ID работы: 1942388

Вниз по спирали

Слэш
NC-17
Заморожен
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 42 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3. Знакомство

Настройки текста
Улочки недалеко от вокзала обычно были пыльными и шумными. Хэмпстед роуд ничем от них не отличалась: такие же серые дома, редкие деревья с блёклыми листьями, спешащие по своим делам прохожие. Семиэтажный дом, в котором несколькими часами позже будет найдено тело Трейси Белл, был таким же тусклым, как всё вокруг. Недолго думая, Шерлок зашёл в подъезд, ещё не снабжённый кодовым замком, и торопливо поднялся на третий этаж. Он точно помнил, в какой квартире жили Трейси Белл с матерью. Дверь была приоткрыта. Уже… Значит, девочка скорее всего была мертва. Значит, пусть и совсем немного, он опоздал. Зато у него было время до возвращения матери и приезда полиции, чтобы в этот раз осмотреть место преступления самому, а не довольствоваться некачественными фотографиями и протоколом осмотра, который мог предоставить ему сержант Лестрейд. В тесной квартирке пахло яблоками и тушёными овощами, в единственной комнате в беспорядке валялись вещи: перевернувшаяся сушилка для одежды со сброшенными на пол футболками, носками и школьной формой, книги в мягкой обложке, скинутые с прикроватного столика, разбитый ночник. А на постели раскинувшая в стороны руки мёртвая девочка. Коснувшись тыльной стороной ладони лба Трейси, Шерлок почувствовал тепло её кожи. Убийство произошло совсем недавно. Быть может, он даже видел на улице спешащего куда-то Алого шелкопряда, вот только не смог опознать его. Потому что в две тысячи втором из его прошлого дело было закрыто за неимением достаточного количества улик, а преступник так и не был найден. Алый бант, не скрывающий наливающиеся на шее девочки синяки, дразнил загадкой, как подвешенная перед тягловым осликом морковка. Но вытащенные на поверхность воспоминания, смешавшие события десятилетней давности и нынешние (причём, какие из них к какому периоду времени теперь относятся, Шерлок пока сам себе затруднялся ответить) ещё не выстроились в стройную картинку. Зафиксировав в памяти положение всех вещей в комнате, позу трупа и размер и форму кровоподтёков на шее, Шерлок покинул квартиру Беллов. Он хотел поднять подробности пяти предыдущих убийств, а это было возможно лишь двумя способами: вытребовать детали у Лестрейда, который неизвестно как к нему отнесётся, или получить их у Шерлока Холмса из две тысячи первого. Второй вариант на первый взгляд показался детективу предпочтительнее, поэтому он направился на Аппер Монтегю стрит, где в то время снимал квартиру.

***

Шерлок лежал на диване посреди упорядоченного хаоса, который именовался его квартирой, сложив домиком ладони. Он обосновался на Аппер Монтегю стрит с тех пор, как окончил университет и получил степень магистра естественных наук, специализируясь в химии, то есть примерно полгода назад. Тогда же он занялся поиском собственного места в жизни, не желая следовать в политику по стопам старшего брата или в большую науку, как родители. А ведь поначалу Мамочка так радовалась, что её младший сын не остановился на первой степени, а решил проложить образование. Но до академической карьеры дело не дошло, потому что, по мнению самого Шерлока, это было просто скучно. Поэтому теперь, исследуя тайную ночную жизнь человеческого муравейника по имени Лондон, днём Шерлок совершал кавалерийские наскоки на Новый Скотланд-Ярд. Пару месяцев назад он познакомился с сержантом Лестрейдом, который на фоне остальных полицейских казался не таким идиотом и способен был уловить зерно логики в дедуктивных рассуждениях Холмса. Новое дело о серийном убийце занимало всё внимание самопровозглашённого консультирующего детектива, в то время как подробностей было чрезвычайно мало для разгадки. Поэтому Шерлок и медитировал на диване уже вторые сутки, не прерываясь на еду и сон. Внезапный стук в дверь не отвлёк его от своих мыслей. Когда тремя минутами позже дверь распахнулась, Шерлок даже не поднял головы: кто бы это ни был, он не мог быть и вполовину так интересен, как Алый шелкопряд. Ошибка, которой он не сможет себе простить. На пороге стоял высокий темноволосый мужчина немного за тридцать в растянутой футболке и тёмно-синих спортивных штанах, переживших своё лучшее время. Мужчина, который чем-то был неуловимо похож на самого Шерлока. Такие же тёмные волосы, только немного длиннее, поэтому вьются как у Шерлока в детстве, острые скулы, до боли напоминающие его собственные, неопределённо светлые глаза – какой-то необъяснимый оттенок на границе серого, зелёного и голубого – в которых плещется неуверенность. Сам Шерлок с детских лет смотрел уверенно и жёстко, зная, что мир вокруг – не сказка, в которой добрый волшебник решит все проблемы одним взмахом палочки или вырванным из бороды волосом. - Шерлок, – позвал незнакомец с порога. Лежащий на диване не отозвался, тогда незнакомец подошёл к нему вплотную и властным жестом встряхнул за плечо, как это иногда делал оставшийся в прошлом (или будущем) Джон Уотсон, также пытавшийся привести Холмса в чувства. Шерлок распахнул глаза и посмотрел в лицо незнакомца, а затем резко сел. - Кто вы? И что делаете в моей квартире? Хотя, не отвечайте. Ясно же, что клиент, – без единой паузы выпалил Шерлок. Холмс оторопел от такого поворота событий, но быстро взял себя в руки. - Вы правы, мистер Холмс. У меня к вам дело. - О! Так вы знаете, кто я? – оживился Шерлок. - Я читал ваш блог. Наука дедукции. Это впечатляет, – он почти дословно повторил слова Джона, произнесённые тем при знакомстве, и это натолкнуло Холмса на одну интересную мысль. – Меня зовут Джон Уотсон, и я работаю с делом Алого шелкопряда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.