ID работы: 1979135

Об Агларгоне, сыне Келегорма

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

465

Настройки текста
Берен, сын Барахира, полюбил Лютиэн Тинувиэль, дочь Элу Тингола, больше жизни своей. Однако не желал Тингол их брака, и велел он Берену добыть сильмарилл, дабы заслужить руку дочери его. Выступил Берен в путь. Но знал он, что не справиться ему в одиночку, и просил он о помощи Финрода Фелагунда, короля Нарготронда. Сыновья же Феанора, Келегорм и Куруфин, того не желали, и держали они речь пред его народом, и покинула народ его храбрость. Ушел Финрод лишь с десятью спутникоми, передав корону брату своему, Ородрету; но не снискал Ородрет такого почета, как сыновья Феанора. Берен и Финрод в пути были взяты в плен Сауроном, величайшим среди слуг Моргота. Волколак растерзал всех их спутников; Финрод же сразился с волколаком и убил его, однако и сам умер от ран. В великой скорби лежал Берен возле тела его и не шевелился. Слуги Саурона сочли его мертвым и так и доложили своему господину. Лютиэн же, любя Берена, последовала за ним. В пути встретились ей Келегорм и Куруфин, выехавшие на охоту. И так велика была ее красота, что Келегорм мгновенно влюбился в нее. Но скрыл он свои намеренья и учтиво предложил ей помощь. Она позволила отвезти себя в Нарготронд, но была обманута: Келегорм запер ее и отправил гонцов к Тинголу, требуя его согласия на свой брак с Лютиэн. Пес Келегорма Хуан, однако, был честен. Он понимал человеческую речь, и самому ему трижды в жизни дозволено было заговорить. И вот пробрался он к Лютиэн и заговорил в первый раз, советуя ей, как бежать из плена. Но тут выступил из тени Куруфин, из любопытства шедший за Хуаном. Обвинил его Куруфин в злых намереньях и отвел его к Келегорму. Хуан же не стал сопротивляться, ибо не желал он вредить брату своего хозяина, не сделавшему пока ни одного дела, показавшегося Хуану истинно злым и бесчестным. Рассказал Куруфин Келегорму о словах Хуана. Разгневался Келегорм, заговорил и молвил так: _ Неужто не был ты вверен моим заботам самим Оромэ? Неужто не должен ты был служить мне верно? Что ты сделал вместо того? Ступай же, я освобождаю тебя от службы. Ты не нужен мне более, - и с этими словами выставил его Келегорм за врата Нарготронда. Хуан же отправился на запад, искать помощи для Лютиэн. Дошел он до восточных границ Дориата, которые охранял в то время Белег Могучий Лук. Явил себя Хуан и заговорил во второй раз, прося помощи для Лютиэн и обещая верно служить Белегу. Возрадовался Белег тому, что Лютиэн в безопасности, и вознегодовал, узнав, что в плену она у сыновей Феанора. Немедленно выступил он в путь и пришел к Менегроту на два дня ранее, чем гонцы Келегорма; и передал он слова Хуана Тинголу. Разгневался Тингол и отказался принять гонцов; а сам замыслил войну с сыновьями Феанора. Лютиэн же все томилась в плену, и взывала она к валар и к Берену, возлюбленному своему. И Берену, лежащему неподвижно возле тела Финрода, послышалось эхо ее голоса, и очнулся он от забытья. Понял он,что Лютиэн в беде и бежал с Тол-ин-Гаурхота, надеясь отыскать и спасти ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.