ID работы: 1953352

Мгновение, остановись!

Джен
G
Заморожен
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 52 Отзывы 4 В сборник Скачать

Фауст и Мефистофель: пари

Настройки текста
       Мефистофель: - Мой добрый друг. Фауст:             - Мой льстивый враг. Мефистофель: - Не забывай охранный знак.             Ты оценил мой жест и шаг -             Прийти к тебе до самых врат святого Рая?             Мне здесь непросто быть, учти -             на небе дьявол не в чести.             По правде, знаешь, я почти             по нашим прошлым приключениям скучаю.             Ты разве нет?             Признайся сам -             тебе постылы небеса.             Ты ждешь, когда придет гроза             и возродит в тебе былую дрожь азарта,             сожжёт покой и пустозвон,             сотрёт с ресниц налипший сон. Фауст:       - Я буду вечно осужден             за эту мысль.             Но ты... ты прав. Раскрой же карты. Мефистофель: - Мне скучно, Фауст.             Мир другой,             всеядный, жадный и нагой.             и я, насмешник и изгой,             почти не вижу в нем стремящихся за грани.             Всех смертных жизнь пуста, как прах.             желанье, зависть, подлость, страх -             вот в приблизительных чертах             все то, чем славится отныне мирозданье. Фауст:       - Ты должен быть безумно рад,             раз мы вернулись в лоно стад. Мефистофель: - Да переполнен просто Ад             подобной выборкой. Но, Фауст, это скучно!             Пусть бы сгорала, как свеча,             была прекрасна-горяча             душа, и разум в их речах             искал задачи!..             Но им это несподручно. Фауст:       - Не верю.             Вечно живы те,             кто ищет правду в темноте,             кто неподвластен простоте,             и серой мгле уже не отравить их взгляда.             Их сердце - пламень и аргент,             последний верный реагент.             Они сливают тьму и свет,             не собираясь в Рай, не опасаясь Ада.             Тебе не подчинить вовек             всех тех, кто званье "Человек"             в порыв души своей облек             и огранил в кристалл, чья грань острей стилета,             что равно греет и горит             и рвёт на части изнутри. Мефистофель: - Давай же заключим пари,             мой добрый доктор, и найдем свои ответы? Фауст:       - Пари? Мефистофель: - О, ты, как я, игрок!             Процесс игры, её итог,             решенье, созданное в срок,             тебя не меньше искушают, жгут и гложут.             Играть на равных лишь вдвоём,             взглянуть в сердечный окоём.             ...Я покажу тебе её -             игра достойной будет. Руку, Фауст! Фауст:       - Что же.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.