривающий вариант попросить об этом нового знакомого сам, внутренне готовясь к отказу, разогнулся и не удержался от радостной улыбки. - Не стоит, - Кос улыбнулся, поднялся на ноги, одним движением затушив огонек, и осторожно забрал из рук Люка опустевший стакан. - Сейчас, я соберу вещи, и можно будет отправляться. Не мог бы ты сложить циновку для меня? Быстрее управимся, - указав на прямоугольник черной ткани, на которой Люк проснулся, спросил он. - Да! - Люк с готовностью кинулся выполнять поручение. К тяжелой работе он привык, а что такое сложить пару раз ткань за еду, питье и билет до дома ночью на Татуине? Когда же немногочисленные вещи были упакованы обратно в сумку, а та, в свою очередь, закреплена в специальном месте на глайдере, до Люка неожиданно дошло. - Мистер Кос, а... Вы сказали, что на Татуине недавно. А что... В смысле... Как вы оказались... - Здесь? - Кос опять улыбнулся оробевшему без причины Люку. Впрочем, через секунду улыбка исчезла с его лица, а из груди вырвался тяжелый вздох. - Я ищу... члена моей семьи. Я знаю, что он на Татуине и прибыл сюда в надежде его отыскать. Что касается этого места... Мне просто повезло оказаться тут именно сейчас и увидеть то, что с тобой произошло, Люк. Не мог же я оставить человека в беде? - последняя фраза показалась Люку слегка натянутой. Впрочем... Люк был мальчиком умным, и спрашивать ничего больше не стал.

***

До фермы Ларсов мы добрались за час с небольшим. Солнца Татуина уже сели, и пустыня погрузилась во мрак, но, благо, фара глайдера все еще работала. Впрочем, даже без света, я мог бы вести транспорт, но рисковать не хотелось. У самой же фермы нас, хотя, скорее, меня, ждала весьма забавная картина. Крепкого вида мужчина с винтовкой за спиной пытался забраться в лендспидер. Мешала ему в этом женщина, ниже своего собеседника на голову. Приблизившись на несколько десятков метров, я заглушил глайдер и вопросительно посмотрел на Люка, сидевшего сзади. Тот кинул на меня точно такой же взгляд. Впрочем, спорщики были так увлечены друг другом, что даже не заметили звука репульсоров. Я прислушался. - ... нет, нет и нет, женщина! Ты остаешься здесь! - мужчина вновь попытался обойти женщину, но та ловко сдвинулась, преграждая мужчине путь к кабине. - Если Люк вернется, а в доме никого, что он подумает?! - А ты, значит, хочешь, чтобы я отпустила тебя одного? Еще чего! - спорщица не уступала тоном, как выяснилось, своему мужу, хотя столь сильным голосом и не обладала. - Я оставила Люку записку, и тебя одного не отпущу, понял?! А если Люк ранен и ему нужна помощь? - Беру, ты у нас, без моего ведома, медиком сделалась? Пропусти, говорю тебе, женщина, Люк может быть ранен, а ты мешаешь! - Ах ты... - Дядя Оуэн! Тетя Беру! - не думающий утихать спор прервал сам предмет спора. Спрыгнув с глайдера, Люк бросился к опекунам, но уже на полпути начал замедляться, видимо ожидая воспитательной порки, но... был схвачен в плен объятиями бросившейся к нему навстречу Беру. Я же, немного подождав, последовал следом. Оуэн, тоже порывавшийся обнять племянника, заметив меня, а так же мой глайдер и отсутствие спидера племянника, напрягся. Винтовка из-за его спины как-то слишком естественно для фермера перекочевала в руки, а успокаивающе-счастливое бормотание Беру, все еще тискающей племянника на предмет повреждений, напрягся. - Дядя! - почувствовав что-то, дернулся Люк. - Этот человек меня спас! - Да? - из взгляда Оуэна напряжение и подозрительность полностью не исчезли, но пальцы, сжимающие винтовку, слегка расслабились, а дуло опустилось чуть ниже. - Благодарю вас, мистер... - Кос, - я чуть улыбнулся, слегка качнув головой. - Не волнуйтесь, мистер Оуэн. Я случайно оказался поблизости, когда ваш племянник... Хм, да. Еще раз говорю, не волнуйтесь. Я всего лишь ищу одного человека... - Охотник за головами? - Оуэн вновь напрягся, дуло винтовки теперь смотрело мне еще не в грудь, но в живот точно. Не зря не взял с собой Тайера, ох не зря... - Что? Нет-нет! - я поднял руки, а дуло винтовки вновь чуть приподнялось. - Я ищу члена моей семьи. Моего внука. Его... забрали у меня. Напряжение исчезло, а винтовка, выстрелы которой я мог без проблем избегать или ловить любой частью тела без повреждений, теперь уже окончательно уставился в землю. - Ох, вот как? Прошу прощения, - Оэун смущенно потер шею. - Не знаю, как вас и благодарить... Может переночуете у нас? Время уже позднее, до ближайшего города далеко. - Я не хотел бы вас стеснять и доставлять неудобства, - с дежурной улыбкой "благородного рыцаря" начал я, но был прерван, что удивительно, сразу двумя возгласами. - Мистер Кос, останьтесь! - Люк, ожидаемо. - Господин Кос, мой муж прав, - согласно кивнула Беру. - До ближайшего города - несколько часов. Татуин ночью - опасное место. Да и вы, должно быть, устали. Прошу, останьтесь хотя бы на ночь. Мы, конечно, не особо много можем вам предложить, но поможем в вашем поиске всем, чем можем, - Оуэн на это твердо кивнул. - Тем более, не могли бы вы рассказать, что произошло с Люком и... - Куда он дел свой спидер? - продолжил глава семьи Ларс. Я увидел, как Люк втягивает голову в плечи. - Если вы настаиваете... - я улыбнулся. Идеально, просто идеально.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.