ID работы: 1979135

Об Агларгоне, сыне Келегорма

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

466-468

Настройки текста
Встретил Берен в пути своем путников, идущих из Нарготронда, и заговорил с ними. Рассказали они ему об участи Лютиэн. Разгневался Берен, и задумал он убить Келегорма и освободить Лютиэн. Добрался Берен до лесов возле Нарготронда, и, когда Келегорм выехал на охоту, подстерег его; вскочил он на всем скаку на мчащегося мимо коня Келегорма, вцепился в его горло и рванул назад, и они вместе упали на траву. Берен душил Келегорма, но подоспел Куруфин и оглушил Берена ударом меча плашмя. И Келегорм связал его и привез его в Нарготронд. Задумали сыновья Феанора принудить Лютиэн выйти замуж за Келегорма. Позволили они Берену и Лютиэн на краткое время увидеться, и радостной была та встреча, ибо счастлива была Лютиэн, оттого что жив Берен, но и печальной, ибо были они оба в неволе и не могли они помочь друг другу. После же развели их сыновья Феанора в разные покои. И так заговорил Келегорм с Лютиэн: - Послушай меня, о дева. Адан, которого ты видела, напал на меня и пытался убить. Я мог бы лишить его жизни, но, считая тебя за невесту, не желал я огорчать тебя. Но полно говорить о смертном. Позволь же спросить тебя о том, чего я давно желаю. О Лютиэн, прекраснейшая из Эльдар, станешь ли ты моей женой? И Лютиэн, боясь за жизнь Берена и лелея в сердце надежду помочь ему бежать, согласилась; и передал ей Келегорм серебряное кольцо. Куруфин же обратился к Берену, и говорил он так: - Видел ты, смертный, Лютиэн, дочь Тингола. Знаю я, что любишь ты ее. Брат мой Келегорм также любит ее, но нрав его опасен. Он легко впадает в ярость и в гневе причиняет вред даже близким своим; разозлить же его может что угодно: неучтивый ответ, неподчинение, попытки пленного бежать или умертвить себя. Будь же осторожен, не явись причиной гибели той, кого любишь! В том же году Тингол выступил с из Дориата и привел войско свое под стены Нарготронда, и взял город в осаду. Обратился тогда король Ородрет к своим подданным, и обвинил он сыновей Феанора в том, что они навлекли на Нарготронд войну, взяв в плен Лютиэн. Но выступил вперед Келегорм и держал речь, и так говорил: - Неужто не позволено мне воссоединиться с невестой моей, Лютиэн? Ибо мы с ней помолвлены. Не мог король Тингол лишь из-за этого вступить в войну. Желает ли он власти над Нарготрондом или чего-либо еще, мне неведомо, но лишь вернув Лютиэн отцу ее, войну мы не остановим, да и не позволил бы я никому разлучить меня с нею! Обратился тогда Ородет к самой Лютиэн, и промолвил он: - Неужто то, что Келегорм говорит, правда, о светлая Лютиэн? И ответила Лютиэн, приподняв руку: - Я невеста его. И сверкнуло на ее пальце серебряное кольцо. Взроптал тогда народ Нарготронда. И тогда Ородет сложил с себя корону, как некогда брат его, и обратился к Келегорму, воскликнув: - Не могу я править народом, который слеп! Возьми на себя это бремя, если сможешь, но вижу я: приведешь ты Нарготронд к гибели! Поднял тогда корону Келегорм и обратился к народу Нарготронда, и молвил так: - Король Ородет передал мне корону. Признаете ли вы меня своим королем? И столь велик был почет, который он снискал, что ни один не воспротивился ему. И Келегорм был коронован и взял Лютиэн в жены. После отправил Келегорм гонцов к братьям своим, и среди них - племянника своего Келебримбора. Пробрались они незамеченными через кольцо осады и невредимыми прибыли к Маэдросу. Узнал Маэдрос о пленении и браке Лютиэн и о войне с Дориатом, и осудил он Келегорма. После пригласил он к себе всех братьев своих и племянника своего, Келебримбора, и долго с ними говорил, и убедил он их, что не следует более иметь дел с Келегормом, если дела эти не касаются клятвы и сильмариллов. И не выслал он войска в помощь Келегорму, и братьям своим не велел. Но тут разгневался Карантир и вскричал: - Неужто ты забыл, что я не вассал твой, брат? Разве ты - отец наш, что приказываешь мне? Не желаю я более оставаться здесь ни минуты! И вышел он вон, оседлал коня и умчался прочь; и никто не посмел его задержать. Сам же Карантир пробрался через кольцо осады и присоединился к Келегорму и Куруфину в Нарготронде. Весной следующего года родился у Келегорма и Лютиэн сын; нарек его Келегорм Агларгоном; Лютиэн же в сердце своем называла его Диором: хоть слово это ничего не означало, чувствовала она, что верное это имя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.