ID работы: 1979135

Об Агларгоне, сыне Келегорма

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

514-590

Настройки текста
Прошло время, и Туор ощутил, что старость подкрадывается к нему. Потому построил он корабль и вместе с Идриль Келебриндал отплыл на запад, и ни одно предание не рассказывает более о нем. Нимнэльдор расцвела. Она пожелала быть целительнецей, но не воительницей, и потому позволил ей отец не давать клятву Феанора. Эарендил, хоть был уже не молод, полюбил ее и взял ее в жены. Часто сопровождала она мужа в его морских путешествиях, пока не родились у них сыновья, Элронд и Элрос. Однако вскоре закончил Моргот праздновать победу в разоренных землях, и желание уничтожить всех эльдар вновь овладело им. И вот огромное войско орков напало на гавани и разорило их. Сражаясь с ними, пали Амрод и Амрас, и была убита прекрасная Финдуилас. И, видя гибель эльдар, отчаялся Эарендил, и, взяв с собой лишь троих спутников и жену свою, Нимнэльдор, отплыл в сторону Валинора, оставив детей своих с Агларгоном, отцом Нимнэльдор. Но не пожелал он взять их на воспитание и отдал их на попечение Маглору. Явился Эарендил в Валинор и предстал пред валар, и передал он им послание двух племен. Молил он о прощении нолдор и сострадании к людям и о помощи в нужде. И мольба его не была отринута. Самому же Эарендилу и его сыновьям дарована была воля избрать, судьбу какого народа они пожелают разделить. И Эарендил из любви к Нимнэльдор избрал судьбу перворожденных детей Илуватара. Однако Эарендилу не позволено было более возвращаться во внешние земли, спутникам же его, не сошедшим с корабля, не велено было ступать на земли Амана. Но не пожелал Эарендил с ними расстаться, и тогда валар подняли корабль с Эарендилом и Нимнэльдор и со спутниками их в небесный океан. И войско валар явилось в Средиземье. Под белыми стягами шли ваниар и нолдор, никогда не покидавшие Валинор. Когда мощь валар явилась с запада и звук труб Эонвэ заполнил небо, Агларгон вновь решился собрать войско, дабы присоединиться к воинству валар. Лично отправился он к авари и нандор и столь был красноречив, что уговорил он их присоединиться к эльдар в войне против Моргота, названной Войной Гнева. Мало осталось преданий о тех днях, и не желают эльдар о них вспоминать, ибо многие тогда погибли, и слишком велика их скорбь. Валар уничтожили балрогов, и лмшь малая часть их бежала и скрылась в недоступных пещерах, орлы истребили почти всех драконов, а Эарендил, примчавшись по небесному океану, сразил Анкалагона Черного, сильнейшего из них, и, упав на пики Тангородрима, сокрушил он их. В последней битве Войны Гнева был легко ранен и оглушен Келебримбор, однако казалось, что убит он. Моргот был повержен и пленен, и сковали его цепью Ангойнор, а корону раскололи, обратив в ошейник, и вынули из нее сильмариллы, и Эонвэ взял их под свою охрану. Но Маэдрос, Маглор и Агларгон, которым не давала покоя клятва, ночью прокрались в лагерь Эонвэ и выкрали сильмариллы. Однако Агларгон, шедший последним, был замечен. Хотели забрать у него сильмарилл, но дрался он насмерть и погиб, не расставшись с камнем. После гибели его вернулся сильмарилл к валар, и передали они его Эарендилу, рассудив, что лучшего хранилища, чем на небе, для него не найти. Маэдросу же и Маглору удалось скрыться, но сильмариллы сжигали их руки невыносимой болью. И в отчаянии бросился Маэдрос в зияющую пропасть, навек погребя и себя, и камень в земных недрах. Маглор же не мог снести боли, причиняемой сильмариллом, и бросил его в море. И с тех пор вечно бродит он вдоль берега моря, слагая над волнами скорбные песни. Так обрели сильмариллы свои пристанища: один в небесной выси, один в огненном сердце мира и один в глубинах вод. Очнулся Келебримбор после гибели Маэдроса и Агларгона, и узнал он, что сокрылись сильмариллы. И вспомнил он о былой своей дружбе с наугримами, и решил он возобновить ее, надеясь с их помощью узнать горное дело совершеннее и отыскать сильмарилл в глубинах земли. Моргот был низвергнут за Двери Ночи. Так, продлившись пятьсот девяносто лет, кончилась первая эпоха Солнца, и, если началась она с величайших надежд, то закончилась величайшей скорбью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.